Сравнительный указатель сюжетов

Главная страница

Словник к описаниям сюжетов
Поиск
Географический указатель

На главную страницу "Фольклор и постфольклор"

Братья-вороны (лебеди, волки): 12 (6 или 2) братьев превращаются в птиц (колдуньей, колдуном или сами под угрозой смерти), скрываются неизвестно куда; родившаяся незадолго до или после этого сестра отправляется их искать и находит в лесной хижине; она должна несколько лет оставаться немой, чтобы освободить от заклятия братьев; живет в лесу; царевич женится на ней; ее хотят сжечь, как колдунью, но все выясняется. Ср.: 710.

Русс. Ончуков, (218); Капица, (9й) (=Никифоров, 80); Карнаухова, 96, 136; Куприяниха, 13; Ковалев, 28; Ск. Поморья, 59; Митропольская, 34, 35; Кретов, 31.

Укр. Kolberg, Chelmskie, 7; Етногр. зб., IV, 21, с. (112-117) (=Гиряк, 1, с. 76-81); Siewinski, 24; Казкы дида Хомы,с. 55-73; Лесевич, 12; Gzambel, 220; Левченко, 538; Возняк, III, с. 15-22 (=Сухобрус- Юзвенко, с. 78-84); Гиряк, III, 8, 12. V, 16; Лiнтур, 1969, с. 148-151.

Бел. Glinski, II, 7; Романов, III, 76, с. 328-330, IV, 57, с. 97- 100 (в примеч. есть ссылки на местные варианты), 58, с. (100-102); Karlowicz, XII, 44; Federowski, 1, 265, 739; Захарава, с. 260-261; БНТ, IV, 21.