Героем повествования является плешивый, лысый (отсюда его обычное прозвище: Таз, Тасчи, Каль, Кельоглан, Кечал и пр.).

{Учтены, по возможности, все тексты с данным мотивом, но не все мотивы, в данные по которым эти тексты включены}.

Арабы Марокко, арамеи, Саудия, греки, греки-киприоты, крымские татары, адыги, лаки, рутульцы, таты, азербайджанцы, турки, персы, узбеки, белуджи, ягнобцы, ваханцы, ишкашимцы, таджики, горные таджики, шина, казанские татары, башкиры, чуваши, удмурты, мари, киргизы, салары, уйгуры, дунгане, халха-монголы, монголы Внутренней Монголии, ойраты, южноалтайские тувинцы, нанайцы.

Положительный персонаж (победитель).

Северная Африка. Арабы Марокко [K100A].

Передняя Азия. Арамеи [K27q]; Саудия [L100E].

Кавказ – Малая Азия. Крымские татары [M40]; адыги [M152, M199]; лаки [M199]; рутульцы [M91]; таты [K119]; азербайджанцы [M39E]: турки [K119].

Иран – Средняя Азия. Персы [K73b3]; узбеки [K27q, K66, M91, K99B]; белуджи [M39H]; ягнобцы [M40]; ваханцы [K119, M91]; ишкашимцы [M91]; горные таджики [M91]; шина [M193].

Волга – Пермь. Казанские татары [J32D, K27F, K58D, K67C]; башкиры [K99, K101, M39a6, M199d]; чуваши [K74, M39]; удмурты [K77A, M91]; мари [M91].

Туркестан. Салары [M40]; уйгуры [M91, M91B, M197B]; дунгане [M91].

Отрицательный персонаж (противник либо неудачник).

Северная Африка. Арабы Марокко [K67A].

Балканы. Греки [K67A]; греки- киприоты [K27x9].

Иран – Средняя Азия. Персы [M91A]; таджики [K67A]; ягнобцы [M91]; сарыкольцы [M91]; узбеки [K102].

Волга – Пермь. Башкиры [M39a8]; удмурты [M39a8].

Туркестан. Киргизы [M40]; уйгуры [K117B]; дунгане [L100D, M91].

Южная Сибирь – Монголия. Халха- монголы [M91]; монголы Внутренней Монголии [M91]; ойраты [K142, L100D]; тувинцы [K72, L72]; южноалтайские тувинцы [K27v1].

Амур – Сахалин. Нанайцы [K107].