113. Семь звездных братьев

\АТ Царские задачи + Амур и психей + поиски мужа\

Очень давно жили муж с женой. И вот долго у них детей не было. Потом однажды родился сын. И вот они все живут, пока он подрастет. А он все в люльке лежит и не растет. Вот ему уже восемнадцать лет, пора бы его женить, а он все спит. Ну как такого женить? И вот однажды он говорит отцу:

126

- Запрягай, отец лошадку и езжай к царю. У него есть три дочери, сватайся к самой младшей дочери.

Отец говорит:

- Да ты что, сын, царь никогда не отдаст за тебя дочь. Мы сами бедные.

А сын все на своем стоит. И все-таки на следующий день запряг отец свою лошадку и доехал в город. Оставил лошаденку в царском дворе, вошел во дворец, спиной уперся в стену и стоит. Вот царские слуги и спрашивают:

- Зачем ты явился, мужик?

А он и говорит:

- Мне бы надобно видеть царя-батюшку.

И вот царь его и спрашивает:

- С чем пожаловал?

А он говорит:

- Есть у меня сын, хочет он жениться на твоей самой младшей дочери. И вот я приехал спросить, не дашь ли ты согласия, царь-батюшка.

А царь и думает:

- Надо же, простой мужик, и вдруг у него такой сын, что осмеливается свататься к моей младшей дочери. Надо его испытать. Царь и говорит:

- Ну, если осмелился твой сын свататься к моей дочери, пусть он построит такой дворец, чтобы стены все были расписаны птицами, какие только есть на свете, и зверями, какие только живут в лесу, и чтобы как зайдешь во дворец, чтобы одна искра золотая летела вверх, а другая - вниз.

Царь велел слугам (сэпэд-северты-хой - люди, которые головы отрубают), чтобы они разрубили мужика на две половины и бросили на телегу и чтобы коня стегнули хворостиной, чтобы конь поехал домой. Когда конь стал подвозить его к избушке, мать выглянула и видит, что на телеге лежит человек, разрубленный на две половины. Мать и говорит:

- Вот, видишь, как к царской дочери свататься. Отца-то царь и загубил.

А сын смеется:

- Да ты что, мать, тебе просто мерещится. Иди встречай отца, зови его домой, пусть расскажет все.

Мать тогда вышла во второй раз во двор и глазам своим не верит: муж ее стоит спокойно и распрягает коня. И мать думает про себя:

- Наверное, я старая стала и глазам моим просто показалось.

Сын у отца спрашивает:

- Ну что тебе царь-батюшка сказал?

- Да что, я же говорил, что не стоит свататься к царской дочери. Мы же бедные, и ты за одну ночь не сможешь построить такой дворец, какой он велел.

Он и говорит:

- Не печалься, отец, ложись спать, а завтра снова поедешь к царю.

Вот когда надвинулся сумрак полночный, зашевелился в своей берестяной люльке восемнадцатилетний сын, поплевал налево-направо и превратился в молодого красавца. Встал, надел расшитые варежки и вышел на улицу. Стоит на улице, ладони в варежках одна о другую потирает и призывает семь братьев звездных:

- О семь братьев звездных, пришла пора вам мне помогать.

Они все опустились перед ним и все враз молвят:

- Так что же ты прикажешь нам, о младший брат?

Он и говорит:

- Есть город недалеко. Там есть старый царский дворец. Прошу рядом с ним построить новый дворец, чтобы стены все были расписаны птицами, какие только есть на свате, и зверями, какие водятся в лесу, и чтобы как зайдешь во дворец, одна искра золотая летела вверх, а другая - вниз.

И братья говорят:

- Не печалься, братец младший, мы исподним все в срок.

И вот пошел он обратно домой в избушку и лег спать в свою берестяную люльку, утром чуть рассвет снова он будит отца и говорит:

- Давай, отец, езжай к царю.

Отец и говорит:

- Может не стоит, сынок. Сколько есть других, которые победнее, может, другую сосватаем.

А сын лишь свое твердит. И снова старик запряг свою лошадку и поехал в город. Подъезжает к царскому дворцу и глазам своим не верит: рядом со старым дворцом вырос новый. В нем все стены расписаны птицами, какие только есть на свете, и зверями, какие только водятся в лесу, и как зайдешь во дворец - одна искра летит вверх, а другая - вниз. Заходит он снова во дворец. Царь его увидел и говорит:

- Надо же, какой у тебя сын! Ну коли уж он у тебя такой мудреный,

пусть он баньку за ночь построит. Эта уже старая стала. И уж тогда я отдам младшую дочь за него.

И все своим слугам говорит:

- Раз он ожил, когда его на две части разрубили, теперь разрубите на три и бросьте на телегу, пусть конь его везет домой.

Когда конь стал подвозить его к избе, мать двери открыла и видит, что на телеге лежит человек, разрубленный на три части.

Мать и говорит:

-Вот как к царской дочери свататься! Отца царь на три части разрубил.

А сын опять смеется:

- Да тебе просто мерещится. Иди встречай отца, зови его домой, пусть расскажет все.

Мать снова вышла во двор и видит, что отец стоит спокойно и коня распрягает. И думает про себя:

- Наверно старая я стала и глазам моим просто показалось. И он коня уже распряг и идет к дому. Говорит сыну:

- Царь велел за эту ночь построить баньку.

Сын говорит:

- Не печалься, ложись спать, завтра снова поедешь к царю.

Когда надвинулись полночные сумерки, встал восемнадцатилетний сын из своей берестяной люльки и превратился в молодого красавца. Одел расшитые варежки и вышел на улицу. Стоит во дворе, потирает руки в варежках одну о другую и призывает семь братьев звездных:

- О семь братьев звездных, опять пришла пора вам мне помогать.

Они все спустились перед ним и молвят:

- Что же ты прикажешь нам, о наш младший брат?

Он и говорит:

- Нужно за одну ночь царю баньку новую построить.

И братья говорят:

- Не печалься, младший брат, мы все исполним в срок.

И вот пошел он обратно домой в избушку и лег спать в свою берестяную люльку. Утром чуть рассвет, он снова будит своего отца и говорит:

- Давай, отец, езжай и царю.

Отец снова явился перед царем. Царь удивился:

- Надо же, на три части его разрубили, а он жив! Ну, если такой мудреный у тебя сын, то вот холодную-то воду везде можно достать, а горячую-то нужно на огне греть, так вот пусть он сделает так, чтобы перед моими царскими окнами образовался ручей и

чтобы вода в нем была горячая.

Царь приказал своим слугам, чтобы они его так избили деревянными колотушками, чтобы мясо и кости у него были измельчены. Те так и сделали. Потом царь сказал, чтобы мясо и кости связали в один мешок, завязали и бросили в телегу. Сделали так, которым приказали, и отправили коня домой. Когда конь подходил к дому, мать двери приоткрыла и смотрит - на телеге лежит только один мешок. Мать завыла:

- Что же ты сделал с нашим кормильцем!? Ты вон сколько лет лежишь в люльке и помощи нет от тебя, а отца теперь до того избили, чтo его в мешок можно затолкать.

А он снова смеется и говорит:

- Что ты плачешь, мать, выходи и встречай отца.

Мать снова вышла во двор и видит, что отец живой и коня распрягает. Отец говорит сыну:

- Велел царь-батюшка построить реку с горячей водой под его царскими окнами.

Сын говорит:

- Не печалься, отец, ложись спать, завтра снова к царю поедешь. Встает он снова, вызывает семь братьев звездных. Братья опустились перед ним, спрашивают:

- Что прикажешь нам, о младший брат?

Он говорит:

- Нужно за одну ночь перед царскими окнами реку с горячей водой провести.

И говорят братья:

- Все сделаем, наш младший брат, не печалься.

На четвертое утро снова отец едет к царю как ни в чем не бывало. Этот раз царь не возражал и отдал свою младшую дочь. И вот он увез ее к своему сыну сопливому-слюнявому (пулнилюнчи-ай-ики*1, который все еще лежит в берестяной люльке. Первую ночь, когда царская дочь легла с ним, все думает:

- Неужели он так всю жизнь будет лежать в своей люльке?

Среди ночи она просыпается и смотрит - рядом с ней лежит такой красавец неописанный. И она ни о чем не подумала, скорее его обнимать-целовать. Когда снова глаза откыла, смотрит - снова лежит тот сопливый-слюнявый в своей берестяной люльке. Отвернулась от него и думает:

________________

*1 Пояснение Ф.Вандымовой: В хантыйских сказках всегда так называют Иванушку-дурачка.

с.130.

- Вот хорошо, что ночь была темная и никто не видел, что я целовала такого оопливого-слюнявого, а то бы какой был стыд и позор.

На вторую ночь она снова просыпается и видит, что рядом с ней лежит молодой красавец. Она давай его обнимать-целовать. Когда снова глаза открыла, смотрит - снова лежит тот сопливый-слюнявый. На третью ночь он говорит:

- Я буду ночами с тобой, какой я есть, а пока еще не время стать человеком, мне до двадцати лет таким быть. Раз ты такого сопливого-слюнявого не испугалась, то будем жить до старости с тобой.

И вот однажды царю-батюшке пришла в голову мысль:

- Всех дочерей отдал я замуж и ни у кого еще не гостил. Особенно когда младшая дочь вышла замуж, то и дом опустел.

И решил он объехатъ всех и посмотреть как живут. Ездил он ночью, не днем. Приехал он к старшей дочери, смотрит - старшая дочь спиной к мужу лежит. Царь думает:

- Значит, она чем-то мужем недовольна.

Приезжает к средней дочери, зять отвернулся от средней дочери. И порешили они с царицей, что зять недоволен их дочерью. И вот они едут к самой младшей, самой любимой дочери. Приезжают в полночь. Смотрят и глазам своим не верят - такой расписной красавец с ней лежит обнимается. Они оба проснулись, тогда сопливый-слюнявый и молвил:

- Ах, рано вы, царь-батюшка, заявились, теперь вы уже нас разлучили.

Царь с царицей ушли, а красавец-то расписной встал и говорит жене:

- Коль я мил твоему сердцу, то сколько лет пройдет, ты будешь меня искать, а если не мил, то не будешь искать.

И исчез. Она осталась одна. Сколько времени прошло, не знает. И вот купила она в одном магазине три железных посоха и три железных булки хлеба. И пустилась в путь-дорогу искать своего мужа. Долго она шла. Вот первый посох уже стал негодный, потом второй и третий. А она все идет, ни избушки нет на пути, ни птиц.

И вот наконец она видит, что лес поредел и становится мелким. Прошла еще немного и видит избушечку, заросшую травой и мхом. А за этой избушечкой виднеется огромный океан (ч'орас). И вот она спешит скорее к этой избушке. У крыльца сидят хищные птицы Экар и ястреб и ее не пропускают. Крылья свои распустили, клювы раскрыли

и - на нее. И вдруг она слышит -кто-то в избушке говорит:

- Если этот человек моему сердцу мил и если он мой родственник, то отряхните его одежду и пропустите домой.

Она же услышала и думает:

- Все равно никого на пути не встретила, здесь хоть голос человеческий слышен. Попытаюсь пройти, а разорвут так разорвут, все равно идти больше некуда.

Подошла она к этим птицам. Они старательно отряхнули с ее одежды пыль и травинки, пропустили ее домой. Она все поведала хозяйке избушки и куда она идет, и кто она такая. Хозяйка была сестра ее отца. Хозяйка говорит:

- Я-то сижу во все времена года дома. Вот скоро муж вернется с охоты, он бывает и в лесах, и за океаном, так что может где-нибудь и слышал что-нибудь.

Через несколько дней вернулся хозяин этой избушки. И он сказал, что за этим океаном есть город, он там часто бывает и старожилов знает. А в недавнее время там появился один человек. Он однажды хотел с ним поговорить, но не смог, потому что тот человек всегда находится в пьяном состоянии и живет на квартире у одной китаянки (китай-еви). Она его каждый день вином поит и никуда не пускает. Младшая царская дочь стала плакать и говорит:

-Как же я через океан доберусь до того города.

И тогда сестра отца ей говорит:

- Есть у меня игольник, волшебный игольник, вот я отдам его тебе, подойдешь к берегу океана, развернешь, бросишь на воду и сама садись на игольник и поплывешь на ту сторону.

Она так и сделала. Когда стала подходить к городу, там горелое место, сажа да угли. Она легла на эту горелую землю, вывалялась вся, в саже вымазалась и превратилась в грязную девчонку. И отправилась в город. На самом краю города стояла старая избушечка. Видит -старик колет дрова. Она подошла поближе и села возле старика. А он говорит:

- Ты, девочка, подальше сядь, видишь, я дрова колю, вдруг я в тебя попаду.

Она не слушается, поближе подсела, палочкой землю чертит, играет. А старик сердится:

- Не мешай колоть дрова, иди домой.

И тогда она говорит, что нет у нее никого, куда же она пойдет? У того старика со старухой не было детей. Они поговорили между собой и решили взять эту девочку себе. Живет она у них, помогает

с.132.

им. А старуха пекла хлеб для царя этой страны. Девочка ей помогала и испекла маленькую булочку. В булку она положила записку, где написала, откуда она появилась и чья дочь, что она потеряла мужа и ищет его. Когда бабка хлеб стала складывать в мешок, она незаметно сунула эту булку туда же.

Унесла бабка хлеб царю. Когда он стал смотреть булки, то среди них нашел маленькую булочку. И тогда спрашивает:

- Есть у тебя дети?

А старик и старуха сильно боялись за девочку, они боялись, что царю донесут и отберут у них дочку. Старуха говорит:

- Нет у меня никого.

Тогда царь говорит:

- Кто же испек эту булочку?

И он разломал булку и нашел там записку. А младшая царская дочь все ищет мужа. Когда узнала, в каком доме он находится, что китаянка бывает днем дома, а ночью не бывает. Вот она в первую ночь пришла к нему и смотрит - действительно ее муж. Она его будит, а он ничего не понимает. И вторую ночь пришла так же, она его до утра будила, тормошила, но так ничего и не добилась от него. На третью ночь перед утром он все-таки пришел в себя и узнал ее.

Ушли они из этого дома к берегу океана, развернули игольник и поплыли через океан. Так они и возвратились домой. И пришли к ее отцу. Царь и говорит:

- Видно стар я стал и не умею управлять своей страной. Поставлю я тебя царем, а сам стану твоей правой рукой (лэн-кар-хой).

С тех пор и правит он. И этим добрым счастьем они и по сей день живут.

114. Жар-птица

\АТ Волшебный вор-кобылица, три брата

Жил-был богатый купец, у него было три сына. Задумали они сеять хлеб. Посеяли, вдруг пшеница стала пропадать. А третий сын с печи не слазит. Пошел первый ночью охранять - пропал. Второй пошел охранять - пропал. А отец говорит:

- Пшеницу сохранять надо.

Третий сказал матери, чтобы она ему в туесок наловила тараканов, приготовила хлеба, сметаны. Он ушел караулить. Тараканов выпустил, они везде ползают и ему спать мешают. Не спит он. Смотрит - кобыла идет по полю. Хвостом махнула и нет пшеницы. Пошел утром за ней и встретил старика. Дал ему дед в коробочке три пчелы и велел

с.133.

хранить во всех походах. Пошел Ванюша, встретил дом, вошел в него, сидит там старая старуха и говорит:

- В карты будем играть или силой потягаемся?

Стали силой тягаться. Достает старуха веревку из сохачьих жил. За один конец она тянет, за другой - Ванюша. Порвалась веревка. Вторую веревку порвали. Иван на месте и старуха на месте. Достал Иван из котелка опояску, опоясался, достал капроновую веревку и как дернет - кости старухи остались в избе, а мясо вылетело на улицу. Идет Иван в поход, навстречу ему старик попадается.

- Куда, - спрашивает, - идешь, добрый молодец?

- Иду, - говорит, - туда-то, кобылу искать.

- Не ходи туда, - говорит старик, - там несколько миллионов столбов стоят и на каждом насажен череп, это черепа тех, кто хотел пройти. Иди лучше к озеру, там два корыта стоят на берегу, одно перевернутое. В неперевернутое насыпь пшеницу, а под перевернутое сам спрячься.

Иван шел, шел, так и сделал, когда пришел к озеру. Сидит под корытом, слышит - звон в ушах. Спускается вертолет, похожий на сито. Выходят оттуда три красавицы и расхаживают. Иван до одной чуть не дотронулся - все они в птиц превратились. Он одну схватил, но неудачно, вырвалась птица, у Ивана только перо в руке осталось. Горюет. Подошел к нему старик.

- Терпи, - говорит, - это недолго будет. Приходи сюда через три года, опять залезь под это корыто.

Прошло три года, залез Иван под корыто. Раздается звон в ушах, спускается вертолет, выходят по лестнице три красавицы и превратились снова в птиц. Иван опять схватил одну птицу, но она вырвалась и улетела. Горюет. Подходит к нему старик и говорит:

- Вот если сегодня не поймаешь одну птицу, твое дело пропащее. Пшеница сохранилась. Иван залез под перевернутое корыто. Раздается звон в ушах, выходят три красавицы, превратились в птиц, ходят, разгуливают. Иван из-под корыта хвать одну за ногу, потом за другую обеими руками и поймал. А две птицы снова на небо ушли. А одну Иван под корыто затащил.

А отец с двумя сыновьями живет и говорит:

- Где же Иван?  Вы ведь его потеряли, идите ищите.

То семьдесят морей, семьдесят стран объездили - нет нигде Ивана. В поисках погиб старший брат. А младший Иван вернулся. Вернулся и говорит:

- Я пойду искать старшего брата.

Выехал, напали на него быки (кармес). Он отрубил со своей свитой

с.134.

им головы и с невестой вернулся домой на том сите-вертолете, на котором они спускались. Встретил их отец и говорит:

- Я знал, что так получится.

Хлеба уродились, но немного, потому что погиб старший сын. Устроили пир, я там был, водку пил, по усам текло, а в рот не попало. Конец.

115. Пиляев и Ширяев

В городе два купца богато живут: женатый Пиляев, холостой Ширяев. Двенадцать магазинов, двенадцать пароходов. Сегодня праздник. Одел все хорошее, попал на пень сапогом, порвал, не знает, куда идти. Зашел к сапожнику починить, у того дочь. Сапожник исправил, пошел в церковь, а купец на берег. Часа через два идет с водкой к сапожнику. Тот уже дома, пригласил к столу этого Пиляева. Пиляев достал бутылку, напились, просит Пиляев:

- Отдай дочь замуж.

Сапожник:

- Захочет - пойдет.

Дочь:

- Я как отец.

Сапожник:

- Я не держу.

Пошли они домой уже с дочерью. Через месяц-два Пиляев пошел в магазин на берегу, сказал, чте послезавтра вернется. Баба хотела с ним идти, он не пустил. На другой день заходит в избу широкая старуха под вечер и спрашивает:

- Где хозяин? Пустите ночевать, у меня и добра один ящик. Разрешили ей ночевать, она затащила ящик, стали кормить -хочет. Солнце село, старуха спит в другой комнате. Жена пошла спать, закрылась, разделась, уснула. Утро пришло, проснулась, думает:

- Сегодня придет мужик.

Смотрит - нет платка, кольца, зеркала, а изба на крючке. Не нашла, надела другое все.

Ширяев тоже пошел на берег, поздоровался с Пиляевым. Тот говорит:

- Хорошую я жену нашел!

Ширяев говорит:

- А твоя жена мне сегодня платок, зеркало и кольцо дала.

Тот не верит. Поспорили на все магазины, пароходы. Написали бумагу. Ширяев вытащил и кольцо, и платок, и зеркало.

Пиляев:

- Мне ничего теперь не надо.

Бросил все, пришел домой, с женой не говорит, не есть ничего. Остался у него один конь. Пошел на улицу, жена с ним:

- Куда пошел?

Ничего не говорит,  сел на коня, уехал.  Потом пришел в избу, жена спрашивает:

- Что сердишься? Я расскажу тебе, что было.

Пошли они на берег вместе. Пилаев ее за руку держит. Ходил, ходил по пароходам, бросил жену в воду. Она плывет, плывет, день-два, выплыла, отдыхает. Ищет город, деревню, юрты - ничего нет. Лето, зиму - нигде людей нет. Нашла материк, дорогу. Слышит - кто-то стучит. Пошла, видит - кузница, там луки делают, пешни. Спрашивает:

- Кто кроме тебя есть?

- Никого нет.

Позвал кузнец ее, накормил. Вечером она просит кузнеца солдатскую шапку, саблю, шинель. Купила за пятнадцать рублей. Волосы завязала, все солдатское надела. Кузнец сказал ей, где живет пятнадцать семей охотников. Утром она пошла по этой дороге. День шла, дошла до этого места. Поздоровалась, ее накормили, она спрашивает:

Есть город где-нибудь?

Ей отвечают:

- Мы только пушнину, рыбу добываем, а старик с белой головой и железным копьем берет это у нас, а нам продукты дает.

Пошла. На другой день, где дом, баня, железный конь, железная телка. В доме старик с белой головой спрашивает:

- Откуда ты?

Она сказала:

- В город иду.

За ужином снова спрашивает:

- Далеко город?

Просит отвести ее в город.

- Сколько возьмешь? Дам пуд серебра, пуд бумажных денег.

Утром поели, взяли запасов, поехали на колесах. Стоит большая лесина, выпряг коня, ночь пришла. Голову положил на корень, уснуть не может. Вертится с боку на бок, уснул. Ночь темная. Вдруг кто-то сел повыше, зверь или кто. Говорит:

- Ты здесь пришла?

Дочь сапожника:

- Да, я пришла.

- А река у города высохла, в городе воду продают. Ты спроси у начальника эту воду. Тебе не продадут, а ты скажи: "Я вам доставлю воду".

В городе церковь, староста. У царя сын родился уже давно, сейчас уже двадцать пять лет. До этого он был как пташка маленький, не растет. Никто его не может вылечить. В подполье в то же время родилась лягушка.

- Если ты, солдат, эту лягушку убьешь, кровь лягушки и сына царя перемешаешь и в комнату сына царя положишь. Будет кричать он, не убирай. Три дня должно лежать у него в комнате.

Улетел этот зверь. Старик проснулся, поели, пошли. День рысью, шагом едут, пришли в город, в какой-то дом, стал коня выпрягать. В этом доме все начальство, все приняли его за солдата. Просит солдат воды, а начальник:

- Мы воду не даем, мы ее покупаем.

Солдат:

- Я завтра воды достану.

Дали ему напиться. Сделали бумагу, что солдат даст воду, а ему за это пуд денег серебром, а пуд - бумажных.

Вечером привезли деньги, отдала она старику и не велела уходить. Утром велела вести к старосте, расчистить место у церкви, а то воду унесет. Вычистили место, открыли дверь железную, оттуда вода пошла. Уже деревня тонет, так много воды. Целая речка воды.

- Как кончится вода, пусти туда снова воду, - говорит солдат-женщина и пошла домой.

А по воде уже обласки, пароходы ходят. Начальство говорит:

- У нас у царя сын не может расти, никто не может вылечить.

Солдат:

- Да это сразу сделать можно.

Зовут к царю, пришел, сел.

- Если исправишь сына - все царство тебе отдам.

- Нет, не надо мне ничего, скажи, где город Пиляева-Ширяева.

- Знаю, семь месяцев до туда.

- Доставьте меня туда, я там буду править.

Стал солдат лечить сына. Царя отправили, велел пол сломать, а там лягушка центнера два-три, до пола достает. Велел вытащить, изрубить, потом царева сына изрубили, смешали вместе. Душу дали, чтобы он дышал, занесли в комнату сына царя, пол заделали. Царю не велел в комнату входить, сказал: - Через два дня сам приду.

Комнату закрыл, ключ с собой взял, ушел домой. Пришел послезавтра, а царь говорит:

- Он шумит сильно, чуть избу не сломал.

Открыли комнату, а там сын больше самого царя. Царь ему всю одежду отдал, тот оделся во все царское.

- Ведите меня в город, где Пиляев-Ширяев.

Дали ему тысячу солдат. Через месяц пришли в этот город, на улицу, где Пиляев-Ширяев. Сначала к Ширяеву, а тот мужик на нартах навоз возит, только глаза видно. Она узнала вроде своего мужика. Поехала к дому Пиляева, там ее никто не узнает.

Спрашивает:

- Где здесь Пилаев-Штиряев живут?

Ей рассказади, как все получилось, как Пилев все отдал Ширяеву.

- Зовите сюда Пиляева!

Позвали, стоит Пиляев. Женщина спрашивает:

- Кто ты был, как это ты попал так?

Пиляев смотрит - вроде царь. Рассказывает, как он проиграл все из-за своей жены, как он утопил жену.

Женщина говорит:

- Плохо ты сделал. Зови сюда Ширяева!

Позвали Ширяева, он сел, жена его пришла. Спрашивает женщина-царь:

- Как все получилось?

- Мне, - говорит, - старуха низкая, широкая все достала, отдала

с. 138.

мне, я и поспорил с Пиляевым.

Пошли за той старухой, привели и спрашивают, как она достала все.

- Она спала, а я достала все и отдала Ширяеву.

Женщина-царь сняла одежду - стала начальником, еще сняла -  стала солдатом, еще сняла - стала дочерью сапожника.

-Вот вы все живете, только обманываете!

Послала мучика своего в баню, тот вымылся хорошенько, надел царскую одежду.