Сравнительный указатель сюжетов

Главная страница

Словник к описаниям сюжетов
Поиск
Географический указатель

На главную страницу "Фольклор и постфольклор"

Приметы царевны: пастух обладает диковинками (чудес¬ной дудочкой, под которую пляшут поросята, и пр.); царевна получает их за то, что показывает приметы на своем теле; герой называет («угадывает») эти приметы царю, и тот вынужден отдать за него свою дочь.

Рус. Афанасьев, 238; Афанасьев,Женева, 33; Афанасьев, Акад., III, 23, с. 389-390 (Завета.);: Худяков, (48), 73 и с. 285— 286; Чудинский, 5; Записки Краен., I, 38; Жив. ст., 1912, II—IV, с. 249—255; Герасимов, 24; Зеленин, Вят., 12, (24); Карнаухова, 164; Воронежск., (8); На рубеже, 1946 № 4, с. (62—66); Никифоров, 74; Бахтин—Ширяева, (5). Ср.: Тумилевич, 19.

Укр. Kolberg, Pokucie, 18, (19); Роздольський, Новелi, 38; Етногр. зб., XXIX, (6); Галиця, с. 45—60; Королович, с. 51-56; Гиряк, III, 29.

Бел. Barag, 27.