СВЕДЕНИЯ О СКАЗИТЕЛЯХ

Ямкина (урожденная Тоги) Татьяна Тимофеевна - моя мать. Ненка. Родилась в тундре Усть-Енисейского района, Таймырского АО Красноярского края (район поселка Мунгуй). Ныне покойная. Сказки записаны от нее в 60-80-е годы, на промысле Лонга Яр Усть-Енисейского района.

От нее записаны сказки: "Легенда о дикарке и комарах", "Кукша (Семяко)", "Женщина и два ее зятя", "Бедняжка-куропатка", "О жадной чайке", "Щука", "Утки", "Куличок", "Красавица-чайка".

Ямкин Алексей Игнатьевич, мой сводный брат. Ненец, родился в 1937 году на реке Большая Хета Усть-Енисейского района Таймырского АО Красноярского края, где и поныне проживает в оленеводческой бригаде № 2 совхоза "Тухард". Сказки записаны в 70-е годы на промысле Селянские Пески Усть-Енисейского района.

Он рассказал сказки: "Русский мужик", "Пеший мужчина", большинство загадок.

Тапкин Василий Тимофеевич. Ненец. Родился в тундре Усть-Енисейского района, Таймырского АО Красноярского края. Ныне покойный.

От него записана в пос. Усть-Порт Усть-Енисейского района в 1960 году сказка "Нохо-богатырь".

Лырмина (урожденная Салиндер) Евдокия Васильевна. Ненка, родилась в 1909 году в пос. Хапмер-Ю Ямало-ненецкого АО Тюменской обл. В настоящее время проживает в пос. Потапово Дудинского района Красноярского края.

От нее записана в 1973 году в пос. Потапово сказка: "Коровка", "Пуговичная серьга".

Болин Петр Спиридонович. Энец. Родился в тундре, в районе пос. Потапово Дудинского района Красноярского края. Ныне покойный. Сказка "Олень и Луна" записана от него на реке Большая Хета в 1964 году.

Вэнго Юрий Нярович. Ненец, родился в 1950 году в пос. Носок Усть-Енисейского района Таймырского АО Красноярского края. В настоящее время совхоз "Заря Таймыра" Усть-Енисейского района.

От него записаны в 1988 году в пос. Носок сказки: "Сохо Выли", "Сын Ямсяды".

Яптунэ Данила Мемгович. Ненец. Родился в тундре Усть-Енисейского района Таймырского АО Красноярского края.

От него записана в 1988 году (в возрасте 60 лет) в пос. Носок Усть-Енисейского района сказка "Тудлэча и Вадлэча".

Яр Леля Семеновна. Ненка. Сказка "Безголовый старик", записана от нее в 1988 году в пос. Носок Усть-Енисейского района Таймырского АО Красноярского края.

Яптунэ Очавко Юйнович. Ненец, родился в тундре Усть-Енисейского района Таймырского АО Красноярского края.

От него записана в 1985 году (в возрасте 65 лет) в пос. Носок Усть-Енисейского района сказка "Два ханта-промысловика".

Ядне Владимир (Ивучи) Иванович. Родился в Ямальской тундре Тюменской области. Ненец. Живет в г. Салехарде Ямало-Ненецкого АО Тюменской области. Большой знаток и собиратель ненецкого фольклора.

Легенда "Девушка Весна" записана от него в возрасте 65 лет в г. Салехарде в 1987 году.

Хочется назвать имена и многих других моих земляков-таймырцев, сказителей и знатоков образных выражений ненецкого языка, которые передавали или передают это языковое богатство, дабы оно не кануло в Лету, а стало достоянием и богатством ненецкого народа. Вот эти имена: Яптунэ Людмила Игнатьевна - чумработница совхоза "Тухард"; Яптунэ Раиса Пехедомовна - учительница Носковской школы; супруги Яр Василий Дмитриевич и Яр Елизавета Антоновна - ныне покойные, проживавшие в поселке Воронцово Усть-Енисейского района; Яр Вынса и Яптунэ Дима - в 1989 году учащиеся 8-го класса Носковской школы; Яптунэ Данила Мемгович -  из пос. Носок;  Маръик Мария Николаевна - полуненка-полунганасанка, родилась в 1921 году в Авамской тундре на Таймыре. Воспитывали ее ненцы. Ныне покойная. Мария Николаевна была известна как хороший знаток фольклора, прекрасно владела ненецким языком.