Сравнительный указатель сюжетов

Главная страница

Словник к описаниям сюжетов
Поиск
Географический указатель

На главную страницу "Фольклор и постфольклор"

Медведь (леший, чародей, разбойник) и три сестры: старшие сестры нарушают запрет входить в особое помещение и гибнут; младшая оживляет их, скрывает, что побывала в этом помещении, заставляет убийцу отнести сестер, а затем и себя в родной дом в мешке (корзине), запретив ему смотреть "подарки для родителей" (убегает, оставив на постели куклу).

Русс. Авдеева, 3(=Сказки XIX в.,27); Худяков, 18; Садовников, 29; Жив. ст., 1903, 1-II, с. 139-142; Ончуков, 55; Зеленин, Вят., 16; Коренной, 13; Мишка. Сборник для детей. Под ред. И. Телешова. М., 1921, с. 3-5 (запись Е. Н. Елеонской); Серова, 1925, II; Рождественская, 44: Акимова, 410; Toнков, (328); Померанцева, 24 (=Померанцева, Башк., 28); Яросл., 4; Балашов, 76; Ск. Поморья, 18; Симина, 17; Митропольская, (51); Прибалт., 203; Кретов, 13.

Укр. Baracz, s. 42-43: Ястребов, 15; Маркович, о. 178; Гнатюк. Байки, 128; Левченко, 574; Фiнцицький, с. (156-161. 161-163).

Бел. Маяк, 1841, XV, с. 22-25, XVI, с. 76-80, Karlowicz, XI, 2;Fedcrowski,ll,40;Klich,2,s. (83), l,e. 134-136 (=БНТ, II, 15).