Смелый Яртико и быстрый Сусой

Восемь Вора - братья. С ними же - Тынго Знающий, Тава Удалой и Тасыняны. Четыре хозяйства у них. Все они богаты.

Два работника у них оленей пасут. Один - Яртико Смелый, другой - Сусой Быстрый. Работники оленей пасут, хозяева около чумов за работниками следят.

Большой Вора и Тынго между собой разговаривают:

- Завтра промышлять пойдем. Этих батраков порешить надо.

А Яртико все слышит. Он за четыре версты может все слышать.

Товарищ его Быстрый Сусой тоже услышал все. Он еще дальше Яртико слышит. Он услышал и у Яртико Спрашивает:

- Ты что слышал?

- Я, - говорит Яртико, - слышал то, что и ты слышал. Завтра ты брата своего храни, я своего хранить буду.

с.117.

Хозяева переночевали, утром оленей пригнали, поехали промышлять. Батраков пока оставили, не тронули.

У Яртико сестра есть. Она брату в сани военную одежу положила. У сестры четыре быстрых белых оленя было. Яртико и Сусой запрягли их и вслед за хозяевами поехали. Догнали и перегнали хозяев. Доехал Смелый Яртико до сопки, остановился. Тут, на сопке высокой, стоят восемь богов, из дерева сделанных.

Яртико Смелый топор взял, семь богов порубил, восьмого бога потерял, не мог порубить: восьмой бог в землю ушел.

Семь Вора сразу померли. Восьмой Вора остался: бога его порубить не могли. Восьмой Вора убежал. За ним на оленях Смелый Яртико погнался. Быстрый Сусой погнался за богатеями Тынго, Тава, Тасыняны.

Сусой быстро настиг их и всех убил. Потом он вместе с Яртико Большого Вора настигать стал. То настигнут они его, то опять утеряют. Долго настигали так, потом совсем потеряли, не могли найти.

Пошли к чумам их. Там перебили всех. Большого Вора не могли найти. Забрали они тут всех оленей Вора и стали жить.

Живут семь дней. На восьмой день у Большого Вора чум шевелиться стал.

Яртико и Сусой пошли в чум посмотреть.