M8B. Птицы долбят скалу: добывание воды. .47.52.68.71.

Животные, а чаще птицы с трудом пробивают скалу, чтобы достать спрятанные внутри нее воду или мед.

Юго-Восток США. Человек проигрывает (не ясно, кому), поставив всю воду на кон; вода закрыта внутри тростинки; дятел находит ее, долбит; реки вновь наполняются. Алабама [тростинка размером с дерево; Малый Дятел начинает долбить, улетает, услышав шум изнутри; большой пробивает отверстие]: Martin 1977: 7; Swanton 1929, № 8: 123; коасати [множество птиц долбят, Малый Дятел завершает работу]: Swanton 1929, № 7: 168; чокто [воды нет, все замерзшее, птицы с прочными клювами безуспешно долбят лед; тогда мелкие пташки наняли biskantak (дятел?); он пробил лед замерзшего озера]: Mould 2004: 197.

Мезоамерика. Вся вода в скале; появляются реки. Тепеуа [дятел пробивает отверстие: Williams García 1972: 85; кекчи , мопан [человек разбивает скалу, реки устремляются в четырех направлениях]: Thompson 1930: 144.

Южная Амазония. Бороро [вся вода в скале; люди попросили ястребов каракара пробить отверстие; те не смогли, тукан пробил, вода хлынула, все смывая; анаконда, ползая, сформировала русло реки]: Wilbert, Simoneau 1983, № 24: 56-57.

ЮВ Бразилия. Каинганг (Сант-Катарина) [весь мед внутри скалы; птицы долбят, ломая клювы; тукан почти пробивает, дятел достигает цели; не дали меда колибри; тот прячет всю воду; птицы находят ее и разбрызгивают по миру]: Henry 1934-1935: 177.