Дыренкова, 1949, № 5, с.118

Два товарища вместе в тайгу промышлять пошли. Один из них ясновидец  ("коспакчи") был, другой ("комысчи")-играть на "комысе" умел.

Вечером, усевшись в охотничьем стане, они меж собой разговаривали. Потом музыкант ("комысчыл") играл, а ясновидец ("коспакчыл") смотрел. Когда музыкант играл, хозяин горы, придя, стал слушать. Потом сказал музыканту: „Одной пулей пять белок, пронизывая-нанизывая, стреляй!"

Утром они вышли промышлять. Когда музыкант одну пулю выпустил ("nip ок-ла атканда"), пять белок сразу-нанизывая-застрелил. К охотничьему шалашу вернулся.

У ясновидца почти совсем белок не было, у музыканта много было. Ясновидец огорчился. Музыкант сказал: „Я тебе половину (моей добычи) отдам. Люди, вместе на промысел ходящие, добытого зверя поровну делить должны!" Ясновидец, туда глядя, плакал, сюда смотря, смеялся.

Домой вернулись, жить стали. Сколько-то жили. Много, через голову переваливая ("пыжынан ажыра"), зверя добывали. Полные сумы денег наживали.

Они там живут, я назад вернулся.