Сравнительный указатель сюжетов

Главная страница

Словник к описаниям сюжетов
Поиск
Географический указатель

На главную страницу "Фольклор и постфольклор"

Лампа Аладина: герой с помощью чародея добывает лампу, которая дает ему власть над духом - исполнителем всех желаний, а также кольцо, которое подчиняет ему другого духа; получает руку царевны и становится владельцем замка; чародей похищает лампу и исчезает вместе с царевной и замком; благодаря другому духу, вызванному волшебным кольцом, выходит из беды - убивает чародея и возвращает себе волщсбиую лампу, жену-царевну и замок.

Русс. Афанасьев, (189); Зеленин, Перм., (56); Смирнов, 221: Калинников, 12; Карнаухова, 126; Тумилевич, 1958, 13; Шастина, 1974, с. 111-127.

Укр. Ваrasz, s. 113-120; Роздольський, 32; Шухевич, (39); Етногр. аб., XXV, 24. XXIX, (25); Яворский, 35; Пушик, с. 116-121; Гиряк, V, 15.

Бел. Добровольский, 19. с. 517-530 (=БНТ, II, 76).