Сравнительный указатель сюжетов

Главная страница

Словник к описаниям сюжетов
Поиск
Географический указатель

На главную страницу "Фольклор и постфольклор"

Благодарный мертвец: герой хоронит мертвеца, и тот помогает ему жениться на встающей из гроба царевне, все женихи которой были съедены ею ночью в церкви (костеле) (ср.; 307); мертвец предлагает разделить царевну пополам, чтобы "очистить ее".

Русс. Лекарство от задумчивости, с. 237-254 (=Сказки XVI- XVIII вв., 28; перепеч. с некоторыми изм.; Ровинский, 1, 41, с. 148-155, в сокр.: Афанасьев, 575); Погудка, III, 4, с. 3-22; Афанасьев, 359; Рыбников, III, с. (201-206); Худяков, 89; Чудинский, (14); Садовников, 5; Бурцев, с. 402-405 (=Бурцев, Дор. ск., с. 9-13); Ончуков,(152); Смирнов, 86; Коргуев, (15); Господарев, (15); Ковалев, 26; Бахтин-Ширяева, 51.

Укр. Гринченко, II, (188); Роздольський, 56; Kolberg, Wolyn, 1; Шухевич, (51); Левченко, 495, (496); Дем'ян, 1964, с. 92-94.

Бел. Weryha, II.