Сравнительный указатель сюжетов

Главная страница

Словник к описаниям сюжетов
Поиск
Географический указатель

На главную страницу "Фольклор и постфольклор"

Крестница богоматери: бедняк встречает богоматерь, она становится его кумой (ср.: 332); дочь бедняка в гостях у крестной заглядывает в запертую дверь, но отрицает это; девушка лишается дара речи и оказывается в лесу на дереве; там находит ее царь; немая выходит замуж за царя; ее ребенка (детей) похищает крестная, обмазав рот немой кровью; обвиненная в детоубийстве, царица на месте казни признается крестной, что входила в запертую комнату, и тогда ей возвращается дар речи; она получает своего ребенка (детей); ее вновь принимает муж.

Русс. Афанасьев, Легенды, с. 184-186; Записки Красн., II, 8.

Укр. Етногр. зб., III, 19, с. 52-54, IX, 30, с. 59-60; Czambel, 156, 179; Левченко, 138; Чендей, с. 278-282; Гиряк, III, 47,У,17;Лiнтур,1969,с.43-45; Калин, 1972, с. 127-130.

Бел. Fеderowski, II, 334; Karlowicz, XII, 78.