Сравнительный указатель сюжетов

Главная страница

Словник к описаниям сюжетов
Поиск
Географический указатель

На главную страницу "Фольклор и постфольклор"

Мачеха и падчерица: падчерица роняет веретено в колодец (моток пряжи в речку), должна отправиться за ним; дорогой доит корову, трясет яблоню, служит у колдуньи и получает подарок; родная дочь хочет также получить подарок, по все делает плохо и получает плохой подарок (ее убиватот).

Русс. Худяков, (101); Эрленвейн, 9; Жив. ст.,1912, II-IV, с. 387-388; Озаровская, 38; Карнаухова, 5; Рождественская, 38; Потявин, 8; Никифоров, 63; Ск. Поморья, 69; Митропольская, 77, 78; Прибалт., 85; Бахтин-Ширяева, 9; Кретов, (24).

Укр. Рудченко, II, (19); Чубинский, II1, (15); Kolberg, Pokucie, 3 (=Сухобрус-Юзвенко, с. 365-371); Rokossowska, 59; Малинка, 22; Бессараба, 24, 46; Яворский, 100; Левченко, 565, 566; Созняк, 1, с. 79-86.

Бел. Романов, III, 95, с. 367-368; Federowski, II, 74, 143; Фольклор и литература Сибири. Вып. 2. Омск, 1975, с. 42-43; БНТ, IV, 42.