СНСС,3. Селькупы

Сказки записала Э.Г. Беккер

у Бояриной Нины Николаевны, 39 лет. Пос Усть-Озерное

селькуп яз с.55-56.

Глаза и уши

1) Жил бобер в лесной речке. 2) Хорош дом бобра: сам дрова пилил, сам дрова в воду таскал, сам стены, крышу складывал. 3) Хороша шуба бобра: зимой тепло, в воде тепло,  ветер не берет его. 4) Хороши уши бобра: поплывет в воде рыба, упадет лист в лесу - он услышит.5) Глаза бобра не видят. 6) Недалеко от бобра жил у озера журавль. 7) Он красивый был, гордый был, ни с кем ходить (дружить) не хотел. 8) Поднимет свою шею, посмотрит с высоты на бобра, бобер ему кланяется, он только своей головой кивнет.  9) Однажды работал бобер в верховье речки - он осину своими  зубами пилит. 10) Подпилит (подгрызет) до половины, а ветер, налетев, свалит осину. 11) Бобер ее на бревна расколет, себе на спину взвалит, одной лапой своей придерживает, тащит на себе. 12) Тут он видит - по воде идет журавль, близко идет. 13) Остановился бобер, свое бревнышко с плеча скинул и сказал: 14) "Здравствуй, журавль!" 15) Журавль шею поднял, своей головой кивнул и говорит: 16) "Близко же ты мена увидел! Я тебя увидел издалека. 17) Пропадешь ты с такими своими глазами," - и стал смеяться над бобром. 18) "Тебя слепого охотники руками голыми поймают и в карман свой положат". 19) Бобер слушал, слушал и говорит: 20) "Ты видишь лучше меня, а вот слышишь ли тихо на обласке едущего человека?"  21) Журавль выслушал его и говорит: "Ты обманываешь, никаких людей нет". 22) Тогда бобер говорит: "Прощай, пусть тебе твои глаза будут как мне мои уши". 23) Он в воду нырнул и скрылся (потерялся). 24) Вот из-за леса выскочила лодочка. 25) Сидел в лодочке охотник. 26) Охотник поднял свое ружье и выстрелил. 27) Журавль упал в воду. 28) Вот и говорят таежные люди: в тайге первое дело уши, а второе дело - глаза.

№ 02

с.58-59.

селькуп яз с.57-58.

Как собака себе хозяина искала

1) Когда-то собака жила в лесу одна. 2) Не хотела собака одна жить. 3) Пошла она по лесу искать себе хозяина. 4) Шла, шла, к ней бежит зайчик. 5) Собака ему говорит: "Зайчик, давай вместе жить!" 6) Заяц согласился: "Давай жить!" 7) Нашли они себе местечко, когда завечерело, они спать легли. 8) Легли они вдвоем вместе. 9) Заяц заснул, собака не спит, лает (начала лаять). 10) У зайца сон потерялся, он вскочил и говорит собаке: II) "На кого ты лаешь,  услышит волк, придет, нас с тобой съест". 12) Собака  замолчала и подумала: "Нехороший мой хозяин, боязливый зайчик. 13) Волк никого не боится". 14) Ушла собака от зайца прочь, пошла собака искать волка. 15) Шла она, шла по лесу, бежит волк к ней. 16) Говорит собака волку: "Слушай, волк, давай вместе жить!" 17) Волк говорит: "Вдвоем жить хорошо будет". 18) Завечерело, спать собрались. 19) Волк заснул, собака легла спать. 20) В полночь собака встала и залаяла. 21) Испугался волк, сердце в его пятки ушло. 22) Он собаку бранить стал: "Ты чего лаешь? 23) Вот медведь придет и нас обоих убьет". 24) Думает собака: "Видно, и волк не силен, медведя испугался. Медведь сильнее всех зверей". 25) Собака волка оставила, пошла медведя искать. 26) Опять идет по лесу, шла она, шла, повстречался медведь. 27) Подошла к нему собака и говорит: "Медведь, давай вместе жить!" 26) Согласился медведь. 29) День они вдвоем прожили, ночь настала. 30) Медведь задремал, а собака ночью залаяла. 31) Проснулся  медведь, испугался, собаку ругать стал.  32) "Молчи ты, - говорит, - чего лаешь? Если услышит человек, то убьет нас обоих". 33) Собака подумала: "Это боязливый зверь, человека разыщу" 34) Собака пошла от медведя. Бегала, бегала, человека не находит. 35) Она из леса выскочила и села отдохнуть. 36) Человек в это время за дровами пошел. 37) Здесь в лесу она встретилась с человеком, подбежала к нему, говорит: "Человек, давай вместе жить!" 38) Человек говорит: "Идем со мной!" 39) Увел человек собаку к себе домой. 40) Когда ночь настала, человек заснул. 41) В полночь собака залаяла, человек не встает. 42) Громче залаяла собака. 43) Проснулся  человек, закричал собаке: "Чего лаешь? 44) Если есть хочешь, то поешь, мне спать дай!" 45) Собака затихла, поела, спать легла. 45) Так собака у человека осталась  жить.

Сказки записала Н.М.Воеводина

у Кондуковой Капитолины Николаевны, родом из Ново-Кондуково,  35 лет. 30 лет живет в Усть-Озерном.

№ 03

с.62-64.

селькуп яз с.59-62.

Пять карповых братьев

1) Пять братьев жили, рыбачили. 2) Они рыбачили и однажды пять карасей добыли. 3) Они пришли, рыбу на шашлык положили,  этих пять карасей они поджаривали. 4) Братья пошли к большой ели и там сушились. 5) Они вернулись, а карасей нет. 6) Они опять пошли рыбачить. 7) Они рыбу поймали и опять на шашлык посадили. 8) Посадив на шашлык, они сушиться пошли. 9) Один человек остался. 10) Старик идет с берега с соломенный посохом. II) Если кто придет, то пришедшего человека накормить надо. 12) Он старику дал два карася. 13) Его братья вернулись - карасей меньше стало. 14) Он сказал: "Я съел их". 15) Братья опять пошли рыбачить. 16) Они порыбачили, карасей добыли. 17) Карасей наловив, они их к костру поднесли. 18) К огню принесши, очистили их и на шашлык посадили. 19) На шашлык посадив, они второго брата своего оставили у огня. 20) Их брат жарит. 21) Старик опять идет. 22) "Давно я вас не видел", - старик сказал. 23) Гостя накормить надо. 24) Он карасей ему дал. 25) Братья пришли, а карасей мало стало. 26) Брат сказал: "Я сам их съел". 27) Они пошли опять рыбачить. 28) Порыбачив, они опять карасей поймали. 29) Вернувшись, они их на шашлык посадили. 30) Они одного брата оставили. 31) Караси жарились 32) Старик идет опять, пришел, карасей съел и ушел. 33) Братья пришли, а карасей нет. 34) "Кто их съел?" 35)"Я сам их съел". Опять они рыбачить пошли, пять карасей поймали. 36) Этих карасей взяв из невода, унесли к огнищу. 37) Подойдя к огнищу, они раздеваться стали. 38) Раздевшись, одного оставили у огнища рыбу жарить. 39) Сами они пошли сушиться. 40) Они четвертого брата своего оставили. 41) Подсушившись,  они вернулись, а карасей нет. 42) "Караси куда давались?" 43) "Один старик приходил". 44) Он (старик) сказал: "Теперь ко мне приходите". 45) Брат их сказал: "Старик  нас к себе зовет". 46) Они к старику пришли, старик со старухой вдвоем сидят. 47) Старуха сказала: "Нашей собаки дома нет". 48) Братья сидят, собака домой пришла. 49) Старуха сказала: "У нас собака не старая, мы думаем лес густой и наша собака ничего не добыла". 50) Пять братьев сидят, старуху слушают. 51) Старуха говорит: "Гостей накормить надо". 52) Она по избе ходит, ничего не варит. 53) Старик говорит: "Ты свари!" 54) Старик сидит, свой нож точит. 55) 0н своей старухе голову отрезал. 56) Братья сидят. 57) Старик свой нож точит - сили-мили, сили-мили, три года назад умершего он оживлял, сейчас умершая было старуха встала, зевает: "Я долго спала". 58) Старуха, встав, пять братьев накормила, они домой пошли. 59) Братья сказали: "Мы так же сделаем, наших жен зарежем. 60) Мы так же разбогатеем". 61) Они домой пришли, рыбу наловили и, в дом придя, своим женам варить приказали. 62) Своим женам это сказав, сами сели свои ножи точить. 63) Наточив свои ножи, они своих жен зарезали. 64) Женщин своих зарезав, они их поднимать стали, но их жены не встают. 65) Они нож точили, до обуха дойдя. 66) Свои ножи они точить кончили, а их жены не встают все же. 67) Они рассердились. 68) "Пойдем к старику, в огонь его бросим!" 69) Пришли к нему. 70) "Ты с нами нехорошо поступил. Ты своей старухе голову отрезал и она ожила. 71) Мы женам головы их отрезали, а они не оживают. 72) Мы тебя в огонь посадим", - братья говорят. 73)"Меня в огонь не сажайте, огонь - богатый и я разбогатею. 74) Меня в огонь не сажайте, меня побейте", - старик сказал. 75) Братья дров принеся, огонь разложили и, старика в мешок завязав, мешок в огонь толкнули. 76)  Старик в мешке сидит, приговаривает: "Огонь - богатый, я - разбогатею". 77) Огонь сгорел, старик вышел. 78) Сколько лет прошло, а старик идет, хорошую одежду одел. 79) Эти пять братьев повстречались со стариком. 80) "Вы мне помогли разбогатеть", -  старик сказал. 81) Братья подумали: "Мы так же сделаем". 82) "Старик, ты нас в огонь посади!" 83) "Как я вас посажу, вас много, а я один, у меня нет сил вас посадить". 84) Братья говорят: "Мы дрова приготовим, огонь разведем, а ты нас в огонь толкни. 86) Мы мешки принесем, в мешки сядем, нас завяжи, завязав, в огонь толкни!" 86) "Вы говорите - огонь богатый, а я не богатый", - старик сказал братьям. 87) Старик огонь разложив, братьев в мешках  в огонь толкнул. 88) Братья кричат: "Мы огня боимся, ты нас выдерни!" 89) Старик их дальше толкает. 90) Так он братьев сжег. 91) Старик как ходил, так и ходит.

№ 04

Сказка

(Тьапте)

с.65-67.

селькуп яз с.64-65.

1) Жил богатый человек, он много людей во власти держал. 2) Один человек был у него, работавший у этого богатого человека. 3) Богатый человек богатый и есть. 4) Он сено косить пошел - людей зовет. 5) Сено скосили, сено подсыхает. 6) Сено еще не просохло, а дождь идет. 7) Они сено не убрали, домой пришли и говорят: "Сено мокрое". 8) Один сказал: "Я смотрел". 9) Богатый человек сказал:  "Вы ничего не сделали, я одного человека побью". 10) "Тот человек говорит: "Я опять пойду посмотреть". II) Сено еще не высохло. 12) Он хотел убрать его, но как начнет убирать, опять дождь идет. 13) Он сено намочил. 14) Он пошел, возле берега реки ходит, смотрит - осина стоит. 16) Он возле этой осины огонь разложил. 16) Осина загорелась, дым вверх пошел. 17) Бог думает: "Что случилось, на небе у меня дым есть". 18) Он ангела послал узнать, что там есть. 19) Ангел, долетев, смотрит - огни горят. 20) Он сказал: "Огни потушите!" 21) Дурак-Иван пришел, чтобы огни потушить. 22) Но он тушить не хотел ни за что. Бог мне нехорошо сделал, я затушил по своей воле". 23) Ангел  ушел на небо, поднялся и богу сказал: "Иван зажег".  24) "Ты его позови, ко мне пусть придет". 25) Ангел спустился и Ивану сказал: "Тебя бог зовет". 26) Иван поднялся к богу, спрашивает: "Зачем ты меня звал?" 27) Бог говорит: "Ты зачем небо коптил?" 28) Зачем ты меня дымом кормишь?" 29) Иван говорит: "Зачем ты меня дождем мочишь?" Бог рассмеялся: "Ты у меня поживи!" 30) Иван говорит: "А что тут делать?" 31) Бог отвечает: "Я тебе семена оставлю для зверей и ягоды, ты за меня поработай!" 32) Пошли так, чтобы небогатые заболели, богатые разбогатели. 33) Он один год ходил, другой год. 34) С лета к осени подходит. 35) Бог говорит: "Ягоду пустить надо". 36) Он ягоду пустил. 37) Богатые собрали, бедные люди голодные ходят. 38) Иван богатым людям болезни пустил, а бедным хорошее житье. 39) Лето прошло. 40) Опять год прошел. 41) На второе лето Иван снова эти семена послал, три года он так делал. 42) После этого бог пришел: "Что ты делал?" - он Ивану сказал, - "Как ты жил?" 43) "Хорошо", - Иван ответил, - что ты сказал, то я и делал". 44) Бог в дырочку головки с веретена заглянул. 45) Смотрит и своих людей не различает. "Ты что такое наделал", - он Ивану сказал, - мои люди плохо живут, а бедные люди разбогатеть хотят". 46) Иван ответил: "Тебе разве не хорошо? Бедных людей обитать не надо, а ты обижаешь". 47) Бог сказал: "Уходи от меня!" 48) Иван от него ушел, теперь с бедными живет, богатых ругает

№ 05

с.67-68.

селькуп яз с.66-67.

Белоголовая старуха

1) Эта белоголовая старуха  жила одна, детей у нее не было. 2) Люди к ней не приходили. 3) Однажды девочка за дровами пошла в лес. 4) За дровами пока шла, деревья искала сухие. 5) Дрова ища, заблудилась, дорогу потеряла. 6) Она шла, шла, увидела - маленькая избушка стоит. 7) Она к домику поближе подошла. 8) Она к избушке подошла, к двери подошла, стучится, просит, чтоб ее пустили в избу. 9) Белоголовая старая женщина в избе разговаривает и говорит:  "Я из заячьей шкуры одежду еще не одела, подожди!" 10) В избе слышно царапает, наверное заячью свою одежду одевает. 11) Девочка опять стучит. 12) Старуха говорит: Заячьи чирки я еще не обула". 13) Она наверное свои чирки обувать хочет. 14) Девочка опять стучит. 15) Старуха говорит: "Подожди, я заячью шапку еще не одела". 16) Надев  заячью шапку, она не успела одеть заячьи рукавицы. 17) Заячьи свои рукавицы она (может быть) одела, к двери подошла, дверь открыла и на улицу вышла. 18) Шагая, пошла. 19) Один раз ступит - тридцать метров отшагивает. Ребенок за ней бежит. 20) Старуха шагает, ее спины не видно. 21) Теперь еще идет, как  будто далеко ушла, а девочка ее и теперь догоняет.

№ 06

с.70-71. селькуп яз 68-69.

Итя

1) Этот Итя жил с отцом и с матерью. 2) Отец с матерью днем за ягодой, рыбой уходят. 3) За ягодой когда оба пойдут, Итя дома остается, сам дома сидит. 4) Вот он дома сидит, а на улице кто-то стучит. 5) Итя молча сидит, не отвечает. 6) Черт стучит, стучит, а Итя дверь не открывает. 7) "Итя, дверь свою Открой!" 8) Он стучал, стучал и дверь дернул. 9) Дверь открылась. I0) Черт в дом зашел. Итю искать стал. 11) Итя молча за печкой сидит. 12) Черт  едва нашел Итю, чуть не поймал Итю. I3) Итя в сторону скочил и побежал. 14) Черт за Итей догонять побежал. 15) Итя бегает по избе, его поймать не удается. 16) Итя к шестку печки подбежал, подполья западню открыл, а сам за печку заскочил. 17) Черт позади Ити бежал и в яму упал. 16) Он сильно разбился и там в яме внутри лежит. 19) Он Ите говорит: "Ты меня вытащи!" 20) Итя за печкой сидит молча. 21) Его отец с матерью пришли. 22) Итя из-за печки вышел. "Твоя дверь почему открыта?" - его мать спрашивает. 23) Черт в яме лежит и стонет. 24) Отец с матерью черта из ямы вытащили. 25) "Ты зачем пришел?" 26) "Я так  пришел. 27) Итя меня гонять начал, яму открыл, меня туда  толкнул. 28) Я совсем разбился, Итя меня не вытаскивал".  29) Итя говорит своей матери: "Он меня съесть хотел.  30)  Мне некуда деваться, я яму открыл, он туда упал, и я живой остался". 31) Мать с отцом этого черта вытащили. 32) "Ты зачем сюда пришел?" 33) "Я так сюда пришел".  34) Они черта домой послали. 35) "Ты сюда не приходи!" 36) Черт ушел. Отец с матерью, переночевав, опять ушли. 37) Ите они сказали: "Если кто придет, никому не открывай". 38)  Они ушли, а Итя сидит. 39) Слышит - кто-то идет.  40) Черт тихо подошел, слушает. 41) Кто дома есть, слушал, никого дома не слышно. 42) Он опять в дверь стучит и кричит: 43) "Итя, дверь открой!" 44) Итя молча сидит. 45) Черт снова стучит. 46) "Итя, я к тебе в гости пришел, ты меня не бойся, я тебя не съем". 47) Итя молча сидит. 48) Черт к окошку подошел, окошко открыл, в окошко залез. 49) Ктя опять за печкой сидит. 50) Черт говорит: "Ты сюда выйди!" 51) Итя молча сидит. 52) "Разве тебя опять искать?" 53) Итя говорит: "Ты меня опять съесть хочешь". 54) "Я  тебя не съем".  55) Итя потихоньку вышел, к черту подходить стал. 56) Черт его чуть не поймал. 57) Итя  побежал. 58) Потом они бегали, друг друга догоняя. 59) Итя вперед бежит, черт сзади. Итю чуть не поймал. 60) Итя скамейку схватил и черту на дорогу поставил. 61) Черт бежал сзади Ити, об скамейку запнувшись, упал, свою руку сломал, лоб разбил, свой нос раскровил. 62) Ите говорит: "Ты меня убил". 63) Итя, за печку  спрятавшись, сидит там. 64) Отец с матерью пришли. 66) Черт посреди избы лежит, стонет. 66) Отец увидел: "Ты зачем опять сюда пришел?" 67) "Итю я посмотреть пришел, в гости к нему. 68) Он меня впустил, говорит, меня догони! 69) Я сзади Ити бежал, он скамейку толкнул, я упал. 70) Смотрите, я руку себе сломал, мой лоб разбит, нос раскровавлен". 71) Итя опять говорит: "Он, видно, меня съесть хотел". 72) Отец и мать говорят черту: "Уходи и больше не приходи!" 73) Черт ушел. Ему вслед они сказали: "Если придешь, мы тебя убьем". 74) Черт ушел, сюда больше не приходит. 75) Итя с родителями живет, сейчас еще живет.