Общее оглавление

Батьянова Е.П. Коряки рассказывают о себе (по материалам полевых исследований на Камчатке в 1995 году) // Социально-экономическое и культурное развитие народов Севера и Сибири: традиции и современность. М., 1995. С.203-222.

Приложение

Из устных рассказов жительницы гос. Палана Марии Тэпеновны Етнеут

Начало жизни.

Сперва был Ыга. У них близкие люди были -Чыны (отец Кутхиняку) и Тонга ( это мама Куткиняку). И вот они родили. Ыгын-отец, Ыга -мать. И вот Ыга родила Анотыйкинав царицу родила, Анойтыйкинав царь-солнце родила, потом Анотйкинав Вулхы (ночь)

с.219.

родила. У Чынны Тонга родила Кутхиняку, это мальчик Кутхиняку . Потом родила Митчгынэ-царицу. Это его Кутхиняку сестра. И вот после этого как выросли дети ихние и вот надумали жениться. Женились вот как они. У Ингина дочка Митты - за Кутхиняку. А Митчгынэ (Кутхиняку сестра) за солнце вышла замуж. И вот они родили. Митчгынэ родила звезды и Луну. И отец Солнце по приказу поставил своих детей, чтобы вниз смотреть, следить, как внизу чего там происходит, все внизу происхождение, что и что, они все видят, там записывают, отмечают. Вот. А вот Кутхиняку ихний заместитель, у Ыгина главный и главный у Солнца, это как заместитель. Главный Ыгын, и у него помощинки Солнца и главный у Солнца, это как заместитель. Главный Ыгын, и у него помощники Солнце и Кутхиняку. И вот у Кутхиняку Митты родила Эмемкута, потом Динныанав родила, потом Кичиманав родила, потом Чяняенав родила, потом Клюканэв родила, потом Ывянь родила - самый последний был мальчишка, такой рос славный сын у Кутхиняку. Вот. Они потом живут-живут-живут. Потом Кутхиняку спускается вниз. А внизу было только одно море, не море, а жидкость и сырость. И из-под дна вырос огромный-огромный лес. И вот Кутхиняку надумал сделать зверей, насекомых и птичек всяких-всяких, и мелких, и крупных. И вот им негде жить. Вот это был первобытный лес, огромный лес. Они пока на деревьях, на лесу стали жить, им негде было жить. На лесу жили-жили-жили. Потом Солнце-царь с женой баловались. Смеялись, баловались, нечаянно Солнце-царь выронил вниз на дно жидкости жену Митчгынэ (это огонь). И хотел поднять муж  жену-огонь, а она отказалась: "не надо мне подняться, мне тут хорошо, на самом дне: дно потом земля будет, на нем будут выращивать". И вот осталась на дне моря

с.220.

(этой жидкости). И они жили-жили. И солнце говорило жене: "Давай я тебя подниму, а то я один туда-сюда, мне скучно". - "Да нет, я не хочу. А ты сестру бери вот Вулхы ( ночь), с вами будет помощником Вулхы. И муж согласился Солнце-царь. А потом Кутхиняку говорит Митты (это у солнца сестра): "Митты, ой мне надоело на лесу жить. Надо нам перестройку сделать". Митты говорит: " Где твой советник Солнце-царь? Иди сходи к нему. И он тебе подскажет, как нужно жить дальше". И Кутхиняку пошел к солнцу, и стал спрашивать Солнце-царь: "Чего ты пришел? Зачем ты пришел?"  - "А вот я пришел это посоветоваться, как нам дальше жить. Уже надоело на лесу жить. Как нам жить?" Солнце-царь ему говорит. А ты собери своих. Кто смелый из них, пусть и пойдет на дно моря. Там земля есть, пусть принесет, кто сумеет туда сходить". Когда Кутхиняку вернулся, собрались все звери, птички, насекомые и начали совет, как нужно жить дальше. Кутхиняку сказал: "Кто смелый, пусть сходит на дно моря-жидкости". Молчат, молчат, никто не ответил. А ворона говорит: "А кто же еще туда пойдет на дно. Вон кит пускай идет. Он большой". И вот все согласились и правильно. Кит посредине стал и пытается нырнуть туда вниз до дна земли. И никак-никак. Только кружит. Он большой, не мог туда вниз пойти. Хотел нырнуть и не нырнул. Поэтому с тех пор у него дырка появилась вверху, через нее он воздух спускает. И вот. И никак-никак не мог нырнуть: "Ой, устал, устал, не могу, устал". И сел и дышит, и дышит усталый дышит. Молчат все, молчат кругом. Ну и что поделаешь? Молчат. И кит усталый отдыхает, отдыхает, дышит, глаза закрыты. И вдруг га-га (гагары - Е.Б.) голос дает :"Давайте-ка я пойду за землей, за мохом". И тут все стали смеяться. Падают назад от смеха. Смеются (От этого смех появился). И  вот

с.221.

посредине стала она маленькая, и на, нее смотрят и тогда начинают смеяться-смеяться. И смотрят, где сидела, там только пузырьки показываются, она уже ушла. Пузырьки-пузырьки выходят на лету. И вот они опять молчат-молчат, ждут, когда она придет, где она куда исчезла, где она маленькая. И  долго-долго ждали. Потом увидели посредине, откуда исчезла, из того места опять появилась. Дышит-дышит, глаза закрытые, а на клюве ничего нет, пустой. И опять начали смеяться-смеяться. А лиса писается от смеха. Превратила пресное море в соленое от писания. И вот опять гага, пока все они кругом смеются, опять исчезла. И опять смотрели - нету ее. Где, куда ушпа? И молчат они, молчат. Ждут-ждут-ждут, когда появится. Потом уже появляется - на клюве держит мох. И так дышит устало, глаза красные, ноги у нее как палки стали, как палочки. И до сих пор ноги у нее как палочки. Кутхиняку весь этот мох раздал, приказал всем зверям, птичкам, насекомым: "Давайте, - говорит, - за работу приниматься. Перестройку нам надо с жильем делать". Кутхиняку га-га оставил в покое: Ты ничего не делай, ты устала, отдохни". И они начали все это делать.