Список источников

Аврорин, Лебедева 1966 – Аврорин В.А., Лебедева Е.П. (сост.). Орочские сказки и мифы. Новосибирск, 1966. 235 с.

Аврорин, Лебедева 1978 – Аврорин В.А., Лебедева Е.П. Орочские тексты и словарь. Л., 1978. 264 с.

Алексеенко 2001- Мифы, предания, сказки кетов / Сост., предисл., коммент., глоссарий Е.А. Алексеенко. Под общей редакцией Новик Е.С. М. 2001. 344 с.

Арсеньев 1995 – Арсеньев В.К. Мифы, легенды, предания и сказки народов Востока. Вступит. ст., сост. и подгот. текста к публикации Н.А. Соболевской // Краеведческий бюллетень. Южно-Сахалинск, 1955, № 1: 111-131; № 2: 165-187; № 3: 163-182; № 4: 151-183.

Арутюнов, Щебеньков 1995 – Арутюнов С.А., Щебеньков В.Г. Поверья, приметы и представления айнов об окружающем мире // Вестник Сахалинского музея. Ежегодник Сахалинского областного краеведческого музея. № 2. Южно-Сахалинск, 1995.

Батьянова 1995 - Батьянова Е.П. Коряки рассказывают о себе (по материалам полевых исследований на Камчатке в 1995 году) // Социально-экономическое и культурное развитие народов Севера и Сибири: традиции и современность. М., 1995. С. 203-222.

Березницкий 1999 – Березницкий С.В. Мифология и верования орочей. СПб., 1999. 188 с.

Булатова 1980 - Булатова Н.Я Некоторые материалы фольклора амурских эвенков // Фольклор народов Севера СССР. Сб. научных трудов. Л., 1980. С. 84-85.

Булатова 1987 - Булатова Н.Я. Говоры эвенков Амурской области. Л., 1987. 168 с.

Василевич 1936 - Материалы по эвенкийскому (тунгусскому) фольклору. Вып. 1. Сост. Г.М. Василевич, под ред. Я.П. Алькора. Л. 290 с.

Василевич 1959 – Василевич Г.М. Ранние представления о мире у эвенков (материалы) // Труды Института этнографии. Т. 51. С. 157-192.

Вахрушева 1980 - Богатырь двух горных хребтов (Эпическая сказка). Перевод с мансийского языка Вахрушевой-Баландиной М.П. // Фольклор народов Севера СССР. Сб. научных трудов. Л., 1980. С. 80-84.

Воскобойников, Меновщиков 1951 – Воскобойников М.Г., Меновщиков Г.А. (сост.). Сказки народов Севера. М.-Л., 1951. C. 669 с.

Воскобойников, Меновщиков 1959 – Воскобойников М.Г., Меновщиков Г.А. (сост.). Сказки народов Севера. М.-Л., 1959. C. 627 с.

Гаер 1991 - Гаер Е.А. Традиционная бытовая обрядность нанайцев в конце XIX -  начале XX в. М., 1991.

Гемуев 1984 – Гемуев И.Н. Семья у селькупов (XIX - начало XX в.). Новосибирск, 1984.

Гемуев 1991 - Гемуев И.Н. Вина демиурга // Обские угры (ханты и манси) (Материалы к серии "Народы и культуры"). М., 1991. С. 175-180.

Головнев 1995 - Головнев А.В. Говорящие культуры: Традиции самодийцев и угров. Екатеринбург, 1995. 606 с.

Долгих 1961 – Мифологические сказки и исторические предания энцев. Записи, ввдение и комментарии Б.О. Долгих. М., 1961. 243 с.

Долгих 1976 - Мифологические сказки и исторические предания нганасан / Запись и подготовка текстов, введение и комментарии Б.О. Долгих. М., 1976. 341 с.

Дульзон 1966 – Дульзон А.П. Кетские сказки. Томск, 1966. 162 с.

Дыренкова 1949 – Дыренкова Н.П. Охотничьи легенды кумандинцев // Сборник музея антропологии и этнографии. XI. М.-Л., 1949. С. 110-132.

Ефремов 1984 - Ефремов П.Е. Долганское олонхо. Якутск, 1984. 259 с.

Жукова 1980 – Жукова A. H.  Язык паланских коряков. Л., 1980. С. 133-197.

Жукова 1988 – Жукова A.H. Материалы и исследования по корякскому языку. Л., 1988. 196 с.

Киле 1996 - Нанайский фольклор: Нингман, сиохор, тэлунгу / Сост. Н.Б. Киле. Новосибирск, 1996. 478 с. (Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока. Т.11).

Крашенинников 1994 - Крашенинников С. Описание земли Камчатки. Т.2. СПб., 1994.

Крейнович 1982 – Крейнович Е.А. Исследования и материалы по юкагирскому языку. Л., 1982. 304 с.

Кулемзин, Лукина 1973 – Легенды и сказки хантов / Записи, введение и примечания В.М. Кулемзина и Н.В. Лукиной. Томск, 1973. 62 с.

Кулемзин, Лукина 1978 – Материалы по фольклору хантов / Записи, введение и примечания В.М. Кулемзина и Н.В. Лукиной. Томск, 1978. 215 с.

Лабанаускас 1992 - Лабанаускас К.И.(сост.). Фольклор народов Таймыра. Вып. 2. Ненецкий фольклор. Дудинка, 1992. 55 с.

Лабанаускас 1995 - Лабанаускас К.И.(сост.). Ненецкий фольклор. Мифы, сказки, исторические предания. Вып. 5. Красноярск, 1995. 221 с.

Леонтьев 1983 - Леонтьев В. В. Этнография и фольклор кереков. М. 1983. 130 с.

Лопатин 1922 – Лопатин И.А. Гольды амурские, уссурийские и сунгарийские. Опыт этнографического исследования. Владивосток, 1922. 370 с.

Лукина 1990 - Лукина Н.В. Мифы, предания, сказки хантов и манси. Пер. с хантыйского, мансийского, немецкого языков / Сост., предисл. и примеч. Н.В. Лукиной, под общей ред. Е.С. Новик. М., 1990. 568 с.

Мазин 1984 – Мазин А.И. Традиционные верования и обряды эвенков-орочонов (конец XIX – начало XX в.). Новосибирск, 1984. 201 с.

Меновщиков 1974 - Сказки и мифы народов Чукотки и Камчатки (азиатские эскимосы, чукчи, кереки, коряки и ительмены) / Сост., предисл. и примеч. Г.А. Меновщикова. М., 1974. 646 с.

Ненянг 1992 - Ненянг Л., Не только бабушкины сказки: легенды, были, пословицы и поговорки, загадки и наставления, приметы и поверья. На русском и ненецком  языках. Красноярск, 1992. 158 с.

Николаева и др.1989 - Фольклор юкагиров верхней Колымы (хрестоматия). Части 1-2. / Под ред. И.А.Николаевой. Сост. Л.Н.Жукова, И.А.Николаева, Л.Н.Демина. Якутск: Якутский государственный университет. Часть 1: 127 с. Часть 2: 91 с.

Ошаров 1936 – Северные сказки. Собраны и обработаны М. Ошаровым. Новосибирск, 1936. 272 с.

Пелих 1972. - Пелих Г.И. Происхождение селькупов. Томск, 1972. 424 с.

Пилсудский 1991а - Пилсудский, Б. Мифологические тексты нивхов. Подгот. к изд. и предисл. А.Б. Островского.// Краеведческий бюллетень. Южно-Сахалинск, 1991. № 3. С. 8-52.

Пилсудский 1991b – Пилсудский Б. Фольклор айнов. Пер. Дракунова В.М. // Краеведческий бюллетень. Южно-Сахалинск, 1991. № 3. С. 69-84.

Пилсудский 1995 - – Пилсудский Б. Тексты нивхов (из неопубликованного наследия Б. Пилсудского). Подготовка к изданию и предисловие А.Б. Островского // Краеведческий бюллетень. Южно-Сахалинск, 1995. № 4. С. 124-149.

Попов 1936 - Попов А.А. Тавгийцы. Материалы по этнографии авамских и ведеевских тавгийцев. М.-Л., 1936. 111 с.

Попов 1937 – Попов А.А. Долганский фольклор. Вступительная статья, тексты и перевод А.А.  Попова. Литературная обработка Е.М. Тагер. Общая редакция М.А. Сергеева. М.-Л., 1939. 259 с.

Попов 1984 – Попов А.А. Нганасаны: Социальное устройство и верования. Л., 1984. 152 с.

Поротова 1980 – Поротова Т.И. (ред). Сказки народов Сибирского Севера. Вып. 3. Томск, 1980. 190 с.

Поротова 1982 – Поротова Т.И. (ред). Сказки народов сибирского Севера. Вып. 4. Томск, 1982. 188 с.

Прокофьева 1976 - Прокофьева Е.Д. Старые представления селькупов о мире // Природа и человек в религиозных представлениях народов Сибири и Севера. Л., 1976. С. 106-128.

Романова, Мыреева 1971 – Романова А.В., Мыреева А.Н. Фольклор эвенков Якутии. Л., 1971. 330 с.

Рубцова 1954 – Рубцова Е.С. Материалы по языку и фольклору эскимосов (чаплинский диалект). Ч.1. М.-Л., 1954. 555 с.

Симченко 1995 – Симченко Ю.Б. Тайга селькупская. М., 1995. 137 с.

Симченко 1996 – Симченко Ю.Б. Традиционные верования нганасан. Ч.1. М., 1996. 215 с.

Тонков 1936 - Тонков В. Ненецкие сказки. Предисловие проф. В.Г. Тана-Богораза. Архангельск, 1936. 225 с.

Хомич 1966 – Хомич Л.В. Ненцы: Историко-этнографический очерк. М.-Л.,1966. 329 с.

Цинциус 1982 – Цинциус В.И. Негидальский язык: Исследования и материалы. Л., 1982. 311 с.

Чернецов 1935 – Чернецов В.Н. Вогульски сказки. Сборник фольклора народа манси (вогулов). / Под ред. И с предисл. Проф. В.Е. Богораз-Тана. Л. 1935. 143 с.

Шерхунаев 1975 – Шерхунаев Р.А. Сказки и сказочники Тофаларии. 1977. 222 с.