Сравнительный указатель сюжетов

Главная страница

Словник к описаниям сюжетов
Поиск
Географический указатель

На главную страницу "Фольклор и постфольклор"

Поп отпускает грехи вору: тот говорит на исповеди, что выгнал свинью из поповского гороха, волка из попова коридора и нечистую силу из церкви; поп хвалит его за добрые поступки и отпускает грехи, но потом узнает, что тот украл свинину из его горохового супа (зажарил на гороховом поле свинину, украденную в поповском доме), унес из коридора поповской квартиры шубу и т. п.

Русс. Господарев, 48; Митропольская, 143.

Укр. Baracz, в. 33-34, Kolberg, Pokucie, 62; Манжура, 1890, с. 110 (=Украiна смiеться, с. 104 =Мудрий Оповiач, 1962, с. 207); Гнатюк, Анекдоти, 242,425,580; Жите i Слово, 1895, кн. 1, 8, с. 69-70; Левченко, 192-194; Родiна-Ткаченко, с. 97-98; Лiнтур, 1966, с. 188-189; Кругляк, 202. Ср.: Гнатюк, Анекдоти, 7 (=Украiна смiеться, с. 125).

Бел. Добровольский, 13, с. 700-701 (=БНТ, III, 44); Federowski, III, 252.