Сравнительный указатель сюжетов

Главная страница

Словник к описаниям сюжетов
Поиск
Географический указатель

На главную страницу "Фольклор и постфольклор"

Лиса-повитуха: лиса и волк (медведь) хранят про запас мед (масло); лиса притворяется, будто ее зовут в повитухи и съедает мед; она обвиняет волка и, чтобы доказать его вину, намазывает ему, спящему, брюхо медом, который будто бы из него вытопился.

Русс. Афанасьев, 4 (У.), 9-13; Чудинский, 12; Ефименко, 7; Ончуков, 276; Зеленин, Перм., 88; Соколовы, 73; Смирнов, 163; Коренной, 2; Капица, 9 (=Никифоров, 83); Серова, 1925, 16; Карнаухова, 20; Красноженова, 29; Ск. Cap. обл., с. 151-152; Балашов, 103, 114; Кожемякина, 1973, с. 174- 175; Ск. Поморья, 14; Ефремов, с. 158-159.

Укр. Афанасьев, 4; Драгоманов, 36, с. 362-363 (=Казки про тварин, 7); Малинка, 36; Грiнченко, 1907, с. 43-46 (=Гнатюк, Байки, 97=Возняк, I, с. 40-42 =Казки про тварин, 8); Гнатюк, Байки, 96; Казки про тварин, 9.

Бел. Glinski, II, 9; БНТ, I, 120.