62. Сыновья Лакуны

(Вариант 1)

Заросшая по берегам тальником речка есть. На берегу стоит голомо. В этом голомо живут три человека. Один - старик, больной, слепой. Два сына у него, два парня. Возрастом, как Боримэ, оба. Матери нет.

Теперь лето. Старичок рыбачит, на ветке плавает. Сам не видит, спрашивает сына:

- Пущальни поплавок близко ли?

- Близко!

- А, нашел, нашел. Вот он, есть!

Порой, когда две, когда три рыбы ловит. Теперь это время дошло. Рыбы не стало. Только сидит в голомо, на огонь смотрит.

Теперь уже морозы настали. Старик стал сильно кашлять. Как-то теперь вечер стал. Огонь топили. Теперь парку снял старик, голую спину перед огнем греет. На спине у старика ребята старую рану увидели. На ней совсем большой чирей вырос. Когда теперь старик сильно закашлял, чирей от этого еще больше вздувался. Теперь старик говорит:

- Теперь, ребята, мне конец пришел. Пропадать буду, что ли. Раньше у меня старшая сестра была. Ее я богатому тунгусу отдал. Промышлять мастер тот человек. Прошлою весною он ходил из тундры в камень диких промышлять. Однако, скоро он придет опять. Самая дорога около нашего голомо. Через некоторое время придет ваш зять.

Через пять дней из тундры пришел аргиш этого тунгуса.

Два аргиша у него, все на оленях. Доехали до этого голомо, отпустили оленей. Дал зять голодным ребятам мясо. Говорит тунгус:

- Если вы сейчас голодные сидите, вы, наверное, пропадете. Я предлагаю вам со мною аргишить в лес.

Старик не согласился:

- От покойной жены своей не хочу аргишить, умру здесь.

- Если ты не хочешь, то сыновей я унесу обоих.

Они тоже не хотят идти от отца.

- Ну, как будете в дальнейшем жить? Ну, я оставлю вам мяса сколько есть. Этим будете питаться. Этим мясом, я думаю, вы будете питаться три года. На третий год мы, наверное, вернемся.

Короче говоря, они остались и питались три года оставленным им сушеным мясом.

с.217.

На третий год старик заболел и мясо кончилось. На третий год старику становится все хуже и хуже. Из одеяла не выходит и век лежит в нем и разговаривать не стал. И так три дня не говорит, лежит в одеяле.

На третий день старший сын стал толкать одеяло отца:

- Ну, что же ты молчишь? Оставляешь нас, что ли?

Вот старик поднялся и сел. И босой выскочил из одеяла, и открыл дверь. Открыл дверь, до пояса высунулся и смотрит прямо на солнце. И из-под руки полдня смотрит на солнце, хоть он, старик, и был слепой. Потом сел и говорит:

- Почему не горюете? Я смотрел ваши дороги, как они от нас уходят. Ваши следы уходят из глаз. Но второго из вас след потерялся. Когда будете уходить, один пусть возьмет лук, а второй пусть возьмет пальму*116. Ну, спину не видите мою? Старая рана у меня. В молодости я, бывало, воевал с другим народом, с хоро-сочема. Случилось так, что стрела попала в спину, стреляли сзади.

Кончил говорить, полез в одеяло старик и скончался.

Отец умер. Ребята сидят трое суток. Хотят уйти, пойдут и снова вернутся домой. Так тянулось трое суток. На третьи сутки старший брат говорит:

- Больше не вернемся. Если вернемся, то пропадем. Пойдем и лучше где-нибудь пропадем на пустой земле.

Теперь пошли. И идут, идут. И зима наступила, настоящая зима. Долго шли, и даже куропатки не попадало. Некоторое время мышей находили и ели. И пока они ходили, наступило лето. Как лето наступило, стали они находить птиц и этим питаются.

Так они идут, и навстречу им попалась река. Они бросили щепки в реку, и щепки понесло течением. Значит, течение идет в эту сторону. И решили они идти по течению. Так они гоняют реку и видят, что река впала в море. На устье реки яр, а на этом яру стоит около десяти чумов. Не доходя до этих чумов, выделяется один тоненький, маленький чумик. Зашли в этот чумик. И там сидят муж с женой; они тунгусы.

- Откуда, ребятишки, взялись?

- Мы сыновья Лакуны-старика. Лакуна-старик умер, - они отвечают.

- Да, знал по слухам, что потерялись где-то сыновья Лакуны. Разве вы это?

- Да, вот эти самые. А кто такие вы будете? А почему отделились от остальных чумов?

- Хоть я с ними живу, но все равно отделяюсь от них, потому что это хоро-сочема. Боюсь я их.

Ну, поели, покормили их. Кончили есть и так, сидя, уснули. Спят. И потом старший вздрогнул и проснулся. Взглянул и видит, что перед ним откуда-то взялся хоро-сочема.

- Это вы будете сыновья Лакуны? Наш хозяин зовет вас, по быстрому.

Кончил говорить хоро-сочема и вышел. Ребятишки потягиваются в чуме, не торопятся. Тунгус говорит:

- Вы слышали и идите по-хорошему. А если будете тянуть, плохо может быть.

Они пошли. Около их чума кругом сидят хоро-сочема. Среди них стоит один хоро-сочема, большой, с луком, ноги длинные. Спрашивает:

- Вы сыновья Лакуны?

- Да, мы.

- Мы охотимся за плавающими дикими. Видите, стоит человек. Это наш охотник, который диких ищет и пригоняет. Из вас кто-нибудь должен пойти с ним.

Ну, ребята стушевались. Как быть? Младший говорит:

- Какая же смерть хорошая? Ну, пойду я.

Человек говорит:

- На ветке не поплывете на ту сторону. С горы он прыгнет прямо на тот берег. И ты тоже должен прыгать с ним.

Они оба встали на горе и взялись под руки. И прыгнул хоро-сочема, и встал на отмели недалеко от того берега. А Лакуны парень прыгнул на три метра дальше, прямо на сухой берег.

Хоро-сочема обиделся за то, что он отстал, взял свой лук и прицелился прямо в Лакуны сына. И Лакуны сын тоже в него прицелился. И они прыгнули и исчезли с глаз. Затем они снова появились, и видно, что бьются друг с другом, стреляют стрелами из луков.

Дошли до берега и оба обратно прыгнули к чумам. Хоро-сочема сидят кругом. Увидели, что оба человека прыгнули обратно, и все взялись за пальмы. И те два человека должны среди них упасть.

Старший Лакуны парень тоже пальму взял в руки. И когда те двое приземлялись, все хоро-сочема кинулись к ним. Видят те двое, что кинулись на них, и опять прыгнули вверх. Старший сын Лакуны тогда кинул свою пальму. Так кинул, что отрубил тому прыгуну хоро-сочема обе ноги ниже колен. Ну, теперь сыновья Лакуны обсуждают это дело:

- Ну, теперь мы виноваты, теперь мы пропали.

Хоро-сочема барба говорит:

- Даром. Пусть тот человек пропадет.

Ну, они пошли в тот чум, где ночевали. Спали.

Когда пришло время вставать, опять пришел из чумов хоро-сочема человек и сказал, что их зовет барба.

Пришли. Они, хоро-сочема, по-старому сидят кругом на горе. Около них стоит один хоро-сочема. Шея у него короткая, из затылка торчит одна толстая коса. Барба говорит:

- Этот человек сейчас пойдет под воду. Там есть мамонт. И чтобы его поднять, ему надо товарища. Кто из вас хочет идти с ним?

Старший сын Лакуны говорит:

- Я пойду.

С горы прыгнули оба - и прямо на дно, под воду пошли. Народ сидит на горе, и уже стало темнеть, и все еще ничего не видать. Потом младший сын Лакуны остался один на горе, хоро-сочема разошлись по чумам. Когда все легли спать, в это время видит он, этот парень, что посреди воды выходят один за другим пузыри, лопаются и исчезают. К другому берегу эти пузыри идут, лопаются и еще дальше появляются, выходят к тому берегу. Потом к этому берегу, где он сидит, тоже пузыри пошли из воды. Когда они приблизились к берегу, из воды вышел старший сын Лакуны. Увидел его младший брат и бегом побежал к нему.

- Ну, - говорит, - старший брат, где ты был? Хорошо, что ты хоть живой.

- Да, я, - говорит, - живой. Когда мы пошли под воду, то там оказались свободные места, просторно и никакой воды нет. И там, под водой, человеческих костей очень много. Когда мы дошли дотуда, мой товарищ кинулся на меня со своей пальмой. И он сказал: "Этих людей всех я убил". И мы там дрались, и я его зарубил насмерть несколько раз, и каждый раз отрубленные части его тела соединялись. Тогда я его разрубил на три части. Один кусок оставил на том берегу под землею, второй оставил посреди воды под землею и третий кусок оставил у этого берега под землею.

Потом старший брат говорит:

- С этими людьми мы все равно жизни не найдем. Пойдем куда-нибудь в другое место.

И пошли они вверх по берегу этой реки. И еще одна река впала в эту реку. Вот эту впавшую реку гоняют и на конце

с.220.

этой реки нашли очень большое озеро. На самой середине озера остров. На острове около десятка чумов. В том месте, где вытекает река из озера, есть и яр. На этом яру одно растесанное бревно. На комле этого дерева сидят они три дня. Говорит старший брат:

- Они нас не видят. Давай зажжем костер. Зажгли костер, и поднялся дым. В тех чумах увидели дым, и три человека пришли в ветках. Когда они стали подплывать, братья костер потушили и сами спрятались в горе. Приплывшие люди разговаривают:

- А где же здесь был дым? У нас тут где-то ходит наш старший брат, старший шаман. Мы думали, что он пришел. Что-то чум его не видно. Он ходил где-то в камне. А что же, - говорят, - все-таки это было? Ну, может быть, это что-то другое было. Давайте вернемся домой.

И они повернули обратно. И гребут они дальше от берега. Старший сын Лакуны тогда говорит брату:

- Ты же говорил когда-то мне, что если прицелюсь, то никогда не промахнусь. А ну попробуй, прямо головы оторви стрелой, чтобы они отсюда не вернулись.

Младший брат улыбнулся:

- Ну что же. Если не веришь, то посмотри и увидишь.

После этих слов пустил он три стрелы, и трем человекам между лопаток попали эти стрелы. Они опрокинулись и пошли убитыми на дно.

После этого братья живут здесь еще три дня. На третий день они слышат, что откуда-то доносится песня на тунгусском языке. Они посмотрели и видят, что сзади них идет аргиш. На переднем олене сидит верхом один мужчина. Раздетый, голый сидит на олене. И на затылке у него коса длинная и толстая. И сидит он, и поет по-своему. Пока он подходит, они спрятались снова.

Он пришел на яр, пустил оленей, начал с женой строить чум. Пока жена чум делает, подошел к тому дереву. Прямо через ребят перешагнул. Залез на это дерево, опять разделся, обхватил дерево руками и ногами и стал крутиться, как пропеллер. Когда еда сварилась, жена крикнула ему:

- Давай кончай, надо есть!

Он слез с дерева. Ну, мяса у него полным-полно. Ну, и так известно, что он охотник. Кончил есть и лег спать и уже начал храпеть.

Старший сын Лакуны говорит брату:

с.221.

- Ну да, наверное, это он, о котором говорили, что придет старший шаман. Мы уже убивали людей. Все равно узнают, что мы убили людей. Давай этого человека убьем тоже. Так и так пропали.

Пошли кругом чума. Тот шаман, когда лег спать, он откинул под нюк свою косу. Половина ее торчит на улице, такая она длинная. Старший сын Лакуны говорит младшему:

- Возьмись за косу и вытяни его голову прямо на улицу. А я в это время попробую отрубить голову пальмой.

Младший брат за косу вытянул шамана на улицу до пояса. Старший брат отрубил голову. Голова, когда ее отрубили, сама вскочила обратно в чум и затем, через дверь опять на улицу. И через глотку стала говорить туша:

- Почему я вас не заметил? Из разговоров я знаю, что потерялись сыновья Лакуны. Почему же я вас не заметил? До этого хоть какую-нибудь мелочь я замечал издалека.

И хочет голова соединиться с тушей. Младший сын Лакуны держит голову и не пускает ее. А старший сын Лакуны тушу рубит, и она снова соединяется. Старший брат говорит младшему:

- Давай все-таки мы его не отпустим. Заходи в чум. У его жены есть постель, на которой она сидит. Отрежь кусок этой постели и подай мне.

Взял старший брат кусок этой постели, разрубил тушу и, пока разрубленные части не соединились, кинул в разруб этот кусок постели. И на этом кончился человек.

Когда этого шамана убили, старший сын Лакуны пошел в чум. Зашел в чум. А жена этого человека все еще спит. И он прямо ее разрезал от подшейной ямки до живота.

Этих людей убили и опять пошли куда-то. После того как они ушли, через семь дней из тех чумов па острове еще три человека приплыли на ветках и нашли убитых. Из этих трех человек один пожилой и двое молодых, его сыновья: один тонкий, как фитиль, зовут его Депталику, другой длинноногий, зовут его Ходукундамоту.

Нашли они того человека убитым и расплакались. Ходукундамоту говорит:

- А вы же говорили, что мы большие шаманы и что даже дальше богов мы видим. Боги, что ли, эти сыновья Лакуны? Почему же их не видели? Что же делать? Надо догонять их легким чумом.

Старик говорит:

- Привезите нашу дочь и пойдем.

Привезли эти парни свою сестру с острова и пошли все четверо догонять сыновей Лакуны. Уже настала зима.

И где-то на снегу они нашли следы двух человек. Сыновья Лакуны, увидев дерево, не обходят его, а прыгают через дерево, держат совсем прямой путь. Оба сына шамана-старика тоже пробуют прыгать через деревья, но не могут.

Идут, идут и нашли оленью копаницу*117. За ней увидели около десятка чумов. Пока светло, дотемна они сидят, согнувшись, на копанице. Когда стало темно, они надели белые сокуи и пошли ползком к чумам.

Подошли близко к чумам. Услышали удары бубна. Как раз в их сторону от чумов есть озеро. И на это озеро пришла одна женщина за водой. Депталику ползком пошел к ней. И пока она черпала воду и набирала ее в котел, он ее схватил, зажав рот. Он говорит:

- Ты меня узнаешь?

Он узнал, что это его старшая сестра. Одному шаману отдал отец эту его старшую сестру. Говорит он ей:

- Это ты?

- Да, это я.

- Вы что же, шаманите?

- Да, - говорит, - шаманим.

- Почему шаманите?

- Пришли сыновья Лакуны. Они попросили посмотреть их след. Кто-нибудь, может быть, гонится за ними.

- Ну и что же видел шаман?

-А я не знаю. Как будто он ничего не видел.

- Ну что же, где они спят?

- Это неизвестно. Они переходят с места на место, переходят от одного к другому и притом вместе не ходят.

- Что-нибудь если заметишь ночью, тогда отстраняйся. Сейчас вернешься в чум - ничего не говори.

Он ее отпустил, пришел к отцу и брату и все им рассказал. Они лежат, ждут, когда те перестанут шаманить и лягут спать.

Теперь в чумах кончили шаманить и стало тихо, видно, легли спать. Старик говорит:

- Разделимся на три части. Один пойдет на один конец, второй - с другого конца, а я зайду к шаману. И пока они лежат и спят, режьте им горла.

Ну, они пошли. Все чумы они обошли и всех убили. И зашли

в самый средний чум и там встретились все трое. Теперь говорят:

- Давай-ка их считать. Может быть, пропустили кого-нибудь, не заметив.

Посчитали убитых людей, и не оказалось младшего сына Лакуны. Старший сын Лакуны лежит, и горло у него перерублено. А ту женщину, их сестру, не убили.

- Лакуны сын куда ушел? Давайте по следу будем искать.

Пошли далее копаницы кругом, и нигде нет его следа. Не могут след найти и вернулись обратно. Этих чумов оленей они всех взяли и ушли.

Через день из ямы на копанице вышел младший сын Лакуны. Проверил всех людей, нашел труп своего старшего брата и расплакался:

- Эй! Как же ты так глубоко уснул? Ты же знал, что за нами гонятся. Правда, отец говорил, что след одного из нас потерялся. Значит, это твой след потерялся.

Кончил говорить, взял с трупа брата свою пальму и погнался  за аргишем. Они долго не стояли, все аргишили, и он только находил пустые чумища. Но на последнем чумище он заметил, что они стояли здесь совсем недавно.

Вечером он их догнал. Пока делали чум, узколицый*118 Депталику  залез на большое дерево и сидит на самой макушке. Оттуда он кричит:

- Эй ты, сын Лакуны! Отчего прячешься? Иди-ка сюда! Я все равно тебя вижу.

Лакуны сын прямо к нему не пошел. Пошел в другую сторону, лег где-то в пустой земле и уснул. А они, переночевав, встали и снова аргишат. Вечером остановились. Депталику опять залез на дерево и кричит:

- Лакуны сын! Иди сюда! Я все равно тебя вижу.

Сын Лакуны слышит это и рассуждает:

- Почему он кричит только по своему следу, что он меня видит? Дай-ка я попробую с другой стороны подойти.

В другую сторону он ушел. Залез в яму и смотрит. А тот в другую сторону глядит. Сын Лакуны думает: "Он же меня не замечает! Он же просто так говорит, меня не видя. Даже рукой машет, а меня не видит. Ну, зови, зови. Все равно ты меня не видишь".

Когда чум задымил, Депталику слез с дерева и зашел в него. Когда он зашел в чум, сын Лакуны ползком пошел к чуму и забрался в табун. Забрался в табун, рукавом потряс, и один

с.224.

олень подошел к нему. Он поймал его за рог. Теперь он прыгнул на оленя и прямо вдоль спины лег и только ладонями управляет оленем, похлопывая по щеке, и так прямо к чуму пришел. К чуму подошел олень, и он его отпустил.

Ну, под нюком против двери у них дыра (сиэ). Посмотрел в нее одним глазом. Ходукупдамоту уже лег спать, лежит спиной к сиэ. На огне мясо варится. Депталику тоже лег спать. Старик раздетый сидит у костра и греет спину.

Через сиэ прицелился сын Лакуны двумя стрелами. Прицелился в Ходукундамоту и в Депталику. Выстрелил. Ходукундамоту  как лежал, так стрела его насквозь прошла. Депталику прыгнул, выскочил из чума, откинув нюк. Стрела мимо него прошла и распорола спину старику.

Теперь прыгнул он сам за Депталику, пошел вдогонку. Стал догонять. К середине ночи где-то далеко от чума ранил его в сухожилие на пятке, разрубил его одной стрелой. И кончился Депталику, был убит.

Вернулся в чум обратно сын Лакуны. Подошел к той женщине, которая рассказала про них.

- Почему ты пас тогда не предупредила? Я тебя сейчас убью.

И убил ее. Теперь он взял дочь этого шамана, и они пошли куда-то аргишить. И всех оленей он взял.

Так он аргишил и нашел мужа своей сестры. Нашел сестру и ее мужа и рассказал им эту историю. И на этом конец.

[Дополнение рассказчика:]

Говорят, что Лакуна тоже был тунгус.

63. Сыновья Лакуны

(Вариант 2)

Один наш человек был вдовый, больной чахоткой.

У него было два сына. Младшему - пять лет, старшему - лет десять. В реке с заросшими тальником берегами добывали рыбу. Много добывали рыбы.

Настала осень, стало холодно. Сильнее стал кашлять старик, стал он хворать.

Когда река замерзла, на учагах пришел один тунгус вместе с женой, всем чумом. Промышляет он диких. Пятьдесят учагов - все нагружены мясом диких.

Старик говорит:

- Почему он пришел сюда? Никогда ни один тунгус здесь не ходил. Может быть, сестру он привез, которую я отдал тунгусам, гостив у них?

Правда, оказалось, что та родственница живет в этом чуме. Тунгус стал промышлять. Мяса диких много стало лежать у чумов на земле. Тут один сын старика сказал:

- Дай мне учага. Будем вместе промышлять.

Тогда старик сказал:

- Не желай этого. Может быть, упадешь с учага и повредишь себе кишки.

Тунгус все время один промышлял. Как-то солнце совсем скрылось - пришли густые облака. Старик тогда сказал тунгусу:

- Может быть, пурга будет. Одежды у тебя хорошей нет. Аргиши ты в свою землю.

Дал старик в подарок зятю пятьдесят песцов. Тунгус всю еду оставил старику. Чум шкурами диких закрыла жена тунгуса, и уехали они.

Все нутро старику кашель разрушил. Немного не дожив до весны, умер он.

Когда отец умер, два парня убежали отсюда, ушли пешком. Когда прилетели гуси и стали класть яйца, парни эти яйца выпивали. Отца чум совсем покинули. Когда гуси линять перестали и улетели, парни птичек ели. Затем они нашли дорогу из вех, идущую от поколки на диких. Пошли они по этим вехам и так нашли чумы.

За рекой, на низком яру, около десяти чумов увидели. Люди увидели парней, и к ним пришла ветка. Приплыл тунгус с шитым лицом, убивающий людей. Говорит парням, они его языка не понимают. Он тогда рукой помахал, чтобы сели в ветку позади него.

Теперь до берега за рекой они дошли. Кругом люди с шитыми лицами. Одна только женщина оказалась с нешитым лицом. Эта женщина знала язык наших людей. Теперь парни рассказали ей, что отец умер, рассказали про свой путь и спросили:

- Почему у тебя лицо нешитое?

Женщина сказала:

- Моих отцов, трех человек, раньше убили эти шитолицые тунгусы. Я не из их народа.

Настал вечер. Тридцать примерно диких поплыли через

реку. Тут их настигли шитые лица и всех перекололи, ни одного не упустив.

Парни ночевали в чуме нешитолицей женщины.

Когда утром старший брат встал, оказалось, что женщина уже давно встала и куда-то ушла. Придя, она сказала:

- Ну вставайте и хорошенько ешьте. Люди, убивающие диких, зовут вас.

Два парня пошли к шитолицым людям.

Шитолицые тунгусы на своем языке говорили, нешитолицая женщина переводила. Сами парни не могли говорить. Так им сказали:

- У нас два удалых человека. Один день один удалый промышляет диких, второй день другой промышляет. Тот наш удалый человек, который вчера промышлял, через реку с берега на берег прыгает. Пусть один из вас тоже покажет свою удаль, прыгнет вместе с ним. Если не захотите, тогда наши удалые вас согудать будут. Ну, по какому пути пойдете? Умирать захотите - умирайте, состязаться хотите - состязайтесь. Ну, говорите, ребята!

- Ну пусть, - говорит старший брат. - Надо посмотреть, что у вас за игра. Увезите меня в ветке на другой берег. Тогда будем скакать. Как-нибудь попробуем - все равно умирать.

Уплыли за реку. Шитолицый тунгус прыгнул. На самом яру, перепрыгнув реку, упал. Парень сидит на том берегу. Шитолицые закричали ему. Парень, старший брат, говорит:

- Ну все равно - попробую!

Прыгнул. Перепрыгнул реку на то место, где упал шитое лицо. Шитые лица кругом стояли. Четверо из них схватили луки и, пока парень еще не коснулся земли, выстрелили. Одна стрела пробила ему одежду, а другие мимо пролетели, так как он прыгнул дальше, чем шитое лицо. Шитые лица только засвистали. Потом помирились.

Вечером шитые лица снова убили двадцать диких. Парни ночевали опять в чуме нешитолицей женщины.

Когда засветила утренняя заря, женщина опять говорит:

- Ну, будете опять играть (т. е. состязаться).

- Какую игру будем теперь играть?

Пошли. Шитые лица говорят:

- Пудовый камень к себе привязав ремнем в виде якоря, пусть наш человек и один пришедший парень в самую середину реки нырнут. Посмотрим, кто из них оттуда вернется. Пусть сразятся под водой.

Парни говорят:

- Ну пусть, попробуем.

Привязали якоря-камни старший брат и один шитолицый. Сняв парку и бакари, отдал их старший брат младшему и сказал:

- Сиди дожидайся меня.

В самый полдень спустились они в воду.

До захода солнца ожидали их. На закате солнца двадцать диких поплыли через реку. Всех их убили. Пришло время, когда только зарю стало видно. Диких к этому времени перебили. Посреди реки белые пузыри показались и стали подвигаться к берегу. Подошли к самому берегу. По воде все время виден как бы след из пузырей. Младший брат пошел за ними по берегу и ушел за мыс. Потом чум скрылся из виду. След на воде исчез. Далеко ушел парень и увидел па мелком месте в воде голову старшего брата. Теперь-то он вернулся, теперь они соединились.

- Очень я замерз, - сказал старший брат. - Под водой я отпустил якорь. Под водой там воды нет. Только поверху течет вода. Там на самом дне чум есть. Около того чума очень много человеческих костей. Целый день мы дрались там с шитолицым. День прошел, стало темно. Тогда из двери чума под водой вышел один старичок и говорит: "Каждый год сюда приходят парни. Любят, что ли, они эту землю? Однако, шитолнцые их силой сюда таскают". Тогда старичок вступил в драку п перерезал шитолицему шею. Вот после этого я п пришел. Ну, теперь пойдем. Пусть лучше мы в пустой земле умрем.

Прошло все лето. Самой осенью, в то время когда замерзает вода, нашли они большое озеро. В самой середине озера был большой остров. На этом острове увидели они двадцать чумов.

Парни ходят по берегу у озера. Люди с острова их не видят, потому что очень далеко. На берегу озера, близ самой воды, нашли они только старое чумище, на котором жили, наверно, во время рыбной ловли. Жившие на этом чумище люди, по-видимому, очень много добывали рыбы. Добыв палима, те люди его выбрасывали. Этих налимов собирали парни и жарили на огне. Дым от костра увидели люди па острове. Один человек приехал на ветке Парни говорят:

- Может быть, опять окажутся эти люди с шитыми лицами?

Спрятались парни. Человек подплыл на расстояние слышимости голоса и говорит:

с.228.

-А где же люди? Дым-то видно. Однако, промышлявшие диких люди пришли. Но чума нет. Значит, они не пришли. Может быть, сыновья чахоточного пришли? Однако, это они пришли.

Стал грести человек в сторону своих чумов.

- Больше никогда ничего не добудешь ты, ничего не убьешь, - сказали парни.

Достали парни лук. Лук маленький. Снизу он из мамонтовой кости, сверху - береза. Стрела с оперением из перьев куропатки. Когда выпустят эту стрелу, мчится она, как куропатка.

Старший брат говорит:

- Ну, младший брат, попробуй.

Младший брат левой рукой не мог справиться с луком. Потянул правой рукой - до середины руки с трудом натянул. Вслед за уплывшей веткой пустил стрелу. Как куропатка, ушла стрела. Потеряли они стрелу с глаз. Смотрят и видят только, что ветка перевернулась дном вверх.

Убили этого человека. Теперь стали ждать промышляющих диких людей. Сколько-то времени издали, пока не пришли очень большие аргиши людей, ходивших за дикими. Аргиша два, две девки их ведут. На учагах полно мяса дикого. Один мужчина-тунгус приехал с толстой шеей и маленькой головой. Едет он вскачь на учаге, чрезвычайно искусно.

Парни сидят, спрятавшись, и говорят:

- Пусть сейчас мы уснем, а потом добудем этого тунгуса.

Волосы на голове у тунгуса заплетены в косу. Пока женщины делали чум, тунгус сидел, играл и, играя, стрелой разрезал пополам маленькую птицу. Потом ночь настала, и лег тунгус спать. В полночь крепко спавшие парни проснулись, так как тунгус, где-то подхватив кашель, кашлял.

Говорят парни:

- Надо шерсти в бакари положить, тогда близко, может быть, подойдем без шума.

Тут теперь тихонько они подошли. К чуму подойдя, приоткрыли немного дверь. Увидел старший брат, что коса тунгуса вдали от двери. Тогда разрезал он ровдугу шока и, держа в руке большой, как пальма, нож, засунул его в чум и отрезал тунгусу голову.

Тунгус этот был шаман. Парень не может удержать за косу отрезанную голову. Младший брат говорит:

- Тело его шевелится, ищет голову.

Из разрезанного горла раздался голос:

- Я в будущем все знал. Как меня обманули? Как подкрались? Зачем пришли? Отдайте голову!

Парни не хотят отдать голову. Старший брат отнес голову от тела подальше. Младший тело держит. Стрелой выстрелил в него, стрела насквозь пролетела. Тогда он выстрелил сперва в поганую шкуру, а затем выстрелил этой стрелой в тело. Тогда тело умерло. Другой шкурой голову закрыли и заколотили в нее через шкуру гвозди. Тогда умерла и голова. Девок обеих тоже убили. Потом, взяв парки, бакари и одев их, убежали в пустую землю.

Тунгусы на озере сидели, пока озеро не замерзло. Ищут своих людей. Почему их так долго пет? Большой тунгус с двумя сыновьями пошел. Один сын очень тоненький человек, другой сын очень длинноногий. Пошли и нашли тело человека, ушедшего промышлять диких. Сыновья говорят:

- Как умер этот старик? Ну, должны мы пойти искать тех, кто убил.

Пошли пешком три человека. В большом камне была лесина, упавшая между двумя ямами. Худая какая-то. Старик говорит:

- Пусть мы будем по лесине скакать по очереди. Вы в меня четыре стрелы, каждый по две, пустите. Если убьете меня, то умру я. Не убьете - тогда найдем мы самоедских парней, сыновей чахоточного.

Прыгнул старик па лесину. Сыновья четыре стрелы пустили. Стрелы мимо пролетели. Выругал старик ребят своих и сказал:

- Ну, пусть старший сын теперь прыгает.

Прыгнул парень. Старик и брат тоже четыре стрелы пустили. Три стрелы мимо ушли, четвертая ножную кость перерезала. Умер парень. Отец говорит:

- Плакать не буду. Умирай. Ну, младший сын, пробуй прыгать.

Младший сын прыгнул. Две стрелы старика мимо пролетели. Теперь пошли старик и парень.

Куда-то идя, к середине зимы пришли они в очень большой лес. Посреди самой густой чащи была маленькая лайда. На лайде нашли десять чумов. Пришли они в тихий день и услыхали шаманский бубен. Лежали тут старик и парень. Вечером перестали шаманить. Когда заря потухла, пришла одна женщина начерпать воды. Отец говорит:

- Я поймаю ее.

Поймал ее старик. Она хотела кричать, он ей рукой рот закрыл. Сказал старик:

- Это моя дочь, которую я шаману отдал.

Спрашивает старик женщину:

- Шаман для чего шаманил?

- Уж пять дней, как к нам двое молодых людей пришли, - говорит женщина, - сыновья чахоточного. Шаман узнает, живы они будут или нет впредь, это вышаманивает.

- Ну, что видел шаман?

- Ничего не видел.

- В каком чуме спят сыновья чахоточного?

- Наверняка не скажу. В каком попало чуме они ночуют.

- Этой ночью я убью этих парней. Всех в чуме перебью, может быть, в темноте.

64. Сыновья Лакуны

(Вариант 3)

Старик Лакуна был. Жена его умерла раньше, но было у него два взрослых сына. Очень стар был Лакуна. Четыре ремня, привязанные за чумовые шесты, поддерживали его, чтобы он не упал.

Однажды говорит старик Лакуна:

- Моя смерть близко. Слышу я голос снизу из-под земли. Зовет меня моя умершая жена. Вынесите меня из чума, я посмотрю, как вы будете жить.

Вынесли его сыновья. В сторону, откуда выходит солнце, смотрел старик из-под руки и сказал:

- Только одного сына пар от дыхания я там вижу. Другого нет. - Сказал это и потом говорит снова:

- Положите меня в чум и хорошо закройте его деревом. Пришло мое время умирать. Меня похороните и уходите куда попало.

Похоронили отца сыновья и пошли. Через некоторое время один парень оглянулся. Заваленный стволами деревьев чум все еще близко, будто они от него и не уходили.

Потом совсем далеко ушли от чума в сторону леса. Несколько дней шли и нашли большую реку. Пошли вдоль нее вверх по течению. По берегу реки каменный хребет был. Его перешли сыновья Лакуны и нашли за ним большую лайду, окруженную

с.231.

хребтами. Посреди лайды озеро с большими ярами, из которого и вытекала большая река, по которой они пришли.

Под яром кругом озера стоит много чумов. Немного в стороне, отдельно от других, один маленький чум. Вечером оба парня зашли в этот чум. В маленьком чуме оказалось только два человека: одна старуха и молодой человек - ее сын. Ноги старухи совсем близко от огня, совсем почернели они.

Когда зашли сыновья Лакуны, угостила их старуха, дав им два сухих гусиных пера, и спрашивает:

- Какие это молодые люди в гости пришли?

- Мы Лакуны-старика сыновья, - ответили гости, - его бог взял, и умер он.

Старуха глядит в огонь и говорит:

- Давно был здесь Лакуна. Все люди его боялись. Какой бы человек ни пришел, его убивал Лакуна-старик. Моя мать старшей сестрой Лакуны была. Боюсь я за вас, что худо вам будет впереди. В других чумах живущие люди могут, увидев вас, убить и съесть. Может быть, и вы их будете есть. Мой муж очень богатый тундровый тунгус был. Много людей с шитыми лицами пришли ночью и убили его. Оленей и другое имущество - все отняли шитые лица. Теперь мы совсем бедные стали. Огонь в нашем чуме через дырявые нюки на улице видно.

Сын старухи говорит гостям:

- Люди с шитыми лицами здесь во многих чумах. У них такая  хитрость есть. Будут говорить, что надо рыбу промышлять в озере. Скажут, что одному из вас с одним из них прыгать в озеро яра. Когда кто-нибудь из вас нырнет, шитолицый человек ударит под водой своего товарища ножом. Когда утро настанет, будут они вас звать. Я не пойду, буду все время дома сидеть. Что я тебя учил, ты им, пожалуйста, не говори, а то они меня и мать съедят.

Утром пришли в маленький чум два шитолицых человека. Вошли и, стоя в дверях, говорят:

- Ваших гостей обоих мы зовем. Может быть, они не захотят идти, тогда все равно мы их съедим.

Оба сына Лакуны тогда пошли к шитолицым людям. Шитых лиц собралось много, весь народ. Барба шитолицых спрашивает молодых людей:

- Какие люди к нам в гости пришли?

- Добрых житьем людей ищем мы, - говорят сыновья Лакуны. Барба тогда так говорит:

с.232.

- Мы голодны нынче, и вы тоже. Рыбу промышлять не хотите ли? Товарищ вам уже готов. Кто из вас хочет идти?

Посоветовались сыновья Лакуны, кому из них идти. Старший говорит:

- Все равно живы не будем. Я пойду рыбачить.

Теперь шитые лица выбрали человека рыбачить. Толст так, что головы незаметно. Ноги короткие.

Говорят:

- Этот будет рыбачить с тобой.

На высокий яр вышли оба рыбака и оттуда прыгнули в озеро. Сын Лакуны исчез в воде. Народ весь разошелся по чумам. Только младший сын Лакуны остался на берегу и два рыбака под водой.

Из озера река выходит. Младший сын Лакуны смотрит до полдня на ее исток. Потом пошел туда и лег там в густых тальниках.

Когда два человека нырнули в озеро, пошли от них пузыри. За ними и следил сын Лакуны. Тут вышел из воды старший сын Лакуны. В одной руке у него голова шитолицего. Младший брат спрашивает:

- Как живым остался, что видел в воде, нашел ли там землю?

Старший брат отвечает:

- Твердую землю я там нашел. Человеческие кости навалены на пей, как лес. Под водой шитолицый сказал мне: "Рыбу мы не будем промышлять, а твой мозг я буду пить". Говорит это и нож в руке держит. Теперь стали мы драться под водой. Все его кости я раскидал, только голову и сердце принес.

Подошли братья к чумам. Поднял старший сын Лакуны голову убитого, показал ее чумам и говорит:

- Моего отца Лакуну все люди боялись. Я так же силен, как и он. Весь ваш шитолицый народ стану истреблять.

Зашли опять оба сына Лакуны в чум старухи. Спрашивает старуха:

- Ну, сын Лакуны, как дрался с щитолицыми?

- Все-таки добыл его, - говорит старший брат.

- Этого убив. еще не последнего убил. У шитолицых еще сильный человек есть, - говорит старуха, - теперь шитые лица будут говорить: "Пусть один из вас на лайду пойдет, на поколку, диких промышлять". Когда так пойдет один из вас, у него тоже товарищ будет из шитолицых. Вот на том высоком месте за берегом ты подумаешь, что снег на земле белеет, а когда дойдешь

с.233.

близко, увидишь, что это человеческие кости лежат. На том месте тебя тоже ножом испытает шитое лицо.

После этого немного спали.

Утром, когда еще темно было, опять два шитых лица приходят.

- Лакуны сыновья! Наш барба вас зовет!

Народ опять весь собрался. Барба говорит:

- Ну, два сына Лакуны! У рыбы и гусей мясо сухое стало. Надо одному из вас на поколку идти, принести диких. Товарищ уже готов. Вот этот товарищем будет.

Теперь увидали Лакуны сыновья "товарища": ноги длинные, как деревья, тело совсем маленькое. Говорит ему младший сын Лакуны:

- Как же мы с тобой озеро перейдем?

Отвечает длинноногий шитое лицо:

- Прыгать буду и за озером стану.

- А ну попробуем вместе, - говорит младший брат.

Прыгнул длинноногий шитое лицо. Перескочил озеро и ударился ногами и головой о землю. Лакуны сын на одну версту дальше прыгнул и прямо на ноги встал. Отсюда дошли высокого места. Шитое лицо теперь говорит:

- Теперь я твой мозг есть буду. Видишь белые кости? Это все кости людей, которых я съел.

Стали драться. Одной рукой держатся друг за друга, другой бьются ножами. Убил сын Лакуны шитолицего. Разрезал его тело на куски и разбросал по земле. Только голову себе оставил и вернулся в чум старухи. Здесь его ожидал брат. Говорит младший сын Лакуны:

- Эти шитые лица - очень плохой народ. Лучше убежать нам в землю отца и искать там наших тунгусов, чтобы с ними жить.

- Куда ни уйдем, долго живы не будем, - отвечает старший брат, - все равно пропадем. Лучше убьем ночью шитолицых. Сын старухи нам поможет. А если не захочет, то, перебив шитолицых, и его мы убьем.

Сказав это, спрашивает старший сын Лакуны парня старухи:

- Ну, пойдешь с нами шитолицых испытать? Я прошу тебя нам помочь. Хочешь ты или не захочешь, знай сам. Но не захочешь если, сам будешь убит.

Говорит сын старухи:

- Когда отец ваш, Лакуна, умирал, дал ли он вам завет людей убивать?

Отвечает старший сын Лакуны:

- Ничего мне отец не завещал, только парку железную оставил.

Говорит и младший сын Лакуны:

- Мне тоже ничего не завещал отец. Только дал маленький нож с роговой ручкой и научил, что если потянуть за конец ножа, то станет он очень длинным. Лука или чего-нибудь другого не оставил.

Сын старухи тогда говорит:

- У меня и лука нет, и большого ножа нет. Есть только маленький ножик.

- В каком чуме последний сильный человек шитолицых живет? - спросили сыновья Лакуны.

Отвечает сын старухи:

- В середине кольца чумов есть большой чум. Там жили три силача. В этом чуме, позади, у стенки, где кладут одеяла, лежит отнятая ими моя сестра. Муж моей сестры носит белую парку.

Тогда так сказал старший сын Лакуны:

- Я ночью на чум этого последнего сильного человека пойду. Мой брат пойдет истреблять народ в чумах с одного края, наш товарищ зайдет с другого конца. Около чума сильного человека мы сойдемся, когда перебьем шитолицых.

Ночью старший сын Лакуны вошел в чум силача*119 и убил бывших в нем трех мужчин. Затем еще в двух чумах людей перебил и стал товарищей ждать.

- Почему моих товарищей долго нет? Я уже в трех чумах успел людей перебить.

Трех чумов людей перебил старший сын Лакуны только одним ножом, перерезав им горла. Сидит теперь он в третьем чуме. Наконец два его товарища зашли в чум. Лиц их не видно, так вымазались в крови.

- Ну как, всех добыли или нет? - спрашивает сын Лакуны.

Отвечают брат и товарищ:

- Как будто всех добыли, как будто ни одного не упустили. Но надо еще посмотреть. Может быть, кто-нибудь в темноте и остался живой.

Когда осмотрели убитых, сказал сын старухи:

- Сильного человека в белой парке, мужа моей сестры, ты упустил. Его тела нет.

Пошли искать следов за оленьей копаницей и нашли дорогу.

Прямо на середину дня ведет дорога бежавшего бегом человека.

Тут сказал младший сын Лакуны своему брату:

- Зачем ты советовал шитолицых добывать? Почему одного человека упустил? Он теперь весть унесет всему народу шитых лиц. Надо нам аргишить в тундру.

Взяв табун шитолицых, сыновья Лакуны вместе со старухой, ее сыном и дочерью сделали один аргиш в сторону тундры. На ночевке говорят сыновья Лакуны:

- Однако, мы напрасно идем в тундру. Убежавший человек весть сообщит, и мы все равно живы не будем. Надо нам гнаться по его дороге.

- Значит, делиться будем, - говорит сын старухи. - Вы в лес пойдете, а я куда денусь?

Отвечают сыновья Лакуны:

- Ты не днюй. Все время уходи в тундру, а мы в лес обратно пойдем по убежавшего человека дороге. Если мы умрем, о нас плакать некому. Живы будем - к тебе придем.

Тогда говорит сын старухи:

- Как вы пешком пойдете? Лучше учагов возьмите.

- Зачем оленей напрасно мучить? - говорят сыновья Лакуны. - Пусть мы пешком пойдем.

Теперь погнались сыновья Лакуны за убежавшим человеком в белой парке. Три каменных хребта перешли они в сторону леса. За третьим камнем большую реку нашли с густыми зарослями тальника на берегах. Вдоль этой реки, вверх по ее течению, пошли. В земле, в истоке реки, большое озеро нашли. Большое озеро - другого берега не видно. На озере остров - и чумов и дыма на нем, словно лес стоит. На яру, перед островом, сухой ствол наклонился над водой. Конец его едва виден. Суков на стволе нет. Гладок он, как хороший хорей. На берегу озера, под яром, песок. Недалеко от дерева зарылись оба брата в песок. Так лежали три дня.

Через три дня старший сын Лакуны что-то услышал и говорит:

- Ты слыхал? Я что-то слышу.

Отвечает младший брат:

- Слышу я тунгусскую песню.

Утром услыхали песню, в полдень посмотрели в дыру над собой. Видят: прямо над ними на яр аргиш навьюченных оленей пришел. Все учаги, санок нету. Один человек, мужчина, есть, с косой. Коса от середины надвое разделена, очень длинная. Аргиш тоже очень длинный. Олени аргиша идут двумя вереницами.

с.236.

Впереди одной мужчина, впереди другой женщина. Между обеими вереницами один бык идет. По обоим его бокам по бубну висит.

Человек с косой такую песню поет:

До того дерева, где в старину

Играла моя орда, я дошел теперь.

На верху яра земля совсем суха.

Тут остановим мы свой аргиш.

Оленьего мяса, диких мяса и людских тел -

Всего много на моих учагах.

У этого человека кроме жены еще сын и дочь с долгими волосами. Говорит он жене:

- Ставь чум, а я пойду к дереву играть.

Подойдя к дереву, снял с себя всю одежду и говорит:

- Если два сына Лакуны меня убьют, то сломаю я это дерево. Если не убьют они меня, то останется дерево целым.

Снял одежду и побежал по дереву к его вершине. На вершине дерева обхватил его руками и ногами и стал вертеться на нем. Кончив играть, оделся и в свой чум ушел. Жена говорит ему:

- Я огонь растапливала. Огонь все время трещит. Что-то, однако, мы найдем. Что-то худое, однако, видел огонь.

Человек на огонь смотрит и говорит:

- Ты, моя родительница, что это? Особо от тебя родившийся я разве? Разве я не из тебя родился? Что ты увидела сверх виденного мною? Даже последний чум среди озера разве не цел? Что же ты видела больше моего? Если Лакуны дети пришли, я почему не видел? От ходящих по земле людей я не умру. Лакуны сыновья пусть придут, меня они не одолеют.

Наступил вечер, время спать. Жена говорит ему:

- Ты что лук не приготовишь? Ведь огонь что-то видал?

- Ничего, - говорит человек, - кто бы ни пришел, меня не одолеет.

Бросил один бакарь на улицу, другой - за костер. Парку положил позади себя у стенки чума.

Лакуны сыновья все слышат:

- Ну, кто из нас первый пойдет?

Старший брат советует:

- В самую полночь пойдем, когда солнце совсем исчезнет. Снаружи из-под шока буду косу шарить. Накручу ее на руку, ногами в шесты чума упрусь и буду держать его. А ты своим ножом режь ему горло.

с.237.

Крепко захрапел человек с косой. Старший сын Лакуны тихонечко около чума шарит. Конец косы из-под шока нащупал и схватил. Младший брат наготове стоит со своим маленьким ножом. Замотал старший брат косу на руку, и совсем близко подошла рука к голове. Младший брат нож растянул. Стал он длиной в сажень. Старший брат изо всех сил потянул за косу и вытащил голову из-под шока. Младший сын Лакуны ударил своим ножом по горлу и отсек голову. Как неученый бык, бегает и мотается голова. Стал старший брат бороться с ней. Младший брат тело держит. Рвется тело к голове, чтобы соединиться с ней. Пока так боролись, полдень настал. Хоть нет у тела головы, но говорит оно:

- Почему ты, Лакуны сын, меня ночью добыл? Но смотри. Хоть и убил ты меня, но впереди ты много муки найдешь.

Тут старший брат, держа голову, закричал:

- У меня последняя сила кончается. Эта голова так сильна, так сильна! Моя сила не берет.

Младший сын Лакуны говорит:

- Тащи голову к чуму, возьми кусок постели и пихай ее в дыру под головой.

Заткнул старший брат дыру в голове постелью, и голова и тело умерли. Тело все изрезали на мелкие кусочки и натерли этими кусочками шкуры. Жену и детей шитолицего шамана тоже убили. Во время драки чум был изломан. Лакуны сыновья опять его поставили. Затем говорит младший сын Лакуны:

- Давай опять ляжем в песок и зароемся.

Восемь дней так лежали. На девятый от чумов на острове отплыли три ветки. Люди на ветках говорят:

- Наш шаман, видно, пришел. Чум его стоит. Теперь он станет шаманить. Будет шаманить насчет Лакуны сыновей.

Потом другой говорит:

- Почему это чум как-то неладно стоит? Может быть, давно убит шаман?

Третий говорит:

- Надо подъехать посмотреть. Как будем возвращаться, ничего не узнав?

Подъехав, вышли на берег, и все трое ушли в чум. Потом обратно вышли на яр.

- Наверное, наш шаман пропал, - говорят, - можно вернуться обратно.

Сели на ветки и поплыли. Когда они выплыли на середину, младший сын Лакуны говорит:

- Надо их добыть.

Из лука шамана стрелял. Попал им всем в шею, и потонули они.

Третий раз зарылись в песок сыновья Лакуны. День прошел. На другой день опять две ветки приплыли. Слышен разговор:

- Три человека ушли к шаману. Наверное, брюхо свое тешат и век лежат в чуме шамана, едят жирное мясо.

Доплыли они до глубокого места. Здесь один опять говорит:

- Чум как-то неладно стоит. Однако, не живой наш шаман. Надо вернуться.

Оба человека повернули обратно. Младший сын Лакуны из лука их обоих убил, и они утонули.

Убив людей, стали советоваться. Старший брат вернуться хочет, а младший говорит:

- Надо учагов из табуна шамана выбрать и идти дальше в лес за убежавшим сильным человеком.

Пошли учагами в лес. В лесу до каменного хребта дошли. Здесь сто чумов шитолицых увидели.

В полночь, разделившись, пошли с разных концов по чумам, взяв на себя каждый по пятьдесят чумов.

Всех людей в чумах прикончив, ждет младший брат старшего. Потом стал искать его среди убитых и нашел мертвым. Еще дальше в лес пошел младший сын Лакуны.

- Пусть я умру. Одному мне жить что толку?

За каменным хребтом опять много чумов шитолицых нашел. Ожесточившись, не стал нападать ночью. Пошел среди бела дня и стал стрелять из лука. Врагов - как комара, сам он - один.

Один из шитолицых кричит ему:

- Наконец, Лакуны сын, пришел ты, идя по моему следу. Будем силой мериться, посмотрим, кто из нас одолеет. На середине своего пути ты нашего шамана убил. Теперь я с тобой померюсь силой.

Многочисленные, как комары, шитолицые неводят Лакуны сына. Взмахнул парень своим ножом, удлинился нож и одним взмахом перебил весь народ. Только остался человек в белой парке. Начали биться два сильных человека. Насилу убил Лакуны сын Белую парку и остался живой.

Стремясь скорее возвратиться, не стал собирать оленей. Все перебил, не оставил даже собаки. Вернулся в тундру. Шел, шел и пришел в чум к сыну старухи. Рассказал сын старухи, что, когда ушли сыновья Лакуны, пришло к нему много шитолицых. Он им сказал: "Я хочу живым остаться. Это все Лакуны сыновья

ваших убивали. Меня не трогайте". Тогда шитые лица сказали: "Мы придем за ними, а ты здесь жди их".

Говорит теперь сын Лакуны:

- Что же ты советуешь делать?

- Надо совсем в тундру уходить, - отвечает парень.

- Нет, - отвечает Лакуны сын. - В тундру идти нельзя.

Здесь надо ждать шитолицых. Если в тундру мы уйдем, и они туда придут, наш народ будут там убивать. Пусть сюда придут, отведаем их здесь.

Остались жить здесь. Ходят оба диких промышлять. Потом как-то говорит Лакуны сын:

- Может быть, сегодня придут шитые лица. Ты им скажи, что век Лакуны сын не приходил. Наверно, обоих сыновей Лакуны убили ваши в лесу. Все время так говоря, скажи, что оленей хранить надо, и уйди из чума, меня искать или оленей собирать. Выйдя, луки шитолицых подрежь и тетивы перережь.

Вечером, после охоты, вернулся Лакуны сын к чуму и говорит:

- Эге, товарищ-то мой раньше меня пришел. Видно, как от чума сюда он ходит, оленей собирая.

Когда подошел он к сыну старухи, тот говорит:

- Шитые лица-то пришли. В чуме сидят, Я сказал, что оленей пойду собирать, и вышел к тебе навстречу. Луки их подрезал.

Говорит тогда Лакуны сын:

- Пойди и скажи шитолицым, что Лакуны сын пришел. Если хотят, пусть выйдут сразиться.

Пошел старухи сын. Лакуны сын остался перед чумом ждать и думает: "Среди шитолицых самого сильного как узнаю? Однако, сильный человек впереди пойдет". Подумав так, спрятался.

Из чума несколько людей вышло. Впереди человек с длинными ногами и маленькими костями.

Выстрелил Лакуны сып в него, по промахнулся. Шитые лица побежали кругом санок к лукам, взяли их, вернулись и говорят:

- Почему прячешься? Давай теперь сразимся!

Один из шитолицых еще так сказал:

- Твой лук я возьму, и твой костный мозг я согудать буду.

Потянул свой лук шитое лицо и сломал его. Другие тоже потянули свои луки, и тоже сломались они. Тут и перебил их Лакуны сын. Остался только один длинноногий. Побежал этот человек и кричит:

- Эй, Лакуны сын! Больше я сюда не приду!

После этого совсем убежал этот шитолицый.

Лакуны сын и парень старухи вместе с семьей в тундру ушли и стали жить на Дудыпте.

65. Сыновья Лакуны

(Вариант 4)

На берегу реки старик Лакуна живет, рыбу промышляет. Четыре сына у Лакуны-старика: старший - без имени, второй - Хулатута (Красные лыжи), третий - Нерому-лу (Медная парка)  и младший - Баса-тими (Железнозубый). Старухи, матери сыновей, нет. Сам старик Лакуна - слепой. Имя его значит "чахоточный".

Два старших брата со своими женами ушли диких промышлять и оленей с собой угнали. Два младших с отцом остались. Летом ушли старшие братья и обещали вернуться, когда снег выпадет.

Лето прошло. Стало близко то время, когда замерзает вода. Говорит как-то отец:

- Однако, старшие сыновья завтра придут.

Настал вечер. Парку снял старик Лакуна и спину греет перед костром. Когда он снял парку, увидели у него ребята меж лопаток зажившую рану.

- Кто это тебя ранил, отец? - спрашивают сыновья.

- Это еще когда я молодой был, ранили меня шитые лица, - ответил старик и, сидя согнувшись, продолжает спину греть.

Вдруг он вскричал:

- Эй! Что это? Мои сыновья говорят: "Почему мы идем не на лыжах?"

Это услыхав, говорит затем старик:

- Однако, пропадем мы. Оба мои сына умрут.

Век старших сыновей нет. Время пришло - снег упал. Когда морозы настали, старик умер. Оба младших сына темную пору прожили в чуме, питаясь с лета заготовленной юколой.

Прошел год. Опять лето настало. Теперь ребята в ветку положили котел, сети и поплыли вниз по реке. Спускаясь по реке, нашли устье другой реки. Проплыв устье этой, другой реки, нашли большое улово. Здесь у каменного мыса метали сети. Добыли порядочно рыбы. Остановились здесь и говорят:

- Тут чум сделаем.

По реке лес есть. Из него сделали вешала - юколу сушить. Много сделали вешал и сушат юколу. Чум еще не сделали.

Нерому-лу говорит:

- В камне у яра плиты. Соберем их и сделаем из них себе жилище.

Сделали жилище. Нерому-лу что-то работает близ него, а Баса-тими, будучи еще очень молодым, играет на берегу у воды.

Через некоторое время прибегает Баса-тими к брату и говорит:

- На другом берегу два черных зверя видно. Как будто дикие!

- Не шевелись, - говорит Нерому-лу, - пусть они переплывут сюда.

Дикие поплыли через реку. Нерому-лу, в ветке выплыв, одного из них убил, другого упустил. После этого каждый день пошли дикие. Половину убили, половину упустили. Около их жилища красно стало от мяса и крови.

Нерому-лу лук сделал, из рогов диких наконечники выточил. Говорит брату:

- Я стрелы сделал из рогов, а ты что будешь делать?

- Не знаю, - отвечает Баса-тими, - я ничего не умею. Мы не грешны, для чего делать оружие?

Нерому-лу работает, Баса-тими век играет.

Как-то играл он и прибежал к брату:

- По воде много веток пришло, по земле на том берегу много аргишей идет учагом.

Говорит Нерому-лу:

- Лежи в чуме. Может быть, они мимо пройдут.

Отвечает Баса-тими:

- Почему неладно учишь, брат? Надо звать их сюда. Со многими людьми хорошо, весело будет.

Стал Нерому-лу удерживать брата. Тот рвется, мотается, как молодой олень. Вырвался Баса-тими, побежал к реке, машет руками и кричит:

- Эй! Кто вы, люди? Идите сюда! Мой чум здесь на берегу!

Привязав учагов, переплыли люди. Много людей в ветках переплыли. Все шитые лица.

- Мы голодны, гусей ищем, - говорят шитые лица.

- Еды если вам надо, - говорит Баса-тими, - то еды полно. Диких мяса довольно, рыбы довольно. Когда ворочаться будете, еще с собой мяса возьмите.

с.242.

Шитые лица все в жилище братьев зашли. Баса-тими много еды приготовил. Когда поели шитые лица, Баса-тими говорит:

- Возьмите много еды с собой. Завтра же аргишите через реку сюда ко мне. Моя земля очень промышленная. Будем жить в одной куче.

Много еды дал шитолицым с собой Баса-тими. Когда они ушли, рассердился на брата Нерому-лу:

- Зачем таких гостей звал? Они нас убьют.

Когда следующее утро настало, на самый берег реки пришли аргиши шитых лиц.

Аргиши увидя, бежит по берегу Баса-тими и машет рукой. Встретился с передовщиками и говорит:

- Вот это место хорошее. Вот здесь чумы делайте.

Помог им чумы сделать и оленей-учагов пустить. Одного учага расседлав, кулаком толкнул. Олень от толчка упал.

Встали чумы шитолицых на берегу. Один чум далеко от других был поставлен. Хозяин - очень высокий человек, с длинными ногами. С ним в чуме две женщины с чистыми лицами.

Так стали тут жить шитые лица, и каждый день с их ребятами играет Баса-тими. Играя ножами, ранит ребят шитолицых Баса-тими. Все в крови вечером приходят ребята. Говорит брату Нерому-лу:

- Зачем ранишь ты этих ребят?

Не послушал его Баса-тими и опять ушел в чумы играть. Опять ребят изранил. На другой день опять пошел. Подойдя к одному чуму, на минуту остановился. В чуме говорят шитые лица:

- Зачем это Баса-тими всех наших ребят ранит? Когда-нибудь этому конец будет.

Этот день Баса-тими все время шитых лиц ребят кровенил. Вечером к себе спать ушел и говорит брату:

- У шитых лиц одну добрую девку видел я. Худо будет, если я уйду к ней на ночь?

Не пускает его Нерому-лу:

- Может быть, что-нибудь нехорошо будет. Лучше не иди.

Легли спать. Сон нейдет к Баса-тими. Когда брат захрапел, он без парки побежал к чумам шитолицых. Подойдя к среднему чуму, полез к девке, приподнявшей нюк. Залез и лег с девкой. В этом чуме один мужчина был. Когда Баса-тими улегся с девкой, этот мужчина надел парку и сел. Посидел, и послышалось Баса-тими, что вынимается нож из ножен. Действительно,

с.243.

мужчина вынул нож и кольнул им Баса-тими. Баса-тими успел приподнять перед собой девку, и шитое лицо заколол ее вместо него. Затем, бросив девку, вылез под шок Баса-тими и побежал. Это увидев, шитое лицо вышел на улицу и погнался за ним. Недалеко от жилища братьев стояло тонкое дерево. Баса-тими схватил его за вершину и пригнул к земле. Когда шитое лицо близко подбежал к нему, Баса-тими выпустил дерево из рук. Ствол ударил шитолицего в лоб, и он умер.

Убив этого шитолицего, Баса-тими вернулся. Залез в другой чум и опять лег с девкой. Другой шитолицый опять хотел его ударить ножом. Опять он подставил, девку и убежал и, опять пригнув дерево, убил таким образом догонявшего его шитолицего.

Придя в свое жилище, Баса-тими сказал брату:

- Двух комолых диких убил.

Утром удивляются шитые лица: как это у них два человека и две девки пропали? Никто не знает.

Вечером опять ушел Баса-тими к шитым лицам. Снова с девкой спит.

Лежит с девкой и слышит, что мимо этого чума много людей прошло в сторону его жилища. В этом чуме тоже мужчина встал, оделся, лук взял и вышел из чума.

Нащупал Баса-тими около девки женский нож, заколол девку и тоже выше т из чума с ножом в руке. Вышел и говорит сам себе:

- Вышедший из чума шитолицый к моему жилищу пошел.

Побежал за ним бегом Баса-тими. Близко подошел и остановился, тронув за плечо. Шитое лицо оглянулся, Баса-тими ударил его по горлу ножом. Взял у мертвого лук и стрелы, надел на себя и посмотрел в сторону своего жилища. Видит, что окружили его шитые лица. Так посмотрев, повернулся и пошел к чуму большого шитолицего. Едва он подошел, большой шитолицый из чума вышел. Стали они сражаться из луков. Шитое лицо хочет к жилищу Баса-тими прорваться, Баса-тими дорогу ему загораживает и отгоняет. Так дрались они, пока Баса-тими не погнал шитолицего обратно по аргишной дороге, по которой они пришли. Несмотря на то, что бежит он, все время стреляет из лука Баса-тими. Но все мимо, так как нельзя было остановиться, чтобы хорошенько прицелиться.

По берегу, вверх по реке, Баса-тими гонит шитолицего. Добежали до речки, впадающей здесь в большую реку. Через эту речку прыгнул шитое лицо и на том берегу ненадолго остановился.

с.244.

Тут Баса-тими два раза выстрелил в него. У шитолицего ноги были расставлены. Одна стрела между ногами в землю воткнулась, другая в пяточное сухожилие налоге попала.

Стоя на одной ноге, говорит шитое лицо:

- Я на руках пойду. Большие паши чумы есть, до них ты меня не догонишь.

- Я вернусь, - отвечает Баса-тими, - сейчас я еще без бакарей.

Отставил раненого и убежал к своему жилищу. Нерому-лу уже половину остальных шитолицых перебил. Стали биться с другой половиной. Встал Баса-тими рядом с братом, два раза выстрелил и прикончил всех шитолицых. Затем перебили всех женщин шитолицых и ушли к чуму длинноногого. Спрашивают  двух нешитолицых женщин:

- Кто вы такие? Ваш вид совсем другой.

Отвечают женщины:

- Мы раньше у тундровых тунгусов были. Наших людей ночью шитые лица убили и нас взяли.

Оставили этих женщин в живых. Говорят еще женщины:

- У шитолицых еще самые многолюдные чумы есть в камне. Там также две женщины тундровых людей есть: у одной муж был Красные лыжи, другой мужа имя не помню.

- Это мои два брата, - говорит Нерому-лу. - Они за дикими ушли и потерялись. Это их жены.

Собрали братья оленей шитолицых, взяли обеих женщин и аргишили туда, откуда пришли шитые лица.

По дороже десять чумов тундровых тунгусов нашли. Нерому-лу пошел к ним гостевать. Зашел в один чум. В чуме старик оказался с женой и сыном. Старик спрашивает:

- Что вы за люди?

- Мой отец - Лакуна слепой, - отвечает Нерому-лу.

- Такого не знаю, - говорит старик.

- От шитолицых мы двух женщин освободили. Привезли их сюда. Шитолицых перебили, - рассказал Нерому-лу.

Старик говорит:

- У меня давно два сына ушли в камень. Вот уже много лет как их нет.

- У меня два брата тоже ушли в камень диких искать. Их тоже век нет, - отвечает Нерому-лу.

Старик говорит:

- Я к тебе поеду. Может быть, у тебя моих сыновей жены.

Увез Нерому-лу старика к себе в чум. Старик говорит:

- Это моих сыновей жены.

- Давай, - говорит Нерому-лу, - вместе пойдем в землю шитых лиц.

Старик говорит:

- Ладно. Я с сыном тоже пойду.

Так пошли на шитолицых четыре человека и встали у края камня.

- Отсюда, - говорят, - пешком пойдем.

Пошли. День шли. Вечером остановились ночевать без чума, на пустой земле. Выспались прямо на земле.

Встав, старик говорит:

- Кажется мне, что видел я сон. В этом камне, в середине, высокая сопка есть. На сопке этой большое дерево есть. Это саму-фа ("шапка-дерево"). На вершине этого дерева есть густой  пучок ветвей, как шар. На этих ветвях птица тану (сокол) сидит. У шитолицых два шамана. Один шаман этого своего дямады, этого сокола, посадил*. Найдя это дерево, может быть, увидим того сокола. Этого сокола как-нибудь убить надо. Если не убьем, лучше вернуться. Если убьем, то дальше пойдем.

Так сказал старик, и пошли они дальше. Перешли горы и увидали большую сопку. Старик теперь говорит:

- Ну, который-то будет пробовать?

Баса-тими говорит:

- Пусть Нерому-лу идет.

Пошел Нерому-лу. Нашел речку. По ее руслу близко, к самому подножию сопки, подошел. Подойдя, посмотрел на вершину дерева. Видит: сидит сокол, смотрит на их дорогу, глазами водит. Но вниз на него не смотрит.

Подкрался Нерому-лу под самое дерево. На дереве по стволу ветвей совсем нет. Все-таки залез он на него под самые ветви на вершине. Приготовил две стрелы и выстрелил два раза. Одна стрела в шею попала, другая - меж лопаток. Упал с дерева сокол и издох. Добыв сокола, спрыгнул Нерому-лу с дерева.

Подошел старик и говорит:

- Убил сокола?

- Насилу убил, - ответил Нерому-лу.

Под деревом стали ночевать. Когда наутро встали, старик говорит:

- Я опять сны видел. Такое видел. Впереди на самом главном камне маленькая лайда есть. На ней пасется дикая важенка

_____________________

* Тут один из слушателей заметил: "Этот старик тоже что-то знает".

с. 246.

с теленком. Их надо добыть. Это дямады другого шамана шитолицых. Только убив их, дальше пойдем.

Пошли. Нерому-лу все время впереди идет. Старик так сказал:

- Пусть острые глаза впереди пойдут, пусть убьет этих дьяволов.

Вдруг Баса-тими говорит:

- Вижу я лайду. На ней дикая важенка высоко голову подняла.

Спрашивает тогда старик:

- Ну, кто пойдет?

- Пусть брат мой Баса-тими теперь идет, - отвечает Нерому-лу.

- Даром, - говорит Баса-тими, - попробую и я.

Прячась по ямам я в русле речки, близко подкрался к диким. Потом па ноги встал и, поймав теленка за ногу, убил его, кольнув в плечо. Мать его, важенку, тоже за ногу поймал и, кольнув в плечо, убил.

Старик велел спять с них постели и сказал:

- Здесь ночевать будем.

Когда утром встали, говорит старик:

- Опять я видел сон. Такое я видел: этих диких искать две женщины придут. Это будут жены братьев Нерому-лу.

Говорит тогда Нерому-лу:

- Мы с братом под постели диких спрячемся и поймаем их.

- Ладно, - говорит старик, - а я с сыном поблизости в яме спрячусь.

Через некоторое время приехали две женщины верхом на учагах.

Одна из них говорит:

- Шаман шитолицых сказал, что на этой лайде мы двух диких увидим. Где же они?

Другая отвечает:

- Вон впереди на лайде, это какие две постели?

Подъехали женщины к постелям, сошли с учагов и подняли постели.

Баса-тими поймал пытавшуюся убежать женщину. Хотела кричать женщина, но он ей другой рукой рот закрыл. Очень испугалась женщина. Насилу сердце бьется.

Нерому-лу другую поймал и говорит:

- Это Красных лыж жена, а другая жена старшего брата.

Подошли старик с сыном. Нерому-лу спрашивает женщин:

- Чум-то ваш где?

Женщины отвечают:

- Чум близко, за этим вот видным отсюда камнем.

- Что искали, сюда идя? - спрашивает дальше Нерому-лу.

- Шаман шитолицых велел пригнать с этой лайды двух диких.

- Много ли здесь шитолицых? - спрашивает Нерому-лу.

- Много, много! Полно их на берегу большого озера, - говорят женщины.

- А удалых среди них сколько? - спрашивает Нерому-лу.

Говорят женщины:

- Два заметных среди них человека есть. Один коротконогий с длинной спиной, другой узколицый в песцовой шапке.

- Шаманов-то чумы где? - спрашивает Нерому-лу.

- Чум шаманов в середине. Оба в одном чуме живут, - говорят женщины.

- А двух заметных чум-то где? - говорит Нерому-лу.

- С самого края их чум. Оба они наши мужья теперь, - ответили женщины.

- Луки свои они где хранят? - спросил Баса-тими.

- Луки у них всегда в чуме, - говорят женщины, - всегда наготове. Ложась спать, кладут их в головах.

Затем женщины рассказали:

- Были недавно пастухи с табуном отправлены. Среди них был один удалый человек большого роста. Этот человек недавни вернулся. Одна нога у него оказалась раненой. Этот раненый человек рассказал, что Баса-тими и Нерому-лу их всех перебили и когда-нибудь, наверное, сюда придут. Сам он говорит: "Я другой раз с Баса-тими воевать не буду. Живым к этим людям не попадусь. Сила ноги перерезана". Два шамана лечили его, положили железо на жилу. Нога у него поправилась. Когда шаманы ему ногу вылечили, он дальше ушел в камень, в другие чумы. Там он и живет сейчас.

Сказал тогда старик женщинам:

- Постели диких унесите, по не говорите в чумах, что мы пришли. Сами ночью не спите. Когда, придя в чум, вечером стлать будете постели на ночь, мужчины на улицу выйдут. Тогда вы концом железной стрелы надрежьте луки посередине. А теперь скорее поезжайте, чтобы не заметили вашего долгого отсутствия. Работайте, как работали, чтобы мужья ваши чего-нибудь не заметили.

Женщины уехали. Четыре человека лежали на лайде до темноты. Говорит потом Нерому-лу:

- Два удалых шитолицых один чум держат. На этот чум Баса-тими со мной нападет. Отведаем их. Ты же, старик, с сыном отведай шаманов.

Осторожно, таясь, без шороха, подошли к чумам. Открыли дверь чума и стреляли внутрь. Шитое лицо с длинной спиной и другой, в песцовой шапке, выскочили из одеял. Промахнулся Баса-тими по ним, и выскочили они оба из чума. Песцовая шапка натянул лук - сломался. Долгая спина натянул лук - тоже сломался. Побежали оба удалых шитых лица. Баса-тими за Песцовой шапкой погнался, Нерому-лу - за Долгой спиной. Песцовая шапка топор увидел па земле и к нему кинулся. Баса-тими отогнал его от топора и погнал от чумов в пустую землю. Взбежали на высокий камень. Оказался Песцовая шапка над большим яром. Стал он обегать яр. Здесь прямо на бегу два раза выстрелил Баса-тими и перебил Песцовой шапке ногу. Сел на землю Песцовая шапка и говорит:

- Уй! Баса-тими! Твоя сила больше моей. Дай-ка мне лук, я тебя испытаю!

- Нет! Не хочу, лука не дам! - говорит Баса-тими.

- Ну не давай лука, - говорит Песцовая шапка. - Но все равно в лицо ты меня не убьешь. Только когда я закрою глаза, ты убьешь меня в спину. Убив меня, разрежь мою грудь. У меня два сердца, из них одно мохнатое. Это мое сердце ты съешь.

Убил Песцовую шапку~Баса-тими и разрезал грудь, нашел два сердца. Но не стал есть, бросил па землю. Вернулся в оставленные чумы. К его приходу из-за озера пришел Нерому-лу и говорит:

- Я Долгую спину тоже убил. Где же наш старик?

На озере па льду чернеют трупы шитолицых. Всех убил старик. Среди убитых сына старика нашли братья, тоже мертвым.

Среди озера талое место есть, в него три гагары нырнули. Говорит Нерому-лу:

- Аргишим, старика оставим.

Аргишили и остановились на лайде, где убили диких оленей. Сделали чум. Вечером услышали шорох от шагов идущего человека. Старик, их товарищ, вошел в чум. Спрашивает братьев:

- Где ваши заметные люди?

- Насилу убили, - отвечает Баса-тими.

- А где мой сын?

- Его убитого тело видал, - отвечает Нерому-лу.

- А твои шаманы где?

- Насилу убил их, - отвечает старик. - В талое место они нырнули. Там и убил их и в озере оставил. Только мое дитя погибло.

На другой день аргишили в сторону своих чумов, взяв с собой жен убитых братьев.

66. Сыновья Лакуны

(Вариант 5)

Есть рыбная река. На ее берегу стоит голомо. В этом голомо старик живет, низовой человек, ася. Двое детей, мальчиков, у него. Глаза-то есть у старика. Теперь лотом он тоже, как и мы, рыбу промышлял. Немного добыл рыбы.

Ребята на улице играли, в чум пришли. Говорят:

- У! На спинах оленей сидя, много людей пришло. Вдали их видно.

Теперь отец говорит:

- Ну пусть идут. Но я один в чуме сидеть буду. Вы притаитесь за нюки вверху у трубы.

Теперь старик один в чуме сидит. У! Теперь народ пришел. Шибко много пароду. В двери пришли. Голомо-то маленькое. Голомо полно. Одни сидят в нем, другие - на улице, только головы просунули в голомо. Это шитые лица - лесные люди. Спрашивают:

- Какой ты человек?

- Я низовой человек, ася.

- Какое у тебя имущество есть?

- Никакого имущества у меня нет.

- Ну какое-то имущество у тебя есть. Его унесем и тебя убьем.

Так они говорят, войны хотят. Старик говорит:

- Что поделаешь. Ну что же, меня убивайте. Все равно долго я не прожил бы, я уже старик стал. Ладно, убивайте, но немного погодя убивайте, я сперва шаманить буду.

- Ну, ну, шамань, мы смотреть будем.

Теперь старик одел шаманскую парку и стал шаманить. Бубен взял. Сзади у его парки ремень есть.

- За этот ремень меня держите, - старик говорит. - Теперь

держите меня. Я играть буду маленько, а потом убивайте.

Теперь шитые лица держат его за ремень. Старик будто танцует. Ноги у него вниз, в землю, стали уходить. Шитые лица говорят:

- Сильно держите, шаман-то вниз пошел.

Теперь много шитых лиц держат за ремень. Даром держат, шаман еще ниже в землю ушел, голова уже скрылась в земле. Еще ниже он ушел, и большая сильная струя воды пошла из дыры в земле. Вода сразу так быстро пошла, что наполнила голомо и поднялась до трубы*120. Шитые лица теперь стали захлебываться. Половина на улицу убежала, половина утонула. Теперь половина померла, половина-то, испугавшись, ушла.

Шитые лица ушли, и двое ребят спустились вниз. Ждут отца, но его век нет.

На другой день ребята в одной ветке ушли вниз по реке. Эта река в большую реку впала. Здесь находится большой каменный яр. Здесь, на каменном яру, они стали жить. Одну сеть поставили. Один котел у них, один чайник.

Плавая в ветке, сеть поставили и рыбу поймали.

Теперь здесь сколько-то дней жили и совсем много рыбы поймали. Старший брат юколу делал, младший тут же играл. Оу! Как-то младший брат приходил к старшему и говорит:

- Старший брат! За рекой кто-то пришел к воде. Ноги у него четыре, на голове деревья таскает.

- Оу! Молчи, может быть, это дикий олень пришел.

Два диких оленя, оказывается, пришли. У братьев в ветке копье было. Копьем из ветки убили диких оленей. Дикие олени жирные были. Теперь каждый день убивали диких оленей по десять, и двадцать, и тридцать голов.

- Оу! В каком жилище жить будем?

Сделали жилье из камней у яра. Часть стен - яр, другие сделали из камней. Из шкур диких оленей сделали спальный мешок. Старинный лук из рогов хора-оленя сделали. Из ножных костей хора стрелы сделали. Половину стрел сделали и деревянных.

Как-то младший брат опять к старшему пришел.

- Оу! Много веток пришло. Целый народ. Будто проходят они мимо нас. Мы одни, я с ребятами играть буду, пусть у меня товарищи будут.

- Не надо их нам, пусть мимо пройдут.

Но младший брат уже побежал на берег, и кричит, и руками машет:

- Ну идите, идите сюда!

Ну, много веток в одну кучу соединились и сюда пришли. Много людей, и лица все писаные.

Мальчик шутит, кричит. Те говорят:

- У! Промысел ищем, диких оленей ищем. Может быть, плывущих через реку диких оленей найдем, поэтому в ветках идем.

Мальчик, младший брат, говорит:

- Ну, мясо от нас унесите. Сколько надо. А чумы ваши где?

- Близко.

- Ну, с чумами сюда аргишпте. Тут на яру становитесь с чумами. Ребята у вас есть?

- Есть.

- Ну, аргишите сюда. Я с ребятами буду играть.

Очень много мяса унесли с собой гости. Целые туши унесли. Парень к старшему брату в жилище пришел:

- У, старший брат! Теперь я много народу пригласил. Сюда аргишить будут.

- У! Зачем напрасно звал их? Шитые лица придут и все равно убьют нас. У меня лук есть, все равно одного убью.

- Зачем нас убивать будут шитые лица? Совсем это хороший  народ. Никого они не убьют.

Утром ребята встали. Все время по яру взад и вперед ходят, ждут. У! Шитых лиц аргиш пришел. Теперь на яру они остановились. Оленей теперь отпустили. Мальчик, младший брат, тоже помогает шитым лицам оленей отпускать. Развязав наголовник на затылке, по спине ударит оленя - и спину сломает ладонью. Несколько оленей он так убил.

Теперь оленей отпустили, и принялся младший брат с ребятами шитолицых играть. Совсем странно он играл. Некоторых ребят шитолицых он так колотил, что они плакали. Сам он тоже еще ребенок, босиком ходит. Теперь вечер настал, и домой он вернулся. У! Старший брат его уже спит. Мальчик взял из котла кусочек мяса и в спальном мешке его съел. Съев, говорит:

- У, старший брат! У шитолицых три красивые девушки есть. Я к одной из этих девушек пойду.

- У! Чего болтаешь! Все равно шитые лица тебя убьют.

- За что меня убивать! За какое дело убивать?

Теперь, когда старший брат заснул, мальчик тихонько на улицу вышел. В самую полночь пошел к чумам шитолицых.

с.252.

У изголовья девушки подлез под шок и забрался в чум. Теперь с этой девушкой спал. У той девушки в чуме товарищ был, шитолицый, большой мужчина. Шитолицый этот теперь тихонько поднялся и сел. Потом тихо надел парку и бакари. Рядом с девушкой был большой ножик. Тот нож взял шитолицый.

Мальчик руку под девушку просунул. Шитолицый ударил его ножом. Мальчик быстро поднял девушку, и шитолицый вместо пего заколол девушку. Теперь мальчик выскочил на улицу и побежал обратно. Шитолицый в двери чума выбежал. Мальчик без парки побежал вдоль яра над обрывом.

На самом яру было двадцать тонких деревьев. К ним подбежав, мальчик пригнул и согнул одно из деревьев. Теперь шитолицый подбежал. Мальчик отпустил дерево, оно ударило шитолицего по лбу, и он умер.

И так мальчик две ночи ходил к шитолицым, и они двух своих девушек убили, а он двух из них убил. На третью ночь он опять ушел и лег спать с третьей девушкой.

Так лежит он с ней и слышит, что мимо него проходит много людей.

- У! Много народу в сторону нашего жилища ушло. Будто бы меня не видели и не слышали.

Теперь, когда много людей прошло мимо чума, шитолицый из этого чума тоже встал, оделся и, взяв лук, ушел на улицу. Его шаги тоже послышались в стороне жилища братьев.

Мальчик пошарил около девушки и нашел большой нож. Ударил девушку ножом и, взяв нож с собой, подлез под шок и ушел из чума.

- У! Шитолицые наше жилище окружили и воюют с моим старшим братом.

Позади шитолицых один человек идет, который ушел из того чума, в котором мальчик ночевал. Мальчик догнал этого мужчину с одним ножом в руке и взял за плечо. Этот шитолицый оглянулся, и мальчик ударил его ножом по глазам. Голову отрезал и лук и стрелы взял. Пошел теперь к своему жилищу.

- У! Старший брат с многими людьми воюет, много шитолицых убил мой брат. Даром что шитолицых много, мой старший брат все равно живой будет! У! Какой это чум стоял в стороне от других чумов шитолицых? Пойду-ка я к нему и посмотрю.

К этому чуму подошел мальчик, и из него вышел очень высокий шитолицый.

- Оу! Какой это мальчик! Меня в этом деле не было. Я в свою землю пойду. Мне войны не надо.

- У! Я все равно тебя не отпущу.

Шитолицый побежал, и мальчик тоже побежал и погнался за ним. Речка, впадающая в большую реку, преградила им путь. Шитолицый прыгнул через реку. Мальчик пустил стрелу. Шитолицый за рекой встал на ноги. В одну ногу попала стрела и отрезала кончик ноги.

- Оу! У меня нога разрезана. Ну, иди сюда и убей меня. Может быть, меня не убьешь. В нашей земле два шамана есть. Эти шаманы эту ногу починят. До этого меня убей.

- Ну даром уходи один. Я тебя преследовать не буду.

Шитолицый ушел на четвереньках.

Два парня всех шитолицых убили. Оленей шитолицых взяли себе. Осень когда пришла, на этих оленях аргишили. К зиме одного низового человека нашли. У него один сын и одна дочь. Сам-то старик - шаман. Теперь ребята все ему рассказали. Теперь этот человек говорит:

- У меня в прошлом году две дочери украли шитолицые. До сих пор пойти за ними не мог. Только один сын у меня. Боялся я идти. Вас теперь в товарищи приглашаю. Не хотите ли со мной пойти искать моих дочерей?

- Ну пусть, - ребята говорят.

Ну, теперь ушли легким чумом четверо мужчин и одна девушка, чтобы хранить чум. Теперь тот старик землю как будто знал. Все время идет впереди.

Теперь дошли до камня в лесу. Это тот камень, который отсюда виден. Старик сказал:

- Ну пусть чум остается тут.

Теперь пешком пошли. День прошел. Темно стало. Шаман-старик говорит:

- Ночевать будем, устали.

Спали. Утро настало. Теперь шаман говорит:

- У! Я ночью спал да как будто речь слыхал. У шитолицых два шамана-то есть. Эти два шамана ночью дорогу охраняют. На самом конце большого камня есть черный сокол*121. Это шитолицего шамана зверь такой. Этого сокола убили бы и тогда дальше бы пошли. Если его увидим, он кричать будет: "Кя, кэ, кэ!" Это его шаман услышит. Тогда надо будет вернуться. Если его убьем, то пойдем дальше.

Пошли дальше. Дошли до камня. В камне самая ямная, с крутыми, обрывистыми берегами река есть. Над этой рекой, на

с.254.

вершине яра, сидел сокол. Людей он не увидел. Своими круглыми глазами в землю смотрит. Шаман говорит:

- Ну, кто убьет? Кто мастер стрелять?

Младший брат говорит старшему:

- Ну, ты говорил, что мастер стрелять. Срежь ему голову.

Старший брат пустил одну стрелу и соколу голову отрезал. Пошли дальше в другую землю. Теперь спали. Утром встали, и шаман говорит:

- Я речь слыхал. Шитолицый шаман говорил. Другой их шаман говорил, что на нашей дороге придет олень-важенка с двумя телятами. Если двух телят поймаем, то на том месте будем ночевать.

Теперь дальше пошли. Посередине камня нашли круглую лайду. Тут лежали важенка с двумя телятами.

- Мне попробовать надо, - младший сын Лакуны говорит.

Теперь на лайду он прыгнул. Два диких оленей теленка далеко не ушли. За ноги телят поймал. Мать их ушла. Теперь шаман говорит:

- Ну, теперь шкуры-то снимайте. Пусть две освежеванные туши будут. Теперь здесь ночевать будем. Пусть сыновья Лакуны закроются содранными шкурами, а мы с сыном отдельно лежать будем. Утром внимательно слушайте. Две женщины придут из чумов шитолицых. Будут говорить: "А где тут готовые туши мяса лежат, про которые говорили два шитолицых шамана, что им еду бог Нилу-нгуо приготовил. Если это мясо мы найдем, шаманы сказали, вперед еды полно будет". Может быть, это мои дочери придут, я так думаю. Если они придут, то сделайте так, чтобы они не закричали. Зажмите им рты, если сумеете.

Теперь, закрывшись шкурами, парни залегли на лайде. Утро пришло. Рано утром они услышали разговор:

- А где это, шитолицых два шамана говорили, такая лайда, на которой мясо приготовил Нилу-нгуо?

- У! Вот, однако, приготовленное Нилу-нгуо.

- У! Шитолицых шаманы так шаманы!

Так говорят две женщины. Каждая женщина по оленю ведет, чтобы грузить мясо. Теперь подошли они. Двух телят шкуры подняли женщины. Ребята поднялись и рты их зажали. Теперь женщины испугались и стали рваться. Ребята говорят:

- Что мотаетесь? Тише, тише!

Так теперь сидели, да два человека пришли, девушек отец-шаман с сыном пришли. Шаман говорит:

- А где чум?

- Близко.

- А сколько?

- Десять мера.

- Шаманов сколько?

- Два.

- Сколько самых хороших людей?

- Три. Когда-то один шитолицый пришел с порезанной ногой. Другой длинноногий есть человек. Третий - в песцовой парке.

- Кого заметили? Кто сильнее из них?

- Тот, кто хромой пришел. Он выздоровел и самый сильный стал. С двумя шаманами он в одном чуме, - говорят.

Теперь отец-шаман говорит:

- Мы в полночь придем. А вы, как услышите что-нибудь, остерегайтесь.

В полночь четыре человека пришли к чумам шитолицых. Шаман к тем двум шитолицым шаманам в чум зашел. Открылся бой. Теперь с сильными людьми воевали из луков. Простых людей с ходу побили. Ну, уже стало светло. К полудню сына старика шамана шитолицые убили. Два Лакуны сына осталось, и трое шитолицых осталось. До наступления темноты хромого и длинноногого убили. Песцовая шапка (парка?) ушел от них и с глаз исчез. Теперь они думают:

- А где же наш старый шаман?

Ну, людей не видно. Но на озере три гагары плавают, между собой дерутся. Не простые гагары, а белоносые*122. Трое суток они дерутся; ныряют и дерутся. На третьи сутки на берег вышла одна гагара, отряхнулась, и стал их старик шаман. Две гагары остались в воде мертвые, грудью вверх плавают.

Собрались все четверо и тех двух девушек не убили. Взяли аргиши и оленей шитолицых, взяли хорошие вещи и ушли.

Теперь они вернулись на свою землю, и все.

Потомки этих сыновей Лакуны жили на озере Ессей.