M8C. Прочищенные глаза. .45.66.72.

Птицы пробивают слой глины, воска, смолы и т.п., которыми залеплены глаза или анус персонажа.

Северо-Восток. Виандот [Енот прячется на дереве над рекой, Лис видит его отражение, бросается в воду; Енот спрашивает, не рано ли тот начал купаться; Лис разводит огонь вокруг дерева, засыпает; Енот спускается, мажет ему глиной глаза; глина высыхает, Лис не может открыть глаза; Дятел скалывает глину, слегка ранит Лиса; тот в благодарность раскрашивает хохолок Дятла своей кровью]: Walker 1995, № 4: 37-50.

Монтанья – Журуа. Мачигенга [жена шамана изменяет ему с его братом; он превращается в ягуара, убивает любовников; вместе с другими ягуарами истребляет людей; его младший брат-Оцелот велит его матери залить ему смолу в ноздри; большой дятел, цапля, ящерица, обезьяна не могут пробить смоляную корку; малый дятел пробивает; брат отводит Ягуара и других ягуаров в пещеру, ее вход закрывается; помощник кормит его курятиной, говорит, что это мясо людей; когда даст человечины, Ягуар выйдет из пещеры, пожрет всех людей]: Baer 1984, № 9: 446-449.

( Ср. Боливия – Гуапоре. Тупари [Waledad не сумел оживить умершего сына; тогда он вызвал дождь, тот затопил землю, спасавшихся на возвышенностях В. сбрасывал в воду; Arkoanyo пригласил его и его брата по имени Wap собирать смолу; сам залез на дерево, стал сбрасывать смолу, залепив братьям лица, руки и все тело; велел двум курочкам поднять братьев в воздух, но те не смогли; это сделали две другие птицы - меньше размером, но сильнее; они унесли братьев на север и постироили для них там дом из камней; братья теперь там; когда Валедад в ярости, на земле идет дождь]: Caspar 1975: 181-182).

Чако. Птицы пробивают залепленный глиной или воском анус трикстера-Лиса (у матако - трикстер Таквах )]. Чороте [Лис предлагает Игуане соревноваться, кто дольше вытерпит голод; Игуана тайком ест, Лис чуть жив; когда собирается поесть, семена мистоль вываливаются у него из зада; он просит пчел залепить ему зад глиной; теперь не может справить нужду; Дятел пробивает ему отверстие, с тех пор у него белые перья на голове]: Wilbert, Simoneau 1985, № 148: 277-278; ангайте [Броненосец запечатал глиной зад Лису; все птицы стали долбить, продолбили (без мотива окраски птиц)]: Cordeu 1973, № 15: 214-217; мака : Wilbert, Simoneau 1991a, № 9, 10: 40-45; матако [ Таквах съедает ребенка Осы; та залепляет ему все отверстия тела воском или глиной; птицы пробивают твердую корку, брызнувшая кровь окрашивает их перья]: Wilbert, Simoneau 1982a, № 99-103: 197-205; тоба : Wilbert, Simoneau 1989a, № 210: 293; мокови : Wilbert, Simoneau 1988, № 56 [птица Чунга предлагает Лису нырять; в это время крадет его запас семян мистоль; насаживает Лиса на острый сук; смерч снимает его, но пища теперь вываливается из его зада; он просит пчел запечатать его глиной; теперь Лис страдает от запора; Дятел пробивает затычку, экскременты брызжут на собравшихся птиц; с тех пор у них разноцветное оперение], 57 [примерно то же; проходящие животные снимают Лиса с кола; Дятел сам сперва запечатывает ему анус, затем пробивает пробку; теперь птицы ярко окрашены], 58 [как в (56); оса запечатывает; описываются детали красной и желтой раскраски], 59 [Енот и Лис подрались из-за семян мистоль, Енот посадил Лиса на острый сук; сам слез; дальше как в (56)], 60 [Утка – девушка Дятла; Лис убивает ее, надевает ее перья; Дятел чувствует странный запах, приглашает Муравья, он кусает мнимую девушку в гениталии, Лис кричит, убегает; Дятел просит Енота наказать Лиса; Енот и Лис дерутся из-за мистоля, Енот насаживает Лиса на сук; тот сам слезает, дальше как в (56); Лис истек кровью и умер], 61 [Kotaá сделал так, что у жены Лиса (т.е. Лисы) съеденное стало тут же вываливаться через зад; дальше как в (56); с тех пор у лис красный зад], 62 [анус Лиса запечатан, Дятел пробил затычку, все птицы рассмеялись], 63 [анус Лиса запечатан, Дятел пробил затычку, птиц были обрызганы экскрементами и обрели нынешнюю раскраску]: 77-79, 80-81, 82-83, 83-84, 85-86, 87-88, 89, 89-90.