Сравнительный указатель сюжетов

Главная страница

Словник к описаниям сюжетов
Поиск
Географический указатель

На главную страницу "Фольклор и постфольклор"

Жена ужа (змея, гада): младшая из трех сестер выходит замуж за ужа, которого полюбила; навещает вместе со своим маленьким сыном (или сыном и дочерью) родных; тем временем мужьям (мужу) старших сестер (братьям, матори) удается, подражая голосу жены ужа, выманить из реки и убить ее мужа; женщина заклинает сына (детей) превратиться в дубок (соловья и пр.), а сама превращается в кукушку или уплывает на лодке, топится в реке.

Русс. Эрленвейн, 2; Зеленин, Вят., 107; Васильев, II, 4а, б, в; Карнаухова, 59; Акимова, 409 (=Сар. Поволжье, 13); Курск., с. 68; Балашов, 42; Соколова, с. 53, 112; Шастина, 20; Симина, (41); Бараг, Башк., 1975, 19; Кретов, 29.

Укр. Кулиш, Записки, с. 33-34; Драгоманов, 27, с. 8-9; Эварницкий, По следам, с. 109; Sokalski, 2; Lud, XII, s. 250-252.

Бел. Добровольский, 40, с. 277-278; Federowski, I, 599; Aнiчэнка, с. 32-33.