Магистратура Центра типологии
и семиотики фольклора РГГУ

С 2003 г. Центр типологии и семиотики фольклора РГГУ проводит ежегодные занятия Международной Школы по теоретической фольклористике. Их целью является обсуждение (в лекционных курсах и на семинарских занятиях) центральных проблем в данной области гуманитарного знания, а также обмен опытом и установление контактов между молодыми исследователями. Лекции и семинары неизменно заканчиваются живыми дискуссиями, в которых принимают участие как слушатели, так и преподаватели. По вечерам организуется просмотр этнографических фильмов, сопровождающийся комментариями специалистов и заканчивающийся их обсуждениями. В свободное от занятий время слушатели занимаются решением и разбором фольклорно-этнографических задач.

В качестве преподавателей приглашаются отечественные и зарубежные ученые, а слушателями становятся студенты, аспиранты, молодые преподаватели из России и из-за рубежа, которые специализируются в области фольклористики и в смежных с ней дисциплинах, интересуются современными проблемами теории фольклора и освоением новых методов в изучении устных текстов. Отбор производится по проводимому в Интернете конкурсу, как правило, весьма высокому.

Всего состоялось шестнадцать Школ, первые три – в Новгороде, Москве и Пскове, все последующие – в Переславле-Залесском.