M147. Лиса бежит перед тигром. (.21.).26.33.35.

Слабый зверь говорит сильному, что его, слабого, все боятся, и предлагает проверить. Идет впереди сильного, все разбегаются, сильный верит, что разбегаются перед слабым.

(Нага Бирмы), лису, китайцы, корейцы, казахи, тундровые ненцы.

( Ср. Тибет – Северо-Восток Индии. Нага Бирмы [Тигр катается по земле, говорит обезьянам, что заболел, просит построить вокруг него изгородь; ночью из-за изгороди по одной хватает спящих обезьян; оставляет языки вялиться на солнцепеке, велит лесному Коту их стеречь; Медведь съедает языки, Кот говорит об этом Медведю; Тигр отгрыз Медведю голову; Лиса предлагает быть Тигру слугой, нести голову позади Тигра как трофей; незаметно убегает, съедает голову]: Западова 1977: 247-248).

Китай – Корея. Лису [Тигр хватает Лису; та обещает его разорвать; предлагает бежать за ней, он увидит, что ее все боятся; звери разбегаются от Тигра, а тот верит, что от Лисы; отпускает ее]: Западова 1977: 169-179; китайцы (из собрания французского синолога Stanislas Julien; провинция не известна, условно отнесено к Ляонин-Цзилинь-Хэйлунцзян) [тигр собирается съесть лису; та начинает доказывать, что превосходит других зверей и ее все боятся; предлагает убедиться в этом; они идут вместе и звери разбегаются; тигр не понял, что боятся не лису, а его, стал относиться к лисе с уважением]: Dennys 1876: 149; корейцы [тигр хватает лису, хочет съесть; та говорит, что она сильнее всех зверей, предлагает показать, как ее все боятся; идет впереди, тигр за ней, все разбегаются; Тигр решает не связываться с лисой, убегает]: Choi 1979, № 28: 13.

Туркестан. Казахи [лиса попала в когти льва; говорит, что она – владычица лесов, все звери и птицы от нее убегают; лиса идет впереди, лев за ней, верит, что звери и птицы убегают от лисы, а не от него]: Сидельников 1971(3): 223-224 (=Бозинген 1984: 182).

Западная Сибирь. Тундровые ненцы [заяц и медведь встретились; медведь: я тебя съем; заяц: я сильнее; предлагает пойти посмотреть, кого звери больше боятся; зайц идет впереди медведя; увидев медведя, звери разбегаются в разные стороны; медведь верит, что они разбегаются, увидев зайца]: Бармич 2014: 616-617.