Сравнительный указатель сюжетов

Главная страница

Словник к описаниям сюжетов
Поиск
Географический указатель

На главную страницу "Фольклор и постфольклор"

Скрипач (гармонист) у чертей (в аду): попадает к ним на свадьбу (гулянье); протерев глаза, обретает способность видеть "гостей" и "дворец" в истинном их виде; иногда в аду встречает богача, который хочет искупить грехи и просит сообщить его детям, где спрятаны деньги для раздачи бедным; иногда умышленно портит скрипку и возвращается на землю в сопровождении черта, от которого избавляется. Ср.: -761А*.

Русс. Афанасьев, 371; Эрленвейн, 26; Этногр. обозр., 1889, №3, с. 3-4; Зеленин, Вят., 92; Куприяниха, 8, 9; Господарев, (61); РФ ВОВ, с. 347; Балашов, (118); Кожемякина, 1973, с. 147-148; Шастина, 1974, с. 29-36; Митропольская, (85).

Укр. Чубинский, II1, (99); Шухевич, 42; Гиряк, III, 33.

Бел. Маяк, 1841, XV, с. 20; Добровольский, 16, с. 374-376; Шейн, 51, с. 98-101, 52, с. 101-102; Этногр. обозр., 1896, №1-2, с. 103-104; Federowski, I, 60; Сержпутовский, 2; Сержпутоускi 1930, 119.