(№ 14) Про Полум-Торума

Рассказал в январе 1934 г. К. Сампильталов, 28 лет, из пос.Яны-пауль.

На одну лошадь сели и отправились. Отправились и - нет и нет их. Однажды младший сын говорит:

- Я братьев искать буду.

- Искать хоть будешь, - отец отвечает, - где их найдешь?

- А уж где-нибудь поищу.

- У меня, - говорит отец, - под семью старыми стойлами конскими семикрылая лошадь была. Если ты теперь эту семикрылую лошадь поймаешь, - так поймай. На ней и поехал бы.

Сын к семи старым стойлам подошел. Дверь вся

с.81.

завалена. Он лопату взял, раскапывать стал. Копал, копал, до пола стойла дошел. Дверь там увидел. Дверь, открывать начал, семикрылого коня ржанье послышалось. Коня взнуздывая, за узду схватил. В тот же миг кверху его подкинуло. Через все семь стойл наружу вытащен был. Наружу попал, в землю уперся, коня удерживает. Лошадь удерживая, по колена в землю ушел. Лошадь остановилась, говорит ему:

- Старухи и старика младший сынок. Руки твои сильными стали. Меня поймать смог. Теперь в правое ухо мое полезай.

Мальчик в правое ухо влез, в хорошие одежды там оделся. Вылез и к отцу пошел.

- Сынок, - говорит, - лошадь поймать смог?

- Почему же не смочь?

С матерью, с отцом попрощался, из дому вышел, к лошади отправился. На спину ей сел.

Пока он полы одежды своей поправлял, весь круглый свет они обошли. Так едучи, однажды к глубокой, по колено вытоптанной дороге выехал. По ней направился. Долго ли, коротко ли ехал, в близкую землю - близкий путь, в далекую землю - далекий путь. В одном место видит впереди то ли две ели стоят, то ли две лиственницы высятся. Думает:

"Туда если б доехал, там заночевал бы. Семиязыкую мать мою834 разжег бы, а после того смерть - так смерть, жизнь - так жизнь".

Ближе подъехал, настолько приблизился, что разобрать можно. Смотрит: какая ель? Какая лиственница? Дом с чамьей стоят. Подошел к дому, дверь открыл, вошел. В доме тепло, темно.

Спрашивает:

- Есть ли человек какой?

Человеческий голос слышится:

- Старухи и старика младший сын, к твоему приходу огня нет, готовой пищи нет.

Старухи и старика*35 младший сын плошку зажег,

с.82.

в заднюю комнату прошел. На столе когда-то приготовленная пища стоит, пар над ней кружится. Сел, есть стал. Поел, попил. От еды что осталось наружу вынес, лошадь свою накормил, напоил. Обратно в дом вернулся, говорит:

- Есть ли в этом доме кто-нибудь? Я поел, попил, спасибо!

Человеческий голос снова слышится:

- Старухи и старика младший сынок, для тебя еды нет, огня нет. Для хорошего человека приготовлено, напрасно ты поел.

Мальчик уходить повернулся, сказал:

- Прощай, доброго сна тебе, в доме живущий!

- Иди, иди! Куда идешь, чтобы тебе оттуда не вернуться!

Вышел мальчик из юрты, дальше отправился.

В близкую землю - близкий путь, в далекую землю -  далекий путь. Ехал, ехал, обессилел совсем, насилу тащится. Однажды, под вечер, смотрит, - вдали как будто ель с лиственницей виднеются. Думает:

"Туда 6ы дойти. Там заночевал бы. Семиязыкую мать мою разжег бы, а там жизнь - так жизнь, смерть - так смерть!"

Ближе подъехал, настолько, что разобрать можно, видит - то не ель, не лиственница, а дом с чамьей стоят. Около дома семисуставчатая коновязь стоит. Коня своего к седьмому суставу привязал, в дом зашел. В доме старушка сидит, плачет.

- Внучок, ты куда идешь? - спрашивает.

- Силу свою померять - место ищу.

- Какого тебе места нужно? У меня вроде тебя богатырь, внук был. Низового человека*36 дочь сватать пошел, сыном Низового человека убит был.

Старуха мальчика накормила, напоила, потом сказала ему:

- По этой дороге если пойдешь, к старому бору придешь. Внук мой там с сыном Низового человека

с. 83.

бился, там и убит был, как горная трава, как лесная трава, на мелкие кусочки иссечен.

Старуха пол-лепешки ему дала, сказала:

- На то место как придешь, остановишься и скажешь: "Здесь живого человека нет ли? Бабушка мне пол-лепешки дала, если бы живой человек нашелся, мы бы с ним вместе поели".

Попрощался со старухой, поехал дальше. Долго ли, коротко ли ехал, устал, из сил выбиваться начал. Однажды к старому бору приехал. Видит - и правда, убитый человек лежит, -  как горная трава, как лесная трава, на мелкие куски иссечен. Остановился, говорит:

- Здесь живого человека нет ли? Бабушка мне пол-лепешки дала, если бы живой человек нашелся, мы бы с ним вместе поели.

Человеческий голос послышался:

- Я есть не могу, сын Низового человека меня убил.

- А как же тогда говорить можешь?

- Шея моя перерублена, а все же на одной жилочке голова держится. А ты куда идешь?

- К Низовому человеку, дочь сватать иду.

- Я с сыном его хоть и сражался, - убитый говорит, - победить его не смог. А тебе где же справиться?

- Я справлюсь.

- Ну, так слушай! В Низовую землю поезжай. В тундру выедешь, посреди тундры Низового человека дом увидишь. Семь домов друг па друга поставлены. Верхний дом - ледяной. Когда приедешь туда, Низового человека сын тебя увидит, из дома выскочит. Как крикнет, конь твой на колени упадет. Второй раз крикнет, конь наземь повалится. Ты коня хорошенько ударь.

с.84.

Как быстро ни поедешь, он на своем коне все равно догонять будет. В третий раз крикнет, твой конь снова к земле припадет. Ты его опять подгони. Когда Низового человека сын приблизится, ты своего коня поверни, чтобы лошади грудь с грудью столкнулись. Тогда он на землю спрыгнет и скажет тебе: "Будь ты старшим братом, а я младшим буду".

Так убитый живого учил. Старухи и старика младший сын коня нашел, на спину ему сел и поехал.

В близкую землю - близкий путь, в далекую землю -  далекий путь. Долго ли, коротко ли ехал, на тундру выехал. И верно, видит - дом стоит, крышей бегучих облаков касается.

Видит - из верхнего окна муха вылетела. На землю опустилась, сыном Низового человека стала. Как крикнул он, лошадь на колени упала. Старухи и старика младший сын лошадь кнутом ударил, она на ноги вскочила и вперед понеслась. Богатырь молодой обернулся назад, видит Низового человека сын на коня вскочил, за ним погнался. Второй раз крикнул, от этого крика конь на землю припал, затем снова на ноги вскочил. В третий раз Низового человека сын крикнул. Молодого богатыря конь оземь грянулся.

- Ты чего испугался? - старухи и старика младший сын крикнул: - лесного ворона сын закричал, а ты и падаешь.

Ударил плетью, лошадь как огонь взвилась.

Пуще прежнего помчался. Низового человека сын все равно нагоняет. Повернул богатырь своего коня навстречу, - лошади грудь с грудью столкнулись, сына Низового человека лошадь на три шага назад отлетела. Он на землю соскочил, сказал:

- Старухи и старика младший сын, довольно нам спорить, будь мне старшим братом, а я тебе младшим братом буду. А теперь ко мне поедем!

К дому подъехали. У дома семиколенчатый столб стоит. Низового человека сын коня своего к шестому

колену привязал. Старухи и старика младший сын коня своего к седьмому колену привязал.

Вместе в дом вошли, вместе жить стали. Много ли, мало ли прожили, однажды младший брат загрустил. Старший брат его спрашивает:

- Что грустишь, что скучаешь?

- Как мне не грустить, как мне не скучать, когда я силу свою потерял. Ты, сюда едучи, в бору видел чего?

- Видел.

- Ну так вот, там моя сила осталась.

- Как же твоя сила там осталась?

- Я с Эква-Пырищем бился, шею ему хоть и перерубил, меч свой при этом потерял. Там он и остался, я его вытащить не смог. Как к тому месту подъехать задумаю, - лошадь как вкопанная останавливается. На землю спуститься захочу - от лошадиной спины оторваться не могу. Назад повернусь - лошадь с места сойдет, побежит.

- Я, - старший брат говорит, - когда сюда ехал, он уже сгнивший был. Кости только кучей лежали.

- Нет, - младший отвечает, - с нашей битвы семь лет прошло, я туда не раз ездил, он все живой.

- Съезжу я, - старший говорит, - меч твой возьму.

- Не сможешь, пожалуй.

- Ну, я-то справлюсь!

Собрался, поехал. Долго ли, коротко ли ехал, однажды до бора добрался. Лошадь только-только на бор вышла, - как вкопанная остановилась.

- Милый братец, я здесь семь лет, семь зим лежу. Если ты мне дыхание вернешь, оживишь меня, то я тебе меч человека, ставшего твоим братом, отдам.

- Как же я тебе дыхание верну?

- Для оживления снадобье я сам имею. Если ты мне дыхание вернешь, будешь мне старшим братом, а я тебе младшим братом стану.

- Ну, что же, твою просьбу исполню.

С лошади соскочил, ближе подошел.

- Голову мне совсем прямо положи.

Голову поправил, в сторону отошел, поглядел: совсем прямо лежит. Эква-Пырищ говорит:

- Песню несущего человека, слово несущего человека - голова моя прямо пусть лежит!

Старухи и старика младший сын еще раз посмотрел: совсем прямо голова лежит.

Эква-Пырищ опять говорит:

- Руки, ноги, кости мои на место положи.

Молодой богатырь кости по местам разложил, в сторону отошел, поглядел. Хорошо лежат.

Эква-Пырищ говорит:

- С правой стороны у меня пузырек живой воды есть. Этот пузырек возьми, разрубленную шею мою живой водой обрызгай, живой воды в рот влей.

Как сказано было - так и сделал. Шею обрызгал, в рот живой воды влил. Кости мясом и кожей обросли. Человек ожил, сел. На ноги поднялся, молодого богатыря обнял, поцеловал.

- Теперь ты мне старшим братом будешь.

Меч ему отдал, попрощались богатыри, разошлись.

Старухи и старика младший сын к Низовому человеку поехал.

Встретил его младший брат, говорит:

- Эге! Вот и ты приехал.

- Приехал.

- А силу мою привоз?

- Привоз, - отвечает.

Меч отдал.

- Ну, - Низового человека сын говорит, - теперь больше ни одной ночи дома не просплю. Три года назад я у Мудрой старухи дочь сватал. Дочь она мне не отдала, а теперь воевать со мной стремится. Я этой же ночью к ней поеду.

Оделся, опоясался мечом и отправился. Долго ли,

с.87.

коротко ли ехал, добрался до той земли, где Мудрая старуха жила. Старуха людей своих собрала. В летний день столько комаров, столько оводов не бывает, сколько у старухи воинов. Сын Низового человека с ними сражаться начал, воинов бьет и рубит, только -  скольких убьет, столько и новых появляется. Долго бился, не выдержал, домой вернулся.

Брату говорит:

- Милый братец, у Мудрой старухи воинов много, сколько ни бился я, одолеть их не мог.

- Оставайся здесь, я вместо тебя пойду.

- Куда же ты пойдешь, милый братец, убьют ведь тебя!

- Нет, я пойду.

Собрался и поехал. Долго ли, коротко ли ехал, приехал в ту землю, где Мудрая старуха живет. Воинов собралось больше, чем комаров в летний день. Биться начали. Молодой богатырь плеть в руки взял. Туда махнет, сюда махнет, - воины так и валятся. Наконец все войско Мудрой старухи к концу пришло. Старуха одна осталась. Погнался за ней богатырь, старуха кольцом обернулась, по земле катится. Гнался-гнался, догнать не мог, кольцо сквозь землю провалилось. Богатырь с коня соскочил, взад-вперед ходит, ищет. В земле лаз нашел, лесенка вниз идет. В этот лаз по лесенке спустился. В Нижний мир попал, там искать стал. Видит, юрта стоит, в юрту заглянул, - старуха сидит, нитки прядет, веретено крутит. Как крутнет - человек появляется. Как появится - в заднюю комнату бежит. А там кричат:

- Одевайтесь, снаряжайтесь. Мудрую бабку нашу враги преследуют!

Богатырь в заднюю комнату шагнул, а там-то народу! И все прибывает еще. Сколько раз старуха крутнет, столько человек вбежит. Заранее приготовленную одежду надевают. Сколько ни прибежит человек, одежды на всех хватает.

Богатырь в первую комнату вышел, старухе сказал:

- Дай сюда веретено, я как крутну - сразу трое выскочат.

- Когда я помоложе была, - старуха отвечает, - руки побыстрее были. Как крутну бывало - по-многу сразу выскакивало. А теперь руки ослабели.

- А ну-ка, давай, я попробую.

Отдала ему веретено старуха. Он его схватил, в глотку ей воткнул. Старуха на пол повалилась и умерла.

Вышел из юрты, дальше идет.

В одном место еще один дом увидел. В дом вошел, - старичок железо кует, только искры летят. Как искра вылетит, так человек появляется. Появится и с криком, со свистом в другую комнату бежит.

Богатырь старику говорит:

- Дай-ка мне молоток. Я как ударю - сразу много людей появится!

- Руки у меня ослабли, - старик отвечает. - Состарился я. Когда помоложе был, тоже по-многу выбивал.

- А ну-ка, дай, попробую.

Старик молоток и отдал. Богатырь молоток схватил, ударил старика по лбу, тот наземь упал.

Богатырь снова вышел, дальше идет.

Вскоре к домику подошел. Такой красивый домик.

По домику одна золотинка вверх поднимается, одна золотинка вниз опускается. В дом вошел, видит - Мудрая старуха лежит, спит, около нее дочь ее сидит.

Дочь Мудрой старухи говорит:

- Старухи и старика младший сын, какой зверь тебя сюда затащил, какая нужда завела? Мать моя, коли проснется, тут тебя и убьет! Как мне тебе помочь? Вот что ты сделай. Выйди из дому. В сенях две бочки увидишь. В одной живая вода, в другой мертвая. Бочки ты эти местами поменяй. На то место, где с живой водой бочка стоит, бочку с мертвой водой поставь, а ту возьми и на место мертвой воды поставь.

Богатырь пошел, сделал так, как его девушка научила. Потом обратно в дом вернулся.

В то время девушка Мудрую старуху будить стала.

- Мать, а мать, вставай, враги напали!

Старуха вскочила, с богатырем бороться схватилась.

Старухина дочь кричит:

- Совсем дряхлую старуху ты убиваешь. Отпусти ее ненадолго, пусть передохнет!

Только отпустил старуху богатырь, она из дому выскочила и в бочку с мертвой водой бросилась. Думает, что с живой водой эта бочка. Только и успела крикнуть:

- Родная дочь меня убила! - и умерла.

Дочь Мудрой старухи с богатырем одна осталась.

Старухи и старика младший сын вышел из дому, вынул из кармана мешочек и сказал:

- Старшей невесткой сшитый мешочек! А что, Мудрой старухи дом в этот мешочек не влезет ли?

Стал засовывать, - все влезло! Завязки затянул, мешочек свернул, в карман положил. После этого повернулся и домой пошел.

На землю выбрался, конь его на месте стоит. Сел на него, поехал. Долго ли, коротко ли ехал, до младшего брата добрался. В дом пошел.

- Ну, каково ходил? - младший брат спрашивает.

- Сходил хорошо, а теперь давай в мою сторону пойдем.

- Куда ты захочешь, туда и пойдем.

Старухи и старика младший сын из дому вышел, - говорит:

- А что, этот дом, в мешочек, что мне средняя невестка сшила, не влезет ли?

Вынул мешочек, расправил его, стал дом засовывать, - все влезло. Завязал, мешочек свернул и в карман засунул. Потом на лошадь сел, дальше поехал.

Долго ли, коротко ли ехал, приехал к Эква-Пырищу.

- Э, милый братец, приехал все-таки?

с.90.

- А как же мне не приехать? Меня мать богатырем родила, на этой земле живущие людишки что со мной сделать могут?

На улицу вышел, говорит:

- Я что, дом этот в тот мешочек, что младшая невестка мне сшила, влезет или нет?

Мешочек из кармана вынул, дом в него засунул. Весь поместился. Затянул, свернул и в карман положил. На лошадь сел, дальше поехал. Ехал, ехал, однажды до того домика добрался, в который когда из дому ехал, то заходил. Видит - девушка, такай красивая, сидит:

Девушка говорит:

- Старухи и старика младший сын, а ты и верно ведь молодец!

Тот ни слова не ответил, из домика вышел.

- Я что, этот домик в тот мешочек, что мне самая младшая невестка сшила, не войдет ли?

Мешочек вынул, расправил, домик в него положил. Весь вошел. Завязал, свернул, в карман сунул. Дальше отправился.

В близкую землю - короткий путь, в далекую землю -  долгий путь. Много ли, мало ли времени прошло, однажды к матери с отцом приехал. Видит - они совсем уже состарились. Напоил их живой водой, сразу помолодели.

Вечер настал, богатырь на середину поселка вышел. Для четырех домов место подыскал. Мешочки из кармана вытащил, дома повынимал, на землю их поставил.

Утром со всего поселка народ собрался. Стоят, на дома смотрят, удивляются. Целую неделю стояли, насмотреться не могли. Тем временем старухи п старика младший сын для всего поселка пир приготовил, всех людей собрал. Долго ли, коротко ли гости пировали, пока все не съели.

Старухи и старика младший сын - Мудрой старухи дочь сыну Низового человека отдал. Эква-Пырищ дочь Низового человека взял, а старухи и старика младший

сын на той девушке женился, которую на обратном пути встретил.

С тех пор все три богатыря вместе жить стали. Старухи и старика младшего сына люди и теперь поминают, называют его Полум-Торум, Полымский богатырь.

(№ 15) Женщина-богатырь

Рассказал в декабре 1933 г. К. Сампильталов, 28 лет, из пос.Яны-пауль.

Опубл.: Чернецов В.Н. Вогульские сказки. Л., 1935, с.93-111.

В Няксимволе*37 семь братьев живут, восьмая сестра. У сестры косы медными птичками*38 украшены. Однажды старший брат баловаться начал, взял лук, пустил стрелу, одну птичку сбил. Девушка вначале ничего не заметила, да другие два брата над ней смеяться стали. Тогда она рассердилась, лук вырвала, натянула его так, что он пополам переломился. Тогда четвертый брат свой лук схватил, стрелу пустил, сразу семь птичек сбил.

- Ну, что ж, - сестра сказала, - ешьте их, если голодны так. Но потом в лес поедете, - чтобы вам ни одного зверя, ни одной птицы не добыть!

Вскоре тяжелое время настало. Братья в лес пошли, ничего не добыли. Сколько ни лесовали, одного косача*39 найти не могли. Ни зверя, ни птицы в лесу не стало. Исхудали братья, из сил

выбились. Истощились запасы в чамьях, настал голод.

Однажды сестра у младшего брата панцырь попросила. Надела его, взяла лук и стрелы и пошла в лес. К верховому*40 Уралу сходила, по низовому Уралу прошла, ничего не нашла. На самый конец хребта вышла. Однажды смотрит, видит - вдали семь оленей пасутся. А еще видит: с другой стороны к этим же оленям семь ненцев подкрадываются.

- Ну, вам этих оленей убить, пожалуй, не выйдет, - девушка про себя сказала, - скорее я убью!

Стрелу пустила, всех семерых оленей одной стрелой положила. Подошла туда, шкуры обдирать принялась. Пока обдирала, ненцы подошли. Подошли и говорят:

- Ты зачем наших оленей убил?

- Если они ваши были, почему сами во-время не убивали?

Слово за слово, ненцы разозлились, ругаться начали. Девушка долго слушать не стала, схватила лук, размахнулась им, ударила и зараз шестерых ненцев прикончила. Седьмой бороться с ней схватился. Долго боролись, наконец девушка упала. Ненец нож вынимает, прирезать ее хочет.

- Если бы я мужчина была, - девушка тут сказала, - ты меня повалить не смог бы.

При этих словах ненец на нее взглянул, видит - конец женской косы из-под шапки выбился.

- А ты и верно женщина, - крикнул он. - Ну, я тебя убивать не буду, отпущу. А хочешь - иди за меня замуж.

- Ладно, согласна.

Девушка уговорилась с ненцем, что он летом за ней придет. Прощаться стали, девушка спросила:

- А тебя, ненец, как звать?

- Я, - отвечает, - Аут-Отыр. Мой чум на низовом Урале у Щучьей реки*41 стоит.

Аут-Отыр уехал. Девушка, одна оставшись, убитых

ненцев на куски изрезала, их мясо с мясом от четырех оленей перемешала.

Недалеко от того места ненцы - старик со старухой - чумом стояли. Девушка к ним сходила, мясо отвезти велела.

- Эти десять туш отдельно положите, - сказала, -  с теми тремя тушами по смешайте, в одну кучу не свалите!

Ненцы мясо в Няксимволь повезли. В Няксимволь приехали, девушка трех оленей тем трем братьям отдала, что над ней смеялись.

- Вот вам, берите, - сказала. - А к тем братьям, если вас мясо есть к себе звать будут, не ходите.

- Ладно, если говоришь, так не пойдем.

Другим четырем братьям с человеческим мясом мешанную оленину отдала.

- На-те, ешьте. Я, если 6 мужчиной была, еще не столько добыла бы.

Братья ничего не заметили. Знай себе, варят да едят. Почти все кончили, когда разобрали, каким мясом их сестра накормила! Со стыда в Няксимволе и жить не остались, в разные стороны разбрелись.

Сестра с тремя братьями осталась. Вскоре и еще один брат на новое место жить ушел.

Долго ли, коротко ли жили, однажды весна настала. Лед по реке плывет. С вершины 06и богатырь с товарищем через Вор-я*42 реку на Тайт-реку в Няксимволь пришли. Девушка для них лучшего мяса сварила. Гости поели, попили и спать легли. Утром встали, богатырь товарища на улицу вызвал:

- Послушай, приглянулась мне эта девушка, я посвататься хочу. Зайди, спроси!

Товарищ в дом вошел, спрашивает братьев:

- Мы свататься пришли, что скажете?

- Что же ты нас спрашиваешь? Мы разве ей хозяева? Захочет - пойдет. Ее спроси.

Сестра согласилась. Сговорились, что на следующую

весну за ней приедут. Сговорились, распрощались, богатырь с товарищем домой ушли.

Вскоре после того приехал Аут-Отыр за своей невестой. Девушка жениха встретила и, как пообещала, собралась и с ним на низовой Урал отправилась.

После их ухода Верхнеобский богатырь за невестой пришел. Пришел, а невесты-то нет.

- Куда ушла? - спрашивает.

- С Аут-Отыром уехала.

- Как так - уехала? Наверное вы сами ее отдали!

- Нет, мы ее не отдавали, сама ушла.

Верхнеобский богатырь не поверил, бить их начал. По спине стукнет - ничком падают, в грудь ударит -  на спину валятся. Избил и уехал.

Женщина с Аут-Отыром два лета, две зимы жила. Дочь у нее родилась. А под конец жена с мужем худо жить стали. Жена все ворчит, все бранится. До самой ночи, пока девочку спать не уложит, все лишь ругается.

- Что ты без дела все бранишься? - Аут-Отыр спрашивает.

- Три года стало, как я за тебя - богатого человека - вышла, а хоть бы одно поленце на оленях привезла, все на себе дрова таскаю!

- А кто ж тебе не дает на оленях возить! По своему желанию на ручной нарточке возишь. Вон, гляди, какое стадо ходит. Каких только надо, скажи, я поймаю!

- Ну, на таких оленях я разве поеду?

- Каких же надо?

- Тех твоих трех быков, что ты в железной упряжке держишь, в железную парту запрягаешь. Тех поймай!

- Куда ж тебе с теми справиться?

- Ты справляешься, а я, что ли, не справлюсь?

- Куда ехать-то хочешь?

- Гнилушек в люльку*43 набрать надо.

- Аут-Отыр поднялся, тридцатисаженный железный аркан взял, быков ловить вышел. Поймал, в железную нарту запряг, жене говорит:

- Работницу*44 с собой возьми, она ребенка покараулит.

- Возьму.

На нарту сели.

- Ребенка не покалечь, - Аут-Отыр сказал.

Жена не ответила, вожжу взяла, быков хореем*45 ударила. Быки сорвались, помчались. Нарта по кочкам лишь прыгает. Женщина хореем по вожже ударила. Передовой головой замотал, тише побежал. Вскоре нарта с глаз скрылась. Аут-Отыр стоит, думает: "Когда, бывало, я на этих оленях ездил, где проеду - гористые места долинами становились, долины холмами покрывались".

Женщина, на нарте сидя, назад обернулась, видит -  чум скрылся. Оленей остановила, вожжу к нарте привязала.

Потом работницу за волосы схватила, потрясла, та в клубок ниток превратилась. Клубок в карман сунула. Затем девочку потрясла, в клубок превратила и тоже в карман положила. Хорей в руки взяла, оленей ударила, крикнула:

- Эй, вы, дохлые звери, матерям лишь вашим дорогие, если вы быстро теперь не побежите, как, бывало, у Аут-Отыра бегали, когда землю на куски разбивали, -  если теперь так не побежите, кожу я с вас сдеру!

Вожжу дернула, на нарту вскочила и понеслась. От мужа убегает.

Аут-Отыр дома сидит. День кончился, ночь настала, жены все нет. Понял тогда, что убежала она от него. Вышел из чумы, железной гагаркой обернулся и вдогонку за ней пустился.

Так, убегая, женщина день и ночь едет. Однажды оглянулась, видит - муж ее, Аут-Отыр, в образе железной гагары за ней гонится. Приближаться стал, женщина девочку из кармана вытащила, в сторону бросила.

-Оставайся здесь на вечные времена! - крикнула.

Девочка на землю упала, в камень превратилась. Теперь на том месте высокая гора стоит.

Тем временем Аут-Отыр жену настигает. Та вожжу бросила, с нарты соскочила, соболем обернулась. Дальше бежит. Гагара все ближе да ближе нагоняет. В тот миг, когда вплотную подлетела, соболь меж камней скрылся.

Аут-Отыр камни разбрасывать начал, землю рыть стал. Три года рыл. Урал насквозь прошел. В одном месте гнездо соболиное нашел. Еще теплое. Видать, соболь только что убежал. Дальше ищет, дальше роет, все напрасно. Так ни с чем и вернулся домой.

В то же время женщина в Няксимволь пришла. Братья говорят:

- Зачем вернулась?

- А вам до того дело какое? Вернулась - и только. Вы мне хозяева, что ли?

- Из-за тебя Верхнеобский богатырь нас чуть до смерти не забил! Едва спаслись.

- Много не разговаривайте, ни к чему это, - сестра отвечает.

Братья замолчали. Больше что сделают?

Живут. Однажды сестра говорит:

- Ну, весна пришла. На низ поедем.

- А что нам там искать?

- Нет, поедем. Вам промышлять уж лень стало?!

Делать нечего. Братья лодку готовить стали. Собрались и поехали. На Оби в Лор-уса*46 на промысел остановились.

Аут-Отыр как-то услыхал: жена его с братьями промышлять приехали. Людей собрал и войной на них пошел. Однажды ночью перед рассветом Аут-Отыр на стойбище напал. Братья кольчуги надели, луки, стрелы схватили, из шалаша выбежали. Выбежали, смотрят, -  народу собралось - конца не видно. Деревьев меньше, людей больше! Биться начали. День бьются, другой бьются. Братья - вдвоем, Аут-Отыр с воинами своими.

С тех пор кик сражаться начали, четыре дня, четыре ночи прошло. Аут-Отыр думает:

"Отдохнуть 6ы немного: столько время без сна бьемся!"

Братья в то время говорят:

- Аут-Отыр, зять, передохнуть бы немного?

- Я тоже об этом думаю.

Приостановились, братья к себе в шалаш вернулись. Сестра младшему брату говорит:

- Снимай скорей кольчугу.

Тот снял. Женщина ее на себя надела.

- Лук, стрелы давай!

- Куда ты собираешься? - старший брат кричит. - Мы вдвоем устоять не можем, где ж тебе справиться!

- Бессильные вы! - сестра ответила, лук, стрелы схватила, на улицу выскочила.

Воины Аут-Отыра только присесть успели, слышат: "Вставайте, живо! Биться будем!"

- Ха! Мы и не отдохнули вовсе!

- А мы так хорошо выспались.

- Товарищ твой где?

- Мой товарищ сбежал!

- Тэ-э!*47 Ну, так начнем.

Слова биться начали. Женщина стрелу как пустит, люди одни за другим валятся. Каждая стрела широкую дорогу оставляет. По каждой ложбине кровь ручьями стекает.

Долго ли, коротко ли бились, женщина всех перебила. Аут-Отыр с двумя товарищами убежал. Воины все полегли, только эти трое спаслись. Женщина их преследовать пустилась. В одном месте видит - двое в одну сторону побежали, третий в другую. За двумя погналась. Настигать стала. Аут-Отыр на бегу обернулся, - догоняет.

- Беги скорей, - товарищу крикнул. В это время стрела просвистела, товарища насквозь пронзила. Тот на землю покатился. Аут-Отыр дальше одни бежит.

с.99.

Оглядывается, видит - настигает его богатырь. Один раз, оглянувшись, заметил: у того из-под шлема серьга виднеется. Тут только понял, что жена за ним гонится! Остановился.

- Отцом и матерью съеденная, дохлая тварь, я думал - и верно, - это брат твой, а это ты, собака! На тебя и стрелу жалко тратить, кулаком убью!

-Да и я в тебя стрелять не стану, и так пришибу! Бороться схватились. Аут-Отыр скоро свалился.

- Ащ*48, - жена говорит, - мужчиной если 6 была, пожалуй, не справилась бы с тобой!

Нож вынула, прирезать его собирается.

- Сделай милость, отпусти меня, не убивай, милая женщина, отпусти!

- И верно, что тебя, собаку, убивать?!

За ворот его схватила, потрясла и прочь кинула.

- Ну, иди! Больше мне на глаза не попадайся. Я на тебя зла не буду иметь, и ты на меня не сердись.

- Спасибо, - Аут-Отыр отвечает, - что хоть живым отпустила. Товарищей моих всех перебила, один я остался. Ну, и то ладно!

На этом и разошлись.

Женщина домой вернулась. Видит - братья ее сидят, плачут.

- Вы чего это плачете? - спрашивает их.

- Мы думали - уж убили тебя.

- Ну, не такому человеку меня убить!

Братья успокоились, опять за промысел взялись. Живут, рыбу добывают. Однажды утром видят - у берега, где лодки привязаны, два чирка плавают. У чирят головы сшиблены, на воде тут же стрела качается. Вверх смотрят братья и вниз смотрят, - ничего не видно. В шалаш вернулись, говорят:

- Откуда это стрела прилетела? У обоих чирков головы отбиты.

Сестра ведра взяла, по воду отправилась. К реке подошла, сквозь бахрому платка вверх по реке взглянула.

с.100.

Видит - сверху лодка плывет, два человека уток промышляют - Верхнеобский богатырь со своим товарищем. Женщина воды зачерпнула и обратно пошла. Дома братья все толкуют, откуда стрела взялась.

- Ты ничего не видала? - сестру спрашивают.

- Верхнеобский приятель ваш с товарищами уток промышляет.

- Тэ! А мы сколько ни смотрели, никого не видели.

К реке пошли, вверх смотрят. Сколько ни глядели, никакой лодки не увидели. Вернулись, говорят:

- Никакой лодки нет.

- С такими-то глазами, как у вас, разве что увидишь!

На берег вышла сестра, сквозь бахрому платка посмотрела. Лодка, как тут, плывет, видно, как веслами люди загребают, разговор слышен.

Верхнеобский богатырь говорит:

- Что это за поселок незнакомый виднеется? Живет ли там кто? Смотри-ка, у лодок люди ходят.

В это время оба брата тоже на берег вышли. К сестре подошли. Вдали, чуть видно, весла на солнце поблескивают.

- Ну, из такой дали чирков убили! - братья удивились.

Недолго погодя лодка подъехала. Люди чирков своих взяли.

- Послушай, выйдем на берег, посмотрим, что за люди живут.

- Ну, что же, зайдем.

К берегу причалили, из лодки вышли. Видит Верхнеобский богатырь - это его родственники нареченные. И невеста тут же стоит.

- Давай, в сторону отойдем, - богатырь товарищу шепнул.

Отошли. Богатырь говорит:

- Зайди к ним, спроси, отдадут сестру или нет?

Товарищ в шалаш зашел, спрашивает:

- Люди, сестру отдадите или нет?

- Милый дружок, а мы-то тут причем? Вот как в прошлый раз виделись, договорились, а она с другим человеком уехала. Из-за нее тогда чуть живы остались. И теперь вдруг пообещаем, а она опять куда-нибудь скроется. Твой товарищ тогда, пожалуй, нас и вовсе убьет. Сам, если столкуется, пусть берет, разве мы ее держим. Если захочет - пойдет с ним, мы перечить не станем.

Сват к товарищу вернулся.

- Ну, что говорят? - тот спрашивает.

- Да, говорят, пусть идет, если хочет. Думается мне, что не хотят отдавать.

- Ну, ладно, поедем! Пусть остаются.

В лодку сели, поехали. В одном месте видят - на берегу женщина сидит. На голове у нее платок шелковый с бахромой.

- Кто это сидит? - товарищ богатырю говорит.

- Правь на другую сторону, - богатырь отвечает.

Тот лодку повернул, спрашивает:

- А ты не видал, кто это был?

- Нет.

- Невеста твоя долгосватанная.

- Тэ! А я и не узнал ее.

- Возьмем ее в лодку? - товарищ спрашивает.

- Довольно, кэй*49. Пусть остается, не надо!

- Меня возьмите! - женщина кричит.

Не стали ее слушать, уехали. Так и осталась.

Долго ли, коротко ли ехали, опять ту же женщину на берегу увидали.

- Посмотри, снова сидит! - товарищ богатырю говорит. - Возьмем ее, такая настойчивая женщина!

- Не надо, довольно о ней, правь на ту сторону.

Едут дальше. Немного проехали, опять сидит!

- Давай, возьмем ее, - товарищ упрашивает. - Уж очень настойчивая.

- Хватит, поворачивай к тому берегу, надоела она!

Женщина осталась.

- Ну, подождите, - говорит.

Платок с головы сдернула, над водой потрясла. Вода вся загорелась. Обь во всю ширину огнем запылала.

- Эй, греби скорей! - товарищ кричит. - Огонь сзади, спалит нас!

- Не бойся, - Верхнеобский богатырь ответил. Веслом по воде туда-сюда поводил, огонь погас. Женщина увидав это, крикнула:

- Ну, подождите, когда я в ваш поселок приду.

Там от домов щепки одной не останется, котел сварить не на чем будет!

Верхнеобский богатырь обернулся, посмотрел, ничего не сказал. Спиной к ней повернулся, дальше гребет. Домой приехали, живут там.

Однажды с Низовой стороны черная туча поднялась. Люди в городке говорят:

- Худая туча идет. Нижнее плёсо потемнело совсем.

Ветер налетел, дома валить стал. Туча еще ближе подошла, из тучи вооруженный богатырь на землю соскочил. Люди в городке за оружие похватались, навстречу ему выбежали. Биться начали. Кого ударит богатырь, тот на две половинки распадается, кого заденет - кровью зальется. Товарищ Верхнеобского богатыря с ним схватился. Долго боролся, наконец повалил.

- Тащите ремни! - кричит. Принесли ремни, руки, ноги богатырю связали, всего ремнями обвили. Люди товарищу Верхнеобского богатыря говорят:

- Спасибо тебе, от беды нас избавил.

В то время лежащий потянулся, напрягся, - все ремни враз лопнули. На ноги вскочил, снова на людей набросился.

- Беги к вождю скорей, - народ товарищу Верхнеобского богатыря кричит, - буди его. Пусть идет. Этот всех нас перебьет!

Тот побежал. Верхнеобского богатыря будить стал.

- Вставай скорей!

- Чего ты набросился, зачем будишь?

- Неизвестный богатырь народ наш убивает, иди скорей!

- Иди прочь, спать хочется. Свяжи его, пусть лежит! Справиться с ним не можешь, что ли?

Товарищ Верхнеобского богатыря из юрты вышел, к месту битвы побежал. Видит - пуще прежнего дерутся. Народу побито - счету нет. Кто в крови лежит, кто плачет, кто обессилел вовсе.

- Идет вождь?

- Да нет, спит!

Сам с пришельцем схватился. Долго боролся, все-таки повалил на землю. Опять веревками, ремнями лосиными сыромятными скрутили.

- Ну, теперь эти ремни пускай порвет! .

Народ товарища Верхнеобского богатыря окружил, за спасенье благодарит.

- Вот спасибо! Эти ремни теперь не порвет!

Связанный лежит, дышит тяжело. Вдруг потянулся, напрягся, ремни все враз лопнули. На ноги вскочил, на людей набросился.

- Беги к вождю скорей, - народ товарищу Верхнеобского богатыря закричал. - Пусть идет. Перебьет этот нас всех. От городка уж половина только осталась!

Тот побежал, богатыря будит.

- Вставай скорей! От городка лишь половина осталась.

- Да нет, спать хочу. Свяжи его, пусть лежит.

- Ремни не держат. Связать нечем. Скоро всех людей перебьет.

- Ну, вон ремешок висит, свяжи им.

- Эй, послушай, такой ремешок где ж сдержит? Да и как свяжешь - короткий!

- Руки и ноги лишь свяжите.

Товарищ Верхнеобского богатыря ремень взял, из юрты выскочил. На место прибежал, пуще прежнего дерутся. Сам с пришельцем схватился. Долго боролся,

с.104.

наконец на землю повалил. Вязать стали. Ремень короткий, руки в одном месте да ноги в одном месте связать лишь хватило. Народ плачет:

- Такой ремешок его где удержит! Вскочит, всех прикончит!

Связанный лежит. Тяжело дышит. Потом потянулся, напрягся, вырываться стал. Ремень натянулся, как струна звенит. Руки ремнем до костей прорезало, не рвется, держит. Наконец ослаб, рваться перестал, заплакал. В то время шлем с головы свалился, люди смотрят... женщина!

Все поразились, меж собой говорят:

- Вот так женщина - богатырь!

Женщина плакать стала. Руки, ноги ремнем изрезало. Верхнеобского богатыря товарищ к нему пошел. Говорит:

- Однако женщиной оказался!

- А ты сразу и не разобрал?

- Нет, я сначала не узнал. Это та, которая за нами тогда гналась!

- Ага. Я потому и не вставал; знал, что это она пришла.

Ну, женщина все лежит. Плачет-разливается. С тех пор как связали, семь дней прошло. Слушать надоело.

- Довольно, - Верхнеобский богатырь товарищу говорит, - пойди, отпусти ее. Если захочет, пусть ко мне идет. Женой возьму.

Тот пошел, развязал. У женщины руки, ноги ремнем изрезаны. Отпустил. Говорит ей:

- Вождь сказал: "Хочет если, пусть ко мне идет".

Женщина согласилась, пошла. К мужу пришла. Тот лежит, как лежал. Говорит ей:

- Городок весь развалила? Выйди на улицу, - может, от домов хоть немного щепок осталось - огонь разжечь.

Женщина не отвечает.

- В прошлый раз ты грозилась: "В городок твой приду, от домов щепок не останется, огонь развести нечем будет". Где же теперь сила-то твоя вся?

Женщина в ответ ни слова не говорит.

- Я нарочно из юрты не выходил. Мой ремешок порвать не смогла, вот твоя и сила!

Женщина с Верхнеобским богатырем житъ ocтaлась. Девочка у нее родилась. Долго ли, коротко ли жили, стали часто между собой браниться. Муж что скажет -  жене не по нраву приходится, жена что скажет - мужу не по душе. Все у них худо выходит.

Однажды Богатырь калдан взял, к реке пошел. Вверх по Оби отъехал, сетку в воду пустил, сплавляться стал. К поселку когда приблизился, сетка за что-то зацепилась, лодка воды зачерпнула и перевернулась.

Люди увидели это, плакать стали. Невод опустили, неводили, неводили, не выловили. Товарищу Богатыря говорят:

- Пойди, скажи жене его, что муж ее утонул.

Тот пошел, женщине говорить стал:

- С плохой вестью к тебе пришел. Муж твой калданить поехал и утонул. Мы невод пустили, да не нашли, видно, водой унесло.

- Какой чорт его возьмет! - женщина отвечает.

- А ты, видать, и рада? - сказал и из дому вышел.

К народу вернулся. Народ плачет, кричит:

- Где мы теперь такого вождя себе найдем?

Сколько ни неводили, сколько ни искали, вождя не нашли. Устали, бросили искать. Тогда женщина из дому вышла. Ведра взяла, идет по воду. Сквозь бахрому платка в воду посмотрела. Видит она - муж ее у Виткащ*50 старухи и старика в гостях сидит, чай с ними пьет.

- Вы чего тут стараетесь, - она людям говорит, -  чему радуетесь?

- Это мы-то радуемся? Ты не знаешь, что ли? Откуда мы теперь такого вождя возьмем?

- Вождь ваш куда делся?

- Он из лодки вывалился, утонул.

- А что же он здесь у Виткащ старухи и старика сидит, чай с ними распивает?

Богатырь услыхал, понял, что жена его нашла. Рассердился. А женщина тихонечко домой пошла.

Из воды золотая белка вынырнула, на берегу меж людьми попрыгивает. Люди белку ловить стали, белка от них побежала. Позади, за домом, высокая лиственница росла.

Белка к этой лиственнице бросилась. Люди белку ловят, она из рук выскальзывает. На лиственницу взбежала.

Собрались люди, стали толковать. Один человек говорит: "застрелим ее", другой говорит: "так поймать надо, такую белку разве можно бить?"

Решили за женой вождя послать.

- Пойди, - одному говорят, - позови ее, она-то уж наверно поймает.

Товарищ Верхнеобского богатыря за женщиной побежал.

- Иди скорей!

- Зачем?

- Там такая хорошая, золотая белочка прыгает, ты-то уж наверное ее изловишь!

- Ну, и сами изловите!

Богатырь повернулся и ушел.

А белка то вниз спустится, то опять наверх бежит. Когда спустится - все ловить ее бросаются.

В то время женщина из дому вышла.

- Вы что здесь делаете?

- Милая женщина, иди скорее, поймай ее! Такая хорошая белочка здесь.

- Где вы белку увидели? - женщина говорит. - Это семь дней меня мучивший вождь ваш. Это он вас всех морочит.

Повернулась и домой пошла.

Верхнеобский богатырь, на лиственнице сидя, услыхал это. Рассердился, человеком обернулся и вниз спрыгнул.

Люди замолчали, на месте замерли.

с.107.

Богатырь домой побежал. Дома жена сидит, девочку грудью кормит. Богатырь ворвался, меч схватил, на женщину замахнулся. Та над мечом сорокой извилась и в окно вылетела. Богатырь из дому выскочил, на коня вскочил, за ней погнался. Женщина соболем обернулась, дальше бежит. То зайцем обернется, то лисицей, то соболя вид примет. Богатырь, за ней гонясь, однажды старика увидел. Старик у огня сидит, весь грязью покрыт. Спрашивает:

- Внучек, куда бежишь?

- Кто с тобой, грязной собакой, разговаривать станет? Грязью-то весь зарос! Не стану я с тобой говорить.

Дальше побежал. Бежал-бежал, ночь уже наступила, он и в темноте бежит. Внезапно свет увидел. Слышит - старик говорит:

- Выбрался? Всю ночь ты у меня в рукаве бегал, шерсть всю догола содрал.

- А ты кто таков? - богатырь спрашивает.

- Я вчера тебя спрашивал, а ты со мной и говорить по захотел. Куда ты бежишь?

- За женой гонюсь.

- Не гонись.

- А почему?

- Верхний дух вам вместе жить не велит.

- Отчего не велит?

- Брату с сестрой жить нельзя*51.

- Нет, я ее все равно поймаю.

- Хочешь - беги, но только слушай: она тут недалеко, у Верхнего духа железные лук и стрелы попросила. До того места дойдешь, если увидишь, что лук и стрелы взяты, не ходи дальше.

- Тэ! Зря только она железные стрелы погубит.

Дальше пошел. Однажды заячий след увидел, по следу идет. День идет, другой идет, вдруг слышит голос:

- Послушай, остановись! Тут впереди увал есть, я на нем железный лук со стрелами оставил. Если там

еще они, то дальше гонись, а если взяты, то не ходи, домой возвращайся!

Верхнеобский богатырь дальше пошел. На увал поднялся, видит - из-под снега железные лук и стрелы торчат.

- Ну, бери их, - голос снова слышится, - смотри, не потеряй только!

- Я не потеряю!

Дальше отправился. Далеко ли, близко ли шел, в одном месте видит - на железных цепях Семиугольный Город повис. Жена его в этом городке живет. В городке людей много. На самом краю юрточка стоит, у окна старик сидит, локтем на подоконник оперся.

Богатырь думает:

"Это, верно, вождь их сидит".

Стрелу на лук положил, стреле говорит:

- Я тебя пущу, ты этот Семиугольный-на-Цепях-Повисший-Городок весь разнеси. Если не сделаешь, так всю тебя расщеплю.

Лук натянул, стрелу пустил. Спущенная тетива как гром загремела.

Слышит богатырь - старик говорит:

- Эх, внучек, тетива его что-то худа стала! Опять он напортил, опять худо сделал.

Стрела вверх поднялась и зарубкой вниз опускаться стала. Тихонечко падает.

"Это чорт так устраивает, - богатырь думает, - что стрела моя так летит".

Стрела потихоньку опустилась, к старику подлетела, к локтю прилипла и повисла.Старик локоть почесал, говорит:

- Откуда комары взялись?

Почесываясь, взглянул, стрелу увидел. Схватил ее, назад направил, сказал:

- Эй, послушай, я вчера тебе говорил: не ходи дальше. Зачем назад не вернулся? Теперь если стрелу зарубкой вперед меж глаз тебе пущу, тут тебе и конец будет. Лучше добром возьми стрелу назад.

Стрелу бросил.

- Теперь яму вырой, сам в яму ляг.

Богатырь яму выкопал, лег в нее.

- Глаза закрой, - старик велит.

"Ну, этого-то я делать не стану, - богатырь про себя думает, - глаза закрыть!"

Старик поднялся, из юрты вышел. Орлом обернулся, через палисад перелетел и вверх подниматься стал. Вокруг города семь раз облетел. В то время над городом тремя белыми быками запряженная нарта появилась. Богатырь смотрит - в нарте Тапал-Ойка сидит. Орел на нарту опустился, человеком снова сделался, белую парку надел. Из нарты меч вытащил.

"Что это дед делать хочет?" - богатырь думает.

Старик меч поднял, - только свист разнесся. У Верхнеобского богатыря в глазах потемнело, в голове помутилось. Долго ли без памяти лежал, - не помнил. Очнувшись, кверху глянул: городка как и не бывало, на том месте, куда город упал, озеро появилось.

Богатырь на ноги встал, озеро кругом обошел. На снегу след жены увидел, снова по следу побежал. До Казыми*52 дошел, вверх по реке гонится. К вершине подходить когда стал, вдали жену увидел. Пуще прежнего бежать пустился. Нагонять когда стал, стрелу пустил. В том месте, куда стрела упала, скала поднялась. Богатырь на лук оперся, вперед прыгнул. На землю спустился, видит - перед ним жена стоит.

Говорит женщина:

- Семикрылый, семирукий, Верхнего края богатырь! Верхний дух, отец наш, нам вместе жить не велел. А воевать если начнем, ни ты со мной, ни я с тобой справиться все равно не сможем.

- Отныне ты здесь жить будешь, - Верхнеобский богатырь сказал, - а народ твой в глухариных шкурах будет!

- Спасибо, что теплую кожу нам дал. А твой народ в холода, как вехи придорожные, пусть мерзнет!

На этом и разошлись. Верхнеобский богатырь в свой поселок отправился. После его ухода женщина в

с.110.

Няксимволь отправилась. Еще когда она в Семиугольном-на-Семи-Цепях-Повисшем-Городе была, тогда дочь свою с братом в Няксимволь отправила. Теперь в Няксимволь пришла, старший брат ей навстречу вышел.

- Девочку твою, - говорит, - менкв украл, в воду бросил. Ниже поселка я ее из воды выловил, на дерево положил.

Женщина заплакала, сказала:

- Ну, что ж сделаешь. Пусть там и остается. А теперь, милый братец, прощай. Пойду я в вершину Казыми. Там мое место будет.

В вершине Казыми поселилась. Однажды Аут-Отыр на нее напал. Слова не сдержал, войной пришел. Биться стали. Долго бились, все воины Аут-Отыра полегли, он один остался. Бороться схватились. Вскоре женщина Аут-Отыра на землю повалила. Говорит:

- Сказала я тебе - не являйся ко мне, а ты пришел. Теперь без метки не отпущу.

Нож взяла, один глаз Аут-Отыру выколола.

- А сейчас поклянемся.

Дерево срубили, на семь граней затесали, человеческой кровью помазали. Поклялись.

- Теперь, - женщина сказала, - после нашей клятвы, если ко мне явишься - живым не отпущу. Пока знаком только отметила, одноглазым сделала, в следующий раз - живым уйти не думай!

- Больше не приду, - Аут-Отыр ответил. - Спасибо, что хоть таким отпустила.

Попрощались, разошлись. Теперь каждый в своем месте живет.

Женщина в вершине Казыми жить осталась. "Вершины Казыми реки Великая женщина" - зовут ее. Казымского народа предок она.