Злая Парнэ

У мужика была дочь. Жена его померла. Он на злой бабе Парнэ женился. У злой бабы тоже дочь была. Злая баба мужика ругает: - Не надо нам дочку твою... Осердился мужик. Топор взял, дочке сказал: - Пойдем. Только не забудь котелок взять. Пошли с дочкой в лес. Он дочке избушку сделал. Котелок поставил. Сам пошел. Уходя, сказал: - Живи тут. Дочка в лесу жить стала.

с.137.

Легла девка спать. Котелок шевелиться начал и покатился. Укатился из избушки котелок. К чуму какому-то подкатился. Возле чума он новыми санями сделался. В чуме люди спали. Один молодой парень из чума вышел. В чуме жарко стало. Он на сани лег и уснул. Сани потихоньку-потихоньку покатились. Потом  быстрей-быстрей... В избушку к девке сани прикатились. Тут сани опять котелком сделались.

Проснулся парень и думает: "Я ведь на санях спал, как же в избу попал?" Не знает он, куда выйти, пути не может отыскать. Кружится-кружится по избе, девку нашел. С девкой жить стал.

Один раз спали они, котелок опять укатился. Он в деревню прикатился, там амбаром сделался. Раньте не было такого амбара в деревне. Обрадовались люди, стали в амбар одежду, пищу класть. Ночью амбар замкнули, спать легли. Амбар потихоньку покатился, потом быстрей-быстрей... К девке с парнем прикатился. Тут стал стоять.

У девки все теперь есть: парень, пища, одежда. Жить стало хорошо.

Пришел старик проведать дочку. Когда шел, думал: "Наверно, давно умерла". Увидел дочку живой, обрадовался: еды много, одежды много, муж есть, амбар есть...

Долго гостил у дочки, пошел к себе в чум. Все рассказал злой бабе Парнэ.

Жена зашипела от злости.

- Если так, - сказала она, - вези мою дочку тоже в лес.

с.138.

Надела она на дочку лучшую малицу. Много мяса дала, накормила. В лес со стариком отправила. Не хотел старик дочку жены в лес брать. Жена заставила.

Привел старик девку в лес, избушку сделал, сам пошел.

Ничего он ей не оставил. „Малица у тебя теплая, - думает старик, - пимы теплые, мясо есть, будет тебе этого добра. Моя дочка совсем раздета была да жива осталась".

Долго ждала девка, ругаться стала:

- Никакого богатства в лесу нет. Обман один.

Старик со старухой Парнэ живут да живут. Радуется злая Парнэ: „Вот моя дочка, - думает она, - богатой будет. Много добра привезет, мужа привезет".

Посылает она старика в лес.

- Иди, - говорит, - посмотри мою дочь, она теперь богата стала.