УДЭГЕЙСКИЕ СКАЗКИ

Удэгейцы (удэге, самоназвание - удэ, удихэ, устар. - тазы, кякары) - народность, живущая на территории РСФСР разбросанно в Приморском (районы Пожарский и Красноармейский) и Хабаровском (районы Нанайский и им. Лазо) краях. Численность - около 1300 чел. Язык удэгейцев относится к южной подгруппе тунгусо-маньчжурской семьи языков.

Основные занятия - охота, рыболовство и собирание целебного корня жень-шень.

Собиранием удэгейского фольклора в 30-х годах занимался научный сотрудник Института народов Севера А. Шнейдер. Его материалы утеряны. В настоящий сборник помещены тексты, записанные дальневосточной писательницей Ю. А. Шестаковой и языковедом Л. И. Сем. Текст "Сэлэмэгэ" заимствован у В. И. Цинциус.

(1) Тигр и человек. Рассказал Батули Кадундзюга из с. Гвасюги на р. Хор района им. Лазо Хабаровского края. Записала в 1946 году и перевела Ю. А. Шестакова.

(2) Богатый и бедный. Рассказал Джанси Кимонко из с. Гвасюги на р. Хор района им. Лазо Хабаровского края. Записала в 1946 году и перевела Ю. А. Шестакова.

(3) Сэлэмэгэ. Подготовила к печати в 1951 году В. И. Цинциус.

(4) Обман и правда. Рассказала Надежда Суляндзига (49 лет) из с. Олон Пожарского района Приморского края. Записала в 1954 году и перевела Л. И. Сем.

(5) Зажили счастливо вчетвером. См. примечание к сказке "Обман и правда".