M53C. Покрасневшие глаза. .44.46.48.

Трикстер, предлагающие птицам танцевать вокруг него, закрыв глаза, убивает их по одной и грозит, что у открывшей глаза они покраснеют; это пустая угроза, либо у птицы, открывшей глаза, глаза с тех пор действительно стали красными.

Виннебаго, меномини, оджибва (все группы, включая степных), степные кри (одна запись), фокс, потауатоми, ассинибойн, тетон, санти, янктон, айова, омаха и понка, кроу, шейены, винту.

Средний Запад. Виннебаго [ Вакджункага говорит уткам, что у него в мешке песни; соглашается петь, если те будут танцевать, закрыв глаза; кто откроет, у того глаза покраснеют; убивает уток; Малая-Красноглазая-Утка открывает глаза; оставшиеся в живых убегают; он жарит убитых, ложится спать, оставляет свой анус стеречь; лисы крадут мясо; он в наказание сует себе в анус горящую головню; находит на тропе и поедает куски жира; это его потроха; он завязывает себе анус (происхождение морщин на человеческом сфинктере)]: Radin 1956, № 12-14: 14-18; меномини [ Мянябуш ( Менапус ) велит птицам танцевать, закрыв глаза, убивает птиц; одна Утка открывает глаза; он делает их красными; печет птиц, ложится спать, велит анусу сторожить мясо; индеец виннебаго уносит мясо; М. в наказание обжигает свой зад]: Bloomfield 1928, № 79-80 [ Менапус говорит водоплавающим птицам, что у него есть новые песни, велит танцевать, закрыв глаза; кто откроет, у того покраснеют; Wood-duck подглядывает, поднимает тревогу, птицу убегают, М. пинает утку Hell-diver; печет двух гусей, велит анусу стеречь мясо, сам ложится спать; индейцы виннебаго уносят мясо; М. наказывает свой анус, обжигая его, трет о скалу, обожженные куски кожи превращаются в съедобный лишайник], 81 [как в (79-80); М. говорит, что несет в мешке песни]: 219-223, 223-231; Densmore 1932 [ Манабус встречает Волков, они принимают его в свою компанию; он подглядывает, как те грызут кости, кость тут же отлетает ему в глаз; М. говорит водоплавающим птицам, что несет песни; велит танцевать в хижине, закрыв глаза, убивает по одной, бросает Волкам; Wood-duck открывает глаза, кричит, с тех пор ее глаза красные; Hell-diver выскакивает последним, М. наступает на него, теперь он без хвоста]: 148-149; оджибва : Radin 1914, № 1 [ Ненебожо говорит водоплавающим птицам, что у него в мешке песни, просит птиц танцевать, закрыв глаза; Гусь открывает, М. пинает его ногой; печет убитых птиц; засыпает, оставив свой анус сторожем; виннебаго похищают мясо, дав анусу за молчание кусок кремня; Н. наказывает анус, садясь над костром; вытирает обгорелый зад о кусты; с тех пор этот кустарник служит лекарством], 9 [см. мотив B3A; как в (1), меньше подробностей]: 7-8, 21-22; Radin, Reagan 1928, № 14 (Миннесота) [ Манабозо говорит водоплавающим птицам, что у него в мешке песни, просит птиц танцевать, закрыв глаза; Оляпка открывает, М. пинает ее ногой; печет убитых птиц; засыпает, оставив свой анус сторожем; враги похищают мясо, анус будит М., враги успевают спрятаться; М; просит анус не беспокоить его зря; мясо украдено; М. наказывает анус, садясь над костром; скользит вниз по скале; куски его обгорелой плоти превращаются в мох]: 97-101; Barnouw 1977 [ Венебожо срезает охапку травы, говорит гусям и уткам, что несет песни; предлагает танцевать в доме, закрыв глаза; оляпка и гагара открывают глаза, они становятся у них красными; оставшиеся в живых птицы клюют В. ; он печет добычу, велит анусу ее стеречь, засыпает; люди Южного Ветра суют ему в анус красную краску, чтобы тот не смог больше предупреждать хозяина, съедают мясо, уплывают в лодках; В. обжигает анус над костром; идет, из его зада сыпется что-то красное, падают куски мяса; из этого вырастают табак и съедобные лишайники]: 27-30; степные оджибва [ Нянибожу предлагает гусям танцевать, закрыв глаза; жирных зовет поближе; кто откроет глаза, у того покраснеют; один открывает, оставшиеся в живых разбегаются; Н. печет мясо, велит анусу стеречь, засыпает; кто-то крадет мясо; Н. обжигает свой анус в наказание; идет, на кустах остается висеть обгоревшее мясо; Н. поедает его; птицы смеются: Н. ест свое мясо ]: Skinner 1919, № 1: 280-281; степные кри [ Висукеджак говорит Уткам и Гусям, что принес "закрой-глаза" танец; кто откроет глаза, у того они станут красными; Водяная Курочка открывает глаза, видит, что В. убивает других; В. наступает ей на гузку, та принимает нынешнюю форму; глаза этой птицы красные]: Skinner 1916, № 1(5): 349; фокс [ Висакя говорит Уткам, что несет песни; велит танцевать, закрыв глаза; кто откроет, у того покраснеют; Нырок открывает, спасается, его глаза теперь красные; В. печет мясо, ложится спать, велит анусу сторожить; Лисы уносят мясо; анус будит В., тот не слышит; сует в анус горящую головню]: Jones 1907, № 10: 279-289; потауатоми : Skinner 1924: 339 [ Висакя велит гусям, уткам, журавлям танцевать, закрыв глаза; убивает их; одна утка открыла, подняла тревогу, с тех пор ее глаза красные; В. печет мясо; два дерева скрипят, В. лезет на них, его рука застревает; двое виннебаго съедают мясо; Вас будут звать виннебаго, вонючими ворами ], 339-340 [начало как на с.339; В. просит свой анус стеречь мясо, пока сам он спит; виннебаго съедают мясо; В. обжигает свой анус, трет до крови; кровь окрашивает иву в красный цвет].

Равнины. Ассинибойн [Трикстер просит птиц закрыв глаза танцевать]: Lowie 1909a, № 15 [ Ситконски просит танцевать гусей], 16 [ И н ктум н и делает вид, что плачет по убитому брату, зовет самых упитанных Уток танцевать; кто откроет глаза, у того они покраснеют; Черепаха должна стоять в центре, скажет, когда открыть; Утка из четвертого ряда открыла, подняла крик; у спасшихся покраснели глаза, Черепаху И. тоже убил; садится на Скалу, она хватает его; он обещает ей мясо, но все бесполезно; койоты и волки уносят мясо; И. просит о помощи птиц; те разбивают Скалу взмахами крыльев; Черепаха хватает И. за губу когда он пьет; он жарит ее, она обещает больше не хватать людей]: 111, 112-115; кроу [Волк привязывает к хвосту камень, бегает по льду, камень делает во льду дыры, из них выступает бизоний жир; Старик Койот выменивает камень на копьеметалку, получает жир; забирает копьеметалку назад; Волк предупреждает не использовать больше камень; Койот не слушает, прилипает ко льду; просит всех зверей танцевать вокруг, тогда он освободится; посылает Бобра за палочкой для бубна; освобождается; велит танцевать, закрыв глаза, убивает многих зверей палочкой; оставшиеся разбегаются]: Simms 1903, № 10: 277-288; тетон : Walker 1983 (оглала) [ Иктоми говорит уткам, что у него в мешке песни; соглашается петь, если те будут танцевать, закрыв глаза; убивает уток; одна открывает глаза; И. велит деревьям не скрипеть; зажат между двумя стволами; Волк уносит запеченое утиное мясо]: 166-170; Wissler 1907, № 2 (оглала) [как в Walker; у утки, открывшей глаза, они с тех пор красные; Койот уносит мясо]: 122-124; янктон [ Иктоми говорит танцующим Уткам, что принес песни; танцевать надо внутри дома, танцорам - закрыть глаза, кто откроет, у того покраснеют; одна из Уток открывает глаза, оставшиеся в живых улетают, теперь их глаза красные; И. печет уток: слышит треск дерева: лезет на дерево, его ногу защемило суком; к тому времени, как ему удалось освободиться, Волки съели все мясо]: Zitkala-Ša 1985: 5-15; санти : Riggs 1893 [ Унгтоми говорит уткам, гусям, лебедям, что несет в мешке песни; велит танцевать, закрыв глаза, душит по одному; одна Утка открывает глаза, теперь они красные; У. печет мясо, засыпает, оставляет анус сторожем; Норка крадет мясо; У. разводит огонь, жжет свой анус в наказание]: 113-114; Wallis 1923, № 24 [Паук велит всем водоплавающим птицам танцевать, закрыв глаза; кто откроет, у того глаза станут красными; убивает птиц по одной; Лебедь от боли кричит, Нырок открывает глаза; Паук оставляет мясо готовиться, велит своему заду стеречь, засыпает; человек велит заду Паука молчать, уносит мясо; Паук наказывает свой зад, садится в огонь; его внутренности вываливаются; он поедает их, думая, что это потроха лося]: 93-94; омаха , понка : Dorsey 1890: 65-66 [ Сисемакан говорит Индюкам, что у него в мешке песни; велит танцевать, закрыв глаза; кто откроет, у того покраснеют; кладет индюков в мешок, приносит своей слепой бабке; та открывает мешок, все индюки, кроме одного, улетают; теперь у них красные глаза], 67-69 [как на с.65-66; трикстер Иктинике ; индюшонок открывает глаза, оставшиеся в живых индюки разбегаются; И. печет мясо; сук дерева скрежещет на ветру; И. лезет его наказать, его руки зажаты между сучьями; волки съедают мясо; дерево освобождает И.; тот ловит и печет четепаху, ложится спать, велит своему анусу сторожить; человек уносит мясо, мажет жиром губы И.; тот верит, что съел все сам], 579-580 [как на с.65-66; трикстер Кролик; без мотива песен в мешке ; Кролик швыряет в бабку индюшачьи потроха, ее гениталии запачканы кровью (происхождение менструаций); пока бабка удаляется в отдельную хижину, Кролик делает вид, что пирует с индейцами-пауни; на самом деле поедает все мясо один]; айова [ Ишиинки просит водоплавающих птиц танцевать, закрыв глаза; кто откроет, у того покраснеют; душит птиц; Mud-hen открывает, ее глаза остаются красными; И. печет птичьи тушки; два дерева скрипят, И. хочет ударить их, его рука застревает между стволами; Волки съедают мясо; когда И. освобождается, он находит лишь птичьи кости, торчащие из золы]: Skinner 1925, № 24: 484-485; шейены [ Вихук просит птиц танцевать, закрыв глаза; кто откроет, у того глаза покраснеют; одна утка открывает, оставшиеся в живых разбегаются]: Kroeber 1900, № 9a [утки, гуси, журавли и пр. птицы, также суслики; Вихук печет мясо, сует руку между тремя скрипящими ивами; рука застревает; Койот съедает мясо; В. гонится за ним, тот испражняется ему в лицо, В. умирает], 9b [утки танцуют]: 165-166.

Калифорния. Винту [Койот велит Уткам встать вокруг него, закрыть глаза; кто откроет, у того они покраснеют; убивает Уток; одна открывает глаза, оставшиеся в живых улетают]: Demetracopoulou, Dubois 1932, № 68: 494.