Центр типологии и семиотики фольклора
Основное

Учебно-методические материалы
Научно-популярные издания
Публичные выступления, СМИ

Книги

«Осколки» в традиции: Коллективная монография / Сост. Е.Е Левкиевская, Н.В. Петров, О.Б. Христофорова. М.: Неолит, 2020. 304 с. (Традиция–текст–фольклор: типология и семиотика). ISBN 978-5-6044697-2-9
    Петров Н.В. Русский эпос: герои и сюжеты / Н.В. Петров. - 2 изд. М.: Неолит, 2020. - 280 с. ISBN: 978-5-9909232-0-1. 400 экз.
    Знатки, ведуны и чернокнижники: колдовство и бытовая магия на Русском Севере / Составление, подготовка текстов, вступительные статьи: Н.А.Бирюкова, А.С.Васькина, П.С.Задорожный, В.А.Комарова, Ю.В.Ляхова, А.Б.Мороз, О.А.Окунева, Н.В.Петров, Е.Б. Рабей, А.А.Скулачев. Предисловие, указатели, комментарии, карта: А.Б.Мороз, Н.В.Петров. 3-е изд. испр. М.: Неолит, 2020. - 592 c. ISBN: 978-5-9500805-0-0

2019

Петров Н.В. , Матвеева Э.Г., Радченко Д.А., Байдуж М.И., Петрова Н.С., Рычкова Н.Н. Истории людей в цифровом формате: методические рекомендации по сбору и визуализации интервью. М.: Неолит, 2019. - 160 с. ISBN 978-5-6044162-8-0. 200 экз.
    Фольклорный путеводитель по Каргополью (предания, легенды, рассказы, песни и присловья) / Сост. М.Д. Алексеевский, В.А. Комарова, Е.А. Литвин, А.Б. Мороз, Н.В. Петров; под общ. ред. А.Б. Мороза. М.: Редкая птица, 2019. - 544 с. ISBN: 978-5-6041973-8-7. 1000 экз.

2018

Памятники книжного эпоса Запада и Востока: коллективная монография / сост. и ред. С.Ю. Неклюдов, Н.В. Петров; сост. указ. С.С. Макаров. М.: ИНФРА-М, 2018. 482 с. (Научная мысль). ISBN 978-5-16-012807-8.

2017

Петров Н.В. Русский эпос: герои и сюжеты / Н.В. Петров. — М. : Неолит; Редкая птица, 2017. — 280 с. (Серия Традиция—текст—фольклор: типология и семиотика). ISBN 978-5-9909232-0-1, ISSN 2413-2721.

2016

Между мифом и историей. Мифология пространства в фольклоре Русского Севера / Сост. А.Б. Мороз, Н.В. Петров. М.: ФОРУМ-НЕОЛИТ, 2016. 496 с. ISBN 978-5-91134-986-8
    Знатки, ведуны и чернокнижники: колдовство и бытовая магия на Русском Севере / Составление, подготовка текстов, вступительные статьи: Н.А.Бирюкова, А.С.Васькина, П.С.Задорожный, В.А.Комарова, Ю.В.Ляхова, А.Б.Мороз, О.А.Окунева, Н.В.Петров, Е.Б. Рабей, А.А.Скулачев. Предисловие, указатели, комментарии, карта: А.Б.Мороз, Н.В.Петров. 2-е изд. испр. М.: Форум-Неолит, 2016. 592 с. ISBN 978-5-91134-994-3

2015

Ситуация постфольклора: городские тексты и практики / Сост. М. В. Ахметова, Н.В. Петров. М.: ФОРУМ, 2015. С. 64-88. (ISBN 978-5-91134-984-4) Тираж: 400 экз.

2014

Мифы народов мира. Энциклопедия Олма. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. 303 [1] с.: ил. (Статьи "Мифы народов к Югу от Сахары", "Мифы древней Месопотамии", "Мифы древней Италии"). С. 38—50, 62—77, 198—213. ISBN 978-5-373-06797-3.

2013

Знатки, ведуны и чернокнижники: колдовство и бытовая магия на Русском Севере / Составление, подготовка текстов, вступительные статьи: Н.А.Бирюкова, А.С.Васькина, П.С.Задорожный, В.А.Комарова, Ю.В.Ляхова, А.Б.Мороз, О.А.Окунева, Н.В.Петров, Е.Б. Рабей, А.А.Скулачев. Предисловие, указатели, комментарии, карта: А.Б.Мороз, Н.В.Петров. М.: Форум-Неолит, 2013. 592 с. ISBN 978-5-91134-680-5

2012

Азбука протеста / сост. В.Ф. Лурье. Автор текстов А. Мороз при участии О. Окуневой, Е. Рабей, Н. Петрова. М.: ОГИ: Полит.ру, 2012. ISBN 978-5-94282-668-0 (160 с., тираж 2000 экз.).
Каргополье: Фольклорный путеводитель (предания, легенды, рассказы, песни и присловья) / Сост. М.Д. Алексеевский, В.А. Комарова, Е.А. Литвин, А.Б. Мороз, Н.В. Петров; под общей ред. А.Б. Мороза. М.: ОГИ, 2009. 616 c. ISBN 978-5-94282-511-9

2008

Петров Н.В. Богатыри на Русском Севере. М.: Фонд поддержки экономического развития стран СНГ, 2008. 464 с. ISBN 978-5-94282-510-2

Научные статьи, тезисы, рецензии

2020

Петров Н.В. Пути российской инфодемии: от WhatsApp до Следственного комитета / Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2020. № 6. С. 4—38 (совместно с Архиповой А. С., Радченко Д. А., Козловой И. В., Пейгиным Б. С., Гавриловой М. В.)
Петров Н.В. Форум: Коллективные проекты в социальных науках // Антропологический форум. 2020. № 44. С. 11–80. doi: 10.31250/1815-8870-2020-16-44-11-80.
Петров Н.В. Форум: Тенденции изменения научного ландшафта // Антропологический форум. 2020. № 46. С. 11–124. doi: 10.31250/1815-8870-2020-16-46-11-124
Petrov Nikita. The Local text of a city and public art: in search of a post-Soviet identity // SAUC. Graffiti, Street Art & Urban Creativity Scientific Journal. Lisbon, 2019. Vol. 5 № 1. Pp. 28-41. Print Version: ISSN 2183-3869 Online Version: ISSN 2183-9956 (with Polina Ezh, Ksenia Piskunova, Valeria Elagina)
Петров Н.В. Брюки, аэростаты и ночевки в метро: война в личных нарративах и семейной памяти москвичей // Живая старина, 2020. № 1. С. 42–45. 0,5 а.л. ISSN 0204-3432.
Петров Н.В. Воспроизводство и трансляция культурной информации в устной традиции: метафора «осколков» // «Осколки» в традиции: Коллективная монография / Сост. Е.Е Левкиевская, Н.В. Петров, О.Б. Христофорова. М.: Неолит, 2020. С. 7-18 (Совм. с Е.Е. Левкиевской)
Петров Н.В. «После традиции»: «осколки» русского эпоса // «Осколки» в традиции: Коллективная монография / Сост. Е.Е Левкиевская, Н.В. Петров, О.Б. Христофорова. М.: Неолит, 2020. С. 122-133.
Петров Н.В. Инфодемия: существующие подходы к анализу паник, фобий, слухов, фейков во время эпидемия и предложения по борьбе с ними // Мониторинг экономической ситуации в России: тенденции и вызовы социально-экономического развития. 2020. № 8(110). Апрель. С. 70-77 (совместно с Архиповой А.С., Спиридоновым В.Ф., Пейгиным Б.С.)

2019

Петров, Н. В. (2019). Локальный текст, фольклор и паблик-арт в нефтяном моногороде: Альметьевск. Фольклор и антропология города, II(3–4), 74–105. DOI: 10.22394/26583895-2019-2-3-4-74-105. Петров, Н. В., Гардер, М. О. (2019). Бренды, символы и дизайн-код Нижнего Новгорода. Фольклор и антропология города, II(3–4), 180–190. DOI: 10.22394/26583895-2019-2-3-4-180-190. Петров Н.В. Презентация образовательного проекта и экспертная дискуссия «Глубинная Россия» // Ресурсы развития малых территорий. Глазычевские чтения 2019 / под ред. Н. Гладких. М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2019. С. 37-51. (совместно с Д.А. Радченко, М.И. Байдуж). ISBN 978-5-85006-187-6
Петров Н.В. Маленькие демоны: колдуны и их помощники в русских мифологических рассказах // In Umbra: Демонология как семиотическая система. Альманах. Вып. 8 / Отв. ред. и сост. Д.И. Антонов, О.Б. Христофорова. М.: РГГУ, 2019. С. 166–186. ISBN 978-5-7281-2546-4
Петров Н.В. Объясняя все: природа религиозного мышления и когнитивное религиоведение // Большие теории» и «новые повороты»: траектории антропологии и фольклористики в конце XX — начале XXI века . Москва, 13–14 декабря 2019 года. Материалы научной конференции /Составители: М. В. Ахметова (ред.), Н. В. Петров, О. Б. Христофорова. М., 2019. С. 15-16.
Петров Н.В. Рукописный альбом 1935-1937 гг. Серафимы Шичёвой // Фольклор без фольклористов [Т. 1.]: Рукописные альбомы и любительские собрания частушек первой трети XX века / Сост. М.Л. Лурье, Н.Н. Рычкова; под ред. М.Л. Лурье. М.: РГГУ, 2019. С. 140—218. (совместно с М.Л. Лурье и Н.Н. Рычковой). ISBN 978-5-7281-2542-6
Петров Н.В. Фольклор как public history: традиция в медиаформате (pastandnow.ru) // Новые российские гуманитарные исследования. Фольклор в аудиовизуальных исследованиях. От полевых записей к медиапроекту: методология и практика. М.: ИМЛИ, 2019.
Петров Н.В. «Идут, как угри на горох...»: уникальные сюжеты и изобретение традиции // Уникальное и типичное в славянском фольклоре. Сборник научных статей по материалам конференции / Сост. А.Б. Мороз, Н.В. Петров, Н.С. Петрова, О.В. Белова. М.: РГГУ, 2019. С. 242—254. ISBN 978-5-7281-2523-5
Петров Н.В. Предисловие // Уникальное и типичное в славянском фольклоре. Сборник научных статей по материалам конференции // Сост. А.Б. Мороз, Н.В. Петров, Н.С. Петрова, О.В. Белова. М.: РГГУ, 2019. С. 5—12. ISBN 978-5-7281-2523-5
Петров Н.В. Рефлексы культа медведя у елогуйских кетов: современныe записи // Монголы: традиции и современность. Чтения памяти Е.С. Новик. Материалы международной научной конференции. Москва, РГГУ, 11–13 сентября 2019г. / Mongols: Traditions and Modernity. III Readings in the Memory of Elena S. Novik. Abstracts. Moscow, RSUH, September 11–13, 2019. Сост. и ред. А.А. Соловьева, О.Б. Христофорова / Eds. A. Solovyova, O. Khristoforova. М., 2019. С. 48-49
Петров Н.В. Дурной глаз: традиция, современность, Интернет // Сила взгляда. Глаза в мифологии и иконографии. 2-е издание, исправленное и дополненное, М.: РГГУ, 2019. С. 317-356. ISBN 978-5-7281-2312-5
Петров Н.В. Городские нарративы и память о городе в устных интервью: методика городских исследований // Понимая город: Коммуникация с пространством, временем и людьми. Материалы XIX Международной школы по фольклористике и культурной антропологии, М.: РГГУ, 2019. С. 60-61. ISBN 978-5-7281-2327-9
Петров Н.В. Брендинг городов в междисциплинарной перспективе // Воображаемая территория: от локальной идентичности до бренда / Сост. М. В. Ахметова, Н. В. Петров; Авт. предисл. Н. В. Петров, М. В. Ахметова, М. И. Байдуж. М.: Неолит, 2019. С. 4-9. 978-5-6042415-0-9 (совместно с М.В. Ахметовой, М.И. Байдуж).
Петров Н.В. «Фольклорный брендинг» российских территорий // Воображаемая территория: от локальной идентичности до бренда / Сост. М. В. Ахметова, Н. В. Петров; Авт. предисл. Н. В. Петров, М. В. Ахметова, М. И. Байдуж. М.: Неолит, 2019. С. 70-87. 978-5-6042415-0-9

2018

Петров Н.В. Москва: непубличная память города online // Медиатизация культуры: Конструирование новых текстов и практик. Материалы Международной научной конфренции (Москва, 30 ноября-2 декабря 2018). М.: Неолит, 2018. С. 99-107. ISBN 978-5-6040651-8-1
Петров Н.В. Прикладная фольклористика сегодня: как фольклористы могут менять город // Савремена српска фолклористика VI. Књига резимеа / Међународни научни скуп Савремена српска фолклористика. VI, 2-4. новембар 2018., Београд-Тршић; [организатори Удружење фолклориста Србије ... и др.]. - Београд : Удружење фолклориста Србије : Универзитетска библиотека "Светозар Марковић", 2018 (Београд : Скрипта интернационал). - 58 стр. ; 20 cm Резимеи на срп., рус. и буг. језику. Београд, 2018. С. 44-45. ISBN 978-86-7301-122-6 (УБСМ), - Тираж 100.
Петров Н.В. О проекте "Фольклорная карта Москвы" // Живая старина, 2018. № 2. С. 38-41. (Совместно с А.Б. Морозом)
Петров Н.В. Памятники в пространстве Москвы // Живая старина, 2018. № 2. С. 44-48.
Петров Н.В. «Зоино стояние»: фольклорный сюжет и социальная реальность // Традиционная культура, 2018. № 3 (19). С. 112-125. ISSN 2410-6658.
Petrov Nikita. The Legend about a Petrified Girl in the USSR and Modern Russia: “Stone Zoya” // 36th Perspectives on Contemporary Legend International Society for Contemporary Legend Research. Program and Abstracts. Brussels – Belgium June 5 – 9, 2018. P.23-24.
Петров Н.В. Фольклор и внетекстовая реальность: сложные взаимодействия // Фольклористика и культурная антропология сегодня: Материалы Всероссийской научной конференции молодых ученых / Сост. Н.С Петрова, Н.Н. Рычкова. М.: РГГУ, 2018. 65 c. С. 16–18. Тираж 60 экз. ISBN 978-5-7281-1918-0
Петров Н.В. На что указывают указатели // Наука как процесс: верификация знания и/или языки описания. Сборник тезисов и материалов XVIII Международной школы конференции. М., 2018. С. 128-131. ISBN 978-5-7281-2044-5.
Петров Н.В. Маленькие демоны: колдуны и их помощники в русских мифологических рассказах // Демонология как семиотическая система. Материалы V Международной научной конференции. Москва, РГГУ, 24–26 июня 2018 г. / Сост. и ред. О.Б. Христофорова, Д.И. Антонов. М., 2018. С. 119-127. ISBN 978-5-16-012807-8.
Петров Н.В. «Гистории» о богатырях русского эпоса // Памятники книжного эпоса Запада и Востока: коллективная монография / сост. и ред. С.Ю. Неклюдов, Н.В. Петров; сост. указ. С.С. Макаров. М.: ИНФРА-М, 2018. 482 с. (Научная мысль). С. 436-468. ISBN 978-5-16-012807-8.
Петров Н.В. Эпос в мировой литературе // Памятники книжного эпоса Запада и Востока: коллективная монография / сост. и ред. С.Ю. Неклюдов, Н.В. Петров; сост. указ. С.С. Макаров. М.: ИНФРА-М, 2018. 482 с. (Научная мысль). С. 4-16. (Совместно с С.Ю. Неклюдовым). ISBN 978-5-16-012807-8.

2017

Петров Н.В. Феномен катающегося шарика: «иллюзорные миры» в многоквартирных домах // Иллюзорные миры и медиумические практики в пространстве культуры: Тезисы и материалы Всероссийской конференции с международным участием. Москва, РАНХиГС, 1–2 декабря 2017 / Cост. и ред.: Н.В. Петров, О.Б. Христофорова. М.: Издательский дом «Дело», 2017. С. 151-158.
Петров Н.В. Последние сказители Русского Cевера: в поисках утраченного рая // Русский Север: Утопии и мобильности. Четвертые научные чтения памяти К.В. Чистова. Санкт-Петербург, 30 октября-1 ноября 2017. Тезисы докладов. СПб., 2017. С. 39-41.
Петров Н.В. Страшная месть снежного человека: каргопольский случай // Городские тексты и практики: коллект. монография. Т. 2: Ньюслор: фольклорная интерпретация актуальных событий / Сост. А.С. Архипова, Д.А. Радченко. М.: Издательский дом "Дело" РАНХиГС, 2017. С. 16-44. ISBN 978-5-7749-1237-7
Петров Н.В. Трансформация эпических сюжетов: новые былинные образования // Живая старина, 2017. № 1 (93). С. 15-18.
Петров Н.В. [Преамбула к статье: Гардер М.О. Термин "быличка" в отечественной истории жанров] // Живая старина, 2017. № 1 (93). С. 22 (совместно с С.Ю. Неклюдовым)
Петров Н.В. Трансмиссия мифологических текстов на русско-белорусском пограничье // XII Конгресс антропологов и этнологов России "Миссия антропологии и этнологии: научные традиции и современные вызовы сборник материалов". Ижевск, 2017. С. 120. ISBN: 978-5-4211-0180-2
Петров Н.В. Фольклорный текст как источник: от фальсификации к научному знанию // Фальсификации и ошибки в фольклористике и культурной антропологии: Сб. тезисов и материалов 17 Международной школы-конференции. М.: РГГУ, 2017. С. 88-91. ISBN 978-5-7281-1877-0. Тираж 100.
Петров Н.В. Исследования фольклорно-мифологической прозы: современные методы и подходы // CONFERINȚA ȘTIINȚIFICĂ INTERNAȚIONALĂ PATRIMONIUL ETNOLOGIC: CONCEPTE, TENDINȚE ȘI ABORDĂRI. Programul și tezele comunicărilor. Chișinău, Academia de Științe a Moldovei, bd. Ștefan cel Mare și Sfânt, 1. 1. 23–24 mai 2017 [МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЭТНОЛОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ: КОНЦЕПЦИИ, ТЕНДЕНЦИИ И ПОДХОДЫ. Программа и тезисы докладов. Кишинев, Академия наук Молдовы, пр. Штефана чел Маре ши Сфынт, 23–24 мая 2017 г.] Кишинев, 2017. С. 80. ISBN 978-9975-84-028-6
Петров Н.В. Региональные исследования в российской фольклористике // Регионально-локальные традиции и формы идентичности черкесов Кавказа и диаспоры: тезисы докладов II Международной научной конференции памяти М.И. Мижаева / сост. М.Н. Губжоков, М.М. Паштова. Майкоп: «ИП Паштов З.В.», 2017. С. 57.

2016

Петров Н.В. Фитонимия русского языка в диахроническом аспекте (XI–XVII вв.) // Лексический атлас русских народных говоров (Материалы и исследования) 2016. СПб., 2016. С. 308–314. (Совместно с В.Б. Колосовой)
  Петров Н.В. Как устроена «биография» колдунов и знающих? (фрагмент указателя мотивов русской мифологической прозы) // Демонология как семиотическая система. Тезисы докладов IV Международной научной конференции. Москва, РГГУ, 15–17 июня 2016 г. / Сост. и ред. Д.И. Антонов, О.Б. Христофорова. М., 2016. С. 106-111.
Петров Н.В. Карандашом и компьютером: электронные указатели фольклорно-мифологических сюжетов и мотивов // Методы и концепции в фольклористике и культурной антропологии (конец XX - начало XXI века): материалы XVI Междунар. школы-конференции по фольклористике, социолингвистике и культурной антропологии. М.: РГГУ, 2016. С. 11-15. ISBN 978-5-7281-1845-9
Петров Н.В. Архивные собрания и базы данных фольклорных текстов: от полевых записей к научному исследованию // Методы и концепции в фольклористике и культурной антропологии (конец XX - начало XXI века): материалы XVI Междунар. школы-конференции по фольклористике, социолингвистике и культурной антропологии. М.: РГГУ, 2016. С. 16-17. ISBN 978-5-7281-1845-9
Петров Н.В., Коровина Е. Автоматическая обработка фольклорных текстов для чайников // Методы и концепции в фольклористике и культурной антропологии (конец XX - начало XXI века): материалы XVI Междунар. школы-конференции по фольклористике, социолингвистике и культурной антропологии. М.: РГГУ, 2016. С. 192-193. ISBN 978-5-7281-1845-9
Петров Н.В. Московские высотки в массовой культуре и городском фольклоре // Фольклорный текст в современном культурном контексте: традиция и ее переосмысление. Международная научная конференция. Орел, 18-19 марта 2016 г.: Тезисы докладов. Орел: Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, 2016. С. 27-28.
Nikita Petrov. Mythology of Epic Bards: Epic’s Performance Context in Central and Northern Asia // Baltic Alliance for Asian Studies (BAAS) conference in April 7–9, 2016. URL: https://balticasianstudies.wordpress.com/conference-2016/panels-and-sections/panel-10-mythology-and-vernacular-beliefs-in-mongolian-folklore-literature-and-language/nikita-petrov-russian-state-university-for-the-humanities-moscow-mythology-of-epic-bards-epics-performance-context-in-central-and-northern-asia/
Петров Н.В. Дело об Исполине: история нарратива, человека и праздника // Genius Loci: Сборник статей в честь 75-летия С.Ю. Неклюдова / Сост. М.В. Ахметова, Н.В. Петров, О.Б. Христофорова (отв. ред.). М.: Форум, 2016. С. 404-434. ISBN 978-5-00091-209-6, ISSN 2413-2721
Петров Н.В. "Свои" и "чужие" в эпических традициях: номинация и логика построения образов // Свое среди чужого, чужое среди своего [Сб. статей] / Ред.-сост. Е.Е. Жигарина, Ю.Н. Наумова. М.: ФОРУМ, 2016. С. 206-234. ISBN: 978-5-0091-194-5б ISSN: 2413-2721

2015

Н.В. Петров. Мифологический трикстер Южной Африки // ШАГИ | STEPS. Журнал Школы актуальных гуманитарных исследований. М., 2015. Т. 1. № 2. С. 235-242. ISSN 2412-9410
Петров Н.В. Каталог чешских демонологических рассказов [Рец.:] J. Luffer. Katalog českých démonologických pověstí. Praha, 2014. 238 s. // Живая старина, 2015. № 4 (88). С. 56-59. ISSN 0204–3432. Тираж 300 экз. (Совместно с О.В. Беловой).
Петров Н.В. Новое издание литовских сказок на русском языке. [Рец.]: Литовские народные сказки / Сост. Б. Кербелите. М., Форум; Неолит, 2015. - 416 с. // Живая старина. М.: ГРЦРФ, 2015. № 3 (87). С. 67-69. ISSN 0204–3432. (Совместно с Натальей Петровой)
Петров Н.В. The Wheat and the Chaff белорусской мифологии. [Рец.]: Беларуская мiфалогия. Хрэстаматыя / Уклад. В. С. Новак. Мiнск: РIВШ, 2013. - 394 С., iл. // Филологическая регионалистика. 2015. № 1-2 (13-14). С. 68-72. Тираж 1000 экз. ISSN 2074–7292.
Петров Н.В. Мифологические тексты о русалках на русско-белорусском пограничье (новые записи) // Региональные исследования в фольклористике и этнолингвистике - проблемы и перспективы: Сб. ст. / Ред. кол.: М.В. Ахметова (отв. ред.), О.В. Белова, А.Б. Мороз, Н.С. Петрова. М.: Гос. респ. центр рус. фольклора, 2015. С. 142-154. (Общее количество страниц в сборнике - 296. ISBN 978-5-86132-074-0. Тираж 300.
Никита Петров. «На меня всё говорят: “ты на яўрейку похожа!”»: Индивидуальное интервью в системе знаний о традиции // Лепель: память о еврейском местечке / Отв. ред. C. Амосова М., 2015. С. 68-80. В сборнике 496 с. 300 экз. ISBN 978-5-7576-0338-4
Петров Н.В. «Метамормозы облика персонажа» в указателях мотивов // Оборотни и оборотничество: стратегии описания и интерпретации. Материалы международной конференции (Москва, РАНХиГС, 11–12 декабря 2015) / Отв. ред. и сост. Д.И. Антонов. М.: Издательский дом Дело», 2015. С. 39-45. Всего в сборнике 156 с. ISBN 978-5-7749-1103-5. Тираж 50 экз
Петров Н.В. "Выпадала пороха снегу белого...": "зима" и "снег" в былинной традиции // Рябининские чтения-2015. Материалы VII конференции по изучению и актуализации культуры Русского Севера. Петрозаводск: ФГБУК «Государственный историко-архитектурный этнографический музей-заповедник "Кижи"», 2015. С. 393-395. ISBN 978-5-9907004-0-6.
Петров Н.В. Современный мегаполис в устных рассказах и и неинституализованных ритуалах («фольклорная карта Москвы») // Ситуация постфольклора: городские тексты и практики / Сост. М. В. Ахметова, Н.В. Петров. М.: ФОРУМ, 2015. С. 64-88. ISBN 978-5-91134-984-4 Тираж: 400 экз.
Петров Н.В. Город после города: городской текст в эпоху постфольклора // Ситуация постфольклора: городские тексты и практики / Сост. М. В. Ахметова, Н.В. Петров. М.: ФОРУМ, 2015. С. 7-11. ISBN 978-5-91134-984-4. Тираж: 400 экз. (Совместно с М.В. Ахметовой).
Petrov N.V. “I Live in the Place Where the Troopers Wait, and Alexander Pushkin Is Walking...”: Memories of Vyacheslav Vs. Ivanov and Tatiana M. Nikolaeva about Moscow in 1930–1950s. | «Я живу в том месте, где извозчик стоит, а Александр Сергеевич прогуливается…»: воспоминания Вяч.Вс. Иванова и Т.М. Николаевой о Москве 1930–1950-х гг. // Russkii Arkhive. 2015. Vol. (7). Is. 1. Pp. 15-26. ISSN 2408-9621.
Петров Н.В. Страшная месть снежного человека: каргопольский случай // Newslore и medialore в современном мире: фольклоризация действительности. Тезисы докладов Международной научной конференции. Москва, РАНХиГС, 3-4 апреля 2015 г. М.: Дело, 2015. С. 84-89. ISBN 978-5-7749-1063-2. Тираж: 80 экз.
Петров Н.В. Как найти сюжет? Указатели фольклорно-мифологических сюжетов оффлайн и онлайн // Антропология власти: фольклорные тексты, социальные практики: Материалы XV Международной школы конференции по фольклористике, социолингвистике и культурной антропологии. М.: РГГУ, 2015. С. 212-213. Тираж: 100 экз.
Петров Н.В. Вместо предисловия: информант vs антрополог // Антрополог глазами информанта / Информант глазами антрополога: коллективная монография. М.: Форум, 2015. С. 7-13. (Совместно с Н. Рычковой) ISBN 978-5-00091-096-2. Тираж: 500 экз.
Петров Н.В. Осколки былинной традиции: что остается, когда традиция исчезает? // Материалы научной конференции: «Осколки» в традиции: как культура утрачивает свои элементы?". Москва, ЦТСФ РГГУ, 18 марта 2015 года. URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/2015_conf_oskolki_layout.pdf

2014

Петров Н.В. От тени к свету: плоды просвещения. [Рец.]: In Umbra: Демонология как семиотическая система: Альманах. [Вып.] / Отв. ред. и сост. Д. Антонов и О. Христофорова. М., РГГУ, 2012.] // Живая старина № 2 (82). М.: ГРЦРФ, 2014. С. 59-60. ISSN 0204-3432.
Петров Н.В. Героическое детство в русском эпосе: от мотива к указателю // Эволюция эпической традиции: К 80-летию академика АН Абхазии Ш.Х. Салакая / Под ред. З.Д. Джапуа. Сухум: НААР, 2014. с. 243-259
Петров Н.В. "Переходящий крест" из Велижского района Смоленской области / Живая старина. М.: ГРЦРФ, 2014. С. 6-8. (ISSN 0204-3432). Тираж: 600 экз.
Петров Н.В. Каменная Зоя: слух, легенда, история // Механизмы культурной памяти: от фольклора до медиа. Тезисы докладов Международной научной конференции. Москва, РАНХиГС, 27–29 ноября 2014 г. / Сост. О. Б. Христофорова, Д. И. Антонов, М. В. Ахметова, Н. В. Петров. М., 2014. С. 103-108. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/2014_Mechanisms%20of%20Cultural%20Memory_Abstracts.pdf
Petrov, Nikita. Urban Texts and Ritual Practices in Modern Moscow // Perspectives on Contemporary Legend International Society for Contemporary Legend Research 32nd International Conference Faculty of Arts, Charles University in Prague Prague, Czech Republic Tuesday 3—Sunday 8 June, 2014. Conference Abstracts. Faculty of Arts, Charles University in Prague, International Society for Contemporary Legend Research, Prague, 2014. Pp.33-34. ISBN 978-80-7308-510-0
Petrov, Nikita. Visualization Mechanisms of “Petty Demons” in Mythological Tales // Conference of Belief Narrative Network of ISFNR "Nature Spirits: Continuity and Change". Ministry of Education and Science of Georgia, Shota Rustaveli National Science Foundation, Shota Meskhia State Teaching University of Zugdidi, Georgia, October 1-4, 2014. Tbilisi 2014. P. 32
Петров Н.В. Пакшеньгские древности: письменная культура и фольклор // Важский край: источниковедение, история, культура: исслед. и материалы. Вельск: Вельский краеведческий музей, "Вельти", 2014. Вып. 6. С. 155-163. ISBN 978-5-88362-133-7
Петров Н.В. Былички Велижского района Смоленской области: клады и черти // Живая старина, № 3 (83). М.: ГРЦРФ, 2014. С. 14-16. ISSN 0204-3432
Петров Н.В. Малые жанры - большому ученому (к юбилею Арво Крикманна) // Антропологический форум. Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН; Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2014, № 21. С. 147-151.  ISSN 1815-8870 (совместно с А. Архиповой)
Петров Н.В. Флаг России: фоносемантические механизмы памяти и фольклорные тексты // Антропологический форум. Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН; Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2014, № 21. C. 166-191. ISSN 1815-8870
Петров Н.В. Международный проект и электронная база данных «Ареальная структура белорусско-русского лингвокультурного пограничья: язык и фольклор» // Развитие единого культурного пространства Беларуси и России - важнейшее направление сотрудничества в рамках союзного государства. Материалы 37 постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства (9-10 апреля 2014 г., Молодечно-Минск). Минск, 2014. С. 305-311.
Петров Н.В. Демонологический сюжет в былинном эпосе: как враг «земли русской» стал любовником // Демонология как семиотическая система. Тезисы докладов Третьей научной конференции. Москва, РГГУ, 15–17 мая 2014 г. / Сост. Д.И. Антонов, О.Б. Христофорова. М., 2014. С. 83-87. ISBN 978-5-7281-1602-8. (119 c., тираж 80 экз.).
Петров Н.В. Русский эпос и власть // Фольклор в поле и в кабинете: знание информанта и интерпретация антрополога: тезисы и материалы Международной школы-конференции / Сост. А. Архипова, С. Неклюдов. Д. Николаев. М.: РГГУ, 2014. С. 63-65. ISBN 978-5-7281-1600-4 (175 с., тираж 100 экз.)
Петров Н.В. Его любовь и ее «грехи»: любовные истории былинных богатырей // Гуманитарные чтения РГГУ–2014, Центр типологии и семиотики фольклора, 26 марта 2014 г. Круглый стол "Семиотика любви в традицинной культуре: между нормативным сценарием и личным чувством. Тезисы докладов. [Электр. публикация: http://www.ruthenia.ru/folklore/2014_kr_stol_lyubov.pdf, дата обращения: 25.05.2014].
Петров Н.В. Фольклорная экспедиция ИФИ 2012 года (Ракуло-Кокшеньга, Вельский район Архангельской области // Полевые исследования студентов РГГУ: Этнология, фольклористика, лингвистика, религиоведение. Вып.VIII. Москва: РГГУ, 2014. С. 54-60. ISBN 978-5-7281-1578-6 (258 с., тираж 150 экз.)
Петров Н.В. Дурной глаз: традиция, современность, Интернет // Сила взгляда: глаза в мифологии и иконографии / Отв. ред. и сост. Д.И. Антонов. Москва: РГГУ, 2014. С. 317-355. ISBN 978-5-7281-1565-6 (361 с., тираж 1000 экз.)

2013

Петров Н.В. Указатель сюжетов и мотивов русского эпоса: между текстом и метатекстом // Новые российские гуманитарные исследования. Т. 8. № 8. Москва, 2013. С. 28. ISSN: 2070-5395
Петров Н.В. Мифологические рассказы и легенды об исполнении эпоса в свете концепции Д.К. Зеленина // Зеленинские чтения: материалы Всерос. науч. конф. (Киров, 12 нояб. 2013 г.) / редкол.: С. Н. Будашкина (сост.) [и др.]; науч. ред.: В. А. Поздеев, М. С. Судовиков. Киров: Киров. обл. науч. б-ка им. А. И. Герцена, 2013. С. 58-67. ISBN 978-5-498-00171-5
Петров Н.В. Между ангелами и космонавтами или как рождаются нови́чки // Фольклор XXI века: Герои нашего времени /сборник статей. Сост. М.Д. Алексеевский. М.: Государственный республиканский центр русского фольклора, 2013. С. 88-100. ISBN 978-5-86132-112-9
Петров Н.В. "Героические деньги" русского эпоса // Фетиш и табу: Антропология денег в России / Сб. научных статей; составители Архипова А.С., Фрухтман Я. Москва, ОГИ: 2013. С. 327-342. ISBN 978-5-94282-709-0
Петров Н.В. Деньги в мифологических представлениях и обрядовых практиках: современное состояние традиции // Фетиш и табу: Антропология денег в России / Сб. научных статей; составители Архипова А.С., Фрухтман Я. Москва, ОГИ: 2013. С. 119-146 (совместно с А.Б. Морозом) ISBN 978-5-94282-709-0
Петров Н.В. Деньги в мифологических представлениях и обрядовых практиках: современная крестьянская традиция // Антропологический форум. 2013. № 18 Online. С. 288-310 (совместно с А.Б. Морозом).
Петров Н.В. Указатель мотивов к публикуемым мифологическим текстам // Знатки, ведуны и чернокнижники: колдовство и бытовая магия на Русском Севере. М.: Форум-Неолит, 2013. С. 459-528. ISBN 978-5-91134-680-5
Петров Н.В. Чудовище и герой в эпических традициях: построение словесного портрета // In Umbra. Демонология как семиотическая система. Альманах. Выпуск 2. М.: Индрик, 2013. С. 209-232. ISBN 978-5-91674-265-7
Petrov N. „Чужие“ в эпических традициях сквозь зеркало языка (“Others” in epic traditions – through the language mirror) // Годишник на Асоциация за антропология, етнология и фолклористика "Онгъл" (Yearbook of “Ongal” Association for Anthropology, Ethnology and Folklore Studies). Sofia, 2013. № 11. Pp. 58-79. ISSN 1311-493X
Петров Н.В. Проблемы описания локальной традиции: указатель сюжетов и мотивов топонимических и исторических преданий // Устное и книжное в еврейской и славянской культурной традиции. Сборник статей (Академическая серия. Вып. 44). М., 2013. С. 227-246. ISBN 978-5-7576-0285-1
Петров Н.В. Как баба в белом войну предсказала: эсхатологические настроения в СССР // Мифологические модели и ритуальное поведение в советском и постсоветском пространстве: сб. статей / сост. А. Архипова. М.: РГГУ, 2013. С. 188-199. ISBN 978-5-7281-1549-6
Петров Н.В. Принципы работы с указателями сюжетов и мотивов. Гипертекстовые указатели и картографирование сюжетов онлайн / Визуальное и вербальное в народной культуре: тезисы и материалы Международной школы-конференции – 2013 / сост. А.С. Архипова, С.Ю. Неклюдов, Д.С. Николаев. М.: РГГУ, 2013. С. 288-289 (совместно с А.С. Архиповой).
Петров Н.В. Метауказатель мифологических мотивов народной прозы [тез. докл.] // Тезисы круглого стола "Народная мифологическая проза" [Электронный ресурс] // Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика [Офиц. сайт]. URL: http://www.ruthenia.ru/folklore//mythological_prose_abstracts.pdf‎] (дата обращения 12.08.2013).
Петров Н.В. "Выглядят, как котятки": механизмы визуализации мелких демонов (Visualization mechanisms of petty demons in Russian mythological tales) / Визуальное и вербальное в народной культуре: тезисы и материалы Международной школы-конференции – 2013 / сост. А.С. Архипова, С.Ю. Неклюдов, Д.С. Николаев. М.: РГГУ, 2013. С. 225-228.
Петров Н.В. Былинная любовь или Epic Fail: брачные и любовные коллизии в русском эпосе [тез. докл.] / Визуальное и вербальное в народной культуре: тезисы и материалы Международной школы-конференции – 2013 / сост. А.С. Архипова, С.Ю. Неклюдов, Д.С. Николаев. М.: РГГУ, 2013. С. 229-230.
Петров Н.В. Фольклорное пространство Москвы: легенда, обряд, слух // X Конгресс этнографов и антропологов России: Тезисы докладов. Москва, 2-5 июля 2013 года / Редколл. М.Ю. Мартынова и др. М.: ИЭА РАН, 2013. 302 + LII с. С. 21. ISBN 978-5-4211-0087-4

2012

Петров Н.В. Между семантикой и стилистикой: границы фольклорной стереотипии в переводах русского эпоса на итальянский язык // Логический анализ языка. Перевод художественных текстов в разные эпохи. М.: Индрик, 2012. С. 194-204. (совместно с Э. Морони). ISBN 978-5-91674-231-2
Петров Н.В. Фольклорная экспедиция «за рамками»: постэкспедиционное общение с информантами // Полевые исследования студентов РГГУ: Этнология, фольклористика, лингвистика, религиоведение. Вып. VII. М.: РГГУ, 2012. С. 57-68.
Петров Н.В. Как составить указатель сюжетов и мотивов к текстам своей традиции // Фольклористика и культурная антропология сегодня: Тезисы и материалы Международной школы-конференции. М.: РГГУ, 2012. С. 374-375.
Петров Н.В. Мифология эпических певцов: контекст исполнения эпоса // Фольклористика и культурная антропология сегодня: Тезисы и материалы Международной школы-конференции. М.: РГГУ, 2012. С. 415-417.

<>

2011

Петров Н.В. Городское пространство в русском эпосе // Живая старина, 2011, № 1 (69). С. 29-33.
Архипова А.С., Козьмин А.В., Петров Н.В. Но всем известен этот облик... (К юбилею С.Ю. Неклюдова) // Живая старина, 2011, № 1 (69). С. 65.
Петров Н.В. Сюжетные функции перебранок в эпической поэзии (саги и былины) // Вестник РГГУ: Серия «Филологические науки. Литературоведение и фольклористика». М., 2011. № 9. С. 84-107 (совместно с Г.М. Казаковым).
Petrov N. Wachstum Übernatürliches W. (Mot. T615) // Enzyklopädie des Märchens. Handwörterbuch zur historischen und vergleichenden Erzählforschung. Akademie der Wissenschaften zu Göttingen. Berlin; Boston: Walter de Gruyter, 2011. Band. 14. Lieferung 1. S. 395-398.
Petrov N. Weselowski A.N. In.: Enzyklopädie des Märchens. Handwörterbuch zur historischen und vergleichenden Erzählforschung. Akademie der Wissenschaften zu Göttingen. Berlin; Boston: Walter de Gruyter, 2011. Band. 14. Lieferung 1. S. 175-178.
Петров Н.В. Логика сна, тохарская метрика и механика научных открытий: [Рец.]: Сваренный шаман, лживая рабыня и другие: 75 задач по фольклористике, антропологии, социолингвистике / Сост. А.С. Архипова, С.А. Бурлак, И.Б. Иткин, С.Ю. Неклюдов, О.Б. Христофорова. М.: РГГУ, 2010. 200 с. // Антропологический форум. СПб., 2011. № 15. С. 336-339 (совместно с Н.С. Петровой).
Петров Н.В. Фольклорный как иностранный. [Рец.]: Бобунова М.А., Хроленко А. Т. Словарь языка русского фольклора: Лексика былины. Курск: Изд-во Курск. гос. ун-та, 2006. 314 с. // Вестник РГГУ: Серия «Филологические науки. Литературоведение и фольклористика». М., 2011. № 9. С. 305-307.

2010

Петров Н.В. "Свои" и "чужие" в эпических традициях: номинации и логика построения образа // //XVIII Лотмановские чтения: Тезисы докладов Международной конференции. Москва, РГГУ, 16-18 декабря 2010 / Отв. ред. Н.Н. Мазур, С.Ю. Неклюдов, Е.П. Шумилова. М., 2010. С. 123.
Петров Н.В. "У них там и водка лучше...": соседи глазами вельского обывателя //XVIII Лотмановские чтения: Тезисы докладов Международной конференции. Москва, РГГУ, 16-18 декабря 2010 / Отв. ред. Н.Н. Мазур, С.Ю. Неклюдов, Е.П. Шумилова. М., 2010. С. 107.

2009

Петров Н.В. Введение. // Каргополье: Фольклорный путеводитель (предания, легенды, рассказы, песни и присловья) / Сост. М.Д. Алексеевский, В.А. Комарова, Е.А. Литвин, А.Б. Мороз, Н.В. Петров; под общей ред. А.Б. Мороза. М.: ОГИ, 2009. С. 7-12 (совместно с А.Б.Морозом).
Петров Н.В. Легенды и предания // Каргополье: Фольклорный путеводитель (предания, легенды, рассказы, песни и присловья) / Сост. М.Д. Алексеевский, В.А. Комарова, Е.А. Литвин, А.Б. Мороз, Н.В. Петров; под общей ред. А.Б. Мороза. М.: ОГИ, 2009. С. 15-17 (совместно с А.Б.Морозом).
Петров Н.В. Указатель мотивов легенд и преданий // Каргополье: Фольклорный путеводитель (предания, легенды, рассказы, песни и присловья) / Сост. М.Д. Алексеевский, В.А. Комарова, Е.А. Литвин, А.Б. Мороз, Н.В. Петров; под общей ред. А.Б. Мороза. М.: ОГИ, 2009. С. 497-537.
Петров Н.В. Об А.С. Фаминцыне и скоморохах // Скоморохи на Руси / А.С. Фаминцын; вступ. ст., коммент. и прилож. Н.В. Петров. М.: Форум, 2009 (Сер. «Человек в культуре). С. 5-24.
Петров Н.В. Сюжетно-мотивный состав русского эпоса: пролегомены к указателю // Вестник РГГУ: Серия «Филологические науки. Литературоведение и фольклористика». М.: РГГУ, 2009. № 9. С. 105-121.
Петров Н.В. «Еврейский текст» в русской эпической традиции // История – миф – фольклор в еврейской и славянской культурной традиции. Сборник статей (Академическая серия. Вып. 24). М., 2009. С. 345-358.

2008

Петров Н.В. «Когда было добру молодцу время…а стало добру молодцу безвременье…»: некоторые наблюдения над временем в былине // Живая старина. М., 2008. № 1 (57). С. 23-26.
Петров Н.В. «О бедном Кощее замолвите слово…» // Кирпичики: Фольклористика и культурная антропология сегодня (Сборник в честь 65-летия Сергея Юрьевича Неклюдова). М., 2008. с. 287-295 (совместно с Н.С.Петровой).
Петров Н.В. Рабочие материалы к указателю элементарных эпических сюжетов (ЭЭС) русских былин [Электронный ресурс] // Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика [Офиц. сайт]. URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/petrov/index.htm‎] (дата обращения 12.08.2008).

2007

Петров Н.В. “Илье смерть в бою не писана”. Надписи в былинах // Русская речь. М., 2007. № 6 . С. 93-98.
Петров Н.В. Вахрамей Вахрамеевич против Идолища: Закономерности в образовании былинных имен // Традиционная культура. М., 2007. № 3 (27). С. 50-60.
Петров Н.В. Брачные коллизии в русском эпосе // Вестник РГГУ: Серия «Филологические науки. Литературоведение и фольклористика». М.: РГГУ, 2007. № 7. С. 153-163.
Петров Н.В. Былинные «poetes maudits» и эпические новообразования в переходный период фольклорной традиции [тез. докл.] // XIX Пуришевские чтения: Переходные периоды в мировой литературе и культуре: Сборник статей и материалов / Отв. ред. М.И. Никола. М.: МПГУ, 2007. С. 156—157.
Петров Н.В. Сюжетно-мотивный состав русского эпоса: модели эпического нарратива. Автореферат дисс…. канд. филолог. наук. М., 2007. 24 с.
Петров Н.В. Возвращение сборника несказочной прозы: Русские простонародные легенды и рассказы. Сборник 1861 г. [рец.:] / Изд. подгот. В.С. Кузнецова, О.Н. Лагута, А.М. Лаврентьев. Новосибирск, 2005. 320 с. [Рец.:] // Живая старина. М., 2007. № 4. С. 57-58.
Петров Н.В. Новая книга о пространственно-временной организации в сказках и былинах. Рецензия на книгу: Артеменко Е.Б., Бобунова М.А. «Время и пространство в фольклорно-языковой картине мира». Воронеж, 2004 // Живая старина. М., 2007. № 1 (53). С. 54-57 (совместно с А.В. Козьминым).

20032004

Петров Н.В. Святочная традиция Пинеги: структура и семантика обрядовых действий // Сборник трудов участников первой межвузовской студенческой научно-практической конференции «Актуальные вопросы гуманитарной науки». Архангельск, 2003. С. 23—25.
Петров Н.В. Особенности позднего былинного новообразования «Данило Борисович»: К проблеме происхождения былинных новообразований // Комплексное собирание, систематика, экспериментальная текстология. Выпуск 2: Материалы VI Международной школы молодого фольклориста (22 – 24 ноября 2003 года) / Отв. ред. В.М. Гацак, Н.В. Дранникова. – 2004. – 222 с. С. 22—33.
Петров Н.В. Школа молодого фольклориста в Архангельске // Живая старина. М., 2004. № 3. С. 61—63 (совместно с А.А. Меньшиковым, Д.А. Семаковым).
Петров Н.В. Конференция «Палеофольклор: реальности и мифы» // Живая старина, 2004. № 2 (42). С. 62—63 (совместно с Т.А. Аникеевой).
Петров Н.В. Осенняя школа по палеофольклору // Живая старина. М., 2004. № 2 (42). С. 63—64 (совместно с Т.А. Аникеевой).

«Большие теории» и «новые повороты»: траектории антропологии и фольклористики в конце XX — начале XXI века Москва, 13–14 декабря 2019 года. Материалы научной конференции /Составители: М. В. Ахметова (ред.), Н. В. Петров, О. Б. Христофорова. М., 2019. URL: http://shagi.ranepa.ru/files/anons/2019/2019_12_13bigtheories2.pdf
Уникальное и типичное в славянском фольклоре. Сборник научных статей по материалам конференции / Сост. А.Б. Мороз, Н.В. Петров, Н.С. Петрова, О.В. Белова. М.: РГГУ, 2019. 284 c. ISBN 978-5-7281-2523-5
Брендинг городов в междисциплинарной перспективе // Воображаемая территория: от локальной идентичности до бренда / Сост. М. В. Ахметова, Н. В. Петров; Авт. предисл. Н. В. Петров, М. В. Ахметова, М. И. Байдуж. М.: Неолит, 2019. 978-5-6042415-0-9
Иллюзорные миры и медиумические практики в пространстве культуры: Тезисы и материалы Всероссийской конференции с международным участием. Москва, РАНХиГС, 1–2 декабря 2017 / Cост. и ред.: Н.В. Петров, О.Б. Христофорова. М.: Издательский дом «Дело», 2017. 188 с. Городские тексты и практики: коллект. монография. Т. 2: Ньюслор: фольклорная интерпретация актуальных событий / Сост. А.С. Архипова, Д.А. Радченко. М.: Издательский дом "Дело" РАНХиГС, 2017. 208 с. ISBN 978-5-7749-1237-7
Genius Loci: Cборник статей в честь 75-летия С.Ю. Неклюдова / Сост. М.В. Ахметова, Н.В. Петров, О.Б. Христофорова (отв. ред.). — М.: Форум, 2016. — 640 c. — (Традиция–текст–фольклор: типология и семиотика). ISBN 978-5-00091-209-6, ISSN 2413-2721
Антрополог глазами информанта / Информант глазами антрополога: коллективная монография / Коллективная монография / Под редакцией А. С. Архиповой, Н. Н. Рычковой; научные редакторы: Е. Е. Левкиевская, Д. С. Николаев, Н. В. Петров, Н. С. Петрова, Н. Н. Рычкова, О. Б. Христофорова. М.: Форум, 2015. Тираж: 500 экз. ISBN 978-5-00091-096-2.
Ситуация постфольклора: городские тексты и практики / Сост. М. В. Ахметова, Н.В. Петров. М.: ФОРУМ, 2015. 216 с. Тираж: 400 экз. ISBN 978-5-91134-984-4.
Механизмы культурной памяти: от фольклора до медиа. Тезисы докладов Международной научной конференции. Москва, РАНХиГС, 27–29 ноября 2014 г. / Сост. О. Б. Христофорова, Д. И. Антонов, М. В. Ахметова, Н. В. Петров. М., 2014. – 149 с. УДК 821 ББК 82.3(2Рос=Рус)я43 М55
Скоморохи на Руси / А.С. Фаминцын; вступ. ст., коммент. и прилож. Н.В. Петров. М.: Форум, 2009. 400 с.: Илл. (Сер. «Человек в культуре).

Н.В. Петров, Матвеева Э.Г., Радченко Д.А., Байдуж М.И., Петрова Н.С., Рычкова Н.Н. Истории людей в цифровом формате: методические рекомендации по сбору и визуализации интервью. М.: Неолит, 2019. 60 с. ISBN 978-5-6044162-8-0. 200 экз.
Петров Н.В. Тропарево-Никулино & Ярославский // Отчет о научно-исследовательской работе «Оценка текущего состояния и перспектив развития районов города Москвы на примере Ярославского района и района Тропарево-Никулино» [подготовка текстов для разделов "Культура" и "Идентичность"] . М.: РАНХиГС, 2019. 188 с. (совместно с Н.С. Петровой и М.В. Гавриловой)
Петров Н.В. Мифологические системы в сравнительном освещении // Дни аспирантуры РГГУ. Вып.7: В 2 ч. Ч. 2: Образовательные программы аспирантуры / Редкол.: Е.И. Пивовар (отв. ред.) и др.; Сост. Л.П. Трембич, В.И. Еремеева. М.: РГГУ, 2013. С. 49-71. (совместно с Е.С. Новик)

Петров Н.В. Мифы народов к югу от Сахары // Мифы народов мира. Энциклопедия Олма. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. 303 [1] с.: ил. С. 38—50. ISBN 978-5-373-06797-3.
Петров Н.В. Мифы древней Месопотамии // Мифы народов мира. Энциклопедия Олма. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. 303 [1] с.: ил. С. 62—77. ISBN 978-5-373-06797-3.
Петров Н.В. Мифы древней Италии // Мифы народов мира. Энциклопедия Олма. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. 303 [1] с.: ил. С. 198—213. ISBN 978-5-373-06797-3.

2019

Советы по изучению иностранных языков // Журнал образовательной организации «LevelOne», 09.01.2019
Что такое коллективная память: почему мы помним то, чего не видели? // Городской фестиваль “Арт-овраг”, Нижегородская область, г. Выкса. 04.01.2019.
Как собирать, обрабатывать и интерпретировать личные истории? // Городской фестиваль “Арт-овраг”, Нижегородская область, г. Выкса. 05.01.2019.
Фольклорные истории и святочные гадания: что это такое?” // Лекторий загородного отеля “Болотов-дача”. 07.01.2019.
“Нужен ли мавзолей в будущем? // Университет детей, Москва, РГДБ (Калужская пл.,д.1). 20.01.2019.
Загадки народов мира / Радио “Арзамас”. 23.02.2019.
Куда делся эпос и что это такое // Вопрос науки с Алексеем Семихатовым. Наука TV. 23.02.2019
Интервью с руководителем проекта "Историческая память городов" Никитой Петровым “Как поделиться своими воспоминаниями о Нижнем Новгороде со всем миром? Проект «Историческая память городов»” // Телепередача "Культурное время", Нижний Новгород, 13.03.2019.
Проект “Историческая память городов” в Нижнем Новгороде // Медиапроект «Столица Нижний». 13.03.2019.
«Историческая память Нижнего Новгорода» // Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab». 05.03.2019. Еще ссылка
Нижний Новгород напоминает слоеный пирог // Патриоты Нижнего - еженедельник для всех и о каждом. Март 2019.
Никита Петров: «Мы хотим собрать максимум версий прошлого» // Комсомольская правда, 19.03.2019.
Настоящая память городов: московский учёный Никита Петров задумал остановить время // Регион 29, 20.03.2019.
Петров Н.В. Лекция и перформативная читка “Городские страшилки” // Музей Москвы, выставка “Сны о Москве”. 28.02.2019. https://goo.gl/oGZtgS
Петров Н.В. Открытая лекция. “Что мы помним о детстве?” // Университет детей. 10.03.2019. https://goo.gl/scbSUW
Петров Н.В. Интервью. Отравленные жвачки и опасные игры: нелепые страхи жителей городов // РИА Новости. 13.03.2019. https://goo.gl/Jb9HZE
Петров Н.В. Лекция и перформанс “Колыбельные” // Музей Москвы, выставка “Сны о Москве”. 14.03.2019. https://www.facebook.com/events/308825316646513/, http://mosmuseum.ru/lectures/p/lektsiya-i-performans-kolyibelnyie/
Петров Н.В. Как работать с прошлым? Память городов в устных рассказах жителей. Лекция // Культурное наследие. Семинар по исследованиям. ЦСИ, Архангельск. 15.03.2019. https://www.facebook.com/csiarkhangelsk/photos/a.320422005235110/341567303120580/?type=3&theater, http://dvinanews.ru/-otko2b4f; https://www.youtube.com/watch?v=SMGthOpGVmE
Петров Н.В. Открытая лекция. Фольклор и традиция сегодня. От деревенских “суеверий” к городским легендам и мемам // Культурное наследие. Семинар по исследованиям. ЦСИ, Архангельск. 15.03.2019. URL: https://vk.com/arhgrad29?w=wall-176532046_41
Петров Н.В. [Публичная лекция.] Как помнить все на свете? // Университет детей, Москва, 03.04.2019. URL: https://www.facebook.com/YDetei/posts/2279483435448311?__xts__[0]=68.ARAK9Hyr3rJKateZjqDVfTIB-DlzNdYMl1iUBLIjgM31_RB1_u59yAHxpmcItVg7rSOPMgk-xRQRUMw_DQfobVGcCLA84g5TPAbQP94rv4xHdKgD0FEFHnWC0-abULmHUfGv3DAKwCYz_znBrQ-2ZZWl_mLJzWRUuJJ1BEYncvQtbjDQTDB1PAkhZfJfz5ook4laLLALJpbrYEHG1rNSbsBE9JzlAWa6xDYRqvhUMLLCv-UX4xd5S5Fc2UtEvAMnFY0qTXVbD9OWUXkW35Rs1m5SGBOIm42x0tTTLQ3LlN6hspUbHo2YNX2PQhjYDDNb7g9Lf9nRQbj8LuE_2I1-jonnEA&__tn__=-R; https://www.facebook.com/pg/YDetei/photos/?tab=album&album_id=2279270895469565&__tn__=-UK-R
Петров Н.В. [Экспертный комментарий в сми.] Всему миру рассказать. Никита Петров — о проекте «Историческая память городов» // Коммерсант Нижний Новгород, 05.04.2019. URL: https://www.kommersant.ru/doc/3924011
Петров Н.В. [Публичная лекция.] «Сквозь призму коллективной памяти: образ города» // Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей), 07.04.2019. URL: https://goslitmuz.ru/poster/8941/?SetSize=2
Петров Н.В. [Публичная лекция.] Актерская память: очерки театральной антропологии // Электротеатр “Станиславский”, 23.04.2019. URL: https://electrotheatre.ru/electrozone/event.htm?id=1111&fbclid=IwAR0s5B5H16TUDc3gXKA9YPE-xjBewQ-E7AnOli5g2jtb_p4FET5_KQPpXyM
Петров Н.В. [Выступление на радио.] Фольклор в современном мире // Радио “Маяк”, программа “Физики и лирики”, 02.06.2019. URL: https://radiomayak.ru/videos/video/id/1905435/?fbclid=IwAR1bTb2qweIL-v3denfHz5NSCQS0fKIvv76ryPCY0MTdXTk7d93qN_AlwXU.
Петров Н.В. [Открытая лекция.] Современная культура в легендах, мемах и анекдотах // Книжный фестиваль "Красная площадь", 6.06.2019.
Петров Н.В. [Публикация в прессе] Специалист по московским городским легендам Никита Петров: «В городские легенды верят даже очень образованные люди» // Москвич Mag, 06.06.2019. URL: https://moskvichmag.ru/spetsialist-po-moskovskim-gorodskim-legendam-nikita-petrov-v-gorodskie-legendy-veryat-dazhe-ochen-obrazovannye-lyudi/?fbclid=IwAR1J0kiQ2uBT-y5aJdqBEh5CGQtxo1fpG1nLYTLzWgO44b-l67NtBwaRavw.
Петров Н.В. [Интервью.] Как рождаются страшилки? // Афиша Daily. Москва, 1.07.2019. https://daily.afisha.ru/cities/11825-kak-rozhdayutsya-strashilki-intervyu-s-folkloristom-i-zhutkiy-podkast-ot-afishi-daily/
Петров Н.В. [Подкаст.] Страшные истории // “Жуткий подкаст” Афиша Daily. Москва, 1.07.2019. https://anchor.fm/afisha-daily/episodes/Daily-e4gf09
Петров Н.В. [Публичная лекция.] Коллективная память: рассказы москвичей из прошлого // Фестиваль Moscow Urban Fest 2019, Москва, 06.06.2019. URL: https://fest.mosurbanforum.ru/program/4464/
Петров Н.В. [Публичная лекция.] Мифология и ритуальное поведение в городе // Фестиваль Moscow Urban Fest 2019, Москва, 06.06.2019. URL: https://fest.mosurbanforum.ru/program/4464/
Петров Н.В. [Публичная лекция]. Как все запомнить? Техники развития памяти // МосЛекторий. Москва, парк “Зарядье”, 29.07.2019. URL: https://www.youtube.com/watch?v=fUwB5uj2ZRc
Петров Н.В. [Публичная лекция] Городские легенды: от Гиляровского до наших дней // Центр Гиляровского. Москва, 30.07.2019. URL: https://centr-gilyarovskogo.timepad.ru/event/1011553/
Петров Н.В. [Публичная лекция.] Паблик-арт. Как народное искусство меняет города // Открытый лекторий и фестиваль урбанистики “Школа”. Рязань, 18-19.08.2019. URL: http://shkola.space/ Петров Н.В. [Публичный семинар.] Открытый лекторий и фестиваль урбанистики “Школа”. Рязань, 18-19.08.2019. URL: http://shkola.space/ (соместно с Н.С. Петровой).
Петров Н.В. [Открытая лекция.] «Память москвичей: как работать с прошлым» // Центр славянской письменности “Слово”. Москва, ВДНХ, 07.09.2019. URL: http://znanie.vdnh.ru/events/pamyat-moskvichey-kak-rabotat-s-proshlym-
Петров Н.В. [Публичная лекция.] Русский эпос: героическое, национальное и патриотическое // Центр славянской письменности “Слово”. Москва, ВДНХ, 21.09.2019. URL: https://slovo-vdnh.timepad.ru/event/1049315/?fbclid=IwAR3ZdaIEkFd7t1nYkw0ddsOMynroGJzGZ3bmBVJfTVZ88D9VH00SqV1tW1g
Петров Н.В. [Публичная лекция.] Русский фольклор и историческая действительность // Центр славянской письменности “Слово”. Москва, ВДНХ, 5.10.2019. URL: http://slovo.vdnh.ru/events/vzroslim/russkiy-folklor-i-istoricheskaya-deystvitelnos
Петров Н.В. Былины в русской культуре // Радио "Маяк". Кафедра. 04.10.2019 URL: https://radiomayak.ru/shows/episode/id/2206258/
Петров Н.В. [Публичная лекция-семинар.] Историческая память городов // Арт-пространство "Ex Libris". Выкса, 2.10.2019. URL: https://pastandnow.ru/news/seminar-i-master-klass-ot-n-v-petrova-istoricheskaya-pamyat-gorodov-v-g-vyksa-art-prostranstvo; http://wyksa.ru/2019/10/03/master-klass-istoricheskaya-pamyat-gorodov.html
Петров Н.В. [Публичная лекция.] Городской фольклор прошлого и настоящего // Центр славянской письменности “Слово”. Москва, ВДНХ, 19.10.2019. URL: http://slovo.vdnh.ru/events/vzroslim/gorodskoy-folklor-proshlogo-i-nastoyashchego/.
Петров Н.В. [Курс лекций.] Почему на площади всегда шумно? // Университет детей, Политехнический музей. Москва, 15.10.2019-22.12.2019. URL: https://polymus.ru/ru/education/YDetei/vectors/?fbclid=IwAR3Mt9NdapGjeoP2jr1IiboaGjxuqIR4w1heGlf4AQ_HpFily0gmbNF1T0Q
Петров Н.В. [Публичная лекция.] Городской фольклор вокруг ВДНХ // Центр славянской письменности “Слово”. Москва, ВДНХ, 02.11.2019. URL: http://slovo.vdnh.ru/events/vzroslim/gorodskoy-folklor-vokrug-vdnkh/
Петров Н.В. [Выступление на круглом столе.] Презентация проекта «От столицы к регионам: историческая память городов» в рамках Форума национального возрождения «Имеющие надежду» // “Благосфера”. Москва, 21.10.2019. URL: https://pastandnow.ru/news/prezentaciya-proekta-ot-stolicy-k-regionam-istoricheskaya-pamyat-gorodov-v-ramkah-foruma