Вылка Бегун

Когда-то напали на нас сильные Тасынеи, отца и мать моих перебили. Старший Тасыней на моей красивой сестре женился. Меня Тасынеи к себе работником взяли.

Они тогда так говорили:

- Вырастим мальчишку себе на счастье, чтобы олени не убывали.

Когда я вырос, богачи Тасынеи сильным меня признали, - на тяжелую работу стали ставить. Большие я мучения терпел: в худое платье одевали меня, гнилым мясом кормили и слова сказать не давали. Когда еще рос, играть не давали. Другие дети играли, я дрова носил, воду носил, оленей пас. Когда Тасынеи спали, я играть к детям тайком бегал. За то, что бегал, меня прозвали Бегун.

У Тасынеев пятьдесят работников было. Однажды работники мне рассказали, кто я есть, как наши чумы разорили, как стада увели, родных моих убили.

Когда мне сказали это, тайная дума в мою голову запала.

Одной темной, глухой ночью я ушел. Погони за собой не заметил. Мои хозяева, наверно, думали: „Все равно не догнать, все равно пропал".

День бежал, два бежал, на третий день дорогу увидел. Еще увидел следы оленей и четырех саней. По следам пошел. Большой холм увидел. На холме чум. К чуму подошел. В чуме у костра старика и старуху увидел. Старик поднялся и говорит:

- Откуда ты явился? Одежда худая на тебе, а сам по виду не простой человек.

Я все, как было, рассказал старику. Старик задумался, склонил голову и сказал:

- Знаю, все знаю, такое дело когда-то было. Как не знать? Ведь твой отец племянником мне приходился.

Потом он еще так говорит:

- Оставайся, у нас живи. Детей своих у нас нет, так вместо сына нам будешь.

Я согласился, - теплого огня, теплого приюта я давно искал.

Ночь обночевал. Рано утром, чуть я глаза раскрыл, старик всех оленей пригнал, чум сломал и говорит мне:

- Жить здесь не придется нам. Здесь нас всех перебьют. Уходить надо. А ехать далеко нам, семь дней ехать. В твоей земле, у твоего отца брат остался. Брат отца мне то же, что и ты, говорил. Здесь я только разведку делал. Тебя и сестру твою у Тасынея тайно

взять хотел. Брат твоего отца по Уральским горам разведку делает. К нему и поедем.

Мы к Уральским горам направление и взяли.

С северо-востока ветер подул. Сильная погода сделалась. Следы наши снегом заметать стало. Думаем: „Дорогу к нам Тасынеям не найти".

Через недельный переход брата встретил. У брата стал жить. Из головы моей дума не выходит: "Как так отца убили, мать убили, всех оленей увели?" Отомстить решил. В дорогу собрался. Долго ехал, может быть, целый месяц ехал. Наконец Тасынеев повстречал. Тасынеи увидели меня, сказали:

- Не надо искать, сам пришел.

Тасынеи войско собрали, стали стрелять. Стреляли три дня. Я много войска убил. У Тасынеев был старший сын. Он в меня выпустил семь стрел, потом четыре, потом две и еще одну. Я хорошо увертывался от всех стрел, на последней стреле ошибся. Последняя стрела мне в ногу попала. Я упал.

Тридцать воинов окружили меня, хотели убить. Тогда моя сестра прибежала. Она стала просить Тасынеев:

- Оставьте брата моего жить, пусть он нашим работником будет.

Сильный Тасынеи послушал мою сестру, оставил меня.

Опять я на богатых Тасынеев работать стал. Год работал, два работал. На третий год к чумам Тасынеев среди ночи двадцать тысяч оленей прибежало. Сестра вышла из чума. Потом обратно пришла и говорит:

с.74.

- Люди, человек пять, пришли. Они луки держат. Тасынеи от испуга ничего не надели, к своим саням побежали. В санях были лук и стрелы.

Тасынеи стрелять стали, и те люди, что пришли, стрелять стали. Ночь стреляли, день стреляли, на второй вечер всех людей Тасынея перебили, остался только Сильный ТасынеЙ. Потом и Тасынея убили.

Пришлые люди ко мне подошли. В них я своих двух братьев признал. Трое других на подмогу были вызваны. Они назывались Лагей-Яптуко (Тонкий Лагей).

В чумах Тасынеев перебили всех, сестру с собой забрали. Двадцать тысяч оленей перешло к нам. Оленей разделили по родам Лагей, Тайбарей и себе небольшую часть взяли. Хорошо стали жить.