ТОТЕМИЧЕСКИЕ МИФЫ

№ 38. СКАЗКА ПРО ХАДАМАХУ

Брат был маленьким, а сестра была старше его. Жили они вдвоем. На охоту они ходили вместе и дрова собирали вместе. Так и жили брат с сестрой. Живут, живут... Однажды брат взял стрелы и вышел из дома. Потом направился к заводи. Пошел к заводи и смотрит. Видит - полно рыбёшек. Тогда он побежал домой и рассказывает сестре: "Я сейчас видел в заводи много рыбёшек". "Ну, давай, братец, сделаем удочку". "Ладно, сестра!" Сделали удочку и отправились к заводи. Удили удочкой и наловили рыбы, а часть упустили. Так вдвоем и рыбачили. Потом брат догадался посмотреть вверх, а там уже яркие звезды светят. Забеспокоились они, нанизали пойманных рыбёшек на ивовый прутик и побежали домой. Подойдя к двери дома, они вовсю заспорили. Сестра говорит брату: "Входи ты первый!" А младший брат отвечает сестре: "Входи ты первой, сестра! Ведь ты раньше родилась!" "Входи ты первым, братец! Ведь ты мужчина, будешь один на охоту ходить". "Ладно уж, сестра, входи ты первой!" "Ну так и быть, если хочешь, чтобы я первой вошла, крепко-накрепко держись за мою поясную сумочку и за ножны от ножа! Ты взялся, братец?" "Держусь". Тогда сестра схватилась за ручку берестяной двери и вошла в дом. Тут кто-то, находящийся в доме, дернул сестру. Ножны и сумочка оторвались. А из дома послышался громкий крик сестры - "Ой-ой, ой-ой!" Брат побежал и лег прямо под амбаром. Поспал, проснулся. А когда проснулся и посмотрел - солнце уже высоко поднялось. Тогда он вошел в дом. Посмотрел - ни сестры, ни вещей ее нет. Так и жил он в своем доме. Живя в одиночестве, он вырос сильным героем. Когда герой уже стал взрослым, однажды он

с.184.

спустился к реке. Спустившись, взял свой берестяной челнок, перевернул его вниз дном, сел в него и взял в руки весло. Попробовал грести вниз по течению - челнок ни с места. Попробовал грести поперек реки - челнок ни с места. Направил вверх по течению, и челнок пошел сам. Плывя вверх по течению, герой увидел двух играющих мальчиков. Герой подъехал к тому месту, где мальчики играли. Причалив к берегу, герой подозвал мальчиков к себе. Мальчики приблизились к герою. Тогда герой у них спросил: "Дети, что делает ваша мать?" "Мама делает чумашку", - ответили дети. Герой поднял палку, обстругал конец и дал ее мальчикам. "Детки, - сказал он им, - пойдите домой, проткните насквозь чумашку, которую делает ваша мать, и бегите назад ко мне. Будете выходить на улицу, скажите своей маме: „Мама, дядя пришел!" Скажите это и скорее убегайте!" А еще до этого дядя дал мальчикам свой нарукавник. Мальчикам он сказал: "Пойдите к своей маме и скажите: „Мама, дядя пришел!"" Мальчики, как сказал им дядя, побежали домой и бежали, пока не очутились дома. Входят и говорят своей матери: "Мама, дядя пришел! Мама, вот дядин нарукавник!" Увидев нарукавник, мать бросилась к детям. "Ах вы бесенята! Схватили дядин нарукавник, что был у меня в сундуке! Ах вы паршивцы! Что вы плетёте о дяде? Он давно умер!" Бранясь, она прогнала их вон. Мальчики вернулись к дяде. Тогда он дал им свою серьгу. Мальчики понесли ее матери. "Мама, вот дядина серьга! Мама, это дядя нам дал". Увидела мать серьгу и бросилась к детям. Отняла серьгу. Убегая на улицу, мальчики проткнули чумашку, которую делала их мать. Бегут на берег к своему дяде, а сзади гонится за ними мать с палкой в руке. Подбегают к дяде, и мать туда же подошла. Увидела своего младшего брата и заплакала. "Братец, - говорит она ему, - зачем же ты сюда пришел?! Мой муж сражается со своим врагом-чёртом. Когда уходит на бой, одевается в медвежью оболочку. Он медведь с пятном на шее, с белым пятном". Сестра повела брата в дом. Привела и плотно накормила. Накормив, спрятала его. Только спрятала, а тут возвращается ее муж. Входит в дом и снимает медвежью оболочку. Сняв, спрашивает у жены: "Мать Со, это что, шурин пришел? Чувствуется запах шурина". "Отец Со, - отвечает мужу жена, - о каком шурине ты говоришь? Твой шурин, поди, давно уже умер. Это наши дети сегодня играли тряпками своего дяди. Их запах ты, видно, и услышал". "Неужто я не отличу по запаху тряпку от человека?! - говорит муж жене. - Ну ладно уж, мать Со, показывай своего брата! Я ему не сделаю ничего плохого. Это он на меня рассердился, наверное. Ведь я украл тебя себе в жены. За это он на меня, видать, и обиделся". После таких

с.185.

речей своего мужа жена вывела брата. Муж ее поцеловал шурина в лицо. Посмотрела жена на лицо своего брата и сказала мужу: "Отец Со, зачем же ты так целуешь шурина в лицо, что у него кругом живое мясо выступает?!" Муж взглянул на шурина и говорит: "А ведь я ошибся! Тьфу-тьфу", - сплюнул он слюну и размазал ладонью по лицу шурина. Лицо у героя стало точно таким же, как было раньше. Тогда герой лег спать. Когда утром он встал, его зять, позавтракав, отправился на бой с врагом. А герой остался дома. Два дня еле сдерживался он, пока его зять вел бой. На третий решился. "Сестра, пойду и я, посмотрю как сражается мой зять". "Не ходи, братец! - говорит сестра. - Угодишь по ошибке в зятя!" "Ничего, сестра, не бойся! Я буду смотреть издалека". "Братец, - говорит сестра брату, - враг у твоего зятя сильный. Кто под ним окажется, долго не проживет". Не послушал брат сестры, взял стрелы и пошел. Когда уходил, сестра сказала ему: "Братец, угодишь ты в зятя. Сиди спокойно, не ходи! А уж если стрелять, так стреляй в зятя. Тогда врага его убьешь. Выстрелишь во врага, попадешь в зятя". Герой пошел, не послушавшись своей сестры. А сестра сидит дома и плачет. Герой идет прямо туда, где сражаются два медведя - один с белым пятном, а другой без пятна. Подошел туда герой и сидит. Долго сидел. И вот родилась у него такая мысль: "Ничего, во врага его я еще успею выстрелить". Подумав так, недолго сдерживал себя герой. Взял он свой лук, наложил стрелу и сидит наготове. Вот враг его зятя оказался сверху. Не утерпел герой, выстрелил. Зять его тут же вскрикнул и умер. А враг убежал. Выстрелить еще раз герой не успел. Убив зятя, герой побежал к реке. По дороге он встретил медведицу. Два медвежонка бежали следом за матерью. Медведица заговорила еще издалека человеческим голосом: "Ведь я же говорила тебе, братец, убьешь зятя! Вот и убил. Братец, - продолжала она, - теперь уж кормить нас будешь ты. Поймаешь рыбы, свяжи ее и пусти в воду. Мы будем ее есть. Куда бы ты, братец, ни пошел, туда пойдем и мы. Постоянно рыбу будешь ловить нам в пищу. Раз уж я, твоя сестра, стала медведицей, так и буду жить в тайге". Проговорила это и направилась прямо в тайгу. После ухода сестры младший брат заплакал. С плачем спустился он на берег, взял свой челнок и поплыл к себе домой. Когда возвратился, стал ходить по земле вокруг. Ходит, ходит... и вот нашел следы медведицы. После того ловил он рыбу, связывал и пускал в воду. Потом придет - а брошенная им рыба вся съедена. С тех пор герой стал постоянно рыбачить. Поймает - кладет, положит - съедят. Через некоторое время он поехал на другую речку. Приехал, а медведица с двумя медвежатами уже там. И там так же ловит рыбу, кладет, а они ее съедают.

с.186.

Снова переехал герой отсюда в другое отдаленное место, на новую речку. И вот он думает: "Сюда-то уж сестра придти не сможет". Приехал и опять напал на медвежий след. И опять это медведица с двумя медвежатами. "Ну, - думает он, - уж сюда-то сестра не придет". Быстро схватил самострел и насторожил его, а сам ушел в шалаш. Рано утром он пошел к самострелу. Самострел уже сработал. Медведь околел тут же на месте. Увидев убитого медведя, герой обрадовался. А медвежата оба залезли на дерево. Герой остро наточил свой нож, чтобы снять с медведя шкуру. Наточил и стал снимать шкуру. И тут его нож наткнулся на подвески сестры и звякнул. Только тогда герой догадался, что убил свою сестру. Убил и бросил тут же. А племянников взял к себе. Привел домой, ловил рыбу и кормил их. Теперь уж герой в тайгу не ходит. Он даже и не заметил, как в этих местах наступила осень. Однажды герой, вернувшись домой с рыбной ловли, увидел, что медвежата разгребают его очаг. Герой спрашивает у медвежат: "Детки, зачем же вы очаг копаете? Ведь это грешно!" "Дядя, - отвечают медвежата, - мы хотим сделать себе берлогу". Дядя сказал: "Ладно уж, завтра я сделаю вам берлогу". Герой встал рано утром и пошел делать берлогу. Сделал и переселил туда медвежат. Ту зиму медвежата зимовали в своей берлоге. Дядя им говорит: "Далеко не ходите, не то кто-нибудь вас убьет". И медвежата заснули. Весной, в апреле месяце поднялись, вышли наружу и бегали, радуясь тому, как они хорошо выспались. На их следы напали чужие люди. Выследив младшего, тут же его убили, а старшего сначала помучили, затем тоже убили. Не мог дождаться наш герой возвращения медвежат и пошел к их берлоге. Подошел и увидел следы. Пошел по следам медвежат. Видит - следы чужих людей. Пошел прямо по этим следам. Идет, идет... Нашел место, где убили младшего медвежонка. Прошел немного дальше, нашел место, где убили старшего медвежонка. Страшно рассердился тут герой. Бросился он к тем, кто погубил медвежат, чтобы убить их тут же. Пришел к ним, открыл пальмой дверь и застыл в дверях с пальмой наготове. "Ну-ка, попытайте счастья! - сказал он им. - Выходите на улицу, чтобы мне можно было вас убить! Кого вы вчера убили? Думаете медведей?" Убийцы испугались героя и говорят: "Мы ничего не знаем. Ладно, герой, не сердись на нас! За нашу вину мы дадим тебе девушку в жены". Герой согласился. Мясо всех их медведей он взял и бросил где-то. Убийцы дали ему девушку в жены. Герой наш со своей женой стал жить в семь раз богаче прежнего. Всё.

№ 39. ЖЕНА МЕДВЕДЯ

Жили-были сестра и брат. Сестра - взрослая девушка, а брат - совсем маленький мальчик. Младший брат всё плачет и плачет, хочет жениться на своей сестре. Плачет и плачет младший брат, а сестра и говорит ему: "Ну уж, если ты хочешь жениться, сделай мне доску для кройки!" Брат пошел. После того, как он скрылся, сестра ушла навсегда в тайгу. Возвращается брат, а сестры нет. Подождал немного и пошел на поиски. В пути увидел дом. Крыша у того дома - из внутреннего слоя звериного сала. Подошел он к углу и стал есть, отрывая куски от крыши из сала, а сам запел: "Сестру свою я потерял, комо-комо-комо. Ступням своим покоя не даю. Хожу, всё и ищу". И вот тогда красавица отозвалась из дома. "Братец, я здесь живу. Входи в дом!" Брат вошел. Смотрит, и верно, в доме живет его сестра. Вдоволь накормила она своего брата, потом хорошенько запрятала его под задними нарами и сказала: "Муж мой - медведь. Он может убить тебя. Поэтому-то и прячу". А муж у нее был не простым, а сказочным медведем. Приходит ее муж и говорит: "Фу-у, как пахнет в доме шурином! Покажи-ка мне моего шурина! Я его не убью. Как же можно убивать собственного шурина?!" Тогда жена показала ему своего младшего брата. Стали они жить вместе. Медведь каждый день уходит и бродит где-то. Тем временем мальчик вырос. Стал стрелять из лука, пробовать свои силы. Однажды он взял стрелы и лук и отправился посмотреть, как сражается его зять. Сестра сказала ему: "Твой зять с белым пятном на шее, а его враг-чёрт - с красным. Смотри, не угоди в своего зятя!" Мальчик подошел и выстрелил в медведя с красным пятном. А стрела его попала в зятя. Зять тут же и умер. "Вот и угодил в зятя!" Тогда он пошел домой и сказал сестре: "Сестра, я попал в зятя". Опечалилась сестра и ушла в тайгу. Уходя, она сказала младшему брату: "Не убивай в тайге медведицу с двумя медвежатами! Эта медведица - твоя сестра". И вот остался брат один в доме своей сестры. Каждый день ходит он в тайгу и каждый день видит там медведицу с двумя медвежатами. В какие бы места он ни ходил, постоянно встречал эту медведицу. Наконец, однажды он всё же убил медведицу, у которой было два медвежонка. Освежевал ее, а когда свежевал, в брюхе медведицы его нож со звуком наткнулся на женский нагрудник и подвески. Тут он сообразил, что по ошибке убил свою сестру. Похоронил ее честь-по-чести, а двух медвежат поймал и отнес домой. Там медвежата и жили с ним вместе. Перед наступлением осени медвежата стали раскапывать золу в очаге. С плачем копают и поют: "Ненавистник дядя, мы роем себе берлогу там, где

с.188.

очаг твой, мы роем себе берлогу, приготовим себе жилище, мы роем себе берлогу, вход себе прокопаем, мы роем себе берлогу". Так плакали они, раскапывая золу в очаге. Тогда тот парень сложил медвежатам сруб вместо берлоги. Кончив класть сруб, он пришел домой - а медвежат нет. Пропали. Вот тут-то и родилась легенда о том, как пришла за несчастными медвежатами лунная старуха и унесла их к себе, подняла на луну. Поэтому орочи считают, что раньше медведи были людьми. А потому всё, что относится к медведю, считают запретным.

№ 40. СКАЗКА

Жили-были герой с красавицей. Герой убивал много зверей, а красавица вышивала дома узоры. Ее младший брат-герой пошел охотиться на лосей. В это время к его старшей сестре пришел медведь. Медведь унес сестру. Сестра захватила с собой один из пары нарукавников своего брата. Вернулся брат, а сестры нет. Только вернулся и тут же пошел по следам своей старшей сестры. Идет и видит двух медвежат, играющих на льду. И медвежата его увидели. "Мамин брат пришел", - говорят. Тогда герой дал медвежатам один из пары нарукавников. "Мама, пришел твой брат!" "Где вы взяли нарукавник, который я спрятала?" Пошли медвежата опять к герою. Он их спрашивает: "Чем занимается ваша мать?" "Берестяную чумашку делает". "Возьмите чумашку и принесите ее мне". Медвежата пошли домой. Пришли, схватили в зубы чумашку и принесли. Вышла и их мать. "Чего вы проказите?" И увидела своего младшего брата. "Это ты пришел, братец? - сказала она. -А я у медведя живу. Мой муж - медведь". Герой поел у своей сестры. Сестра его спрятала. Тут и медведь вернулся, понюхал - сок-сок. "Твой брат пришел? Ты меня не бойся, вставай!" Герой поднялся. После этого легли спать. На утро медведь ушел в тайгу. Герой спрашивает у сестры: "А где ходит зять?" "Он сражается с красным медведем", - отвечает сестра. "Сестрица, я пойду к зятю". "Смотри, в зятя не угоди!" Пошел герой. Идет, идет и видит бьются два медведя. Сражаются черный медведь с красным. Герой пустил стрелу и убил своего зятя. Посмотрел красный медведь на героя и промолвил: "Я помогу тебе, когда бы тебя ни встретил". И ушел красный медведь в свои места. Тогда и герой вернулся домой. "Сестра, - говорит он, - я убил своего зятя". Красавица сказала: "Ведь говорила же я тебе: брось, не ходи!" Тут оделась она в медвежью шкуру, повесила на грудь подвески, надела нагрудник и ушла в тайгу, захватив обоих детей. После этого брат ее ходит по тайге, ходит и всё время встречает медведицу

с.189.

с двумя медвежатами. Герой думает: "Неужели каждый раз я только сестру встречаю?" Приняв ее за другую медведицу, он пустил стрелу и убил сестру. Поймал обоих медвежат и связал их ремнем. Потом вынул нож и стал свежевать медведицу. Только распорол шкуру в верхней части, нож его звякнул по подвескам. "Ай-яй-яй, - сказал он, - ведь это же я в сестру свою угодил!" Тогда он сложил сруб и похоронил в нем сестру. А двух медвежат принес домой и посадил на привязь. После этого герой ушел на охоту. Вернулся домой и слышит разговор двух медвежат: "Давай разроем очаг у дяди". И копают - скрёб-скрёб. Потом медвежата забрались внутрь, в яму под очагом. Там они превратились в хозяев огня. Всё.

№ 41. ЖЕНА КАБАНА

Жили-были герой и красавица. Пищи у них не было. Старшая сестра говорит: "Ну, пойдем удить рыбу!" Пошли удить рыбу. Удят, удят... Ничего не поймали. Наступила ночь. Пошли они домой. Остановились перед дверью. Старшая сестра говорит: "Братец, входи ты первым в дом. Я боюсь". "Нет, ты, сестра, входи!" "Не бойся! Ведь тебе придется ходить на охоту". "Сестрица, - говорит брат, - ты раньше меня увидела солнце и луну, ты и входи в дом!". "Хочешь, чтобы я вошла первая, - сказала сестра, - так держи меня за поясной мешочек". Брат схватился за поясной мешочек. Вошла сестра в дом, а мешочек ее оборвался и остался в руках у героя. Сестра сражается в доме с чёртом. Заплакал младший брат и лег снаружи у двери. Утром встал. Входит в дом, а внутри всё разрушено. Старшей сестры нет. Тогда он снова лег спать. Спал, спал... Потом поднялся, вышел на улицу и спустился к берегу. Когда спустился, увидел челнок. Остановился и думает: "Куда же мне ехать?" Столкнул челнок в воду. Сел в него. Хочет ехать вверх по течению - челнок ни с места. Толкнул его вниз по течению, и челнок пошел. Едет, едет... Увидел свою сестру. Она за водой идет. Тут и сестра увидела своего младшего брата и заплакала. "Меня взял кабан. Я за него замуж вышла". Привела брата в дом. Спрятала его. А тут и кабан вернулся. "Не бойся меня, шурин! Вставай!" - сказал он. Герой поднялся. Встал и поел вместе с зятем. Когда кончил есть, спросил: "Зять, у тебя дочь не родилась?" Зять отвечает: "Родилась у меня одна дочь, но я отдал ее чёрту. Имя ее мужа - Чаухаматы". "Пойду-ка я к Чаухаматы",- сказал герой. "Не ходи, - говорит его зять, - ведь он же чёрт". "Нет, пойду. Неужто этот чёрт больше тебя?" И пошел. Идет, идет... Увидел амбар. "Красавица! Спусти мне лестницу!"

с.190.

А красавица отвечает: "Не ходи сюда. Я живу у чёрта. Он тебя убьет. Погибнешь ты, бедный герой". Тогда герой вспрыгнул на амбар, схватился за дверь и вошел. "Поищи-ка у меня в голове!" - говорит герой. Красавица стала искать. "В моем доме стало опасно. Огонь движется по морю", - сказала она потом. Посмотрел герой туда и спрашивает: "Чем твой муж людей убивает - стрелами или копьем?" "Пустит стрелу и убьет", - отвечает красавица. Тогда послышался крик огня: "Что это за чёрт пришел к моей жене?" Говорит чёрт-огонь герою: "Раскрой халат на груди!" Герой раскрыл, а красавица ему говорит: "В левую сторону отскакивай!" Чёрт выстрелил в героя. Герой же отскочил в левую сторону и поймал стрелу. Чёрт говорит: "Стреляю младшей стрелой". Тогда горой отскочил в правую сторону и поймал стрелу правой рукой, Тут он схватил тополевую ветку и сделал себе лук. "Стреляю в тебя старшей стрелой. Открой и ты свою грудь! Я верну тебе твою старшую стрелу". Выстрелил и попал ему в грудь. Присмирел чёрт. "Возвращаю тебе твою младшую стрелу, - продолжал герой. - Посмотри сюда лицом!" Выстрелил и направил стрелу прямо ему в рот. Так и убил чёрта. Вырвал у него глаза, да прямо целиком и проглотил. "Ну, пойдем, - говорит, - к твоему отцу, к матери". Привел красавицу и спрятал ее, посадив за деревом. В дом вошел один. А дома и кабан был, и его жена. Герой говорит: "Пойди, кабан, за своей дочерью!" "Страшно! - отвечает кабан. - Боюсь Чаухаматы". Тогда герой сказал: "Я твоего чёрта убил". Тут герой выплюнул глаза Чаухаматы. В страхе кабан вышел на улицу. Пошел хрюкая - кок-кок. Увидел свою дочь п привел ее домой. После этого герой женился на дочери кабана, на красавице. Там они и жили. Кабан ушел в тайгу и увел с собой свою жену. А герой стал жить вдвоем с женой в том доме. Всё.

№ 42. КРАСАВИЦА

Жила-была красавица с товарищем-собакой. Красавица и лосей сама убивает и рыбу сама ловит. Ее собака, когда спит ночью и храпит - хон-хон, видит сны. Зовут собаку Килаки. "Кила, что ты видишь во сне?" Кила отвечает: "Я видела во сне, что сегодня волк придет". Встала хозяйка утром. Собака говорит хозяйке: "Когда волк придет, ты ударь его головешкой". Волк пришел. Красавица ударила волка. Волк сказал: "Когда-нибудь я на тебе женюсь". После этого волк ушел. Тогда Килаки сказала: "Не живи здесь, хозяйка!" Потом пошла и легла спать. И опять собака видела сон и лаяла - гой-гой-гой-гой! "Килаки, - спросила красавица, - что ты

с.191.

видишь во сне?" "Хозяйка, - отвечает собака, - завтра мы с тобой пойдем. Встретим медведя. Ты спрячешься под деревом, а я уйду в тайгу". Встали утром и пошли. Встретили медведя. Красавица спряталась под деревом, а собака на это дерево помочилась. Тут пришел медведь. Собака тем временем в тайгу убежала. Медведь понюхал собачью мочу. "Здесь красавицы нет", - сказал он. Медведь прошел мимо, а собака вернулась. "Ну, пошли! Пойдем к устью ручья, там и жить будем. Там же и волк живет. Пойдем к волку в дом". Пошли. У устья ручья стоит волчий дом. Волк живет в полном достатке. Выходит он на улицу и говорит: "Здравствуй, красавица!" Красавица дышла за волка замуж. Там они и жили. Всё.