M59A. Дикобраз на переправе. .41.-.44.46.49.50.

Попросив крупное животное перевезти его через реку, дикобраз убивает его или наносит ему ущерб. См. мотив M59.

Субарктика. Коюкон [Дикобразиха ждет у реки, просит перевезти на другой берег; отказывается от предложений Ондатры, Выдры, Бобренка, соглашается сесть на хвост Бобра; разводит огонь, ставит на огонь горшок; Бобр сбрасывает ее, но берег уже рядом и она выплывает; Медведь велит посторониться, иначе раздавит ее желчный пузырь, печень и т.д.; она каждый раз спрашивает, а если у нее желчный пузырь и т.д.; Медведь пытается на нее наступить, она колет его иглами, он подыхает]: Jones 1983: 357-358.

СЗ Побережье. Беллакула.

Побережье - Плато. Карьер ; чилкотин ; нэ персэ ; кламат ; модок.

Средний Запад. Меномини.

Равнины. Кроу ; кайова-апачи.

Большой Бассейн. Дикобраз просит Бизона или Оленя разрешить залезть ему внутрь; режет ему сердце своими иглами. См. мотив K8C. Юте ; южные пайют.

Большой Юго-Запад. Дикобраз просит Бизона, Лося или Оленя разрешить залезть внутрь него; убивает его изнутри. См. мотив K8C. Хикарилья ; чирикауа ; липан ; навахо ; тева ; хавасупай.