Волчица-жена

У трех братьев новоземельцев была одна сестра. Как-то осенью к ним на трех санях три Ныйвея приехали. Они девицу сватать стали.

В чум вперед старший Ныйвей зашел. Голова его - как луна белая. Средний Ныйвей зашел, нос его - как у вороны. Младший Ныйвей зашел, нос его - как топорище.

Стали гостей вином поить. Выпили вино и девку просватали. Три Ныйвея увезли девку. Стала она женой Ныйвея среднего.

Не любит мужа она: бьет ее муж. Не смотрит она за Ныйвеем. Одевается он, а пимы у него мерзлые, мокрые: жена не сушит их.

с.157.

Год так жила плохо. Осень настала, на родину хотела кочевать. Муж с палкой пришел, палкой свою жену колотить стал. Руки, ноги переломал.

Все уехали со стойбища. Она одна осталась. Плачет. Бросил ее муж. Тут к ней волк пришел. Кровь у нее лизать стал. Всю кровь вылизал. Тогда руки и ноги у нее вместе сошлись. Опять она здоровой стала. С волком ходить стала. Сама в волчицу оборотилась.

Весной у нее волчата родились, семь волчат родилось. Осенью волчата большие стали. По дороге идут - чум, оленей увидали. Ночью оленей стали давить. Пятьдесят оленей задавили. Наелись, спать под деревом легли.

Только уснули, еловая лапка стала свистеть. Посмотрели, - бывший муж пришел. Тайком драться хотел, волков убивать хотел. Испугались волки, вскочили и в разные стороны разбежались. Вечером все вместе собрались. Двух волков нет.

Опять пошли в стадо. Пастух крепко спал. Стали оленей гонять. Было два хороших оленя - хапторки. Их гоняли-гоняли, не могли поймать. Пятьдесят оленей задавили, наелись. Вернулись по старым следам. Спать легли.

Под утро уснули крепко. Еловая лапка опять стала свистеть. Опять муж пришел. Тайком крадется, волков убивать хочет. Волки вскочили, в разные стороны убежали. Вечером собрались, - двух маленьких волчат нет.

Так они всех волчат потеряли. Волк-муж тоже потерялся. Одна волчиха осталась.

с.158.

Ночью она пошла оленей давить. Пятьдесят задавила. Пошла по старому следу, спать легла. Вдруг гром слышит. Кто-то идет. На двух хапторках ее бывший муж идет. Погнались хапторки за волчихой. Быстро бегут хапторки. Быстро бежит волчиха. Хапторки отставать не хотят.

Думает волчиха: "Этак меня убьют, если так бежать будут. Когда смерть пришла, тогда и речки нет, ручейка нет. Когда не надо - речек много, ручейков много попадается".

Подумала так, ручеек нашла. На другую сторону ручейка прыгнула. Хапторки за ней тоже прыгнули. Хапторки прыгнули, сани перевернулись. Муж вывалился. Волчиха на него наскочила. Горло ему выела. Хапторки испугались, обратно кинулись.

Волчиха тут же легла, всю ночь до утра лежала.

Вдруг на двух хапторках опять идет кто-то. Мужнин отец пришел. Мертвого сына увидел. Он сына на сани поднял. Сам плачет.

Волчица думает: "Раньше, когда он меня палкой бил, мне тоже больно было". Старик уехал. Мужа увез. Волчица куда попало пошла. Шла-шла, долго шла. Наконец много оленей нашла. Есть захотела. Всю ночь гоняла-гоняла оленей, ни одного не могла догнать. Два дня гоняла оленей, ни одного не могла поймать. На третий день поймала худого теленка, съела.

Ушла от оленей, спать легла. Уснула крепко. Слышит, - кто-то идет. Выскочила. Идет мужчина на белых быках. Побежала волчиха. Быки догнали ее.

с.159.

Хореем мужчина волчиху придавил. На землю повалил. Руками поймал. Ноги связал, в чум повез. Мужчина братом ее оказался.

Скоро он узнал: как сестра волчихой стала, как жила. Волчиха опять человеком сделалась.

Пожила немного, новые женихи свататься приехали. Тут за красивого мужчину вышла она. Сама пошла, сама выбрала. Нос у мужчины был маленький, как у уточки нос. Глаза - узенькие-узенькие. Любить она стала мужа. Хорошо стала жить.