M157a5a. Украденные дети. (.11.13.)

Зооморфный персонаж забрал детей персонажа другого вида животных и утверждает, что это его собственные дети.

Гусии, маба, масаи.

Бантуязычная Африка. Гусии [бездетный Лев утащил у Обезьяны его 12 детей, сделал своими; Обезьяна-отец собрал всех зверей, они пошли к Льву, но никто не решился заговорить об этом деле; на следующий раз пришел Заяц, сказал, что у него неприятности – дети пропали; Лев: у тебя нет жены, откуда дети; Заяц Льву: ты тоже холостяк, откуда у тебя дети; Льву пришлось вернуть детей Обезьяне]: Виноградов 1984: 315-316.

Судан – Восточная Африка. Маба [играя, дети случайно убили сына султана-Льва; не найдя Львенка, Лев взял в сыновья Жеребенка; чтобы помочь Коню, Шакал говорит, что супруга султана родила в свое время, а теперь родит сам султан; Лев: это невозможно; Шакал: точно так же сыном Льва не может быть Жеребенок; Лев вернул Жеребенка Коню]: Анпеткова-Шарова 2010: 203-204; масаи [львята львицы запаршивели, она отобрала птенцов страусихи и сказала, что это ее дети; мангуст предложил собрать зверей у термитника; все высказались в пользу львицы; мангуст объяснил, что пернатые не могут родить лохматых, а лохматые – пернатых, скрылся в норе, незаметно выйдя через другой ход; львица осталась ждать у норы, умерла с голоду]: Kipury 1983, № 18: 74-76.