Сравнительный указатель сюжетов

Главная страница

Словник к описаниям сюжетов
Поиск
Географический указатель

На главную страницу "Фольклор и постфольклор"

На хвосте у волка: герой ночует на мельнице, пугает разбойников, пришедших делить награбленное, берет себе их добро (ср.: 1653); они его ловят, сажают в бочку, через отверстие герой хватает волка за хвост; волк бежит и тащит за собой бочку; бочка разбивается.

Русс. Левшин В. А. Вечерние часы, или Древние сказки славян древлянских. Ч. I. М., тип. Комн. типографич., 1787, с. 117-119; Афанасьев, 429; Савченко, с. 62; Золенин, Вят., 34; Соколовы, 67; Куприяниха, 57; Акимова, 390; Молдавский, 1958, 80; Гура, 34; Бараг, Башк., 11.

Укр. Гринченко, II, 241; Гнатюк, Байки, (50), 51 (=Казки про тварин, 213, 211); Гнедич, 1510, 1524, 1539.

Бел. Federowski, III, 218; Klich, 1, з. 85-87; БНТ, III, 55. Ср.: Дубоука У. Казкi. Мiнск, 1969, с. 177-189.