Сравнительный указатель сюжетов

Главная страница

Словник к описаниям сюжетов
Поиск
Географический указатель

На главную страницу "Фольклор и постфольклор"

Поп может не проповедовать: в попы ставят неграмотного; он отказывается проповедовать - если прихожане знают слово божие (евангелие), служить незачем; если не знают, также бесполезно ("Будем читать три недели подряд в закрытой церкви"; миряне разбегаются); если же знает только половина, пусть знающие научат незнающих.

Русс. Афанасьев, 516; Иваницкий, (33) (=Ив., 650); Ончуков, 165; Андроников, с. 138-139 (=Этногр. обозр., 1914, № 1-2, с. 186-187); Соколовы, 83, (136); Волжск., 15; Фольк. Сиб., 326; Гуревич, (37); Леонтьев, 69; Магай, 19; Анисимова, 1953, с. 81-83; Ск. Урала, с. 96-97; Никифоров, 29; Кретов, 71.

Укр. Рудченко, II, 51(1); Baracz, з. 49; Жите i Слово, 1895, кн. 6, 4(4), с. 366 (=Родiна-Ткаченко, с. 85-86); Гнатюк, Анекдоти, 273 (=Украiна смiеться, с. 132), 298; Гринченко, Из уст, 227; Укр. сатира, с. 115; Чендей, с. (53-54).

Бел. Federowski, III, 411.