ЯР ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ

Пос. ВОРОНЦОВО

[путешествие на небо с женами]

(ориг.: 8-9.Нув Мядончей)

ПОДАРОК ОТ БОГА

Когда создавалась земля, на берегу солёного моря стоял один большой чум. В нём жили старик, старушка и их сын. Он уже женатый, у него две жены. В одном чуме жили впятером. Оленей у них не было а собак было много, около двадцати. Когда выезжали на охоту, запрягали собак.

с.9.

Однажды сын стариков запряг пять собак и поехал охотиться на нерп. Целый день о нём ни слуху ни духу. Вечером он вернулся домой. Оказывается, он добыл двух нерп. Охотник вошел в чум, сел на постель. Во время еды говорит:

- Сегодня моя добыча - всего две нерпы. Я хотел добыть ещё одну нерпу. Уже, было, приготовился стрелять из лука, как вдруг появился незнакомый человек. Одежда у него очень белая, похожая на свежевыпавший снег. Глаза у него светились. Глядя на меня, человек сказал: "Перестань стрелять по нерпе! Слушай внимательно! С этого места ты поедешь в свой чум. Завтра принесёшь Богу в жертву двух своих собак с короткой шерстью. Если пожалеешь, то не видать тебе хорошей жизни. Когда принесёшь жертву, через два дня с неба спустится железная верёвка. По этой верёвке поднимись на небо. Тебя зовёт небесный отец". Сказав эти слова, незнакомый человек внезапно исчез.

Отец сказал:

- Это наверное, был небесный дух. Возможно, на тебя посмотрел Бог. Если так сказано, то завтра мы вдвоём принесём в жертву двух собак с короткой шерстью. На берегу солёного моря есть семь больших песчаных обрывистых Яров. Пожалуй, туда пойдём приносить кровавую жертву. Если пожалеем двух собак с короткой шерстью, то, конечно, будет плохо.

Утром они встали, поели. Затем совершили жертвоприношение и пошли в чум.

Через два дня сын старика сказал:

- Прошлой ночью я видел во сне духа в белой одежде. Он сказал: "Тебя зовёт небесный отец. Завтра с неба спустится железная верёвка. Ты по ней поднимись на небо. Две твои жены тоже пусть поднимутся".

Старик и старушка говорят:

- Если ты поднимешься на небо, а мы как останемся, как будем жить? У тебя две жены. Оставил бы ты одну жену, было бы очень хорошо. Она бы нам помогала.

Сын старика сказал обеим жёнам:

- Теперь-то одевайтесь в белые парки. Свои нечистые бакари и штаны оставляйте!

Его старшая жена сказала:

- Я-то не пойду. У меня нет ни новой парки, ни новых бакарей. Если я в нечистой одежде поднимусь на небо, что я там скажу?

Затем, действительно, с неба спустилась железная веревка.

с.10.

Сын старика с младшей женой начали подниматься вверх по веревке. Когда они поднялись до её середины, верёвка начала трястись. Сын старика крикнул:

- Жена, ты оставила нечистую одежду? Я же говорил, что в нечистой одежде мы не дойдём до неба!

Слышно, как его жена крикнула:

- Я не оставила свои нечистые бакари!

Тогда железная веревка оборвалась перед руками женщины. Она кувырком полетела вниз, упала в воду соленого моря и больше не появилась.

Сын старика добрался до неба. Затем небесный дух в белой одежде сказал:

- Мы вместе пойдем к небесному отцу.

Они пошли. Сколько-то шли и дошли до дома небесного отца. Сын старика вошел в дом. В доме, оказывается, находился небесный отец. На него нельзя смотреть - он весь горит огнем. Около него семь духов. Все они как огненное пламя. Небесный отец заговорил:

- Ты до этого принёс в жертву двух собак с короткой шерстью. Оказывается, ты всё сделал как следует. Хорошо, что не пришли две твои жены. В нечистой одежде они сразу же сгорели бы. Теперь-то я хочу сделать тебя покровителем оленей. Я дам тебе новую жену. Теперь иди обратно!

Сын старика вышел наружу и смотрит: около дома находится железная лодка. В ней сидит прежний дух в белой одежде. Жена тоже здесь. Сын старика сел в железную лодку и поехал вниз. Неизвестно, как долго это длилось, но вот он достиг земли. Со своей новой женой он пошел в чум. Когда подошел, увидел: около его чума почти тысяча оленей. Это - подарок от Бога. Сын старика с тех пор стал покровителем оленей.

02

(ориг.: с.11-13. НЕРДЕНА НЕНЭЧА)

[добывание суши]

ПЕРВЫЕ ЛЮДИ

Моя сказка - это старинное предание.

Когда-то очень давно земли нигде не было, повсюду  одна вода плескалась. На поверхности воды жили два существа - краснозобая гагарка и собачонка. Оба они плавали на воде. Краснозобая гагарка ныряла под воду, по три дня не показывалась, а когда всплывала, тогда приносила по одной травинке и отдавала собачонке, говоря:

- Однако внизу есть земля.

Собачонка сказала:

- Эй, гагарка, у нас обоих ведь совсем нет сухой земли. Хорошо бы сделать землю.

Так, постоянно добывая травинки, краснозобая гагарка нарастила сухую землю. День ото дня земля росла

Собачонка сказала:

- Вот теперь наша земля большая и сухая. На сухой земле жить, конечно, хорошо.

Когда земля стала большой, краснозобая гагарка куда-то уплыла и больше не появлялась. А собачонка пошла по сухой земле и плавать больше не плавает.

Но вот беда - у собачонки нет человека. Однажды, бегая по сухой земле, собачонка встретила двух людей, одетых в медную одежду. Один из них сказал:

- Собачонка, ты живёшь одна?

- Да, я живу одна.

- Хочешь ли ты иметь хозяина?

- Был бы хозяин, конечно, было бы хорошо. Мне трудно жить одной.

- Если ты нс можешь жить одна, мы сделаем тебе хозяина.

Через некоторое время двое одетых в медную одежду сделали два медных идола. Один идол похож на мужчину, другой - на женщину. Вот так они и сделали.

Сделав такое, они сказали:

- Собачонка, теперь-то мы уйдём на семь дней. Во время нашего отсутствия придет один человек. Не отдавай своих хозяев, пожалуйста. Не отдавай ни того, ни другого. Через семь дней мы придём.

На третий день пришёл один человек. Одежда и тело у него - все черное. Он сказал:

- Собачонка, есть ли у тебя хозяева?

- Хозяева у меня есть, два медных идола. Один как мужчина, другой как женщина.

Тогда черный человек дунул на двух медных идолов, и они стали настоящими людьми.

- Вот твои хозяева, - сказал он.

Этот чёрный затем ушёл. После его ухода, на исходе седьмого дня, появились двое одетых в медную одежду. Они сказали:

- Ой, у нашей собачонки, оказывается, теперь уже появились хозяева! Как это получилось? Собачонка, ты совершила глупость. Мы же тебе раньше говорили, чти, если придет человек, не отдавай наших идолов. В будущем твои хозяева станут обыкновенными людьми, которые будут умирать. Если бы мы сделали настоящих людей, то живущие на земле не умирали бы. В будущем появится болезнь, пожирающая людей.

Сказав эти слова, оба одетые в медную одежду ушли:

с.14.

Впоследствии у двух людей, мужчины и женщины родились двое детей - мальчик и девочка. Через какое-то время эти дети выросли и поженились. Они родили семь мальчиков и семь девочек, которые, повзрослев, тоже поженились. Они начали строить себе чум. Работая вместе, они построили высокий, остроконечный чум.

Опять пришли те двое, одетые в медную одежду, и сказали:

- Куда вы так устремились? Зачем вам такой высокий чум?

- Мы хотим дойти до Бога. Он, однако, совсем близко. Если мы построим высокий чум, мы достигнем Бога.

Услышав такие слова, двое одетых в медную одежду ударили так, что семь мужчин и семь женщин упали на землю, а их чум полностью развалился.

Через некоторое время эти семь мужчин вместе с семью женщинами пошли в дальние земли и повстречали других людей. Оказывается, они перестали понимать их язык. Семь мужчин и семь женщин стали разговаривать на семи языках, не понимая друг друга.

Как и предвещали двое, одетые в медную одежду, эти люди не могли долго жить, они умирали. И теперь тоже так: людей часто поражает болезнь. Многие раньше времени умирают. Если бы в то время собачонка не упустила двух идолов, может, теперь люди не умирали бы вовсе...

Вот и всё.

03

(ориг.: с.15-16. Няхар’’ ТАДЕБЯ)

[путешествие в верхний и нижний мир. Происхождение нижнего мира?]

ТРИ ШАМАНА

Когда создавалась земля, ничего не было. Земля была совершенно пустынная. На вершине высокой горы стоял один железный чум. В этом железном чуме жили три шамана.

Однажды старший шаман сказал:

- Всю ночь гром не дает спать.

Сказав эти слова, старший шаман надел железную одежду и вышел наружу. Затем он сел в железную лодку и помчался на небо. Семь дней он едет на железной лодке. В конце седьмого дня он достиг чума небесного отца. Он вошёл в чум небесного отца и сказал:

- Небесный папа, я же плохо живу на земле. Гром настолько бесится, что спать не даёт. Два моих младших брата тоже спать не могут.

Небесный отец, услышав такие слова, очень рассердился и сказал:

- Зачем ты сюда приехал? Гром тебе жизни не портит. Раньше я же тебе говорил: если ты плохо живешь на поверхности земли, уходи к дьяволу, и твои братья тоже. Почему не слушаешься? Теперь слушай внимательно! Если не хочешь жить на поверхности земли, тебе придется отправиться в чум дьявола земли. Он может быть, даст тебе жену. К тому же под землей грома не бывает.

Старший шаман сел в свою железную лодку и поехал вниз на землю. Он приехал в свой чум. Приехав, он сказал младшим братьям:

- Небесный отец сильно меня отругал. Он сказал: если вы не хотите жить на земле, тогда, должно быть, отправитесь в чум дьявола земли.

Два младших брата сказали:

- Ну, тогда ещё лучше. Что мы втроём делаем на поверхности земли? Настоящих людей пока нет. Когда появятся настоящие люди, мы вновь приедем. Кажется, нам хорошо бы отправиться в чум дьявола земли.

Закончив свои разговоры, они поели и легли спать. Утром, после завтрака, они вышли наружу, сели в железную лодку и помчались вниз. Через семь дней они доехали до чума дьявола земли и сказали:

- Дедушка дьявол земли, мы не хотим жить на поверхности земли. Хоть бы были настоящие люди, тогда куда бы ни шло. Теперь же там пока нет настоящих людей. Мы, три шамана, зря живем на земле.

С тех пор три шамана стали жить в чуме дьявола земли.

Вот и всё.

04

(ориг.: с.17-21. МАРИНЧА ХАСАВА)

МУЖЧИНА МАРИНЧА

В старину на берегу реки, берущей начало у моря, стояли два чума. В одном жил Маринча с женой, а в другом - три его сына. У мужчины Маринча не было оленей. Он вместе с сыновьями пешком ходил на охоту. Добывал он мамонтов.

Бог всё время говорил Маринче:

- Зачем ты убиваешь мамонтов? Ведь на земле других зверей много. Если ты меня не будешь слушаться, то попадёшь в беду.

Маринча возразил:

- Я добыл только одного мамонта. Чего ты жалеешь?

Однажды мужчина Маринча был в чуме, лежал на постели. Он взглянул на дымовое отверстие чума. Ой! На верхних концах шестов, оказывается, сидит на корточках злой дух. Слышно, как он про себя говорит:

- Как поступить с мужчиной Маринча? Бог ведь сказал: лучше его съесть.

Затем злой дух заговорил на человеческой языке:

- Я пришёл гостевать. Не накормишь ли меня?

Мужчина Маринча сказал:

- Чего там торчишь? Заходи в чум! Котёл уже сварился, еда поспела.

Злой дух вошёл в чум и. сел кушать. Но долго ли он может есть человеческую еду? Злой дух вскоре умер. Мужчина Маринча похоронил его в песчаной яме.

Настал другой день. Маринча встал и после завтрака вместе с сыновьями опять пошёл охотиться. Он добыл ещё одного мамонта. Послышалось, как Бог сказал:

- Мужчина Маринча, оказывается, ты остался живой, да ещё и мамонта добыл. Это дело мне неприятно. Придется мне оживить умершего злого духа.

Затем Бог стал искать злого духа, нашёл его в песчаной яме и вытащил. Он погрузил его в живую воду. После этого злой дух ожил и сказал:

- Где я был? Возможно, я уснул.

Бог говорит:

- Тебя же убил мужчина Маринча. Теперь я тебя оживил. Может, от тебя будет польза. Раньше я ведь говорил: мужчину Маринча хорошо бы съесть. Он напрасно живёт на земле. Всё время я ему говорю: много наземных животных, много морских животных, много птиц. А он охотится только на мамонтов. Это мне не нравится.

Злой дух сказал:

- Теперь-то, когда я приду к мужчине Маринча, я его не упущу.

Наступило вечернее время. Мужчина Маринча вернулся домой. Оказывается, он убил не мамонта, а дикого оленя. Он сказал сыну:

- Завтра опять пойдём охотиться, может быть, добудем мамонта.

Поужинав, легли спать. Утром встали. Мужчина Маринча сел завтракать. Во время еды он взглянул в дымовое отверстие чума. Как и прежде, на верхних концах шестов сидит злой дух. Слышно, как он промолвил.

- Мужчина Маринча, недавно ты меня убил. Теперь-то тебе от меня добра не видать.

Услышав такие слова, мужчина Маринча испугался. Он выскочил наружу, встряхнулся, превратился в дикую утку и улетел. Он нашёл одно большое озеро и сел на него. Затем он нырнул под воду. Достигнув дна, он посмотрел и понял, что оказался у жилища хозяина воды. Он подумал: "Хорошо ли будет, если я сейчас войду в дом? Не убьёт ли хозяин воды меня, как дикую утку? Пусть я переменюсь!" Он опять встряхнулся и стал человеком.. Он вошел в жилище хозяина воды и сказал:

- Дедушка, я едва избежал своей смерти. Ко мне пристал злой дух. Я хочу спастись от него. Пожалуйста, не прогоняй меня!

Хозяин воды сказал:

- Зачем я буду тебя прогонять? Как раз хорошо, что ты ко мне пришёл. Ты пригодишься мне в помощники. Если ты согласен, я спасу тебя от злого духа.

- Дедушка, тебе нельзя перечить. Твоего совета я послушаюсь.

Хозяин воды сказал:

- Есть семь мамонтов. Они запутали мою рыбацкую сеть, и я не могу рыбачить. Мои дети с голоду умирают. Может быть, ты одолеешь семь мамонтов. Ты-то, кажется, все-таки хорошо умеешь добывать мамонтов. Я дам тебе семь огненных стрел. Их хватит, чтобы прикончить семь мамонтов. А теперь иди! Поднимись вверх по серебряной веревке!

Мужчина Маринча поднялся вверх по серебряной верёвке. Он вышел на поверхность воды, добрался до берега озера. На берегу озера, оказывается, пасётся семь мамонтов. Самый большой из них тревожно посматривает по сторонам. В этот момент мужчина Маринча чего будет ждать? Он стал стрелять по мамонтам огненными стрелами. Всех убил. Затем спустился обратно по серебряной верёвке. Он добрался до жилища хозяина воды и сказал:

- Дедушка, теперь-то семь мамонтов твою сеть не запутают. Я всех их убил. Когда дойду до поверхности земли,

с.23.

я, конечно, пойду охотиться. Пусть тогда-то Бог не говорит: зачем ты убиваешь мамонтов. Это - мое дело.

Хозяин воды сказал:

- Ты одолел семь мамонтов. Теперь-то иди в свой чум! Я дам тебе свою дочь. Пусть у тебя будет две жены. Если когда-либо к тебе пристанет злой дух, беги ко мне. Жил бы я на поверхности земли, я бы всё время тебя защищал. Когда злой дух придёт в твой чум, пожалуйста, не мешкай, иди на берег озера. Моя серебряная верёвка тут же будет наготове.

Мужчина Маринча и его новая жена поднялись вверх по серебряной верёвке. Они дошли до чума. Теперь у мужчины Маринча две жены.

Он покушал и лег спать.

В самую полночь Маринча слышит, будто кто-то говорит:

- Кажется, мужчина Маринча не умер да ещё взял себе новую жену. Он, оказывается, убил семь священных мамонтов. Как с ним поступить? Я, конечно, не дам ему покоя. Теперь-то придут двое моих хороших сыновей и накажут мужчину Маринча.

Затем голоса стихли. Утром люди встали, покушали. Мужчина Маринча сказал:

- Сегодня хорошо бы мне пойти на охоту.

Он посмотрел на дымовое отверстие чума. Оказывается, на верхние концы шестов уже сел злой дух. Слышно, как он сказал:

- Мужчина Маринча, не думай, что злой дух тебя забыл. То, что ты меня убил, ладно уж. Но ты, оказывается, убил и семь священных мамонтов. Это великий грех. Теперь выйди из чума! Два сына Бога ждут тебя.

Мужчина Маринча вышел из чума. Оказывается, рядом стоят двое молодых мужчин очень высокого роста. Одежда у них серебряная. Старший сказал:

- Ты зря живёшь на земле. Теперь мы тебя уведем в лес.

Старший махнул рукой, и мужчина Маринча потерял сознание. Когда он пришёл в себя, увидел: он, оказывается, уже в лесу. Один из одетых в серебряную одежду мгновенно схватил мужчину Маринча. Из своей пазухи он выдернул огненную стрелу и сказал:

- Мужчина Маринча, теперь-то ты умрёшь без муки. Раньше, когда ты убивал семь священных мамонтов, ты постарался.

Он уже хотел, было, пронзить Маринчу огненной стрелой, но тот взмолился:

- Ради Бога, не убивай меня! Оставь меня где-нибудь живым!

Одетый в серебряную одежду убрал свою огненную стрелу и сказал:

- Ладно! Но ты всё-таки в свой чум не вернёшься. Твоё тело мы сожгём в этом месте, а твою душу мы оденем в серебряную одежду. Словно птица-минлей ты полетишь над тундрой. А твоих двух жён злой дух проглотит вместо тебя.

После этих слов вспыхнул большой огонь.

Мужчина Маринча сгорел. Изнутри пламени, расправив серебряные крылья, взлетел минлей.

С тех пор, когда разыгрывается сильная пурга, люди говорят: кажется, минлей пришёл, кажется, он ходит. Минлея  нельзя упоминать просто так - это грех. Говорят: если не будешь слушаться Бога, минлей тебя найдёт и накажет.

05

(ориг.: с.25-26. ХЭБИДЯ ХО’’)

СВЯЩЕННЫЕ БЕРЁЗЫ

Когда-то на берегу реки Таз была священная земля. На ней росло семь священных берёз.

Однажды один мужчина пошёл на охоту. Он весь день ходит, но ничего не находит - добычи нет. Он подумал:

с.26.

"Зачем я зря хожу? Добычи у меня ведь никакой нет". Затем он пошёл домой. Идёт, идёт, а своего чума найти не может, наверное, заблудился. Сам того не желая, он попал на священное место. Увидев семь берёз, он подумал; "Под этими берёзами я, пожалуй, устроюсь на ночлег. Завтра, может быть, дойду до чума". Мужчина лег спать, положив рукав под голову.

В самую полночь он проснулся, услышав плач ребёнка. Затем посмотрел: оказывается, плачет только что родившийся ребёнок. Он лежит, завёрнутый в оленью шкуру. Мужчина испугался. Ребенок - не настоящий. У него на лбу красная звезда, а на затылке белая звезда. Оба глаза ребёнка сверкают словно звёзды. Мужчина, глядя на дитя сказал:

- Чей это ребёнок?

Среди священных берёз послышался голос:

- Унеси этого ребёнка в свой чум!

Мужчина взял ребёнка и пошёл домой. Долго ли он шёл до чума. Он внёс ребёнка в чум, жене сказал:

- Расти себе этого ребёнка.

Жена, увидев малыша, перепугалась. Она сказала:

-Он же не настоящий ребёнок. Может, он дьяволёнок? Его надо убить. Когда он вырастет, нам не видать хорошей жизни. Давай-ка завтра бросим его в воду через прорубь.

Утром встали. Мужчина взял ребёнка и пошёл к проруби. Затем бросил ребёнка в воду, говоря:

- Вода тебе - отец, вода тебе - мать. Нам ты не нужен.

Вот так ребёнок погиб в воде.

После этого прошло три года. В течение трёх лет мужчина с женщиной живут хорошо. Он ходит на охоту, добывает диких оленей.

Через три года мужчина, во время охоты, опять оказался у семи священных берёз. Подошёл и видит: около семи берёз - одна детская могила. Опять ему послышался голос:

- Если бы ты тогда вырастил моего ребёнка, теперь я стал бы тебе добрым помощником. Ты же убил моего ребенка. Знай: в будущем появятся болезни, появится злой дух. Люди, живущие на земле, начнут болеть. А ты со своей женой умрёшь во сне.

Затем мужчина вернулся домой. Он рассказал обо всем, что услышал. Жена усомнилась:

- Правду ли они говорят? Мы же очень хорошо живём.

После этого залаяли собаки. Жена выскочила на улицу,

смотрит. Оказывается, пришёл один пеший мужчина. Он вошёл в чум, сел на постель и сказал:

- Я весь день ходил на охоту. Добычи у меня совсем нет, я очень устал.

Затем покушали и легли спать. Когда появилась утренняя заря, пеший мужчина встал. Остальные же лежат, как будто улыбаются, глядя на дымовое отверстие чума, только зубы у них блестят. Оказалось, все умерли. Пеший мужчина вышел наружу и пошёл в сторону священной земли, к семи священным берёзам. Вот и всё.

06

(ориг.: с.28-29. СИДЯ НЕКАС ХАСАВА)

ДВА БРАТА

Когда создавалась земля, людей было мало. Жили два брата. Ни жен, ни детей у них не было. Долго ли, может, недолго они так жили, но однажды старший брат сказал:

с.29.

- Наш отец при жизни говорил: на краю семи земель есть священное озеро. Если вам станет плохо жить, аргишите туда. В священном озере рыбы много.

Младший брат сказал:

- Можно было бы аргишить, но люди говорят, что нельзя долго жить на берегу священного озера. Говорят, что в его водах живут чудовища в железной одежде. Когда они выходят из воды, они убивают настоящих людей. Поэтому я не хочу аргишить на берег священного озера.

Старший брат сказал:

- Да, в самом деле, в водах священного озера живут чудовища. Однако, как же мы будем дальше жить? Если еще будем стоять чумом на этом месте, то что в этом хорошего? Мы совсем станем несчастными. У нас нет ни жен, ни детей. Каждый день ходим на охоту, а возвращаемся пустыми. Так жить плохо.

- Ладно, если ты так говоришь, давай аргишить к священному озеру.

Вот два брата отправились в дорогу. Долго ли, недолго они аргишат - целый месяц. Через месяц они доехали до края большого леса. Еще две недели едут по просеке.

Во время аргиша старший брат говорит:

- Если появятся чудовища в железной одежде, с каким оружием мы их встретим: с топором или луком? Если мы их не одолеем, то мы наверняка погибнем. Я-то считаю, что мы зря стали аргишить к священному озеру. Нам лучше было становиться чумом на краю леса. Может быть, дикого оленя добыли бы. Теперь-то, кажется, мы аргишим своей смерти навстречу.

Вот доехали братья до берега священного озера. Поставили  себе чум, покушали и легли спать. Утром встали. Старший брат приготовил свою лодку и отправился рыбачить. Младший остался в чуме сторожить.

В полдень залаяли собаки. Младший брат вышел наружу  и увидел: пришли трое мужчин, все светлоглазые. Старший из них сказал:

- Зачем вы остановились на берегу священного озера. Здесь наша земля. Вам лучше жить на краю леса. А теперь посмотри: на той стороне озера лежит много человеческих костей. Там погибло много настоящих людей. Вы также умрёте.

Сказав эти слова, светлоглазые мужчины просто исчезли.

с.30.

Вечером пришёл брат. Он, оказывается, добыл много рыбы. Они сели кушать. Во время еды младший рассказал:

- Приходили три светлоглазых мужчины. Они сказали: если не хотите погибнуть, скорее аргишите отсюда.

Старший сказал:

- Когда я днём рыбачил, я не видел никаких чудовищ в железной одежде. Не знаю, о чём это люди рассказывают. Может, неправду говорят? Ладно, ещё порыбачу один день, после этого будем отсюда аргишить.

Утром они встали. Старший брат опять поехал рыбачить, а младший сторожит чум. В течение дня ничего не случилось, никто не приходил. Вечером вернулся старший брат, он опять много рыбы добыл. Брат сказал:

- Завтра будем аргишить.

Утром разобрали чум. Младший брат сказал:

- Перед аргишом давай забьём одну собаку в жертву чудовищам озера. Пусть они не сердятся на нас.

После этого братья аргишили. Когда достигли края леса, поставили чум. Там они и стали жить.

07

(ориг.: с.31-33. ИРЫ НЭБЯ ХАЕР’’)

ЛУНА И СОЛНЦЕ

Когда создавалась земля, не было ни луны, ни солнца. Было очень темно, ничего не было видно, Жили только двое мужчин и две женщины. Детей у них не было.

Однажды старший мужчина сказал:

- Бог не хочет дать нам детей.

Через год у них появилось двое детей - мальчик и девочка. Старший мужчина сказал:

- Давайте, съездим за шаманом. Пусть бы он разузнал, как сложится дальнейшая жизнь наших детей.

Привезли шамана. Он камлал всю ночь и под утро сказал:

- Ваши дети будут жить хорошо. Мальчик станет луной, а девочка - солнцем. Небесный отец сказал мне: "Через семь дней придёт сюда один пеший мужчина. Он отправит ваших детей на небо. Теперь надо сшить детям хорошую одежду, все надо пошить из шкур дикого оленя".

Через семь дней залаяли собаки. Одна женщина вышла наружу из чума и посмотрела туда, куда лаяли собаки. Было видно, что пришёл пеший мужчина. Женщина вошла в чум и сказала:

- Появился пеший мужчина. Теперь он, может быть, уведёт наших детей. Это мне не нравится. Давайте, спрячем наших детей, а вместо них поставим в чуме, напротив входа, идолков.

Пеший мужчина вошёл в чум и сел на постель. Его накормили. Поев, мужчина заговорил:

- Я очень долго ходил, в темноте не мог найти ваш чум. В самом деле, если бы было солнце, было бы хорошо. А если б ночью был свет луны, тоже было бы хорошо.

Затем он сказал:

- Что там находится в передней стороне чума, напротив входа? Старший мужчина ответил:

- Там находятся наши дети.

Пеший мужчина сказал:

- Я хочу увести ваших детей. Небесный отец так велел: двоих детей надо принести на небо. Мальчик станет луной, а девочка - солнцем.

Пеший мужчина взял двух идолов и вынес из чума. Так он ушёл. Идёт, идёт - целые семь дней. Он дошёл до небесного отца и сказал:

- Небесный отец, я принёс двух детей. Ты сам ведь говорил: принесите на небо двоих детей.

Небесный отец сказал:

- Это же не настоящие дети, это идолки. Тебя же обманули. Иди обратно! Так скажешь там: если не хотят отдать мальчика и девочку, тогда придёт к ним подземный злой дух и всё равно унесёт обоих детей.

Пеший мужчина пошёл обратно. Опять идёт неделю в темноте. Он вошёл в тот же чум и сказал:

- Плохо жить в темноте. Небесный отец зовёт ваших детей, говорит: если мальчик станет луной, всю ночь будет лунный свет. Если же девочка станет солнцем, целый день будет солнечный свет. Оба ребёнка пусть выйдут из чума!

Вот, только теперь двое детей вышли на улицу. Они очень красиво одеты. Оказывается, их одежда сшита из меха дикого оленя. Пеший мужчина дунул - и дети превратились в маленьких птичек. Затем девочка и мальчик улетели на небо и дошли до небесного отца. Небесный отец обрадовался, говорит, я долго вас ждал. Потом он сказал мальчику:

- Ты станешь луной. Твой свет понравится земному человеку. Когда он будет ночью пасти оленей, или просто ездить, он хорошо будет видеть землю, не будет блуждать.

Затем он сказал девочке:

- А ты станешь солнцем. Настоящим, земным людям надоело жить в темноте. Когда ты станешь солнцем, люди обрадуются. При солнечном свете жить очень приятно.

Вот с тех пор ночью появляется луна, а днем - солнце. Люди перестали жить в темноте. На земле стало и людей много, и оленей, и зверей. Все хорошо живут.

08

(ориг.: с.34-36. СИДЯ ХАСАВА)

ДВОЕ МУЖЧИН

Когда создавалась земля, никого не было. Был один остров. На этом острове жило только двое мужчин. Жён у них не было. Двое мужчин охотились. Каждый день ходили на охоту. Пока один мужчина был на охоте, другой оставался в чуме.

- Я-то пойду охотиться в дремучий лес, а ты оставайся в чуме. Если пойдешь по дрова, то иди.

Утром они встали, поели. Старший мужчина пошел на охоту в дремучий лес. Целый день о нем ни слуху ни духу. Младший же мужчина взял топор и пошел за дровами. Во время заготовки дров он думает: "Почему мой брат пошел в лес? Не заблудится ли? Если заблудится, погибнет. Наступил вечер. Вернулся старший мужчина, а на санках у него один олень. Войдя в чум, он сказал:

- Разведи огонь! Давай, будем быстрей еду варить! Я-то совсем устал. Я проходил на ногах целый день. Пока ходил по дремучему лесу, чуть, было, не заблудился. Я наткнулся на дыру в земле. Я хотел, было, войти в эту дыру. Однако, испугавшись, подумал: "Да ладно! В другой раз войду в дыру земли". Завтра я опять пойду на охоту.

Они поели и легли спать. Утром старший мужчина опять пошёл в дремучий лес. Младший остался, он же

с.36.

сторожит чум. Вот он ждет и один день, и второй, а старшего брата всё нет и нет. Тогда младший вышел на улицу и из священной нарты взял бубен, отделанный мамонтовой костью.

Вот он камлает целую ночь. В полночь послышался чей-то голос:

- Твой брат вошел в дыру земли. Он живет в чуме старика земли.

Утром младший мужчина встал и вышел из чума. Он пошел в дремучий лес по той тропинке, по которой ушёл его брат. Идёт, идёт и один день, и второй. Наконец, он оказался у большого озера. Затем он пошёл по его берегу. Когда прошёл какое-то расстояние, он увидел дыру земли. Ему стало страшно. Он задумался: "Как же теперь мне быть? Хорошо ли будет, если я войду в дыру земли? Ладно, придется войти. Если настигнет меня смерть, то пусть я умру".

Два дня, как ему кажется, он идёт по дыре. Темно, ничего не видно. На третий день показался медный чум. Это, наверное, чум старика земли. Мужчина вошёл в чум. Оказывается, в чуме две половины. На одной постели сидит старик земли. На нём медная малица и медные бакари. На другой постели сидит старший брат.

Старик земли сказал:

- Я тебя долго ждал. Если уж ты пришёл в мой медный чум, то теперь слушай внимательно. Отсюда ты вернёшься домой. Я дам тебе жену. Теперь на поверхности земли никого нет, а потом будет много людей. Ты будешь зачинателем рода. А свой старший брат останется у меня, он ведь станет злым духом. В будущем, если какой-либо человек заболеет, придёт злой дух и отнимет у него душу.

Вот младший мужчина отправился домой. Три дня он идёт вместе с женой. На исходе третьего дня они оказались у края дыры земли. Они вышли наружу. Мужчина стал оглядываться туда сюда. Сколько глаз видит - одна равнина. Нет того дремучего леса, который он видел раньше. Мужчина сказал:

- Куда теперь пойдём? Земля совсем пустынная. Не знаю, где мой чум?

Жена сказала:

- Твой дедушка земли ведь сказал: ты станешь зачинателем рода. Если уж он так сказал, то, может быть, даст тебе новый чум.

Наступил вечер. Мужчина с женщиной легли спать. В полночь над его головой послышался голос говорящего:

с.37.

- Мужчина, иди вперёд, не задерживайся, где попало! Через два дня посреди ровной тундры ты найдёшь себе новый чум.

Утром они встали. Опять идут два дня. Через два дня, во время захода солнца, они наконец-то дошли до чума. Чум этот оказался новым. Около него было много нарт и много оленей. Мужчина с женщиной стали жить в новом чуме. Так этот мужчина стал зачинателем рода.

09

(ориг.: с.38-46. МОСЕКУ НГАЧЕКЫ)

МАЛЬЧИК МОСЕКО

Эту сказку я услышал от лесных энцев.

В те времена, когда нас ещё не было, у реки Вай* жили три энца из рода Вай. Было у них три чума. Оленей же было совсем мало, около сотни. Три энца Вай охотились на диких оленей, куропаток добывали, зайцев. Сетями рыбы много добывали.

У старшего Вай два сына. Младший его сын - совсем дурачок. Что бы он ни делал, всё у него плохо получается. Отец всё время говорит:

- Дурачок, если хочешь ходить на охоту, никогда не поднимайся вверх по реке Вай. В верховьях реки есть озеро с обрывистыми берегами. На берегу озера живёт чудовище. Если к нему попадёшь, он тебя убьёт. Поэтому и говорю: ходи только вниз по реке Вай. У тебя есть лучок. Если добудешь куропатку или зайца, хорошо будет. Далеко не ходи.

У этого сына старшего Вай есть имя - Мосеко.

Однажды Мосеко взял свой лучок и стрелочки и пошёл пешком на охоту. Сказка пошла вслед за ним. Идя на охоту он думает: "В низовьях реки Вай мне совсем наскучило охотиться. Кажется, мне лучше пойти по верховьям реки. Пойду-ка я на озеро с обрывистыми берегами, посмотрю-ка я на чудовище. Если чудовище захочет меня убить, то, может быть, он меня, как дурачка, пожалеет".

Мосеко сколько-то шёл и оказался в густом лесу. Глядя на высокие деревья, он потерял реку, совсем заблудился. Он пошёл дальше. Мосеко захотелось есть, и он подумал: "Если бы я поймал рыбку, я бы поел сырком". Он идёт, идёт и оказался на лесной просеке. Мосеко пошёл по ней, и перед ним показалось большое озеро. Это, наверное, озеро с обрывистыми берегами. Он дошёл до озера и спустился вниз с обрыва. Там он увидел лодку. А около - никого. Лодка была полна рыбы. Мосеко вытащил из неё одного чира, положил на большой камень и начал есть в сыром виде. Пока он ел, небо совсем стемнело. Мосеко подумал про себя: "А теперь-то куда мне пойти? Наверное, я здесь заночую". Затем он лег на песчаной отмели, на сухом песке, подложив рукав под голову, и заснул.

____________________

* Возможно, имеется в виду река Верхняя (или Нижняя) Баиха, впадающая в реку Турухан. В XVII веке это был район постоянного проживания лесных энцев. См ..Б.О.Долгих Очерки по этнической истории ненцев и энцев. Москва, 1970, стр. 213

с.47.

Рано утром Мосеко проснулся и испугался: около него стоял незнаковый человек. Слышно, как он про себя говорит:

- Это чей ребёнок? Может быть, он заблудился?

Увидев, что мальчик проснулся, человек сказал:

- Кто ты? Как ты сюда попал и как твое имя?

Мосеко встал и начал рассказывать:

- Меня зовут Мосеко. Я-то ведь не заблудился. Мой отец, старший Вай, мне так велел: ходи в низовья реки Вай, а по верховьям не ходи. Я же так не хотел. Поэтому я и оказался у озера с обрывистыми берегами. Так как я захотел есть, я из твоей лодки вытащил одну рыбку и съел ее сырком. Пожалуйста, не считай меня плохим человеком. А ты-то кто?

Незнакомец сказал:

- Моё имя Мужчина-Рыболов. Если оказался на моей земле, то я ведь не стану тебя обижать. Я никогда не трогаю невинного человека. А теперь, если ты проголодался, иди в мой чум, что находится вон на том обрыве. Мой чум не пустует, там моя старшая сестра. Теперь унеси в чум одного осетра и разделай его. Одну половину приготовь для еды в сыром виде, а другую половину пусть сварит моя старшая сестра. В моём чуме есть два медных идола, два крылатых ястребёнка. Еду в сыром виде положи перед моими двумя идолами. Пока варится котёл, не сиди в чуме просто так. Приходи ко мне, будем вместе ставить сеть. А теперь иди!

Мосеко, держа в руках осетра, пошёл и поднялся наверх обрыва. На его вершине, оказывается, росло семь высоких елей. Около этих елей один большой чум. Мосеко разделал осетра и сказал старшей сестре Мужчины-Рыболова:

- Свари половину!

Вторую половину он внёс в чум и прошёл в сторону напротив входа. Там действительно были два медных идола, они сидели словно два живых ястребка. Мосеко положил еду в сыром виде перед медными идолами, а сам вышел наружу и пошёл к мужчине-Рыболову. Дошёл до него, а тот уже закинул сеть в озеро. Мужчина-Рыболов сказал:

- Мосеко, умеешь ли ты рыбачить сетью? Если не умеешь, то не печалься, я тебя обучу этому делу. Через два дня мы с тобой поедем вниз по реке Вай.

Затем они вытрясли сеть, где оказалось много рыбы, и пошли в чум Котёл старшей сестры уже сварился, и они сели кушать. Во время еды Мужчина-Рыболов сказал:

- Мой Мосеко ещё не обучен ловить рыбу сетью. Он будет жить два дня в нашем чуме. Сделай ему постель. Через два дня мы поедем.

Потом легли спать. Утром встали. За завтраком Мужчина-Рыболов сказал своей старшей сестре:

- Сегодня мы с Мосеко будем ловить рыбу, сетью, а ты сшей для него малицу.

Вот два дня Мужчина-Рыболов рыбачит вместе с Мосеко. Прошло два дня, они кончили рыбачить, приготовили лодку и поехали вниз по реке Вай. Две недели они ехали по течению. Через две недели на берегу реки показался один большой чум. Мужчина-Рыболов сказал:

- Мосеко, иди вон в этот чум! Когда войдёшь в чум, скажешь хозяину: "Приехал Мужчина-Рыболов, он тебя зовет".

Они причалили лодку к берегу, и Мосеко быстрым шагом пошёл в чум. Войдя в чум, он увидел: на постели сидит один пожилой мужчина. На стороне против входа поставлены два медных идола, два крылатых чёрта. Увидев их, Мосеко испугался и торопливо сказал:

- Дедушка - хозяин чума, приехал Мужчина-Рыболов, он тебя зовёт!

Старик сказал:

- Ой, ой, что с ним случилось? Он не приезжал десять лет, а теперь вот приехал. По-видимому, мне пора уезжать.

Старик взял одного медного идола, вышел наружу и пошёл на берег реки. Он сел в лодку, и все втроём поехали вперёд.

Не знаю, сколько они ехали, но вот впереди опять показался один большой чум. Он так и торчит на берегу реки. Мужчина-Рыболов сказал:

- Мосеко, иди побыстрей! Когда войдешь в чум, так скажи его хозяину: "Приехал Мужчина-Рыболов, он зовёт тебя".

Мосеко, как и в тот раз, вошёл в чум. На постели сидели один мужчина и одна женщина. В стороне чума напротив входа были два идола, кажется, они железные. Мосеко сказал:

- Хозяин чума, приехал Мужчина-Рыболов, он тебя зовёт!

Хозяин чума сказал:

- Он столько лет не приезжал, а теперь уже приехал, оказывается. Что у него случилось, чего он хочет?

Мужчина взял со стороны напротив входа одного железного идола, вышел наружу и пошёл на берег реки. Потом он сел в лодку, и они вчетвером поехали дальше.

Долго ли, коротко ли ехали, и вот по берегу реки опять

показался большой чум. Через его дымовое отверстие струится дым. Мужчина-Рыболов с казал:

- Мосеко, у тебя быстрые ноги. Или теперь опять в чум. В нём будет один мужчина. Скажи ему: "Приехал Мужчина-Рыболов, он же тебя зовёт".

Мосеко пошёл быстрым шагом. Вошёл в чум. В нём две постели. На одной постели сидят старик и старушка. На другой постели - молодой мужчина и молодая женщина. Наверное, они супруги. В стороне чума напротив входа стоят два серебряных идола. Мосеко, не медля, заговорил, он сказал молодому мужчине:

- Хозяин, приехал Мужчина-Рыболов, он же тебя зовёт!

Молодой мужчина посмотрел на Мосеко и сказал:

- Зачем он меня зовёт? Говоришь ли ты правду? Мужчина-Рыболов не приезжал десять лет. Если теперь приехал, то пусть идёт ко мне в чум, я хочу его видеть.

Мосеко выскочил наружу и пошёл на берег реки. Он сказал Мужчине-Рыболову:

- Хозяин чума не хочет идти и сказал: ты, мол, не приезжал десять лет, и он теперь хочет на тебя посмотреть. Хозяин чума не верит моим словам.

Мужчина-Рыболов сказал:

- На самом деле, я не приезжал целые десять лет. Ладно, пойду-ка я в чум и поговорю с ним.

Мужчина-Рыболов пошёл к чуму, а Мосеко за ним. Мужчина-Рыболов вошёл в чум, Мосеко же остался снаружи. Он стоит возле входа в чум и слушает. В чуме разговаривают, слышно, как Мужчина-Рыболов сказал:

- Быстро приготовься к отъезду! Наша медная лодка, находящаяся под водой, уже готова. Надо уезжать. Плохо будет, если мы опоздаем.

Молодой мужчина, слышно, сказал:

- Ладно, поедемте. А своего мальчика ты заберешь или оставишь? Он же совсем не нужен. Почему ты его раньше не убил?

- Как я его убью? Я же никогда не убиваю невинного человека. Он ведь заблудившийся ребёнок. Когда мы улетим на небо, он же останется и попадёт в чум тунгусов.

Услышав такие слова, Мосеко резко повернулся и быстро зашагал к берегу реки. Затем он посмотрел в сторону чума и увидел: Мужчина-Рыболов и хозяин чума уже идут. Хозяин держит в руках серебряного идола. Затем они сели в

лодку и впятером поехали вниз по реке Вай. Семь дней они едут вниз по течению.

Через какое-то время их лодка сама стала плыть всё быстрее и быстрее. Затем лодка закружилась, как на водовороте. Мужчина-Рыболов сказал своим товарищам:

- Чего вы ждете? Бросайте ваши вещи в воду!

После этих слов его товарищи побросали в воду всех своих идолов, и медного, и железного, и серебряного. Чуть погодя из-под воды появилась огромная лодка. Она медленно приподнялась вверх. Казалось, вся она сделана из красной меди. Лодка так и блестит на солнце. От её днища вниз спустилась медная верёвка, на конце которой было большое металлическое кольцо. Когда появилась верёвка, Мужчина-Рыболов стал грести веслами и достиг свисающего кольца. Затем мужчины, сидевшие в лодке, по медной веревке, забрались в лодку-чудовище. Слышно, как один из них сказал:

- Мужчина-Рыболов, почему ты оставил в живых вон того мальчика? Когда он позже попадет к настоящим людям, он же всё о нас расскажет.

Мужчина-Рыболов сказал ему:

- Да ладно уж! Мой Мосеко не взрослый человек, что он знает, что он понимает? Я ведь раньше сказал, что никогда не убиваю невинного человека.

Потом, прежде чем войти в медную лодку, он сказал Мосеко:

- Мосеко, не печалься! Теперь езжай вниз по реке! Ты найдёшь чумы тунгусов, там и живи. Если попадёшь в худое дело, я всегда тебе помогу.

Сказав так, он скрылся из виду. Мосеко остался один. Чего теперь ему ждать? Он изо всех сил стал грести веслами и поехал вниз по течению реки Вай. Он едет целые сутки. Мимо него проходит совершенно незнакомая земля.

Через некоторое время появился густой лес по обеим берегам. Мосеко всё едет вперёд. Затем он увидел на берегу реки три больших чума. Мосеко причалил лодку к берегу и поднялся по нему вверх, пошёл к чумам. Послышался лай собак. Из крайнего чума вышел человек, оказывается, это тунгус. Он сказал:

- Ты кто, откуда идёшь?

Мосеко ответил:

- У меня есть отец, старший Вай. У старшего Вая два сына. Я-то младший сын. Я заблудился, от долгой езды я

обессилел. Теперь, кажется, я нашёл себе приют, если вы хорошие люди.

Тунгус сказал:

- Приют ты, конечно, нашёл. Заходи в чум!

Мосеко вошёл в крайний чум. Входя, он увидел: в чуме были две половины. В одной половине сидели старик-тунгус и старушка-тунгуска. В другой находились два молодых тунгуса. Один, наверное, денат, ребенок лежит в люльке, а второй, кажется, неженатый. Этот сказал:

- Пришёл заблудившийся мальчик. Пусть живёт в нашем чуме, он будет нашим работником-рабом.

И вот Мосеко стал жить в чуме тунгусов. Живёт три года. Его место в чуме на той стороне, где старик и старушка. Старики хорошо обращаются с Мосеко, а два молодых тунгуска не таковы, они всё время говорят:

- Заблудившийся, долго не лежи на постели! Принеси нам воды, заготовляй дрова!

Мосеко опротивели эти их слова, и он однажды так сказал:

- Не считайте меня рабом! Свою работу я сам знаю. Если вы будете меня унижать и держать на побегушках, то придёт мой сильный товарищ и меня защитит.

Услышав такие слова, оба тунгуса замолкли.

Растаял снег, наступила летняя пора. В комариный месяц младший тунгус сказал:

- Поедемте охотиться на гусей! Наступило время охотиться на линных гусей. Мосеко тоже поедет.

Ладно, поехать охотиться на гусей тоже хорошо. Завтра ведь поедут. Два тунгуса, слышно, между собой разговаривают:

- Хорошо бы убить мальчика Мосеко. Убьём-ка его на заболоченном озере. Нам надоело его слушать.

Назавтра поехали охотиться на гусей. Доехали до заболоченного озера. Мосеко тоже приехал. Достигнув заболоченного озера, Мосеко увидел: Мужчина-Рыболов уже был здесь, уже охотился на гусей и много добыл уже. Увидев такое, Мосеко испугался. Он подумал: "Как сюда попал мой товарищ? Он ведь раньше уехал на огромной лодке. Или еще не уехал?" Мосеко сказал Мужчине-Рыболову:

- Мой хороший друг, как ты приехал на заболоченное озеро? Оказывается, ты еще и много гусей добыл.

- Мосеко, раньше, до отъезда, я же сказал: когда попадёшь в беду, я тебя спасу. Вот теперь, разве

не хотят погубить тебя два твоих товарища-тунгуса? Как бы невзначай они тебя не убили.

Затем Мужчина-Рыболов, повернулся к двум тунгусам и сказал:

- Два тунгуса, не трогайте моего хорошего друга! Не держите на него зла на уме!

Сказав эти слова, Мужчина-Рыболов отдал добытых гусей Мосеко и сказал:

- Увези этих гусей в свой чум! Отдай старику-тунгусу и старушке-тунгуске за то, что они хорошо к тебе относятся.

Мосеко обрадовался. Он сложил гусей на свою нарту. Уже хотел, было, поехать домой, но оглянулся назад. Он увидел, что Мужчины-Рыболова нет, он уже исчез. Мосеко подумал: "Ладно, в другой раз, может быть, ещё придет". Затем он поехал домой.

Наступила осень. Однажды за завтраком два тунгуса стали разговаривать:

- Уже наступил месяц самцов-оленей. Наверное, нам самая пора ездить на охоту.

- Конечно, пора. Теперь-то дикого оленя много.

- Поедемте сегодня охотиться на диких оленей! Наш Мосеко тоже поедет.

Сказав эти слова, они вышли из чума. Мосеко тоже вышел. Затем пригнали оленей. Мосеко поймал четырёх бесплодных важенок и запряг их. Младший тунгус сказал:

- Мосеко, ты нашей земли не знаешь. Теперь-то, когда поедем, я буду впереди. А ты не отставай!

Вот они поехали. Неизвестно, как долго они ехали, а впереди показалась большая лайда. Посреди лайды-равнины виден один ездок, тоже, видать, охотник. Они доехали до него. Мосеко с удивлением увидел: перед ним не просто так ездок, а сам Мужчина-Рыболов. Он, оказывается, добыл двух диких оленей. Мужчина-Рыболов сказал:

- Мосеко, я уже добыл двух диких оленей. Их тебе хватит. Увезти в свой чум! Тебе незачем впустую гонять четырех бесплодных важенок.

Услышав такое, Мосеко без лишних слов положил на свою нарту двух диких оленей и перевязал, а затем поехал домой. Когда приехал, то сказал старику-тунгусу и старушке-тунгуске:

- Я привёз мясо двух оленей. Мои два товарища ещё ездят, может быть, что-нибудь добудут.

Вечером приехали два тунгуса, а нарты у них пустые.

Оказывается, они не добыли ни одного дикого оленя. Слышно, как младший тунгус на улице говорит:

- Наш Мосеко опять остался в живых, никак мы не можем с ним расправиться. Да к тому же мы ничего и не добыли, весь день впустую гоняли наших оленей.

Старший тунгус, слышно, сказал:

- Ладно, мы его прикончим в другой раз.

Прошёл ещё один год. Однажды два тунгуса сидели на нарте и судачили. Слышно, как старший тунгус сказал:

- Хорошо бы поехать порыбачить сетью. Надо бы себе рыбы добыть. А ты как думаешь?

Младший сказал:

- Я-то не против. Если поедем, так, давай, и поедем. Людей у нас много. К тому же увезем Мосеко, который не даёт нам покоя. Хорошо бы его убить и утопить.

Вот так они разговаривают. В это время Мосеко находится в чуме, он хорошо расслышал слова тунгусов. Потом старший тунгус вошёл в чум и сказал:

- Сегодня поедем ловить рыбу сетью. А ты, Мосеко, долго не отлёживайся на постели! Твоя сеть еще не приготовлена.

Мосеко ответил:

- А у тебя нет дела до приготовления моей сети! Не распоряжайся! Свою работу я сам знаю.

Мосеко вышел наружу и спустился к берегу реки. Он приготовил сеть и положил в лодку. Тунгусы тоже положили свои сети в лодку. Затем вчетвером они поехали вниз по течению. Долго ли, недолго они ехали и вот достигли места, где ловят рыбу сетью. Когда поехали, увидели: оказывается, один человек уже рыбачил. Присмотревшись поближе, они поняли, что это Мужчина-Рыболов. Его сеть поставлена в воду. Мужчина-Рыболов. Его сеть поставлена в воду. Мужчина-Рыболов так заговорил:

- Тунгусы, слушайте внимательно! У вас опять худое на уме. Вы хотите убить моего Мосеко? Почему вы такие? Мосеко ведь мой хороший друг. Раньше я же ему говорил: если попадёшь в беду, я, конечно, тебя защищу.

Сказав эти слова, Мужчина-Рыболов схватил свой медный лук и выпустил три стрелы. Три огненные стрелы попали тунгусам в грудь. Они так и повалились навзничь. Их глаза стали как озерный лёд.

После этого Мужчина-Рыболов сказал:

- Мосеко, теперь я навсегда ухожу в свою страну. В течение всей жизни ты меня не увидишь. В будущем уже не

с.54.

будет таких, которые тебя бы мучили. Жену старшего тунгуса возьми себе в жёны и живи по-хорошему. Перед отбытием я дам тебе два идолка. Пусть они всегда будут в твоём чуме. Они тебя будут хранить. Вот и всё, что я хотел сказать. А теперь возвращайся в свой чум!

Закончив говорить эти слова, Мужчина-Рыболов так и исчез. А Мосеко вернулся в свой чум. Как и советовал ему друг, он взял себе жену старшего тунгуса. Двух медных идолков он положил в стороне чума напротив входа. Затем он забил одного белого оленёнка и его кровью накормил этих двух медных идола. Своей жене он сказал:

- Один год мы будем жить на этой земле, а в будущем году перекочуем в землю моего отца Вай.

Вот и всё.

010

(ориг.: с.55-58. ПЭДАРА СЮДБЯ)

ЛЕСНОЙ ВЕЛИКАН

В старину на нашей земле злых духов было много, а настоящих людей было совсем мало. Жил на краю леса один мужчина с женой. Оленей у них было. Мужчина ходил на охоту пешком, а его жена собирала корешки. Вот так и жили.

Однажды мужчина сказал:

- Жена, завтра встань рано и свари котёл. Я пойду охотиться далеко, в лес. Может быть, два или три дня буду ходить.

Его жена говорит:

- Не ходи в лес! Там же много злых духов. Говорят, в лес уходило много людей, а назад никто не возвращался. Лучше уж пошёл бы ты охотиться в тундру, там добычи у тебя много бывает. К тому же, если пойдешь в лес и встретишься с лесным великаном, не пострадаешь ли?

Мужчина сказал:

- Я тебя не послушаюсь. Если в лесу повстречаюсь с лесным великаном, я не испугаюсь. У меня есть и нож, и топор, и лук со стрелами тоже есть.

Утром мужчина встал, поел. Затем вышел наружу, взял свою саночку и зашагал в сторону леса. Сколько-то он шёл, и вот дремучий лес обступил его со всех сторон. Ходит, ходит и увидел одного дикого оленя. Он убил его из лука. Затем он ободрал тушу и мясо следил на свою саночку. Он задумался: " Теперь-то куда лучше пойти? Придется пойти домой". Мужчина пошёл обратно. Идёт, идёт и оказался у большой каменной горы. На склоне горы стоит один железный чум. У входа - каменный старик и каменная старуха, рты у них открытые. Вдруг распахнулась дверь чума, и появился лесной великан. Увидев мужчину, он сказал:

- Кто ты и откуда пришёл?

Мужчина ответил:

- Просто хожу на охоту. Добычи у меня мало. Я добыл одного дикого оленя.

Тогда лесной великан крикнул. Из чума вышла его жена. Она, оказывается, не настоящая женщина, она совсем похожа на злого духа. Две её головы так и вертятся. Одежда у неё как будто железная. Лесной великан сказал ей:

- Гостя хорошо накорми!

Жена, не сказав ни слова, пошла к каменному старику. Затем она влезла через его рот и появилась через рот каменной старухи. Она вынесла упитанного олененка, повалила его около пришедшего мужчины, разделал и сказала:

- Мужчина, теперь-то угощайся!

Вот они втроем сели есть сырое мясо. Чего им долго есть, они быстро съели всего олененка. Лесной великан сказал:

- Гость, если у тебя мало добычи, я тебе помогу. Теперь отправлю тебя через рот каменного старика. Возьми с собой мой серебряный лук. По дороге ты встретишь множество безголовых чудовищ. Пожалуйста, не стреляй из лука, не убивай их!

Мужчина, ведя за собой саночку, подошел к каменному старику и забрался вовнутрь его открытого рта. И в это время чудовища закричали в один голос:

- Зря не ходи! Разве не видишь, что лесной великан тебя обманул? Никакой добычи ты не найдешь!

Мужчина их не слушает. Он всё идёт вперёд. Встречающиеся ему безголовые чудовища будто взбесились: кричащие кричат, плачущие плачут, некоторые смеются. Наверное, они хотят задержать мужчину. А он думает про себя: "Чудовища слишком шумят. Хорошо бы некоторых пристрелить". В это время чудовища нарочно стараются мужчину свести с ума. Они словно смерти ищут. А мужчина всё идёт вперёд, ни одного чудовища он не убивает из лука.

Неизвестно, как долго он шёл, но вот голоса безголовых чудовищ затихли. Впереди показался свет. Мужчина вышел наружу, смотрит и не верит глазам - он у своего чума. Его жена, оказывается, на улице колет дрова. Увидев мужа, она сказала:

- Ой, ой! Где ты был все эти три дня? Совсем не было сил тебя ждать. Я хотела пойти тебя искать, но потом подумала: зачем я буду ходить, он сам придёт, если не погиб.

Мужчина вошёл в чум, сел на постель, покушал. Он подробно рассказал о своих похождениях.

Утром он встал, поел и после пошёл на охоту. Теперь у него есть серебряный лук, подаренный лесным великаном. Он добыл много диких оленей. Жизнь стала лучше.

Вот и всё.

011

(ориг.: с.60-65. ПУХУЧА' ХАСАВА НЮ)

СЫН СТАРУШКИ

Сказка говорит: у реки с лесистыми берегами стоял один чумик, покрытый дерном. В чумике жили старушка и ее сын. Они оба рыбачили в реке. Добытую летом рыбу старушка солила и делала варку. Этой добытой рыбой и варкой они питались всю зиму, когда река покрывалась льдом. Вот так до ледохода и жили старушка и ее сын.

Жили они, жили, и вот мальчик подрос. Возле чума он стал гоняться за воробьями, используя лук, сделанный его матерью.

Однажды, гоняясь за воробьями, мальчик ушёл очень далеко и оказался над обрывистым берегом. Там он нашёл что-то вроде чумовища, уже поросшего густой травой. Мальчику попалась какая-то кость, и он стал её осматривать. Кость была с утолщениями с обоих концов. Он принёс её в чум и сказал:

- Мама, что это за кость?

- Что за кость? Когда мы жили на обрывистом берегу, у нас были олени. Это оленья кость.

- На что похож олень?

- Олень бывает с рогами и четырьмя ногами.

- Мама, может, сделаешь мне таких оленей?

Мать, пока варила еду, сделала одного деревянного олешка и сказала:

- Глядя на него, сам сделай себе оленей!

Мальчик вышел из чума. Затем он сделал около тридцати

с.65.

деревянных оленей, две нарточки и двух собачек. Сделав всё это, он пошёл на тот же обрывистый берег и всё сделанное унёс с собой. Когда он достиг обрывистого берега, тогда на том же месте, где раньше нашёл оленью кость, среди травы разложил свои поделки. Вернувшись в чум, матери ничего не сказал.

Вот они прожили лето, и наступил месяц очистки оленьих рогов (октябрь). Темнеть стало. Наступили холода.

Однажды старушка вышла из чума. Что же она слышит? На том обрывистом берегу лают две собачки и хоркают олени. Три раза старушка услышала такие звуки, Но, когда днём выходила посмотреть на обрывистый берег, то ничего не было видно.

На третий день она вышла из чума и ахнула - что это такое? Около чума пасётся около тридцати оленей, здесь же стоят две нарты, гружёные мягкими, меховыми вещами. Тут и две собачки, которые, наверное, пригнали оленей. Одна собачка пёстрая, а другая белая с короткой шерстью.

Вышел из чума и сын старушки, смотрит, удивляется:

- Откуда появилось тридцать оленей?

Старушка сказала:

- Мне кажется, что это те же олени, которых ты сделал из дерева, но только живые.

Закончив разговаривать, оба вошли в чум. Две собачки тоже пошли Пёстрая собачка легла возле старушки, а белая с короткой шерстью - около мальчика. Затем начали кушать и собачкам тоже дали поесть.

Мальчик сказал:

- Мама, теперь у нас только две нарты. Если я сделаю ещё хотя бы три нарты, то было бы хорошо аргишить с этого места.

Старушка сказала:

- Если сделаешь три нарты, будет хорошо. У нас много накопилось и рыбы, и варки. Надо бы всё это уложить в нарты.

Сын старушки сделал три нарты. Теперь-то у него пять нарт и тридцать оленей. Он приготовил аргиш. После всего старушка с сыном стали аргишить, оставив прежний чумик не разобранным. Они пересекли реку с лесистыми берегами и заехали в место, окруженное лесом. Там сын старушки выбрал место для стойбища, сделал новый чум. Вечером, покушав, легли спать.

Пока они так жили в местности, окруженной лесом, наступила середина зимы.

Сын старушки сказал:

- Мама, у нас много добыто рыбы. Поеду-ка я искать мяса.

Старушка сказала:

- Когда поедешь за мясом, долго не пропадай! Везде земля не без хозяина, как бы ты не попал в беду.

Сын старушки поехал куда-то по лесу. Через некоторое время он увидел в лесу семь пасущихся диких оленей-самцов. Он привязал нарту и приготовил лук. Затем положил одну стрелу на тетиву и выстрелил. Одной стрелой он уложил всех семь диких самцов. Пока снимал с них шкуры, уже стемнело. На нарту, запряжённую тремя ездовыми оленями, он положил туши трёх диких. Остальные, мол, пусть на время останутся.

Когда вернулся домой, мать сказала:

- Ой, как долго пропадал! Оказывается, ты добыл трёх диких оленей-самцов.

Старушка внесла в чум шкуры и ноги оленей.

Сын сказал:

- Мама, ещё остались четыре туши. Я нашёл семь диких оленей и поразил их одной стрелой. Завтра поеду за оставшимся мясом.

- Ладно, езжай! Только привезешь ли на одной нарте?

- Конечно, привезу все четыре туши.

Закончив этот разговор, старушка с сыном покушали и легли спать.

Утром сын старушки встал и покушал. Затем он запряг тех же оленей бурой масти и поехал в то место, где оставил туши добытых диких оленей. Подъехав, он увидел: двух туш вместе со шкурами нет, остались только две. Оказывается, кто-то приехал и увёз туши двух диких оленей. Сын старушки подумал: "Поеду-ка я по следу его нарты".

Он проехал целых два перегона. Перед ним показалась равнина, на которой виднелся чум. Около чума два длинных каравана нарт и одна мужская нарта. Оленей-то несметное количество. Сын старушки подумал: "Удивительно! У них, оказывается, оленей много, а зачем тогда он увёз две мои туши? Они как раз здесь, лежат на нарте, их даже не развязывали".

Сын старушки подъехал к чуму и привязал оленей, Затем залаяла собака, и из чума вышла женщина. Увидев парня, она сразу вернулась в чум. Слышно, как там разговаривают:

- Кто приехал?

- Приехал какой-то парень, не знаю, откуда он?

- Это, наверное, вчерашний ездок на трёх оленях бурой масти. Он будет гостить. Пускай входит.

Сын старушки снял сокуй, вошёл в чум, выбил снег из бакарей и сел на постель.

Хозяин чума сказал:

- Ты, конечно, приехал по моему следу. Кажется, ты тот самый, который вчера добыл семь диких оленей и оставил четыре туши. Может, я провинился, что привёз две твои туши вместе со шкурами. Мне мясо не нужно, оно лежит на нарте и еще не развязано. Если эти две туши тебе нужны, ты их увези, они мне не нужны.

Затем они стали разговаривать о разном. Хозяин чума спросил:

- Олени у тебя есть?

- Оленей у меня около тридцати.

- Если у тебя есть олени, аргиши ко мне. Всю жизнь я живу один и не могу найти себе подходящего товарища.

- Не знаю, у меня в чуме есть мать, а отца нет. Живу только с матерью. Спрошу у матери, что она скажет.

Затем сын старушки вышел из чума и поехал домой. К вечеру он доехал до своего чума. Мать сказала:

- Ты долго пропадаешь. Где ты был?

- Я гостил в соседнем стойбише. Там живёт один мужчина, у него есть жена и сестра. Мужчина зовёт нас, мол, аргишите ко мне. Я же сказал, что спрошу у матери.

- Ой, а мне-то какое дело? Ты сам знаешь. Разве нельзя к нему аргишить, если это добрый человек. Завтра же поедем, перекочуем.

Вот Утром старушка и сын встали, разобрали чум и отправились в дорогу. Весь день ушёл на аргиш. Лишь к вечеру они достигли того стойбища и поставили чум.

Утром следующего дня сын старушки надел малицу, вышел наружу и пошел к тому мужчине, который уже сидел на нарте, у чума, около стороны напротив входа. Они стали разговаривать о том да о сём. Мужчина спросил:

- Из какого ты рода?

- А я своего рода не знаю. С тех пор, как я стал себя помнить, мы вдвоем с матерью жили у реки с лесистыми берегами. Ну, а ты из какого рода?

- Я из рода хантов. Моя фамилия Нувуча.

- Я-то не знаю своего рода. Спрошу, что скажет моя мать.

Затем сын старушки пошел в свои чум. Вечером он спросил у матери:

- Мама, скажи, из какого я рода?

- В прежнее время мы принадлежали к хантам. Всего было семь хантов. Седьмой хант - твой отец. Наши чумы стояли на высоком обрывистом берегу. Затем все умерли. Не думай, что мы погибли от чьей-то злой руки. Не от неё мы погибли, а от страшной болезни. Когда ты был совсем маленький, я держала тебя за пазухой. Потом я стала жить в отдельном чумике на берегу реки с лесиситыми берегами.

Вот и всё, что она сказала. Затем покушали и легли спать.

Утром сын старушки надел малицу и вышел из чума. Он отправился к мужчине Нувуча и сказал:

- Я родом из хантов. Моя мать сказала: когда-то жило семь хантов, седьмой из них был моим отцом. Все они умерли.

Мужчина Нувуча сказал.

- Если и ты из рода хантов, тогда давай, будем жить на одном стойбище. У меня оленей много. Думаю, тебя надо бы женить на моей сестре.

- Мужчина Нувуча, если ты так говоришь, то пусть так и будет. Я не против женитьбы на твоей сестре.

Закончив эти разговоры, сын старушки пошёл в свой чум. Через какое-то время пришла жена Нувуча, ведя с собой девушку. Она посадила её около сына старушки. Затем . пришёл и сам мужчина Нувуча. Он сел на постель и сказал своей жене:

- Жена, разве нет в нарте хорошего угощения?

Жена Нувуча пошла к нарте и затем вернулась с железным бочонком вина. Всё сели угощаться. Употребив русский напиток, старушка опьянела и стала дурить. Она сказала:

- Сынок, послушай внимательно! Если бы я тогда не держала тебя за пазухой, ты умер бы. А теперь ты хорошо живёшь, у тебя есть молодая жена. Я же долго ведь не буду жить на земле. Перед смертью отвези меня в тот чумик, покрытый дерном. В нём я умру и стану духом - покровителем женщин. Я всё сказала.

Сын сказал:

- Мама, как хочешь, так оно и будет. Давай, завтра будем аргишить.

Закончив гостевать, мужчина Нувуча с женой ушли в свой чум. Все легли спать.

Утром встали и поели. Сын старушки вышел наружу и

пошёл к мужчине Нувуча, сегодня я хочу аргишить. Наверное, я поеду в свою родную землю.

Мужчина Нувуча сказал:

- Это твоё дело. Я же раньше говорил, что, давай, жить в одном стойбище. Но если ты так не хочешь, езжай в родную землю. Я дам тебе пятьсот оленей и пятьдесят нарт.

Сказав эти слова, мужчина Нувуча подготовил два каравана нарт и отделил пятьсот оленей. Сын старушки запряг оленей в аргишные нарты и отправился в путь.

Долго ли, коротко ли он аргишил, и вот временно остановился возле чумика, покрытого дерном. Его старушка мать пошла в этот чумик, сказав:

- Это будет моим чумом в загробной жизни. Наверное, я скоро умру. Около входа 'в мой чумик забей одного оленёнка.

Старушка скрылась внутри чумика, покрытого дерном, и больше не появлялась. Её сын забил одного оленёнка, разделал тушку около входа в чумик и всё это с кровью оставил.

Затем он поехал дальше. Он остановился только тогда, когда доехал до высокого обрывистого берега. Он сказал своей жене:

- Я приехал на землю своего отца, здесь и буду жить.

Жена поставила чум. Вот так сын старушки стал жить на земле своего отца.

На этом конец.

012

(ориг.: с.70-76. ТАДЕБЯ НГАЧЕКЫ)

МОЛОДОЙ ШАМАН

Говорят, когда-то жили десять тунгусов. Оленей у них было мало, всего около тридцати. Они занимались ловлей рыбы на большой реке. У тунгусов жил один мальчик лет десяти. Он был сирота, не имел ни отца, ни матери.

Однажды тунгусы сказали мальчику:

- Завтра поедем рыбачить. Ты с нами поезжай, будешь помогать.

Мальчик сказал:

- Если надо, поеду.

Вот десять тунгусов поехали на рыбалку. Они добыли много рыбы. Но день короткий, скоро наступил вечер. Уже стоял месяц очистки рогов оленей. Тунгусы говорят:

- Сегодня у нас большая добыча. Как же мы её теперь довезём до чума? Пусть лучше половина останется на берегу большой реки. Потом снова приедем и увезём остальную часть.

Они сказали мальчику:

- Ты останешься на берегу реки и будешь охранять нашу рыбу. Если подойдёт какой-нибудь зверь, припугни.

Десять тунгусов уехали домой, а сирота остался здесь, на берегу большой реки, чтобы охранять рыбу. Затем он уснул. Во сне услышал, как будто кто-то говорит:

- Сирота, не задерживайся долго на берегу большой реки! Вставай и иди, куда глаза ведут! По дороге найдёшь чум бедного тунгуса, там и живи.

Сирота проснулся, открыл глаза - никого нет. Он подумал: "Кто же говорил в моём сне? Кажется, он сказал, что мне лучше отсюда уйти. Ладно, пойду и буду искать чум бедного тунгуса".

Сирота отправился в путь, взяв с собой одну рыбку. Долго ли он шёл, коротко ли, и вот показался чум бедняка.

с.76.

Оленей совсем нет, а около чума всего три нарты. На берегу реки видна лодка. Сирота положил рыбу около входа и вошел в чум. Оказывается, в чуме живут старик и старушка. Одеты они в тунгусскую одежду, но лица их без татуировки.

Старик, слышно, сказал:

- Жена, пришёл какой-то человек, кажется, это мальчик, попавший в беду. Пусть проходит.

Сирота сел на постель, а старик-тунгус сказал:

- У нас нет ничего хорошего покушать, поешь хоть горячей ухи. Когда я раньше рыбачил, в мою сеть попалась всего одна рыбка.

Сирота сказал:

- Дедушка, у меня есть рыба. Перед тем, как войти в чум, я ее положил у входа. Давай-ка сварим ее теперь.

Сварили еду, покушали и легли спать. Сирота лег в стороне чума напротив входа, на хорошую постель с одеялом. однако во сне он всю ночь поёт шаманскую песню на тунгусском языке, как будто поет по-шамански.

Настало утро, после сна поднялись старушка и старик, а сирота всё еще спит. Старик, покушав, пошёл к своей сети и стал рыбачить весь день. Раньше добыча у него бывала всего одна-две рыбки, а теперь он наполнил рыбой всю свою лодку. Еле доплыл до берега и крикнул:

- Жена, быстрей иди сюда! Теперь добычи у меня много. Может, это счастье сироты-мальчика? Давай, постараемся, пока река не покрылась льдом. До зимы, может быть, мы добудем много рыбы.

Вот старик рыбачит весь сентябрь, а старушка тем временем солит рыбу, делает юколу и варку. Сирота каждый день помогает старикам.

Затем наступила зима, старик кончил рыбачить и сеть повесил. Сирота же все время по ночам поёт шаманскую песню по-тунгусски. Старик со старушкой переговариваются:

- Наш сынок почему такой? Кажется, он станет шаманом.

Когда утром встали, сирота сказал:

- Дедушка, во сне я видел много диких оленей-самцов. В верховьях нашей речки пасётся около двадцати диких оленей. Они постепенно идут сюда, и тебе надо их добыть, если хватит силы.

Старик сказал:

- Если ты так говоришь то, может быть, дикие придут. У меня есть железный лук, и я попробую, пойду на охоту. Может добуду одного или двух самцов.

с.77.

Ох, старик пошёл на охоту. Весь день о нём ни слуху ни духу. Старушка разбудила спящего мальчика и сказала:

- Эй, мой муж ушёл на охоту и не возвращается. Может быть, он добыл много диких. Пойдём, поможем ему обдирать (туши).

Пошли вдвоём. Действительно, старик добыл около двадцати диких оленей. Десять диких он уже ободрал, а остальные лежат не ободранными. Старушка вместе с мальчиком принялись за работу. Но наступил вечер, и совсем ничего не стало видно.

Старик сказал:

- Пускай, одну или две туши доставим в чум, а другие пусть пока останутся. Завтра снова придем, у меня есть ручная нарта. Всё привезём в чум.

После этого жители чума позабыли о рыбе и стали кушать одно мясо. Старушка принялась сушить шкуры и камусы диких оленей.

Прошло, может, три дня. Этот мальчик, как ляжет спать на постель, так всю ночь поёт. Непонятно, что он поёт - то ли шаманскую, то ли простую песню.

Через три дня, вечером, как обычно, сели ужинать, и мальчик сказал:

- Дедушка, у тебя хорошее настроение? Если так, то отправляйся в верховья  реки. В то место, куда раньше приходили олени, придут два диких самца. Постарайся, добудь их обоих.

Всю ночь старик не может уснуть; теперь он уже привык к словам сына, который впустую не говорит и не шаманит. Старик лежит и думает про себя: "Нельзя не послушать сына, он шаманит без вранья".

Утром он встал. Старушка, оказывается, уже и котёл сварила. Позавтракав, старик взял свой железный лук и отправился в верховья реки. Весь день о нём ни слуху ни духу. Вечером возвращается, а на ручной нарте лежат туши двух диких самцов.

Мальчик сказал:

- Дедушка, этих диких обдирай так, чтобы с шкурой остались рога, лбы, камусы и копыта. Обе снятые шкуры повесишь на лиственницу.

Старик так и сделал, он не прекословит своему сыну. Утром встали, покушали, и мальчик сказал:

- Дедушка, иди на ту высокую сопку, которая виднеется со стороны чума напротив входа. Увези обе шкуры диких самцов! Оставь на вершине высокой сопки и возвращайся обратно.

с.78.

Старик, исполняя волю сына, положил на нарту обе шкуры вместе с рогами. Он отвёз их на вершину высокой сопки, всё оставил и вернулся домой. Вечером все легли спать.

В самую полночь старушка проснулась и вышла наружу. Со стороны высокой сопки слышен большой шум: кто-то обтёсывает, кто-то кует, кто-то точит, а кто-то шьёт. Старушка молча слушает. Потом вошла в чум, но старика не стало будить, не стала спрашивать, что да как? Молча легла на постель и уснула.

Когда настал полдень, мальчик встал и сказал:

- Бабушка, я хочу есть, вари котёл!

Старушка принялась варить, а он продолжает:

- Где мой дедушка?

- Твой дедушка работает за чумом, нарты налаживает.

- Позови его!

Старушка вышла наружу и сказала:

- Старик, сын тебя зовёт!

Когда старик вошёл в чум, мальчик сказал:

- Теперь покушаем, а потом возьми свою ручную нарту и иди на ту высокую сопку. На её вершине ты найдёшь много вещей. Привези всё, что найдёшь.

Старик пошел. Когда он достиг вершины высокой сопки, он увидел, что на ней лежит только что пошитая шаманская одежда с железными подвесками и бубен. Старик всё уложил на ручную и привез в чум.

Мальчик сказал:

- Теперь-то у меня есть шаманская одежда и бубен. Кажется, я стал настоящим шаманом. Дедушка, всё, что ты привёз, временно уложи в грузовую нарту для меховых вещей.

Старик и старушка между собой говорят:

- Вот, кажется, наш сынок стал молодым шаманом. Хоть он и молодой, но зря не шаманит.

Старик, исполняя указание мальчика, уложил шаманскую одежду и бубен в грузовую нарту.

После этого прошли три дня. Молодой шаман всё время камлает по-тунгусски. Через какое-то время он сказал:

- Дедушка, когда я жил в нищете, я жил у десяти тунгусов. А теперь эти десять тунгусов сдут сюда и гонят за собой около тридцати оленей.

В самом деле, вскоре появились тунгусы вместе с оленями. Когда они приехали, старший из них так сказал:

- Мы приехали сюда потому, что ищем себе сильного шамана. Смертельно заболела наша старшая сестра. Раньше

с.79.

она не болела, всё у неё было в порядке. Но позже у нас случилась беда. Когда мы рыбачили на большой реке, потерялся наш мальчик. Он наверное, где-то погиб, хотя его останков мы так и не нашли. После того, как мы потеряли мальчика, заболела наша старшая сестра. Мы привозили разных шаманов, да вот толку от них не было, никак не могли вылечить. Может, у вас есть такой шаман?

Старик и старушка сказали:

- Есть, у нас такой. Хотя он еще мальчик, но всё время поёт шаманские песни и его предсказания сбываются. Теперь же он спит в чуме.

Пока они так разговаривали, молодой шаман проснулся и встал. Он вышел наружу и сказал:

- Дедушка, кто приехал?

Старик ответил:

- Приехали десять тунгусов вместе с оленями. Они привезли свою больную старшую сестру. Говорят, нужен сильный шаман. Оказывается, они никак не могут вылечить, эту сестру.

Молодой шаман сказал:

- Наверное, я попробую вылечить их старшую сестру. Если вылечу, возьму ее себе в жены. Кроме того, дадите мне около двадцати оленей.

Затем молодой шаман сказал старику:

- Дедушка, вытащи из грузовой нарты мою шаманскую одежду и бубен!

После этого старшую сестру десяти тунгусов внесли в чум и положила на постель. Она очень бледная, непонятно, то ли живая, то ли мертвая.

Молодой шаман камлал всю ночь. С появлением утренней зари он закончил камлание и сказал:

- Состояние вашей старшей сестры плохое. Но все-таки пусть она полежит у горящего огня. Она сама придет в сознание.

Действительно, через какое-то время сестра пришла в себя. Она села и сказала:

- Я, оказывается, долго спала. А как же я попала в этот чум?

Старший из тунгусов сказал:

- Тебя вылечил молодой шаман. Теперь же он возьмет тебя в жены.

После этого тунгусы отделили двадцать оленей: ездовых, самцов, важенок, телят. Затем они уехали домой.

Когда тунгусы уехали, молодой шаман сказал: долго на этом месте.

Затем аргишили и поставили чум на новом месте. Старушка вместе с женой сыном быстро поставили чум.

Молодой шаман сказал старику:

- Дедушка, мне есть что тебе сказать. В течение предстоящих семи дней опять будем аргишить, пока не доедем до высокой горы. Когда доедем, станем стойбищем.

Старик-то что скажет? Он же исполняет волю сына. Утром встали, покушали. Потом пригнали оленей, запрягли аргиш и отправились в путь. Едут целые трое суток. Когда достигли горы, молодой шаман сказал:

- Вот здесь, кажется, наша земля. Эта земля священная.

Вечером молодой шаман велел старику:

- Дедушка, езжай завтра к десяти тунгусам. Скажешь им, чтобы приготовили семь нарт и привезли в подножье горы. Пусть приведут также и старенькую важенку.

Утром старик поймал четырех ездовых оленей и поехал к десяти тунгусам. Он полностью передал слова молодого шамана. Старший тунгус на это ответил:

- Если шаман сказал, значит так и надо. Он вылечил нашу старшую сестру. Теперь что мы скажем? Завтра доставим на место семь нарт и старую важенку.

Всё было сделано, как велел молодой шаман. В подножье горы забили жертвенную старую важенку. Потом на этом месте поставили чум шаману.

- Дедушка, наверное, в этом чуме я буду жить с женой. Мою же шаманскую одежду и все принадлежности к ней ты держи у себя. Если жить станет плохо, камлай с бубном, а я тебе помогу.

Так молодой шаман стал жить в своём чуме в подножье священной горы. Он стал шаманом, умеющим сопровождать души умерших в потусторонний мир.

Вот на этом и конец.

013

(ориг.: с.81-87. ХАБИ ВЭСАКУ' НЮДЯ НЮ)

МЛАДШИЙ СЫН СТАРИКА - ХАНТА

Я расскажу о старике-ханте.

У старика-ханта было трое сыновей. Самый младший - дурачок. Старик-хант охотился на диких оленей и зимой, и летом. Но однажды добычи не стало, ни дикого оленя, ни чего-либо другого. В вечернее время старик-хант сказал, обращаясь к старшему сыну:

- Сын, что ты видишь во сне?

- Ничего, хотя сны видеть-то вижу.

- А у меня был такой сон, слушайте внимательно. Во сне я видел, как с севера и с юга приходили дикие олени, а я всех их добывал.

На другой день старик опять спрашивает старшего сына:

- Сынок, что видел во сне?

- Ой, во сне я видел то же самое. Дикие олени приходят с севера и с юга.

Старик спрашивает у среднего сына:

- Эй, а ты что видел во сне?

- Ой, папа, я видел во сне то же самое. Как будто много диких оленей пришло и с севера, и с юга.

Затем старик спросил у младшего сына:

- Эй, дурачок, а ты во сне видел что-нибудь?

- Нет, я вообще снов не вижу, ничего не снится. Я же всё время сижу на одном месте и даже не знаю, что такое сон.

Старик спросил у старушки:

- Жена, что ты видела во сне?

- Муж, я вижу во сне то же самое, что и ты видишь.

Прошло три дня, и все эти дни старик рассказывает о своем сновидении. Все три дня он расспрашивает обоих старших сыновей и жену. Сновидения у всех почти одинаковые.

В конце третьего дня, вечером, старик сказал:

- Эй, мой глупенький сынок, видишь ли ты что-нибудь во сне?

- Нет, я уже ничего не вижу во сне. У меня было только одно сновидение. Как будто я веду два аргиша. В

нарты одного аргиша запряжены олени темной масти, а в нарты другого - олени пестрой масти.

Старик-хант рассердился:

- Ну, это что такое? Ты смеешься над нами? Мы видим хорошие сны, а ты видишь совсем не то.

После этого старик вскочил на ноги, схватил своего глупого сына, поломал ему одну руку и одну ногу и вышнырнул из чума.

Старушка сказала:

- Муж, зачем ты так измучил своего ребёнка?

Средний сын сказал:

- Папа, у него одна рука и так нездоровая, зачем ты ему повредил вторую ногу?

А дурачку-то куда деваться? Он пошёл, куда глаза глядят, на одной ноге и с одной здоровой рукой. Идет и кричит-плачет.

Пока он так шёл с поломанной рукой и ногой, наступила ранняя весна, стало солнце пригревать. Глаза у него хорошие, да только нет здоровых рук и ног.

Ой, через какое-то время он смотрит и увидел впереди чум, стоящий на лайде. Он подумал: "Как было бы хорошо, если бы я добрался до этого чумика".

Кое-как шагая, мальчик дошёл до чума и через входное отверстие ползком забрался вовнутрь. В чуме, оказывается, есть нежилая половина, он туда и присел. В жилой же стороне сидят вместе слепые старик и старушка. Слышно, как слепой старик проговорил:

- Жена, наше входное отверстие, кажется, открылось. Человек пришёл?

- Не знаю, я же сама не вижу. Наверное, кто-то вошёл.

Мальчик заговорил:

- Дедушка, вы, оказывается, живые люди. А я-то бедствую, у меня поломаны рука и нога.

- Ой, бедненький, хоть глаза у тебя есть?

- Глаза-то у меня есть.

- Садись к нам поближе, живи в стороне чума напротив входа!

Мальчик переместился в половину чума напротив входа у Там сделал себе постельку.

Наступил вечер. Время обеда уже давно прошло и настало время ужина. Сверху, через дымовое отверстие, по вертикальному шесту спустилась деревянная чашка, привязанная к концу железной верёвки. В ней - только что

с.88.

сваренное мясо. Эта чашка с тремя кусочками мяса опустилась перед стариками. Старик ощупал руками и сказал:

- Нам послали три куска мяса. Бедненький, ты возьми свою долю и поешь.

Вот покушали, и деревянная чашка поднялась обратно наверх. На другой день чашка опять спустилась с тремя кусками мяса. Когда поели, чашка опять ушла обратно вверх. Кажется, старики оживились. Слепой старик говорит:

- Жена, раньше, когда у меня были глаза, и когда ты ездила на нартах, сделанных мною, разве я тебя не любил?

Старушка разразилась смехом:

- Ха-ха-ха! Муж, так оно и было.

Затем старушка сказала:

- Муж, когда у меня тоже были глаза, и ты ходил и носил мною пошитую одежду, разве я тебя нс любила?

- Ха-ха-ха! Жёнушка, ты меня очень любила.

Прошли три дня. Мальчик ходит ползком. И вот в одно время, вечером, старик сказал:

- Эй, давай-ка я пощупаю твои руки!

В самом деле обе руки у него нездоровые. Старик сказал:

- У вертикального шеста есть мой мастеровой нож в ножнах. Поищи той рукой, которая у тебя посильнее.

Мальчик протянул руку. Действительно, там был мастеровой нож. Он взял и отдал старику.

Затем легли спать. В полночь слепой старик взял мастеровой нож и распорол сломанную руку и ногу мальчика. Крови никакой нет. Мальчик, как спал, так и спит.

Утром мальчик проснулся, протянул руку - рука здоровая, сломанная нога тоже здоровая. Наверное, старик так сделал. Теперь у мальчика рука и нога выздоровели, и он стал ходить вне чума.

После этого мяса, которое раньше спускалось по железной верёвке, не стало, ничего оттуда уже не приходит.

Слепой старик сказал:

- Ох, наверное, мой сынок, приносящий мне еду, заболел. Теперь-то еды у нас не будет. Плохо.

Легли спать, не поевши. Когда старики уснули, мальчик встал потихоньку и по вертикальному шесту, через дымовое отверстие, поднялся наверх. Там он увидел: сидит одна молодая женщина и шьёт, а на постели лежит больной мужчина. Он поднял голову и сказал:

- Эй, ты, наверное, тот самый бедствующий мальчик. А я вот заболел, кажется, сил не стало Не знаю, сможешь

с.89.

ли ты вылечить такого, как я. Но если сможешь, я отдам тебе в жёны свою младшую сестру. Попробуй меня вылечить!

Девушка варит еду. Тем временем мальчик отвязал подвязку от бакарей и отдал ей, говоря:

- Вот это привяжи к шесту чума над его головой! Возможно, я его вылечу.

Затем мальчик спустился вниз в чум стариков, а те спят спокойно. Он тоже лег спать.

Утром старики встали и говорят:

- Мальчик, вставай! Еду нам прислали!

Он посмотрел и увидел в деревянной чашке свежее варёное мясо. Так за день поели три раза. А старик со старушкой всё дразнят друг друга. Он скажет:

- Разве муж тебя не любил?

Она скажет:

- Разве жена тебя не любила?

Потом оба смеются:

- Ха-ха-ха!

Однажды мальчик спросил:

- Дедушка, вы всю жизнь слепые?

- Нет, раньше мы были зрячими. Теперь не знаю, куда подевались наши глаза?

Вечером, после ужина, легли спать. Старики лежат, запрокинув головы назад. Глаз у них нет.

Мальчик встал и отодвинул в сторону железный лист, на котором раскладывается костер. Под ним в земле зияла дыра. Мальчик залез в эту дыру и стал двигаться вниз по темному проходу, пока не дошёл до настоящей земли. Перед ним показались три земляных чума. Он распахнул дверь среднего чума и увидел: сидит хозяин-сихирча, а глаза старика и старушки, серебром сверкая, лежат на железной тарелке, положенной в половине чума напротив входа.

Мальчик сказал:

- Хозяин-сихирча, почему ты украл глаза моих стариков?

- А я потому их украл, что на моей земле нет духа-покровителя. Я их держу за духов. Они здесь мне нужны как духи-покровители.

Мальчик вскочил на ноги, схватил четыре глаза и спрятал за пазуху. Уходя, сказал:

- Впредь не воруй человеческие глаза! Это грех!

Мальчик вернулся назад по той же дыре, что под очагом стариков. Он задвинул железный лист. Потом он вставил глаза в глазницы старика и старушки и лег спать.

Утром старик и старушка встали. Старушка радуется:

- Старик, у меня глаза появились! Я выглянула наружу, и солнышко было так прекрасно!

- Старушка, у меня тоже глаза появились!

Затем старик сказал:

- Этот наш мальчик, кажется, не дурачок. Как ты думаешь, чем мы можем его одарить?

Старушка сказала:

- Давай-ка дадим ему жену и оленей!

Старики вышли из чума. Раньше здесь оленей не было, а теперь, сколько глаза видят, одни олени. Около чума два аргиша. В нарты одного аргиша запряжены олени тёмной масти, а в нарты другого - олени пёстрой масти. Олени уже запряжены, и можно аргишить.

Старик сказал:

- Младший сын старика-ханта, ты вернул нам глаза. Я отдаю свою дочь тебе в жёны. Поезжай в свою землю!

Вот младший сын старика-ханта стал аргишить в свою землю. У него два аргиша. Один аргиш он сам ведёт, а второй - его жена. Кочуют они долго. По дороге останавливаются и снова едут дальше.

Через некоторое время показалось стойбище оседлых хантов. У входа одного из чумов виден человек. Он колет дрова. Оказывается, это его отец. Увидев сына, старик крикнул:

- Дурачок, неужели это ты?

Сын не откликнулся, как ехал, так и едет дальше.

По дороге он повстречал ещё одно оседлое стойбище. Оказывается, это его старший брат. Также, как и отец, он колет дрова. Брат совсем похудел, осунулся. Увидев младшего брата, он сказал:

- Эй, дурачок, возьми меня с собой!

Младший брат не откликнулся и проехал дальше.

Снова показалось оседлое стойбище. Он увидел свою мать. Сгорбившись, его мать тащит два ведра воды для русских. Она заговорила:

- Ой, оказывается, это ты, мой сынок! Ты стал богатым человеком. Не забывай меня, не оставляй!

Сын остановился. Ничего не говоря, он лишь посмотрел назад, через плечо. В это время мать бросила свои вёдра и побежала к нарте невестки. Жена сына сказала:

- Не знаю, это ты бабушка или не ты? Сядь на грузовую нарту!

Старушка села на грузовую нарту, и сын старика-ханта

с.91.

поехал дальше. Ему опять повстречалось стойбище оседлых хантов. Оказывается, его средний брат колет дрова у входа в чум. Увидев младшего брата, он крикнул:

- Эй, братишка, остановись! Помнишь, прежде, когда наш отец тебя наказывал, я заступался за тебя. Пожалуйста, не забывай меня!

Младший сын старика-ханта остановился и через плечо посмотрел назад. Средний брат, который колол дрова, бросил топор, подбежал к аргишу и сел на грузовую нарту.

О чём дальше рассказать? Младший сын старика-ханта увёз с собой и мать, и среднего брата. Приехал в землю своего отца и стал там жить.

014

ЯДНЕ' ХЭБИДЯ Я

014

СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ ЯДНЕ

Моя мать, когда была живая, рассказывала: когда-то существовала священная земля. На этой земле всю жизнь проживал Ядне. Говорят, это было очень давно, когда ещё создавалась земля. Одну девушку отправили под землю. Никто не знал, то ли она там была жива, то ли умерла.

На земле Ядне был один шаман. Во время камлания он не раз говорил:

- Женщина, находящаяся внизу под священной землёй Ядне, зовет к себе кого-нибудь. Мол, когда вы меня отправили под землю, я ведь была живая. Теперь пошлите мне такого же живого человека, как я, женщину, чтобы она стала женой моему сыну.

Вот так говорил шаман во время камлания.

Однако после Ядне не захотел отправлять под землю живого человека. Он и другие люди так решили: когда они выберут, какую девушку отправить им под священную землю, они возьмут её шапку с металлическими украшениями и повесят где-нибудь на священной земле. А шаман при этом скажет: мы не можем отправить живого человека.

Люди сделали так, как было ими решено. Они больше не отправляли живых девушек под землю. Если девушка выходила замуж, люди выбирали другую и вывешивали её шапку с подвесками. Говорят, так было хорошо. А та женщина, которую отправили под землю, живёт до сих пор. Она, наверное, стала яминей - духом-покровителем женщин.

015

(ориг.: с. 93. СИДЯ ХЭБИДЯ СЕДА)

ДВЕ СВЯЩЕННЫЕ СОПКИ

Около Воронцове есть небольшая сопка с маяком. Эта сопка называется Шайтанской. Но в старое время она называлась Священной.

Был такой шаман Яптунэ Федор, который камлал с бубном. Говорят, он сделал березового идолка, похожего на человека. Этого идола он поставил наг вершину сопки. Так она и стала священным местом по воле Яптунэ Федора.

Есть ещё одна священная сопка у большого озера на Моховой лайде. Она стоит с южной стороны озера. Вершина у неё острая, как хорей. Говорят, внутри этой сопки живут сихирча. Яптунэ Федор сделал и эту сопку священной. Там тоже стоял берёзовый идол.

016

(ориг.: с.94-95. МАНТУ", ЮРАК" САЮДОРОМАДУ')

ВОЙНА МЕЖДУ ЭНЦАМИ И НЕНЦАМИ

Эту сказку я слышал от стариков.

Говорят, в старину энцы и ненцы воевали. Энцы жили на той стороне Енисея, а ненцы - на этой. Они стали между собой воевать. Некоторые энцы жили на лайде, на острове Оленьем. На берегу у них была рыбацкая лодка.

В то время были два ненца: один Яптунэ Сёхор, другой - Яр Еб. Они поехали к чумам энцев. Днём они гостили у энцев, а когда наступил вечер, ненцы, уезжая домой, ножом продырявили лодку своих соседей. Затем они уехали на весельной лодке.

В другой день эти два ненца опять гостили. Когда энцы вечером легли спать, ненцы начали войну. Двух энцев они упустили. Два энца сели в лодку, а она-то дырявая. Один энец прыгнул с носа лодки и утонул. Другой, держась за борт

лодки, добрался до берега. Ненцы хотели его окружить, но он убежал в тундру.

У Лескино, на той стороне реки Монгуге, есть два озера. Вот между ними оказался сбежавший энец. Он, наверное, подумал: "Мне лучше пойти между двумя озерами. Земля сухая".

В это время Яптунэ Сёхор, едучи на оленях, обогнал идущего пешком энца. У этих двух озер есть сопочка, за которой он спрятался. Энец же, никого не опасаясь, подошел к сопочке. Тогда Яптунэ Сёхор и выстрелил. Умирая, энец проговорил:

- Ой, ты меня совсем обогнал! Если бы я ушёл отсюда, ты меня нигде не догнал бы. Теперь ты меня сразил, куда мне деться?

Энец умер, а Яптунэ Сёхор повесил голову энца на конец палки и так оставил.

После этого ещё одного энца поймали в верховьях реки Лайда, там и убили. Его голову тоже повесили на конец палки. Это место теперь называется Нытуре.

Есть река Санэр. В её верховьях есть речка Манто. У этой речки тоже есть место гибели энцев. Вообще таких мест очень много.

Мы, конечно, не были свидетелями этих событий, а только слышали от старых людей. В более поздние времена энцы переселились на правый берег Енисея, а ненцы остались на левом берегу. Они перестали воевать между собой. Они, наверное, сказали друг другу:

- Впредь давайте, не будем воевать! Будем жить дружно и в согласии!

017

(ориг.: с.96-101. СИДЯ ВАЙ)

ДВОЕ ВАЕВ

Когда-то давно жили двое Ваев. Они жили у какой-то реки. Эта была река, впадающая в море, шириной в сто сажен. Двое Ваев жили в верховьях реки, там, где был узкий мыс между двумя притоками. Там стоял их чум.

У двоих Ваев оленей было мало, всего триста. Эти триста олешек собирали пять детей старшего Вая. Он был женат, а у брата, младшего Вая жены не было, он жил в чуме старшего брата.

Однажды старший Вай сказал:

- Младший Вай, время теперь стало осеннее. У нас триста оленей, давай, поедем охотиться на дикого. Поедем на оленях, а мои детки останутся и пусть сторожат чум.

Младший Вай сказал:

- Ладно. Если ты так говоришь, что в этом плохого?

Утром встали, покушали, потом сделали небольшой походный чумик. Большой чум ни к чему. У старшего Вая нарт около пятидесяти. Некоторые загружены, а некоторые стоят пустыми. Жена старшего Вая взяла с собой десять нарт. Утром они втроём отправились в дорогу.

Аргишили они осенью, весь месяц самца дикого оленя. Они пережили тёмную пору, и вот уже солнышко стало покрываться. Дикого оленя теперь много. Старший Вай сказал:

- Давайте, здесь сделаем стойбище!

Поставили походный чум. Оленей у них с собой голов шестьдесят. Младший Вай осматривает местность вдоль реки с берегами, поросшими ивняком. Вдали видны дикие олени.

Старший Вай вышел из чума и спрашивает:

- Эй, что ты видишь?

- Кажется, вон там видна добыча.

Вот теперь они приступили к охоте и все нарты нагрузили добычей. Старший Вай сказал:

- Завтра мы могли бы аргишить, да вот одна моя грузовая нарта осталась пустой.

- Пусть будет пустая. Когда станем аргишить, наверняка, ещё добудем одного или двух диких оленей.

- Да нет, мне не нравится, что грузовая нарта пустует.

Старший Вай запряг четырёх тёмных оленей и послал. Младший Вай остался в чуме. Он готовит нарты для завтрашнего аргиша, налаживает упряжь. Целый день о старшем Вае ни слуху ни духу. Наступает вечер, а старшего Вая нет. Что с ним случилось? Настал другой день, рассвело, а старшего Вая всё ещё нет. Его жена сказала:

- Эй, мой муж почему-то не приезжает. Или он добыл много диких оленей, или заблудился? Поезжай, может, найдёшь его.

Младший Вай сказал:

- Поехать-то поеду. Однако, давай-ка разберем чум и приготовим аргаш. Ты аргиши обратно по прежней дороге, а я поеду искать брата.

Младший Вай приготовил аргиш жены старшего брата. Разобрали чум. увязали нарты, и она поехала с аргишом в обратном направлении.

Младший Вай запряг в подсаночные двух кривоногих оленей. На нарту, под шкуру для сиденья, с правой стороны, он положил два железных лука. Затем поехал по следу брата, хорошо, что его дорога была хорошо заметна. Видно, что старший брат добывал диких оленей, разделывал туши и ехал дальше.

Через какое-то время младший Вай доехал до одной речки. Что такое? Он увидел неживого брата, лежавшего на нарте. Голова у него поранена стрелой. Младший Вай подумал: "Ой, мой старший брат уже оказался убитым. Зря он считал свою грузовую нарту пустой. Видимо, он хотел ещё добыть несколько диких оленей, а нашел свою смерть".

Младший Вай поехал дальше по берегу ивняковой речки. В устье реки показался обрывистый берег, покрытый снегом. Когда он подъехал, увидел: ходят два татуированных тунгуса. Неизвестно, зачем они ходят) может, охотятся? Как только татуированные тунгусы увидели младшего

с.102.

Вая, они тут же приготовили свои луки. Что остаётся ждать младшему Ваю? Он тоже схватил лук и две железные стрелы, концы которых остры, как клювы чаек. Он выпустил эти две стрелы, и они улетели со свистом. Не уйти двум татуированным, они сражены наповал.

Младший Вай поехал дальше. Неизвестно, как долго он ехал, но вот он доехал до местности, окруженной лесом. Здесь стоят десять больших чумов. У одного их них, со стороны напротив входа, сидит один человек. Это наверное, хозяин татуированных тунгусов. Всё его лицо в татуировках. Младший Вай смотрит и думает: "Как теперь лучше подойти? Если возьмусь за лук, одолею ли я хозяина татуированных?" Затем он приготовил свой лук и шесть стрел. Одной стрелой хозяина татуированных никак ему не одолеть. Если пустит шесть стрел, то может быть, и убьёт его.

Теперь младший Вай привязал оленей, взял лук и стрелы и, прячась, пошёл к чумам. Он идёт очень тихо, чтобы никто не услышал шороха. В это время хозяин татуированных сидит на нарте и поглядывает по сторонам. Кажется, он ничего не замечает. Потом тунгус снял сокуй и вошёл в чум. Между чумами никто не ходит, ни собаки, ни дети. Младший Вай, прячась за нартами, подошёл к среднему чуму и крикнул:

- Хозяин татуированных, ты в своём чуме будешь умирать или выйдешь наружу?

Внутри чума послышался крик:

- Кто пришёл? Раньше нигде никого не было видно!

- Да кто же придёт? Пришёл младший Вай! Когда ты, хозяин татуированных, убивал моего старшего брата, ты постарался. А теперь посмотрим, чего ты стоишь.

Хозяин татуированных выскочил наружу. Он схватил свой огромный лук, чтобы стрелять. Уже хотел, было, выпустить одну стрелу, как оборвалась тетива его лука. Тогда младший Вай, не медля, выстрелил железной стрелой, которая полетела со свистом. Хозяин татуированных тунгусов упал, сраженный стрелой. Перед смертью он сказал:

- Зря я тебя упустил. Когда я убивал твоего старшего брата, надо было и тебя прикончить. Теперь-то, кажется, я умру.

Сказав эти слова, хозяин татуированных умер.

Младший Вай крикнул:

- Жители десяти чумов, выходите наружу! Теперь ваш хозяин уже умер. Скорее аргишите с этого места! Эта земля издавна принадлежала энцам. Если вы не откочуете, я вас всех перебью!

с.103.

Затем младший Вай пошел в крайний чум. В нём - старушка, лицо которой без татуировки. Она варит еду, а на постели кто-то спит, кажется, молодой мужчина. Когда младший Вай вошёл в чум) старушка принялась будить спящего.

- Вставай, пришёл незнакомый человек!

Спавший мужчина сел на постель. Он, оказывается, тоже без татуировки. Младший Вай уселся, и начался разговор:

- Ты какой человек?

- Я младший Вай. А ты кто?

- Я родом из энцев. Моё имя Лобэку.

- Если ты энец, то как ты попал на это стойбище татуированных тунгусов?

- Когда-то у меня были два брата, оба старше меня. Они уехали охотиться на диких оленей, но обратно так и не вернулись. Где-то, наверное, они погибли. Поэтому я и моя мать живём в этом стойбище.

Младший Вай сказал:

- Теперь-то я покончил со всеми татуированными. А ты разбери чум, и будем аргишить.

Старушка покушала, или нет, но чум разобрала. Младший Вай распорядился:

- Лобэку, если есть хорошие олени, то только их запряги в наш аргиш. Вон там есть хорошие нарты, выбери из них себе хорошие.

Лобэку забрал десять нарт тунгусов и запряг оленей. Младший Вай сказал:

- Сколько есть оленей у татуированных, всех гони за аргишом! У тунгусов бывает много оленей, да все они, наверное, ворованные. Поэтому я и говорю, что всех оленей надо угнать.

Затем стали аргишить. Младший Вай доехал до своего убитого старшего брата. Он распряг его оленей, а тело положил на нарту. Потом через какое-то время они достигли стойбища старшего Вая. Покойника положили на две шкуры, а мать Лобэку сказала:

- Тело у него еще сохранилось. Наверное, попробую его оживить. Теперь разожгите большой огонь!

Развели большой огонь. Тогда мать Лобэку легла ничком на покойника и стала толкать его в бока. Умерший пошевелил ногами и руками, раскрыл глаза. Мать Лобэку сказала:

- Он ещё не совсем ожил. Пусть полежит в тепле большого огня. Позже он сам сядет.

Через некоторое время старший Вай сел. Его вид стал как у живого человека.

Мать Лобэку сказала:

- Я оживила старшего Вая, но сама я всё-таки долго жить не буду, наверное, умру. Когда это случится, то вон тот мой чум я оставлю за собой как жилище в загробной жизни. После моей смерти у входа в чум забейте одного оленёнка, а у стороны чума напротив входа забейте оленя-самца. Этого будет достаточно. Я стану духом-покровителем женщин.

Вот они так и сделали. После совершения обряда старший Вай сказал:

- Наверное, будем аргишить. Теперь оленей у нас много, надо переехать на новое место.

Затем аргишили и посреди большой лайды поставили чумы. Оба Вая и Лобэку опять стали ездить на охоту. Иногда они рыбачат.

Наступила весенняя пора. Однажды Лобэку сказал двум Ваям:

- Мне снился такой сон: как будто едет один ездок по той дороге, по которой я приехал сюда после убийства хозяина татуированных тунгусов. Показалось, что он живой, как будто едет сюда. Такое впечатление, что он не убит.

Прошло сколько-то дней, и вот на самом деле показался этот ездок. В его нарты запряжено семь бесплодных важенок.

Старший Вай сказал мужчине Лобэку:

- Тот ли, кого ты видел во сне?

- Да, кажется, он. Я не лгу.

- Ладно, ладно, пусть едет.

И действительно, едет хозяин татуированных, погоняя семь бесплодных важенок. Уже подъехал близко. Он хотел переехать ивняковую речку, как неожиданно олени дёрнулись, и он свалился с нарты, упал в воду и больше не появлялся. Наверное, утонул.

Как только это случилось, мужчина Лобэку взял аркан и набросил на передового оленя в то время, когда все олени стали подниматься вверх по берегу реки. Затем он распряг оленей.

Старший Вай сказал:

- Пусть так и будет. Его семь бесплодных важенок мы будем запрягать. Теперь-то, когда хозяин татуированных

утонул, он совсем погибнет и больше не придёт. Дальше, наверное, будем жить благополучно.

Вот и конец моей сказке. Двое Ваев и мужчина Лобэку стали жить в одном стойбище. Лобэку женился на дочери старшего Вая и зажил хорошо. А двое Ваев по-прежнему охотятся на дикого оленя и рыбачат.

018

(ориг.: с.106-108. НЯХАР" МАНТО)

ТРИ ЭНЦА

Расскажу я старинное предание, которое я услышал от энцев.

Это случилось давно. В верховьях реки Яры есть озеро Ладукэй. В старину на его берегу жили три энца с жёнами и детьми. Оленей у них было немного. Три энца рыбу ловили, на охоту тоже ходили. В озере Ладукэй рыбы много. Рыбы, добытой летом, хватало на весь год.

Однажды старший энец поехал на охоту. Он запряг четырёх ездовых оленей и поехал в верховья реки Яры. Говорит, может быть, добуду дикого оленя. Там ведь их много.

Он проездил весь день и добыл одного оленя. Он хотел, было, поехать домой, но увидел женщину, идущую пешком. Эта женщина оказалась чужеродной. Она была одета в одежду из древесной коры. Энец стал расспрашивать:

- Кто ты, откуда идёшь? Не ведьма ли ты?

Ведьма заговорила:

- Меня послал отец. Сказал, найди мне пищу. Какую теперь пищу я ему найду? У меня нет никакой добычи. А

ты, оказывается, добыл одного дикого оленя. Может, дашь мне половину? Отец и мать пусть бы поели.

Энец сказал:

- Зачем я тебе дам половину? Ведьмы мне не нужны. Ради чего я их буду кормить?

Дикарка-ведьма рассердилась и сказала:

- Ты не хочешь разговаривать по-хорошему? Сейчас я тебя убью!

Она прыгнула на энца, всего исцарапала, начиная с лица. У него потекла кровь. Затем она мужчину разрубила и куски мяса сложила на нарту. Ведьма надела на себя его малицу и бакари и поехала домой на оленях. Сказка пошла вслед за ней.

В верховьях реки Яры есть большой крутой яр. В этом яру есть земляная пещера, служившая жилищем для дикарей-ведьм. В пещере живут старик-дикарь и старушка-ведьма. У них одна дочь.

Вот теперь дочь-ведьма неожиданно подъехала на оленях к дверям жилища. Её отец сказал:

- Очень долго тебя нет. Где ты ходила? А олени откуда у тебя?

Дочь-ведьма сказала:

- Я нашла одного ездока на оленях и убила его. Вот его мясо на нарте. Не знаю, что это за человек? Может быть, это энец. Четырёх его ездовых оленей я не стала забивать.

Старик-дикарь сказал:

- Ты молодец. Теперь у нас мяса много. Ещё есть четыре оленя. Мы сможем поездить.

Затем старушка-ведьма сварила котёл. Поев, легли спать.

Утром встали. Дочь-ведьма поймала и запрягла четырёх ездовых оленей. Она поехала на прежнее место.

Приехав, она увидела: здесь уже находится одна энецкая  женщина. Она сидит на нарте и плачет. Слышно, как сквозь слёзы энецкая женщина говорит:

- Кто убил моего мужа? Наверняка, дикарка-ведьма убила. Теперь мои детки остались без отца.

Дочь-ведьма подошла поближе. Она схватила женщину и исцарапала её, начиная с лица. Затем рукояткой ножа сильно ударила женщину по затылку. Женщина умерла. Ведьма разрезала её живот, выбросила требуху, вырезала половые органы и бросила в сторону. Затем разрубила тело женщины, куски сложила на нарту и поехала домой.

Сказка понеслась на стойбище трёх энцев. Села сказка на верхушку чума среднего энца и слушает.

Средний энец, слышно, говорит:

- Мой старший брат не возвращается. Наверное, где-то погиб. Что теперь будем делать? Поедем искать? Люди говорят: в верховьях реки Яры живут дикари-ведьмы. Может, они что-то натворили? Поедемте к ведьмам!

Слышно, как младший энец сказал:

- Поехать-то поедем, а как мы одолеем ведьм? С каким оружием? Или будем убивать из лука, или прикончим топором?

Утром встали, поели. Потом пригнали оленей. Средний энец поймал четырех пестрых оленей, младший - четырех темной масти, а сын младшего энца запряг четырех бесплодных важенок. Они поехали втроем.

Едут целый день. К вечеру они доехали до жилища ведьм.

Старик-дикарь, оказывается, сидит у дверей земляной пещеры. Увидев трёх ездоков, он сказал:

- Зачем приехали? Я ведь вас не звал.

Средний энец сказал:

- Ты, наверное, убил моего старшего брата. Его череп вон у дверей твоего жилища!

- Не я его убил. Его убила моя дочь. Она же убила и его жену. Теперь будьте гостями в моем доме, там по-хорошему поговорим.

- И в самом деле, нам, кажется, лучше войти. Пока целый день ездили, мы проголодались.

Все вошли в жилище и сели на постель. Старушка-ведьма, оказывается, варит котел, наполненный человечьим мясом. Дурной запах аж дышать не дает.

- Мы ведь не едим человечины. Давайте, построгаем мерзлой рыбы, а потом ляжем спать.

Вот закончив ужин, легли спать.