Человек-медведь

Много жило на одном месте юкагиров. Очень они болели, а лекари свои - шаманы - плохо помогали. Стало все больше умирать юкагиров от болезней. И вот решил один из них поискать помощи. Спустился вниз по реке Колыме, а кругом все не видно никого. Вот река кончилась, смотрит, впереди много воды, дальше итти некуда. Походил, походил юкагир по берегу и пошел назад. А тут пришла зима, стало очень холодно. Совсем измучился юкагир, подумал, что может его взять в тайге смерть, и начал искать пещеру. Подойдя к подножью высокой сопки, он увидел большую дыру и решил: "Наверное, тут живет медведь". А в это время в тайгу пришла ночь, и с перевала спустился мороз. Юкагир стал думать: "В тайге все равно замерзну, а в берлоге, может быть, медведь спит, я тогда его зарежу и съем. Может быть, медведь не спит, тогда он съест меня. Все равно, пускай будет, как будет". И юкагир, откинув хворост, полез в дыру.

с.525

В берлоге было очень тепло. Большая медведица встала навстречу человеку и, толкнув его носом, повалила на сено. Потом медведица заложила хворостом дыру и легла вместе с юкагиром. Юкагир очень испугался, но согревшись - успокоился. Лежа с медведицей, стал он думать о еде. Только подумал, как медведица начала проводить лапой по его рту, и юкагиру показалось, что он наелся.

Так прожил юкагир в берлоге зиму, начиналась уже весна. Медведица пошла на охоту, принесла юкагиру пищу. Юкагир стал варить себе еду. Опять живут.

Летом у медведицы родился сын - чудо! Рос он очень быстро. Сила была необыкновенная.

К концу лета человек-медведь стал совсем большим. Он стал спрашивать юкагира:

- Откуда пришел? Как живут люди? Не сходим ли посмотреть на людей?

А юкагир ответил:

- Мне самому хочется посмотреть на людей, только я не могу найти к ним дорогу.

- Пойдем, я тебя провожу, - говорит человек-медведь, - я по нюху узнаю, где живут люди, у меня чутье есть.

Пошли. Шли не день, шли не десять дней. Целое лето шли. Когда пришли к тому месту, где жили люди, очень обрадовались сын и жена юкагира. Только человека-медведя все сторонились; людям он очень не нравился, но сыну юкагира понравился человек-медведь. Он с ним стал бороться и играть. Однако человеку-медведю скоро это надоело, он захотел жить в тайге и ушел от юкагира.

Идет человек-медведь по тайге, и вот встречает он пять богатырей. Богатыри приглашают:

- Пойдем странствовать!

Согласился человек-медведь, а богатыри говорят:

- Но сначала давай поборемся: если ты окажешься сильнее, тогда примем тебя к себе.

Начали бороться. Человек-медведь поборол всех богатырей, и они приняли его к себе.

с.526

Бродили, бродили все по тайге и нашли красивый дом. Вошли в него и решили там жить. Легли спать. Выспавшись, четыре богатыря с человеком-медведем пошли на охоту, а пятого оставили дома.

Как только ушли богатыри в тайгу, в дом пришел хозяин дома, маленький человек с длинной-длинной бородой. Он - в доме, а конец бороды лежит на улице. Маленький человек был очень старый и злой.

- Ты зачем пришел? - закричал старик. - Уходи из моего дома!

Богатырь, лежа на постели, засмеялся. Опять маленький человек закричал. Богатырь подумал, что он может взять маленького человека одной рукой и выбросить. Тут маленький человек в третий раз закричал. Тогда богатырь рассердился. Только он хотел взять маленького человека и выкинуть, а тот окутал богатыря своей бородой, схватил его за ноги и потянул за дверь. Потом вытащил из стены одно бревно, всунул голову богатыря в дыру и ушел. Мучился, мучился богатырь, едва вылез из дыры. Усталый, лег спать и забыл приготовить дров и воды.

Вот вернулись с охоты четыре богатыря и человек-медведь с ними. Стали расспрашивать товарища, почему он спит, а тот ничего не сказал, показал на голову, будто болит.

Утром опять ушли четверо богатырей на охоту, оставив теперь дома уже другого. А маленький человек пришел и этого богатыря потащил к дыре и засунул в нее его голову.

Так по очереди все пять богатырей испытали зло маленького человека. Однако им было стыдно признаться друг другу, что их победил маленький человек.

Пришла очередь оставаться дома и человеку-медведю. Проводил он богатырей на охоту и лег спать. Вот слышит человек-медведь, что на него кто-то кричит, но не поворачивается. Маленький человек еще злей стал кричать, потом взял человека-медведя на руки и понес его на улицу. Однако человек-медведь не дал засунуть в дыру свою голову. Он вырвался, схватил маленького человека за длинную бороду

с.527

и потащил его к стволу толстого дерева. Тут он привязал маленького человека его же бородой к дереву и вернулся домой.

Приходят богатыри с хорошей добычей, а человек-медведь сидит очень веселый. Стали они его расспрашивать, и тогда человек-медведь рассказал им обо всем. Повел он их к толстому дереву. Вот пришли все, смотрят, а там от старика только прикрученная к дереву борода осталась. Богатыри узнали бороду и признались друг другу, как их побеждал маленький человек, а потом стали благодарить человека-медведя. Но человек-медведь начал торопить богатырей итти поскорее за маленьким человеком, пока виден кровавый след на земле.

Пошли пять богатырей и человек-медведь искать по кровавому следу старика с оторванной бородой. Долго шли они по тайге, пока пришли к такому месту, где в землю шла дыра, а наверху дыры лежал большой камень. Сперва богатыри стали поднимать камень. Поднимали - не подняли, а человек-медведь один отвалил камень от норы. Кровавый след шел под землю. Сперва богатыри стали лезть в нору. Лезли, лезли - не могли влезть, а человек-медведь свободно в нее влез.

Лез, лез человек-медведь по норе и очутился в юрте. Смотрит, сидит старая старуха и плачет, что ее мужу кто-то оторвал бороду и он лежит больной. Потом старик ее умер. Человек-медведь хотел и старуху наказать, но она стала просить оставить ее жить, обещала сделать за это что-нибудь хорошее. Подумав, человек-медведь согласился и велел старухе вывести его из-под земли. Старуха обрадовалась, что человек-медведь хочет уйти на землю, и стала ему рассказывать, как надо итти прямо, потом направо, потом налево и еще раз направо, а потом опять прямо. Старуха думала: "Человек-медведь измучится и, заблудившись, умрет под землей".

Но человек-медведь пошел сначала прямо, а потом все сделал наоборот: где велела старуха свернуть направо, он поворачивал налево, а где налево - там шел направо. На каждом повороте он встречал богатую юрту, но ни в одной не было людей.

с.528

Вот пришел он к последней юрте. Дальше дороги не было. Слышит, в юрте женский голос напевает песенку. Человек-медведь поднял медвежью шкуру, поглядел и увидел красивую девушку. Девушка улыбнулась, человек-медведь понял, что ему можно войти.

Поклонившись, человек-медведь сказал, что мать девушки, старуха, послала его к ней, наказав, что, если она захочет, пусть выходит за него замуж.

Немного подумав, девушка согласилась, но при условии, что человек-медведь целый год не тронет никого. Когда человек-медведь пообещал исполнить это условие, девушка сказала, что поведет его на землю и покажет там дом ее отца.

А пять богатырей все это время сидели около норы. Они ждали, вот-вот покажется из-под земли человек-медведь. Один богатырь спорил с другим, что человек-медведь погиб, а остальные говорили, что такой сильный и смелый не может нигде пропасть. Тут из норы вдруг показалась голова красивой девушки. Богатыри бросились к ней и вытащили на землю, а человека-медведя, который лез сзади, толкнули бревном и завалили отверстие камнем.

Разглядев красивую девушку, богатыри стали ссориться, каждому хотелось взять ее в жены. Ссорились, ссорились и разодрались. Дрались до тех пор, пока в живых осталось двое равных по силе богатырей. Они не могли победить друг друга и согласились, что красивая девушка будет их женою.

Оставшись под землей, человек-медведь стал снова бродить один. Шел, шел и услышал птичий крик. Повернул в ту сторону и набрел на юрту. В ней сидела красивая девушка, лучше первой, а около нее стоял белый орел. Человек-медведь стал просить красавицу показать ему дорогу на землю. Девушка ответила:

- Покажу дорогу, если возьмешь меня в жены. Мой орел тогда отнесет тебя на своих крыльях на землю, иначе тебе не удастся выйти отсюда.

Человек-медведь с радостью согласился.

- Сперва я слетаю на землю, - сказал он, - а когда вернусь, возьму тебя в жены.

Тут девушка велела белому орлу взять человека-медведя к себе на крылья.

Не успел человек-медведь сесть белому орлу на плечи, как все под ним зашумело, затрещало, и он не увидел даже, как пролетел отверстие и попал на землю. Остановив орла, человек-медведь велел подождать его, а сам пошел в дом к богатырям.

Богатыри, увидев вошедшего человека-медведя, удивились и испугались. Зато человек-медведь их совсем не испугался. Поглядел на сидящую девушку, и стало в нем еще больше силы. Подойдя к одному богатырю, он схватил его в правую руку,  второго богатыря схватил в левую руку и, не дав им опомниться, стукнул их друг о друга лбами. Головы богатырей разбились, и они упали мертвыми, а человек-медведь сказал девушке:

- Теперь ты будешь моей женой, но если ты уйдешь от меня к другому, я и с тобою поступлю, как с богатырями. А теперь сиди здесь и жди меня, пока я схожу под землю.

Девушка засмеялась, и человек-медведь радостный ушел из дома.

Орел, увидев человека-медведя, слетел с дерева и подставил ему свои плечи. Человек-медведь сказал орлу:

- Неси меня к твоей хозяйке.

Орел полетел, и как человек-медведь ни приглядывался, не разглядел, как орел остановился у той же юрты. Подойдя к девушке, человек-медведь сказал:

- Я пришел за тобой, пойдем теперь вместе на землю.

Девушка стала очень веселой, быстро собрала свои вещи, положила их на плечи белому орлу, потом села рядом с человеком-медведем. Орел их быстро-быстро понес на землю.

Войдя в дом, красивая девушка увидела в нем свою старшую сестру. Очень удивилась она и сказала:

- Я взяла с собой белого орла, который помог мне нести вещи.

А старшая на это ответила:

- А я ничего не взяла и не хочу итти под землю.

Тогда человек-медведь сказал сестрам, что у него есть

с.530

отец и брат, которых ему надо повидать. Тут все трое сели на плечи белому орлу и полетели на далекую реку к юкагиру.

Юкагир очень обрадовался, встретив человека-медведя, а больше всех обрадовался сын юкагира. Человек-медведь подвел к нему младшую сестру красивой девушки и сказал:

- Я привез тебе жену.

Девушка обрадовалась, увидев красавца - молодого юкагира, и стала его женой.

Человек-медведь, недолго побыв у юкагира, пошел в тайгу и стал там жить со своей женой.

Старики говорят, и теперь можно встретить в тайге такого же человека-медведя, должно быть внука. Будто можно увидеть и старого белого орла, одиноко летающего над тайгой. Но только это сказка. В это раньше верили. Теперь в это юкагиры не верят. Всё.

(2)

Волк и олень

Шел олень к реке, увидел волка, остановился. Волк говорит:

- Чей ты, олень?

Олень отвечает:

- Богатого одула.

- Значит, я тебя съем.

- Не надо, у меня есть дети.

- Съем, съем! Лучше иди скорее, прощайся с детьми.

Олень побежал прощаться с детьми. По дороге встретил другого оленя, спросил у него:

- Куда идешь?

- Воду пить, - отвечает.

Обрадовался олень, что теперь волк съест не его, а

с. 531

другого оленя, и не пошел прощаться с детьми. Полежал он на земле, а вечером пошел к реке напиться. Идет и думает: "Теперь волк сыт, он меня не тронет".

Подошел к реке, смотрит, лежит волк. Олень стал пить воду. Волк молчит. Олень собрался уходить, тогда волк спрашивает:

- Куда же ты уходишь?

- Домой.

- Я тебя должен съесть, разве ты забыл?

- Я думал, что ты сыт.

- Отчего ты так думал?

- Потому что сюда пошел другой олень.

- Но я его не съел.

- Почему?

- Он служит бедному одулу. У бедного одула он один, а у твоего богатого хозяина вас много.

Стал олень упрашивать волка пожалеть его:

- Я молодой и очень мало жил. Съешь лучше старого, который работать не может.

Спрашивает волк:

- А какую ты работу работаешь?

- Я выручаю хозяина, когда приезжают к нему гости.

- Как же ты его выручаешь?

- Вожу к охотникам, где он много мехов берет.

- Хорошо, подожду тебя есть, а ты подожди возить хозяина за мехами к охотникам.

Пообещал олень волку исполнить его желание и ушел домой.

Утром богатый одул надел на оленя новую уздечку и привязал на шею звонкий колокольчик. Загордился олень, что он красивей других, и позабыл про разговор с волком. Очень быстро побежал к охотникам за пушниной. Очень много увез белок и лисиц олень.

Все видел волк. Пришел он злой к реке, ждет. Идет олень пить воду, увидел волка и вспомнил про условие. Решил обмануть волка:

- Я очень плохо бежал. За это меня хозяин бить стал. Тогда я побежал немного быстрей.

- Ты врешь, я должен тебя съесть, -  говорит волк. Стал олень просить волка отпустить его в последний раз, попрощаться с детьми. Дал волк оленю немного времени. А олень пришел в стадо и не вернулся обратно. День пробыл в стаде, еще день пробыл. Очень пить хочет, а к реке все не идет.

Волк подождал, подождал оленя и надумал сам итти за ним. Ночь была темная, волк подкрался к стаду, разбудил всех оленей и спрашивает:

- Где тот олень, который хозяину лучше всех служит?

- А зачем он тебе? - спрашивают.

- Я его должен съесть.

- За что?!

- Он богатому хозяину много пушнины от бедняков возит.

Показали тогда олени волку того, кто богатому хозяину лучше всех служит. Съел волк того оленя, облизнулся и сказал:

- Если еще кого замечу - приду, непременно съем.

(2)

Догадливая ворона

Когда это было, сам сосчитай.

Летала голодная ворона вдоль берега реки. Услышала: веточки на тропке хрустят. Села на дерево. Смотрит: идет от моря человек.

- Кто такой? - спрашивает у дятла.

- Недруг, - говорит дятел.

Полетела ворона по следу человека, в спину ему смотрит. Вроде не юкагир-охотник идет.

Залетела птица с того края, откуда солнце шло, и в лицо человека заглянула.

- А-р-р! - вскрикнула она. - А-р-р! Американец-купец идет. Опять за пушниной приехал.

Решила ворона лететь да поглядывать.

Вот пришел американец в юрту к старому охотнику. Дед варил оленье мясо. Угостил приезжего жирным куском, вкусную мозговую кость дал. Ели, ели, а когда наелись, дед выбросил кость на улицу, а гость - в огонь.

Рассердилась ворона на американца, который кость за порог не выкинул. "Жадный он человек, - думает, - надо наказать его".

Просмотрел американец все меха, перещупал их, сказал деду:

- Пойдем ко мне на шхуну за товаром.

-Не я у тебя покупаю, - отвечает дед, - а ты у меня. Вот и принеси свой товар ко мне в юрту.

Пошел американец, ругается на деда. А дед думает: вернется или не вернется? - вроде обидел богатого купца. Однако вернулся американец, только с плохим сердцем. Идя тайгой, желтого мха надергал и в табак положил. На берегу палый лист собрал и с чаем его смешал. Хорошо, конечно, что ворона все видела.

А дальше так, значит, было.

- На тебе, старик, товар, - говорит американец. - Только принес я тебе больше, чем следует, прибавь шкурок.

Дед взял товар в одну руку, а шкурки положил в другую. Поднял. Выходит, перетянул американский товар.

- Вот тебе еще десять хвостов песца, - говорит дед.

Все в мешок сложив, американец ушел веселый с мешком за спиной. Идет по тайге и поет. А догадливая ворона села на мешок и со спины поглядывает: "Провожу тебя я за море пустым!"

Остановился американец, видно, устал. Ворона на дерево села. Американец мешок под кусты бросил, сам пить пошел. Попил, потом трубку набил.

- Теперь пора, -  шепчет ворона.

Натаскала птица мха,  развязала мешок,  вынула из него все шкурки, вместо  них желтый мох наложила и улетела.

Потом все шкурки к дедовой юрте перетаскала и положила у порога.

Спал дед долго, но все-таки проснулся. "Набить трубочку!" - подумал. Закурил табак, а он мхом пахнет. Положил дед на зуб чай, а в нем лист с дерева.

- Ах ты, такой-сякой! Плут заморский, - ругается дед.

Выбежал из юрты злей духа. Глядит: у порога меха лежат.

- Звери, наверно, ожили, - говорит дед, - учуяли, что их на чужую землю увезти хотят и убежали из мешка.

Собрал он шкурки и обратно в юрту унес.

А в то, значит, время американец на берег пришел. Сел в лодку и хвастается товарищам:

- Смотрите, сколько мехов взял, все песцы да лисы-сиводушки.

- Покажи нам, - те говорят.

Развязал американец мешок, а в нем мох.

- Ай-ай-ай! - кричит. - В этой тайге страшный волшебник живет, как бы и нас в труху не превратил.

А ворона с дерева кричит:

- А-р-р, вот я! Не ходи обманывать юкагиров!

Комментарии

Человек-медведь. - Записала А. Д. Поповицкая на Коркодоне, Колыма. 1940 г. Из материалов Магаданского музея. Подготовлена для настоящего издания В. Кривошеиным.

Волк и олень. - Рассказал юкагир Тайшин с Коркодона, записал Дьячков, ученик Алазейской школы. Подготовил к печати  В. Кривошеин.

Догадливая ворона. - См. указатель к предыдущей сказке. Опубликована в журн. "Пионер", 1940,  № 4.