В. ЛЕГЕНДАРНЫЕ СКАЗКИ (750-849)

750-779. БОГ НАГРАЖДАЕТ И НАКАЗЫВАЕТ

Словник к описаниям сюжетов
Поиск
Географический указатель

На главную страницу "Фольклор и постфольклор"

Чудесный странник: не получает приюта у богатого мужика, ночует у гостеприимного бедняка (бедной вдовы), велит зарезать его единственную корову, вместо которой является множество коров.

Русс. Эрленвейн, 25; РФВ, 1887, XVIII, с. 259-261; Кавк., 1892, XIIIa, с. 291-294.

Укр. Чубинский, II1 (94); Baracz, s. (112); Маркевич, с. (181); Шухевич, (79); Етногр. зб., XXX, (26); Левченко, (139); Укр. казки, с. (85-89); Возняк, II, с. (103-106) (=Сухобрус-Юзвенко, с. 287-289=Мудрий оповiдач, 1962,с. 59-63); Лiнтур, 1966, с. 224-227; Калин, 1972с. 9-11.

Бел. Романов, IV, 5, с. 11-12, 13, с. 160-162, 50, с. (196-197),51, с. 197-198; Добровольский, 8, с. (308-310); Шейн,210, с. 360-362; Federowski, II, 304.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

750* =AA *751 I

Скупые хозяева: не приглашают к ужину бедных странников, которые попросились у них ночевать; дом их проваливается, остается одна печь с рукавицами нищего.

Русс. Афанасьев, 347; Садовников, 85; Карнаухова, 130; Чернышев, 4.

Бел. Романов, IV, 79, с. 137-139, 50, с. 196-197, 52, с. 198-200.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—750В*

Чудесный странник ("Памажы, божа!"): богатый мужик работает в поле, пренебрежительно относится к словам нищего странника "Памажы, божа!", бедный, напротив, на приветствие отвечает приветствием; осенью бедный собирает на своей неплодородной земле обильный урожай, у богатого - недород.

Укр. Чубинский, I, с. 152; Гринченко, I, (211); Етногр. зб., XXX, 22.

Бел. Романов, IV, 17, с. (165-166); Federowski, I, 9; Pietkiewicz, s. 34.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—750В**

Чудесный странник: превращает негостеприимного богача в коня, а его жену - в камень; дарит коня бедняку и, когда тот богатеет, вновь посещает его, возвращая коню и камню прежний облик.

Бел. Романов, IV, 14, с. 18-19.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—750В***

Чудесный странник: не получив приюта в деревне, превращает ее в камни; девушка, которой он велел уходить из деревни не оглядываясь, оглядывается и становится кукушкой.

Бел. Сержпутоускi, 1926, 73.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—750В****

Чудесные странники (Христос и св. Петр на ночлеге, на перевозе): богатые не принимают (не перевозят) Христа, бедные принимают; богатым на этом свете - награда, на том -наказание, бедным - наоборот.

Русс. Афанасьев, Легенды, За.

Укр. Афанасьев, Легенды, Зb; Драгоманов, 18-21, с. 110-124; Чубинский, II1, 82; Дикарiв, 6; Етногр. зб., Ill, 25, с. 62-63, IX, 1, с. 3, XXX, 26; Гнатюк, Легенди, (107), 109, 111,115, 116; Левченко, 140.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—750С*

Поминки по богу: богатый брат говорит бедному, что бог умер; бедный хочет устроить поминки по богу из последней муки, мука у него прибывает, завистливый брат наказан.

Укр. Гнатюк, Легенди, 294; Левченко, 165.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—750D*

Бедная хозяйка: за гостеприимство получает от странника столько дукатов, сколько масляных глазков в супе; богатая льет побольше масла, оно сливается в одно пятно. Ср. : -1544**.

Укр. Гнатюк, Легенди, 110.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

751

Скупая хозяйка: негостеприимно принимает нищих (нищего странника, Христа) и за это наказывается: хлеб в печи каменеет; зажаренная колбаса превращается в змею (вынуждена беспрестанно носить воду).

Бел. Романов, IV, 25, с. 31-32; Сержпутоускi, 1926, 31; Анiчэнка. с. 21-22.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

751В

Жадная хозяйка: дает нищим (Христу) лишь кусочек от чудесно увеличивающегося пирога (хлеба), за что в наказание должна кормить грудью двух змей.

Русс. Ср. : Иваницкий, 18.

Укр. Сб. ХИФО, IV, с. 78-79 (=Сухобрус-Юзвенко, с. 281-282); Гринченко, I, (109); Верхратский, 1902, с. (210-211);

Гиряк, II, 46, IV, 10; Мушинка, с. 267-269; Далавурак-Ивасюк, с. 98-100; Фiнцицький, с. 3-6.Б. Анiчэнка, с. 25-26.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

751А*=АА *751 II

Бог в гостях: приходит в виде нищего (калики); бедняк отдает ему последнее и вознаграждается; богач, полагавший, что бог придет из церкви, не признает его в старичке-нищем, обходится с ним грубо, за что и наказывается.

Русс. Афанасьев, II, с. 504; Ончуков, 115; Зеленин, Перм., (45); Смирнов, (50), 148.

Укр. Чубинский, II1, 88; Moszynska, 1; Етногр. зб., XXX, 32; Гнатюк, Легенди, 97, 108; Шухевич, 26; Кравченко, 86; Гнедич, 1555; Левченко, 132, 139.

Бел. Романов, III, 82, с. 337-338, IV, 6, с. (12-13), 14, с. 18-19,49, с. 191-196, 50, с. (196-197), 58. с. (214-215); Klich,11, s. 17-18, 1, s. 110-111; Сержпутовский, 16.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

751 В*

Старик с золотыми углями: бедняк отправляется поискать огня, встречает старика у костра, который дает ему угли; дома эти угли превращаются в золото; богатый и завистливый сосед (брат) преднамеренно тушит огонь в своем доме и просит старика дать ему углей; дом богача сгорает.

Русс. Ончуков, 113; Василенко, 19а; Волог., 17; Митропольская,119.

Укр. Верхратский, 1899, с. 145-146; Гнатюк, Легенди, 153, 225-230; Гнедич, 1554.

Бел. Добровольский, 2, с. 635-637; Federowski, II, 311.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

751С*=АА *7961

В богатстве правды нет: добрый бедняк получает богатство, становится скупым и прогоняет нищих.

Русс. Иваницкий, (50) (=Ив., 659); Смирнов, 122, 262.

Укр. Чубинский, II1, (94); Гнатюк, Легенди, (226); Етногр. зб., XXX, (29). Ср. : Панькевич, 67.

Бел. Добровольский, 6, с. 306-307.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—751 Е*

Счастье от тараканов: зажиточный ' мужик сжег свой старый дом с тараканами и поселился в новом доме; обеднел; по совету чудесного странника разводит тараканов в новом домеи снова богатеет.

Бел. Добровольский, 44, с. 281-282.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—751F*

Деревянная пасха: ангел дает бедняку такой прекрасный деревянный кулич (или бедняк делает его сам, не имея муки),что богач меняется с ним и дает бедному все, что нужно для разговения.

Укр. Baracz, s. 151-152; Верхратский, 1899, с. 134; Гнатюк, Анекдоти, 117; Етногр. зб., XXX, 67; Левченко, 296 (=Сухобрус-Юзвенко, с 286); Лiнтур, 1966, с. 56-58.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—751G*

Богач и бедняк: богач просит, чтобы бог убавил его имущество, но получает еще больше; бедняк должен потерять последнюю торбу; он бросает с досады торбу в огонь.

Укр. Гнатюк, Легенди, 325, 326.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

752А=АА 752

Чудесная молотьба огнем: Христос (св. Николай) и св. Петр (св. Илья) ночуют у мужика; за ночлег должны молотить; сжигают солому, остается зерно; крестьянин подражает им, сжигает хлеб и ригу (амбар).

Русс. Афанасьев, Легенды, 1; Иваницкий, (50) (=Ив., 659); Жив. ст., 1912, II-IV, с. 304-306; Зеленин, Вят., 132; Смирнов, 312; Курск., с. 56-57.

Укр. Драгоманов, 26 (1), с. 125-128; Neyman, 5; Шимченко, 1,с. 13-16; Етногр. зб., III, 22, с. 56-58, 23, с. 58-59, IX,13, с. 27-29; Гнатюк, Легенди, (120), 121, 409; Шухевич,27; Левченко, 182; Фiнцицький, с. (11-13).

Бел. Добровольский, 6, с. 306-307; Шейн, 216, с. 370-371; Federowski, II, 308; Сержпутоускi, 1926, 48; Анiчэнка, с. 116-118.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—752А*

Чудесная молотьба (Богачу счастье): богач, наделенный счастливой долей, сжигает солому - остается зерно; бедняк подражает ему, сжигает хлеб, дом, село; на своем пепелище богач находит золото.

Бел. Сержпутовский, 10.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—752А**

Св. Петр просит бога наказать работников: они молотят в воскресенье.

Укр. Етногр. зб., XXX, 23, 25, 26.

752В Заместитель бога (Забыл про ветер): благочестивому человеку, взятому на небо (св. Петру), бог поручает управлять погодой; тот вовремя посылает на землю дождь, солнечный свети тепло, но забывает про ветер, из-за чего хлеб не родится; бог отстраняет своего заместителя от порученного ему дела. Ср. : 800.

Укр. Baracz, s. 163; Гринченко, Из уст, 218.

Бел. Pietkiewicz, s. 135-136.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—752В*

Св. Петр хочет быть богом: едва выдерживает один день, так как богу поручают проводить сына вдовы, на суде быть свидетелем, стеречь козу.

Укр. Гнатюк, Легенди, 99; Етногр. зб., XXX, 13.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—752С*

Глухой заместитель бога - св. Петр: бог приказывает ему не пускать дождь, когда люди косят; глухому послышалось вместо "косят" "просят", и он пускает дождь; когда же во время жатвы бог говорит ему "жнут", он слышит "ждут" и снова пускает дождь.

Русс. Домановский-Новиков, 23.

Бел. Federowski, III, 555.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

753

Чудесное омоложение (перековка): Христос (черт, ангел) перековывает старика (старуху), делая его молодым (ср. : 839А*); кузнец пытается подражать ему, но терпит неудачу (за убийство попадает в тюрьму).

Русс. Афанасьев, Легенды, (20Ь), 31; Эрленвейн, 25; Садовников, 81; Жив. ст., 1894, I, с. 13-14; Зеленин, Перм., 58; Зеленин, Вят., 38; Смирнов, 244; Куприяниха, 19; Лойтер, с. 112; Башк. Ур. , 13, с. 37-39; Бахтин-Ширяева, 68.

Укр. Афанасьев, Легенды, с. 190-191; Драгоманов, 26 (1),с. 125-128; Neyman, (5); Екатеринославские ГВ, 1889,? 49; Жиге i Слово, 1895, кн. 4, 36, с. 95-96; Гринченко,II, 69; Етногр. зб., Ill, 27, с. 64-65, XV, 17; Левченко,143; Днiпро, Киiв, 1971, №10, с. 132-133; Фiнцицький, с.(20-23).

Бел. Шейн, 65, с. 144-145; Federowski, I, 21.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

754

Деньги не приносят счастья: богач дарит бедняку мешок червонцев; тот утрачивает покой и веселый нрав, возвращает деньги богачу.

Бел. Сержпутовский, 79 (=БНТ, III, 126).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—754А**

Свеча св. Андрея: неизвестный старец дает богомольцу, идущему в Киев, свечу, чтобы он поставил ее св. Андрею; богомолец продает свечу черту, принявшему облик цыгана; чертов четвертак возвращается к богомольцу каждый раз, когда тот его истратит; снова покупает он свечу для св. Андрея, но она не горит; от лихих денег человек избавляется с помощью знахаря и возвращает себе утраченный покой. Ср. : 745, 842А*.

Бел. Pietkiewicz, s. 215-216.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—754А***

Деньги из пота, слез и крови: черт учит корыстолюбца, отдавшего ему свою душу, варить из пота, слез и крови людей золото и делать деньги; проходит срок, и золото снова превращается в пот, слезы и кровь, в которых богач тонет.

Бел. Сержпутоускi, 1926, 81.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

755 =АА 755В

Нерожденные (умерщвленные матерью) дети: их души приходят ночью к матери (в церковь, куда послал грешницу встречный странник) и разрывают ее на части. Ср. : 765, -795*.

Укр. Гнатюк, Легенди, 321; Яворский, 19.

Бел. Federowski, II, 93.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—755А*

Бочка слез: мать, много плакавшая по умершей дочери, остается ночевать в церкви и видит, как дочь несет на плечах бочку, наполненную слезами.

Укр. Гринченко, II, 76; Етногр. зб., XV, 212.

Бел. Federowski, I, 164, III, 539; Этногр. обозр. , 1896, № 2-3,с. 136.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—755В*

Плата за зло добром: мать одаривает убийцу сына; сын попадает в рай.

Укр. Левченко, 157.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

756В

Кумова кровать (Разбойник Мадей): ребенок запродан черту; обращается за помощью к куму сатаны (разбойнику); добывает в аду расписку, причем кум узнает об ожидающей его страшной кровати, кум сатаны кается и получает прощение.

Русс. Афанасьев, Легенды, 27; Худяков, 77; Садовников, 99а,б, в; Кавк.. 1889, VII2, с. 51-53; Жив. ст., 1912, II-IV,с. 246-248; Зеленин, Вят., 91; Ширский, 24.

Укр. Кулиш, Записки, с. 309-311 (в сокр. излож.: Афанасьев, Легенды, с. 165-166); Шейковский, 1860, 1; Игн. з Никл., 2 (= Драгоманов, с. 406-410); Драгоманов, 17, с. 50-51; Kolberg, Pokucie, 26, 27; Eoiorp. ca.,III, 47, c.l2l - l24, IX, 7, с. (11-13), 16, с. 31-35, XV, 28, XXXIII, 141; Малинка, 29; Остапчук, 3; Лесевич, 46; Moszynski, 173; Яворский, 13, 101; Левченко, 468; Панькевич, 95, 99; Гиряк, III, 4,IV, 7; Фiнцицький, с. 146-149.

Бел. Glinski, IV, (1); Афанасьев, Легенды, с. 164-165; Романов,III, 65, с. 307-312; Добровольский, 91, с. (158-161); Federowski, II, 268; Wisla, III, s. 602.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

756C

Два великих грешника: великий грешник (разбойник) кается, на него налагают эпитимию (пасти черных овец, пока они не станут белыми; поливать головешки, пока они не станут цветущим деревом и т. п.), убивает еще большего грешника (жестокого помещика или приказчика, войта, короля-людоеда) и получает прощение.

Русс. Афанасьев, Легенды, (28а, Ь); Садовников, 99а, г, д; Кавк., 1889, VII, с. 51-53, 1893, XVI2, с. 198-203; Ширский, (26).

Укр. Игн. з Никл., 2; Драгоманов, 29(2), с. 131; Киев. ст.,1884, № 9, с. 174-175; Rokossowska, 71; Гнатюк, Легенди, (203), (205), 335, 336; Верхратский, 1902, с. 174-179; Остапчук. 3; Lud, XIII, 2, s. 36; Яворский, 13, 14; Левченко, (148, 149); Панькевич, 99; Лiнтур, 1966 с 24-27 (=Мудрий оповiдач, 1969, с. 56-58); Ревть, с. 27-29; Гиряк, III, 4, IV, 7.

Бел. Glinski, IV, (1); Романов, III, 65, с. 307-312, IV, 22,с. (26-28); Шейн, 217, с. 371-373; Federowski, II, 342, 343.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—756C**

Покаяние разбойника: он исповедуется у покаявшегося грешника-священника, сжигает себя на костре; от его косточки у царевны родится сын.

Укр. Етногр. зб., XXX, 54.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—756C***

Прощенный разбойник: разбойник молится только богородице; она является к нему и убеждает покаяться; он убивает трех ксендзов, не назначающих ему эпитимии (ср. : 756G); римский папа предлагает ему искупать грехи 7 лет на этом свете или 24 часа на том; разбойник выбирает последнее, видит муки грешников; несмотря на все муки и страхи, он не отступает и получает прощение.

Укр. Гнатюк, Легенди, 432.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

756F*=AA *758

Убийца родителей: муж по наущению жены убивает отца и мать; души родителей прощают его, родители жены попадают в ад.

Русс. Смирнов, 82. Ср. : Жив. ст., 1916, IV, прил., с. 073-074

Бел. Романов, IV, 22, с. 26-28; Federowski, II, 87.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—756F**

Убийца родителей: сын по предсказанию должен убить родителей; он уходит от них и женится на чужбине; родтели приходят навестить его, он застает их спящими и убивает, думая, что это его жена спит с любовником; в знак покаяния он сжигает себя, затем возрождается и возвращается к ожившим родителям.

Укр. Kolberg, Pokucie, 7.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—756G*

Дерево, почерневшее от человеческого горя: одинокаяженщина по совету отца делится своими печалями и горем с деревом; много лет спустя это дерево становится внутри черным.

Бел.Federowski, III, 536.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—756Н*

Прощенный вор: вор ворует плоды с единственногодерева старика; нищие в благодарность за гостеприимство обна-руживают вора, он не может сойти с дерева (ср. : ЗЗОА), раскаивается, старик прощает его.

Русс. Кавк., 1893, XVI1, с. 308-309.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

757

Гордый царь (Жестокий судья): сомневается в истине евангельских слов "богатые обнищают"; теряет царство; его облик принял ангел и правит вместо него; скитается, терпит бедствияи раскаивается; ангел возвращает ему царство.

Русс. Афанасьев, Легенды, 24 и с. 151-155; Ск. Урала, с. 7-11.

Укр. Рудченко, II, 36; Moszynska, 14; Гринченко, Из уст, с. 410-412; Етногр. зб. XXX, 72; Лiнтур, 1966, с. 18-24 (=Мудрий оповiдач, 1969, с. 21-26); Гиряк, II, 3; Калин, 1972,с. 135-138; Пушик, с. 133-135.

Бел. Barag, 55 (=БНТ, III, 70).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—757*

Наказанная гордость: разбойник кается, на коленях ползет в Рим, колокола звонят сами собой; разбойник гордится своей святостью и за гордость проваливается.

Укр. Гринченко, II, 233; Гнатюк, Легенди, 333.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—757**

Царь, мужик и ангел: царь (Давид) забирает к себе крестьянских жен; мужик спрашивает его, что делать с богатеем,отнимающим у бедняка последнюю овцу; царь рассудил: "Надо за это голову отрубить"; оглянувшись, царь видит ангела, занесшего над его головой меч.

Р Сб. ОРЯС, 1900, LXVIII, № 3, 25, с. 100.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

759

Почему бог допускает расправу над неповинным в краже? Несправедливо обвиненный в воровстве и жестоко избитый, человек оказывается братоубийцей, присвоившим когда-то сиротские деньги, и поэтому заслуженно обречен на страдания (на смерть) и недостоин сожаления и помощи. Ср. : 750В,-795*, 796*.

Укр. Гнатюк, Легенди, 180; Далавурак-Iвасюк, с. (25-26).

Бел. Романов, IV, 8, с. 14; Добровольский, 8, с. 308-310; Klich, 12, s. 18-19.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—759A*=K 751C

Рубашка, украденная св. Петром: св. Петр, сопровождая Христа в его странствованиях по земле, крадет рубашку; Христос говорит, что Петр сделал доброе дело; эту рубашку не могли разделить между собой при дележе наследствадва богатых брата, теперь они мирятся.

Укр. Neyman, 5.

Бел. Сержпутоускi, 1926, 6.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—759А**

Кого бог любит, того отмечает: богач отказался перевезти через реку Христа и св. Петра, и бог дарит ему двух волов; бедняк их перевозит, и его волы подыхают; на вопрос недоумевающего Петра Христос отвечает, что зато на том свете бедняк будет блаженствовать.

Укр. Жите i Слово, 1894, кн. 6, 24, с. 353; Гнатюк, 1900, 1; Верхратский, 1902, с. 190-191.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

760

Мертвец за грехи не имеет покоя в могиле: девушка приносит его к священнику и добывает ему прощение.

Русс. Афанасьев, 359.

Укр. Кравченко, (52).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

760А*=АА *762=К794

Смерть скупого: скупой (помещик) перед смертью проглатывает деньги; черт вытряхивает из него деньги, а тело уносит в ад (трое парней пробираются ночью в костел, чтобы добыть у мертвеца проглоченные им деньги; мертвец встает из гроба; двое парней в страхе убегают, третьему, отважному, мертвец сам предлагает вытряхнуть из него деньги, что тот и делает); слуга выпытывает у пана-мертвеца тайну клада; завладев деньгами пана, слуга женится на его вдове; пан-мертвец приходит к ним на свадьбу. Ср. : -326Н*, 470.

Русс. Афанасьев, 370; Митропольская, 147.

Укр. Боричевский, 1844, (11); Kolberg, Pokucie, 31; Гринченко,I, 79. II, (129); Кравченко, 64.

Бел. Federowski, I, 188, 209, II, 252; Анiчэнка, с. 104-105.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—760А**

Барин-мертвец и кучер: барыня обещает кучерустать его женой, если он переночует три ночи с мертвецом-барином; кучер соглашается; барин принимает его за мертвеца, буйствует с ним и указывает, где зарыт клад; кучер добывает золото и женится на барыне.

Русс. Бурцев, с. 172-174. Ср. : Винокурова, 17 (=Верхнел., 15).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—760А***

Ворон в гробу у скупой помещицы (пана): помещицу хоронят вместе с подушкой, в которой спрятаны деньги; узнавоб этом, наследники разрывают могилу и обнаруживают на покойнице ворона, который вытаскивает из подушки деньги и сует ей в рот; ворон не дает людям прикоснуться к деньгам.

Бел. Романов, IV, 67, с. 125-126.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—760А****

Деньги купца: вместе с умершим купцом хоронят подушку, в которой спрятано много денег, в поисках этих денег сыновья разрывают могилу, находят их, но деньги превращаютсяв угли и пепел, и когда пепел рассеивается, раздается стони плачтех, кого обирал купец.

Русс. Кавк., 1903, ХХХII3, с. 77-78.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—760В*

Милостыня скряги: милостыня не от чистого сердца (булка, брошенная в нищего, запачканный пирог, две луковицы) возвращается нечестивому на том свете либо достается чертям,либо превращается в змею. Ср. : -804С*.

Укр. Гнатюк, Легенди, 287.

Бел. Шейн, 211, с. 362-363; Романов, IV, 25, с. 31-32; Federowski, I, 1091, II, 327, (349); Pietkiewicz, s. 140.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—760C*

Дьяконы не попадают на небо: сосед дьякона послесмерти приходит к нему и говорит, что за три года ни один дьякон не попал на небо, так как все служат не от чистого сердца.

Русс. Молдавский-Бахтин, с. 237-238.

Укр. Гнатюк, Легенди, 293.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

761

Скупой богач (жестокий помещик, самоубийца), превращенный в коня, служит у чертей: к нему в ад приходит человек с земли, и он посылает с ним просьбу к сыну спасти его душу.Ср. : 465С.

Русс. Афанасьев, 226; Афанасьев, Легенды, 29; Эрленвейн, 26;

Ончуков, 226; Жив. ст., 1912, II-IV, с. 302-304; Зеленин, Вят., 92; Ширский, 25.

Укр. Шейковський, 1871, (5); Чубинский, II1, (84); Ястребов,17; Эварницкий, По следам, с. 92-93; Етногр. зб., IX, 21, с. (41-42); Гнатюк, 1900, (3); Гнатюк, Легенди, (101, 102), 351. 352; Панькевич, (101(2)); Дем'ян, 1964, с. (33-34); Лiнтур, 1966, с. (137-141); Пушик, с. (161-162).

Бел. Романов, IV, 64, с. 121-123; Добровольский, 15, с. (373-374); Federowski, I, (1082), III, 541.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—761A*

Богач в аду: построив церковь, богач умирает; в церкви гроб проваливается сквозь землю; чтобы спасти его душу,наследники по совету человека, вернувшегося из ада на землю, должны раздать нищей братии деньги.

Русс. Афанасьев, (371); Зеленин, Вят., (92).

Укр. Кравченко, 62.

Бел. Романов, IV, 64, с. 121-123; Добровольский, 16, с. 374- 376; Шейн, 51, с. (98-101).

АА *762 - см. 760А* ("Смерть скупого").

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

763=АА *937

Деньги - зло: трое (двое) находят деньги; двоеу бивают третьего, не желая делиться с ним, но сами отравляютсяводкой (пищей), оставленной им.

Русс. Садовников, 89; Соколовы, 100; Калинников, 30; Куприяниха; 67; Соколова, с. 93-94.

Укр. Драгоманов, 21, с. 184-185 (=Казки та оповiдания,46 =Грiнченко, 1907, с. 255-256); Чубинский, II1, 93; Грiнченко, Слово, с. 111; Дикарiв, 26; Гнатюк, Анекдоти,691; Малинка, 63; Гнатюк, Легенди, 295; Czambel, 236; Етногр. зб., XXX, 66; Левченко, 300; Возняк, I, с. 121-122; Лiнтур, 1966, с. 44-45; Гиряк, II, 54. С Р. : Киев. ст.,1897, № 7-8, с. 16-20 (балладный мотив).

Бел. Шейн, БНП, 758, с. 427; Federowski, II, 292.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—763**

Мужик, змей и золото: мужик поселяется в новом месте, куда летает змей; змей губит его лошадь; мужик идет драться со змеем, но соблазняется золотом, которое тот подбросил, и возвращается; не выполняет обещание одарить мужиков; змей губит жену, сына мужика и его самого.

Укр. Гнедич, 1556.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—763***

Жадный помещик: просит у черта столько денег,чтобы они могли покрыть его; черт исполняет желание; помещик, раздавленный деньгами, умирает.

Русс. Фольк. Сиб., 330.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

765

Мать, пытавшаяся убить своих детей (близнецов, шестого, двенадцатого ребенка): отец спасает, скрывая их; через много лет дети, которых мать считала умерщвленными, появляются перед нею; мать от ужаса умирает. Ср. : 755.

Бел. Federowski, III, 53.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

765А*=АА *765I

Наказанная детоубийца: убивает трех своих незаконных детей; три змеи сосут ее грудь.

Русс. Смирнов, 70.

Укр. Гнатюк, Легенди, 300.

Бел. Federowski, III, (93).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

765В*

Уснувшие дети: бедняк по совету богатого брата хочет зарезать своего ребенка, чтобы накормить остальных; дети упрашивают отца не делать этого, обещают уснуть и не просить есть; отец соглашается; дети засыпают до нового урожая (до тех пор,пока отец не добывает чудесным образом клад).

Укр. Ястребов, 21; Яворский, 50.

АА*766А-см. 779В* ("Наказание за непочтение к матери").

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

767*=АА767

Наказание за двоеженство: законная жена закопана живой в могилу; чудом переносится к своим родственникам; двоеженец встречает ее и сходит с ума.

Русс. Смирнов, 95.

Укр. Етногр. зб., XXX, 61; Кравченко, 95; Левченко, (159).

Бел. Добровольский, I, 7, с. (307-308).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—767**

Непростимый грех: муж за деньги уступает жену барину (женщина сама соглашается принять постороннего); муж наказан за это (женщина разорвана чертом).

Укр. Гнатюк, Легенди, 332, 360; Гринченко, I, 213.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—767***

Нарушенная клятва: опекун, поклявшийся заботиться о сиротах, отравляет одного из них и хочет зарезать ночью другого, но убивает собственного сына.

Укр. Гринченко, Из уст, 247.

АА 770* - см. 822 ("Ленивый жених для прилежной девушки").

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

774С

Подкова на дороге: св. Петр не желает нагнуться, чтобы поднять подкову, но позднее делает это много раз, чтобы поднятьоброненные ягоды.

Укр. Правда, 1873, № 16, с. 545-546; Грiнченко, Слово, с. 146; Гринченко, Колоскы, 25; Етногр. зб., III, 29(3), с. 69, XXX,16; Верхратский, 1899, с. 131-132; Гнатюк, Легенди, 98.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

774К

Св. Петр истерзан пчелами: мстит всему рою; Христос проявляет к пчелам справедливость.

Укр. Шухевич, 25.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

774L=K 2636

Грибы: св. Петр украдкой ест хлеб; при вопросе Христа, что он делает, Петр давится куском хлеба и вы-плевывает крошки, превращающиеся в грибы.

Укр. ZWAK, VI, 90, s. 256, XIII, 165, s. 76; Етногр. зб.. Ill, 4, с. 69-70; Гнатюк, Легенди, 72.Б. Сержпутоускi, 1926, 49, 96.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—776*

".Перегорелая заря": прохожий (св. Николай) спрашивает мужика, какая завтра будет погода; мужик пытается определить погоду по вечерней заре, ошибается; превращен в коня.

Русс. Садовников, 90.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

777=К754*

Вечный странник (Агасфер): Христос, неся крест на Голгофу, останавливается передохнуть у одного дома, хозяин которого (сапожник Агасфер) гонит его прочь ("Ты мне дом развалишь!"). Христос обрекает его за это на вечное странствование по земле.

Укр. Етногр. зб., V, 5, с. 211; Жите i Слово, 1894, кн. 5, 5,с. 180; Гнатюк, Легенди, 194-196; Яворский, 95.

Бел. Federowski, I, 1145.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—777*

Бог, св. Петр и черт, похитивший у бога ризу: по поручению бога Петр входит в доверие к черту, крадет похищенную им ризу и убегает из преисподней; черт гонится за ним, поднявшись на крыльях в небо; Петр отсекает ему одно крыло мечом,который протянул Петру бог; черт падает с неба наземь.

Укр. Онищук, 4(4), с. 67-68.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—777**= К777

Паны из пшеничного теста, мужики из глины: собака проглатывает созданного богом из теста человека; бог вытряхивает из нее панов.

Укр. Драгоманов, 35, с. 194; Гринченко, I, 134; Гнатюк, Анекдоти, 379; Гнатюк, Легенди, 21.

Бел. Pietkiewicz, s. 78-79 (=Barag, 105); Крачковский, с. 211-212. С Р. : Добровольский, 3, с. 230-231.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

778=АА *2128

Обещание поставить огромную свечу: человек в минуту опасности (пропажи чего-либо), давший богу (святому)такое обещание, отказывается от своих слов, когда опасность миновала.

Русс. Афанасьев, Груз., 248z и примеч.; Андроников, с. 140(=Этногр. обозр. , 1914, № 1-2, с. 183-184).

Укр. Гринченко, Из уст, 328; Левченко, 221.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

778*=АА *1625

Баба ставит свечку богу и черту: неизвестно,куда попадешь на том свете - в рай или ад.

Русс. Курганов, 88 (=Сказки XVI-XVIII вв., 9); Афанасьев, 524

Укр. Kolberg, Chelmskie, s. (132); Гнатюк, Анекдоти, 185(=Украiна смiеться, с. 163); Грiнченко, Оповiдач, 263.

Бел. Pietkiewicz, s. 193; Federowski, III, (161).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—778**

Старик и св. Николай: старик собирается поставить свечку св. Николаю; свечку украли, старик ругает святого.

Бел. Бел. нар. сказки, с. 229-230.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—778***

Бог и вор, не сдержавший слова: вор просит у бога помощи и обещает ему воск, если доберется до чужой колоды пчел; бог помогает ему взобраться на дерево, но в колоде не оказывается меда - только воск; вор не берет воска и при спуске разбивается.

Бел. Federowski, II, 314.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—779*=К779

Скрипка, проданная музыкантом черту: у черта скрипка свистит, а не играет, и он возвращает ее музыканту; однако тот не может по-прежнему играть на скрипке, утртившей душу.

Укр. Ястребов, (11); Гринченко, I, 76, II, (62).

Бел. Сержпутоускi, 1926, 71; Federowski, I, (148); Pietkiewicz,s. 161-162.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—779**

Пастух-музыкант, ставший попом с помощью черта: во время богослужения черт заставляет его заиграть в церкви; прихожане жалуются на попа-дударя архиерею, но черт заставляет пуститься в пляс самого архиерея (прихожане, не решаясь жаловаться на непутевого, но нужного попа, по-свойски наказывают его - избивают). Ср. : -1831 А***.

Русс. Померанцева, (86) (=Померанцева, Башк., 36).

Бел. Романов, IV, 30, с. 41-42 (=Barag, 41).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—779***

"Матюкай грязь": каждый раз, когда прохожий встречает на пути грязь, неизвестный голос советует ему выругаться, за что обещает в награду 100 рублей; прохожий воздерживается; о случившемся он рассказал жадному попу, который пускается в дорогу, произносит ругательства и оказывается в руках сатаны.

Русс. РФВ, 1887, XVIII, с. 262-263.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

779В* =АА *766А

Наказание за непочтение к матери (отцу): дети дурно обращаются с матерью; барин берет ее к себе; дом детей проваливается.

Русс. Перм. сб., II, 2, с. 163-164; Смирнов, 81; Соколова,с. 86-87.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

779С*=АА *766В

Наказание за непочтение к матери: сыновья не хотят кормить мать; намереваются продать ее, мать к ним прирастает.

Русс. Ончуков, 280.

Укр. Гнатюк, Легенди, (323, 437); Стрижевский, (7, 8); Етногр. зб., XXX, (62); Левченко, (158); Лiнтур, 1969, с. (190).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—779С**

Сила проклятия: мать заклинает дегей; дети гибнут или заболевают.

Укр. Гринченко, Из уст, 246; Гнатюк, Легенди, 316, 317.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—779D*

Наказание за непочтение к отцу (матери): отец ударяет нерадивого сына, а тот бросает отца на землю; проклинаясына, отец предрекает ему участь висельника; предсказание отца сбывается.

Русс. Балашов, (13).

Бел. Federowski, III, 538.

780-789. ПРАВДА ВЫХОДИТ НАРУЖУ

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

780

Чудесная дудочка: три сестры (сестры и брат) собираютв лесу ягоды; старшие убивают младшую сестру (брата) из зависти; проезжающий делает из тростника дудочку и играет на ней; дудочка поет о совершившемся убийстве.

Русс. Бронницын, 5 (= Афанасьев, 569 = Сказки XIX в., 24); Афанасьев, 244, 246; Худяков, 17; Садовников, 21; Ончуков, 44; Ярославские зарницы, 1910, № 49, с. 3 (пересказ); Зеленин, Перм., 76, (103); Смирнов, 94, 176 (=СказкиXIX в.,81); Калинников, 48; Куприяниха, 18; Ск. Cap. обл.,с. 139-141; Волжск., 6; Ковалев, 24; Чернышев, 29; Померанцева, 26; Куйб., (5), 140; Тумилевич, 1958, 20; Потявин, 25; Серебренников, 12; Молдавский-Бахтин,с. 161-162; Сев, Двина, 16; Кругляшова, 9; Соколова,с. 52; Симина, 20; Митропольская, 65; Кретов, 28, 28 а,б, в, г, д.

Укр. Бодянський, с. 3-14; Кулиш, Предания, с. 76-77 (=Кулиш, Записки, с. 20-23 =Сухобрус-Юзвенко, с. 377-378); Wojcicki, s. 15-20; Рудченко, I, 55, 56, II, 14; Чубинский, II1, 144; Moszynska, 12; Baracz, s. 146-147; Манжура, 1890, с. 57; Жив. ст., 1895, III-IV, с. 460-461; Жите i Слово, 1895, кн. 2, 8, с. 221-222; Харьк. сб., 8,с. 141-142; Роздольський, 55; Малинка, 21; Zdziarski, 2; Сьомченко-Грибинюк, с. 13-17; Moszynski, (172); Яворский, 93; Левченко, 564; Возник, I, с. 64-65; Лiнтур, 1969,с. 36-37.

Бел. Романов, III, 45а, с. 262-263, 456, с. 263-264; Добровольский, 26, с. 560; Kartowicz, XII, 32; Weryha, (3); Federowski, II, 70, 71, 392; Хрэстаматыя, 431; БНТ, IV,95-97.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—780*= К734

Братоубийцы: три брата, соперничающие как женихи или наследники, караулят поочередно сад от дикого кабана (птицы, ср. : 550) (соревнуются в собирании ягод); младшему брату удается превзойти старших и те убивают его; на могиле вырастает тростник; проезжий делает из тростника дудочку, поющую о том, как был убит младший брат.

Русс. Башк. Ур. , 35, с. 74-75.

Укр. Кулиш, Предания, с 76-77; Рудченко, I, 55, 56; Чубинский, II1, 144, 145; Kolberg, Chelmskie, 10; Роздольський, 56.

Бел. Романов, III, 45в, с. 264-265; Weryha, (3); Federowski, II,393; Анiчэнка, с. 182-184.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

781

Детоубийца: царевна (мачеха, отец) убивает своего ребенка; юноша узнает язык птиц (ср. : AT 517); птица поет: останки лежат под деревом (ср. : 720).

Русс. Афанасьев, (339).

Укр.Чубинский, II1, 145; Возняк, I, с. 61-64.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—781*

Тайное убийство открывается: капуста (телячья голова) превращается в голову убитого; пшеница, выросшая на могиле убитого - красная, тесто из нее - с кровью; тело убитого прирастает к убийце. Ср. : 720, 960А.

Укр. Baracz, s. 155; Kolberg, Pokucie, 39; Гнатюк, Легенди, 297, 301; Етногр. зб., IX, 14, с. 29-30; Яворский, 14.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

782=АА *716

Ослиные уши (Уши Мидаса): у царя ослиныеуши; слуга узнает об этом, но должен хранить тайну под угрозой смерти; он говорит об этом земле (воде); вырастающее дерево (береза) разглашает тайну.

Русс. Ончуков, 185.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

785

Кто съел просвирку? Св. Николай (Петр, бог) путешествует со спутником (паном, кузнецом, солдатом), спутник съедает просвирку (баранью печенку), но не сознается; святой (бог) исцеляет царевну; спутник неудачно подражает ему и приговаривается к смертной казни; святой (бог) его выручает; при дележе денег спутник признается, что съел просвирку, когда узнает,что съевшему назначается третья доля.

Русс. Афанасьев, Легенды, 4, 5 и с. 51-54; Садовников, 88, 92; Иваницкий, 52; Кавк., 1903, ХХХII2, с. 85-91; Жив. ст.,1905, I-II, с. 52-53; Ончуков, 41; Резанова, 8; Костр. ст.,с. 44-45; Соколовы, 101; Смирнов, 155, 263, 270, 329; Azadovskij, 12; Карнаухова, 52; Рождественская, 70.Ср. : Зимин, 95; Ширский, 23.

Укр. Драгоманов, 26(1), с. 125-128, 26(2), с. 128, с. (403-406); Чубинский, II1 (82), 83; Baracz, s. 136-137; Эварницкий,По следам, с. 123-124; Шимченко, 1, с. 13-16; Етногр. зб.,III, 24, с. 59-62, XXX, (19); Гнатюк, Легенди, (122),123, (125), 126, (127); Лесевич, 59; Гнедич, 1543, 1546; Гнатюк, Байки, 203; Левченко, (142), 144, 182; Курило,с. (55-56); Гиряк, III, 44; Фiнцицький, с. 20-23.

Бел. Glinski, II, 11; Романов, IV, 42а, с. 60-61, 42б, с. 61-62, 42в, с. 62-64, 43, с. 64-65, 446, с. 67-79, 56, с. 209-212, 58,c.214-215; Federowski,I,(21); Романов, Материалы, 11.

785А Одноногий гусь: вора обвиняют в том, что он съел ногу гуся; вор утверждает, что у гуся была лишь одна нога, и при этом указывает на гуся, стоящего на одной ноге; обычно хозяин опровергает мошенника, вспугивая гуся.

Укр. Верхратский, 1901, с. 128, 1902, с. 190; Етногр. зб., XXX, 142; Лiнтур, 1969, с. 218-219.

АА*790 - см. 1416 ("Мышонок в миске").

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

790*:=AA *847=К790

Золотое стремечко: св. Юрий учит бедняка (Нестерку, Саввочку, цыгана), как жить, чтобы разбогатеть - воровать и лгать; бедняк крадет у него золотое стремечко(золотое седло, золотой кубок) и отпирается.

Русс. Афанасьев, Легенды, 12; Колосов, 5, с. 203-204 (=Карельск., 34); Иваницкий, 41 (=Ив., 657); Этногр. обозр. ,1900, № 2, с. 166-169; Жив. ст., 1912, II-IV, с. 313-314; Соколовы, 9, 116; Карелия, 1939, кн. 2, с. 29-30; Бардин, 210; Господарев, 74; Молдавский, с. 215-220(=Молдавский, 1958, 1 =Молдавский-Бахтин, с. 32-36); Никифоров, 14, 24.

Укр. Рудченко, II, 47; Кравченко, 89; Левченко, 150.Б. Романов, III, 15а, с. 400-401,156, с. 401-402; Federowski,II, 339; Klich, 5, s. 11-12; Карский, III, с. 121; Сербов, 4,с. 177-178.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—790**

Николай и Касьян: св. Николай помогает мужику вытянуть завязшую в грязи телегу; нарядный же св. Касьян отказывает в помощи; узнав об этом, бог устанавливает, что день Николы следует праздновать ежегодно, а день Касьяна - раз в четыре года.

Русс. Тихонравов, I3, с. 166; Афанасьев, Легенды, 11.

Бел. Романов, IV, 9 а, б, с. 15-16.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—790***

Ссора Касьяна с Иваном, Златоустом: Касьян и ИванЗлатоуст (Златовус) вместе правят обедню в церкви; кадильным огнем Касьян опаляет усы Ивана, а Иван поджигает свечой емубороду; бог признает Касьяна зачинщиком ссоры и приказывает день Касьяна праздновать лишь раз в четыре года; Ивану делает новые усы - золотые.

Бел. Романов, IV, 10, с. 16-17.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—790А*

Купили или украли? Святые Петр и Никола (Юрий) пропивают деньги, которые бог дал им на покупку лошадей для бедных мужиков, крадут лошадей; ворона разоблачает воровство, а кукушка лжесвидетельствует перед богом; поэтому Петр раз-решает кукушке петь до петровок (день св. Петра).

Бел. Добровольский, 61, с. 290-291; Pietkiewicz, s. 59.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—790В*

Христос учит св. Петра торговать: Петр не может продать на ярмарке плохого быка, так как боится лгать; Христос велит ему хвалить быка.

Укр. Гнатюк, Легенди, 114.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—790В**

Музыкант и Христос: обедневший музыкант играет перед распятием, Христос сбрасывает золотой башмак; музыканта подозревают в краже и приговаривают к повешению,но Христос спасает его, бросив ему второй.

Укр. Гнатюк, Легенди, 427.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

791

Петр и Христос на ночлеге: скупая и вздорная хозяйка бьет св. Петра, лежащего с краю; Петр меняется местом с Христоми ложится к стене; хозяйка опять бьет его, думая, что теперь достанется другому; Христос лишает женщину власти над мужеми делает его главой семьи.

Русс. Афанасьев, Легенды, 1 и с. 31-32; Курск., с. 56-57; Господарев, 75; Башк. Ур. , 34, с. 73-74.

Укр. Правда, 1873, № 16. с. 547; Драгоманов, 26 (1), с. 125-128, 27, с. 129; Чубинский, I, с. 153-154, 158-159; Kolberg, Przemyskie, 2; Ястребов, 4 (=Украiна смiеться,с. 98-99); Верхратский, 1899, с. 131, 146-147; Гнатюк, Легенди, 103-106; Дикарiв, 7, 8; Етногр. зб., Ill, 28,с. 65-67, 29(1), с. (67-68), IX, 50, с. 93; Харьк. сб., 8,с. 200-201; Гнатюк, 1900, 9; Панькевич, 66; Укр. сатира,с. 104;Украiна смiеться, с. 97; Мушинка, 1970, с. 105-106.

Бел. Добровольский, 62, с. 291-292, 6, с. 306-307; Шейн,216, с. 370-371; Federowski, I, 20; Сержпутоусш, 1926, 5.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—791**

Св. Петра бьют в корчме (на свадьбе): за отказ танцевать.

Укр. Етногр. зб., III, 28, с. 65-67, 29(2), с. 68, IX, 2, с. 3-4,XXX, 26.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—793*

Почему люди перестали знать время своей смерти? Странствуя по земле, бог встречает мужика, который говорит ему, что он делает непрочный забор, так как знает день своей смерти; тогда бог решает скрыть от людей время их кончины.

Русс. Бахтин -Ширяева, 66.

Укр. Драгоманов, 25, с. 125, с. (401); Етногр. зб., V, 61, с. 189-190 (=Гнатюк, Легенди, 83); Гнатюк, Легенди, 81, 82,411; Kolberg, Wolyn, 19.

Бел. Романов, IV, 36, с. 178; Шейн, 224, с. 399; Federowski, I, 790.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

795=AA795A*

Ангел на земле: ангел не хочет взять душу из женщины-матери; бог посылает его на землю, где ангел удивляет людей странными поступками (на кабак молится, а в церковь камни бросает, бранит нищего); он объясняет эти поступки и улетает на небо.

Русс. Афанасьев, Легенды, 26; Садовников, 84; Бурцев, с. 368-369 (=Бурцев, Ск., с. 348-349); Куприяниха, (9); Прибайк., 46, Балашов, 35, 37, 62. Ср. : Иваницкий, 51, 53.

Укр. Чубинский, II1, (82); Kolberg, Pokucie, 41; Kolberg, Chelmskie, 3; Жите i Слово, 1894, кн. 6, 22, с. 350-352; Гринченко, I, 94; Етногр. зб., Ill, 43, с. (114-115), 44. с. 115-117, IX, 22, с. 42-43, XXX, 54; Гнатюк, Легенди, (112, 219,220), 345, 346; Lud, XVIII, 14, s. 193-195; Яворский, 6; С Левченко, (143), 145-147.

Бел. Добровольский, 18, с. 323-325; Federowski. I, 1093.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—795*

Божье прощение и наказание: ангел прощает преступление девицы, топящей младенца, ибо она много терпела и молилась; не прощает женщину, которая в праздник стирает белье. Ср. : 755

Русс. Бурцев, с. 368-369.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—795**

Червячки под камнем: бог посылает Смерть (ангела) взять душу матери маленьких детей; они упрашивают пощадить мать; бог показывает Смерти червячков, утверждая, что даже червячки под камнем могут жить без матери, и снова посылает за душой матери.

Бел. Federowski, I, 1093, II, 305.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—795***

Ангел - двойник человека: ангел принимает облик человека, которому покровительствует, и исполняет за него работу; неожиданно человек сталкивается со своим двойником.

Бел. Pietkiewicz, s. 139-140; Federowski, I, (1093).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

796*= AA 795*В

Ангел и пустынник: пустынник сомневается в божьей справедливости и уходит в мир; к нему присоединяется ангел, который совершает странные поступки (крадет рюмку у добрых хозяев и дарит злым); объясняет эти поступки. Ср. : 750В, 759.

Русс. Иваницкий, 52.

Укр. Гнатюк, Легенди, (118), 283; Далавурак-Iвасюк, с. (25-26).

Бел. Добровольский, 8, с. 308-310.

АА *796 I - см. 751С* ("В богатстве правды нет").

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—798*

Нагибай дерево, пока молодо: избалованный отцом сын становится разбойником; показывает отцу, что воспитывать нужно в молодости (молодое дерево сгибается, старое нет) и убивает его.

Укр. Драгоманов, 41, с. 367-372; Гнатюк, Легенди, 331;Яворский, 14.

800-809. ЧЕЛОВЕКНА ТОМ СВЕТЕ

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

800

Мужик (божий крестник) на божьем месте: попадает на небо, занимает божье место (заходит в запретную комнату) и видит, что делается на земле; мечет гром и молнию в жадногои лживого богача (убивает молнией неверную жену, разбойников); бог наставляет его (сбрасывает на землю). Ср. : 752В.

Русс. Тихонравов, Из, с. 61-63; Афанасьев, Легенды, 30 и с. 184-186; Смирнов, 28; Тумилевич, (10); Павлова, 19,с. 239-240.

Укр. Рудченко, I, 38, II, 42; Moszynska, 13; Манжура, 1890,с. 61-63; Етногр. зб., IX, 4, с. (5-8); Гнатюк, Легенди,100, 240, 245; Верхратский, 1902, с. 174-179.

Бел. Романов, III, 27, с. 426-427, 31, с. (214-217), IV, 44, с. 184-186; Federowski, I, (1092).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—800*

Пьяница входит в рай: святые (Петр, Павел, Иоанн-евангелист) не пускают пьяницу в царство небесное; он изобличает каждого из них в обмане и грехе перед Христом; пристыженные святые открывают пьянице райские ворота (Петр украдкой пускает его в рай).

Русс. Афанасьев, Легенды, 22 и с. 147; Сов. фольк., № 2-3,с. (311); Тумилевич, 1958, 30. Ср. : Русская беседа, Спб.,1859, VI, с. 181-183.

Укр. Рудченко, I, 38, II, 42; Moszynska, 13; Киев. ст., 1886,№ 6, с. 445; Манжура, 1890, с. 61-63; Лiнтур, 1966,с. 161-182

Бел. Романов, III, 27. с. 426-427; Добровольский, 51, с. 285-286; Federowski, II, (322).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—800A*

Пьяница в аду: попав в ад, пьяница выпускает оттуда души.

Русс. Афанасьев, Легенды, с. 118-119.

Укр. Гнатюк, Легенди, 202.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

801

Сапожник на небе: недовольный ничем сапожник прогнан с неба, так как здесь не перестает ворчать, когда видит у одной телеги двух лошадей спереди и сзади.

Русс. Молдавский-Бахтин, с. 215-216.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—802*

Солдат на том свете: ему не нравится ни в раю,ни в аду (не нравится в раю и нравится в аду).

Русс. Василенко, 20.

Укр. Rokossowska, 26; Левченко, 80.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—802**

Где лучше: в аду или в кузнице, - спорят черт и кузнец; черт убеждает кузнеца, что в аду лучше.

Русс. Бирюков, с. 206-208 (=Ур. жив., с. 57-58).

Бел. Сержпутовский, 1.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

803

Цепь сатаны: Христос освобождает из ада грешников,но оставляет там царя Соломона; тот приковывает сатану (Люцифера) к цепи, которую он непрестанно грызет, но каждый год после пасхи она становится такой же.

Русс. Сов. фольк., № 2-3, с. 311.

Укр. Гнатюк, Легенди, (139), 140, (141); Шухевич, (6); Онищук,4(10), с. 70; Гнедич, 1551; Кравченко, 84.

Б Добровольский, 32, с. 258-266; Романов, VI, 50, с. 447- 460; Никифоровский Н.Я. Нечистики, свод простонародных в Витебской Белоруссии сказаний о нечистой силе.Вильна, 1897, с. 33-35; Крачковский, с. (205).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

804

Грешная мать (мать св. Петра): сын (ангел) получает позволение вытащить из ада душу матери на луковке (луковка -единственная милостыня, которую эта женщина когда-то подала нищим, ср. : -760В*) (на соломинке); другие души хватают мать,и она падает вместе с ними обратно в ад.

Русс. Афанасьев, Легенды, 8; Смирнов, 55; Прибайк., 35; Башк., Ур. , 22, с. 53-54.

Укр. Кулиш, Записки, с. 307 (=Афанасьев, Легенды, с. 69); Гнатюк, Легенди, 287, 434; Стрижевский, 5; Етногр. зб.,XXX, 41; Кравченко, 54.

Бел. Романов, IV, 25, с. (31-32), 26, с. (33-34), 47, с. 189-190; Шейн, 212, с. 363-364; Карский, III, с. 49-50; Карский Е. Ф. Материалы для изучения северо-малорусских говоров. Спб., 1903, с. 7-8; Federowski, III, 540; Moszynski, s. 176.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

804A

- см. 1889К("Человек влезает на небо по дереву").

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

804В=АА 804*

Соломон (солдат, кузнец) в аду: пугает чертей тем, что построит церковь, и таким образом спасается из ада.

Русс. Афанасьев, Легенды, 15; Этногр. обозр. , 1898, № 1,с. (158-159); Смирнов, 134; Озеровская, 49; Сов. фольк.,№ 2-3, с. 311; Онежск., с. 265-268; Господарев, 72; Тумилевич, 1961, 19; Померанцева, 58 (=Померанцева,Башк., 26); Никифоров, 42; Башк. Ур. , 3, с. 13-14.

Укр. Манжура, 1890, с. (129); Kolberg, Chelmskie, 2; Жите i Слово, 1895, кн. 6, 41, с. 346-347, 42, с. 347-353; Етногр. зб., Ill, 11, с. 29-37, 31, с. 205-210, 32, с. 210-214,V, 2, с. 113, IX, 26, с. 51-53; Гринченко, I, (97); Гнатюк, Легенди, 2, (57), 61, 240; Кравченко, 85; Левченко, (220)(=Украiна смiеться, с. 138); Украiна смiеться, с. 107.

Бел. Романов, III, 27, с. (426-427), VI, 50, с. 447-460; Добровольский, 32, с. (256-266); Шейн, 138, с. (297-299),229, с. (412-414).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—804В**

Беспокойный солдат попадает в ад: черти долгое время не могут от него избавиться; по совету женщины бьют в барабан; услышав барабанную дробь, солдат убегает из ада.

Русс. Афанасьев, Легенды, с. 107, 124-125.

Укр. Rokossowska, 26.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—804C*

Богатому нет места в раю: по смерти ничего не находит на том свете, так как никому ничего не давал; проситсяу бога назад на землю, и оттуда забирает с собой целый воз провизии, но, вернувшись, находит только один хлебец, которыйпо дороге упал в болото и был отдан нищему. Ср. : -760В*.

Укр. Левченко, 163.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—804D*

Человек предпочитает ад, если только там есть вино и табак (барин хочет быть с барами).

Укр. Левченко, 220 (=Украiна смiеться, с. 183): Украiна смiеться, с. 107.

АА *804 I - см. 471 ("Крестник бога").

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

808 =АА 808*

Смерть праведника и грешника: душу праведника (белого голубя) принимают ангелы; душу грешника (черного голубя) черти пронзают железными вилами и кидают в кипящий котел.

Русс. Афанасьев, Легенды, 25.

Укр. Яворский, 17.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

809**=АА *809

Добродетельный старик: делает добрые дела; дает деньги нищему на постройку дома; идет смотреть этот дом и оказывается в раю.

Русс. Зеленин, Вят., 95.

Укр. Игн. з Никл., 10 (=Драгоманов, с. 401-403 =Гнатюк,Легенди, 291).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—809***

Черт разоблачает св. Петра: говорит богу о мнимой доброте святого; бог испытывает его и убеждается, что черт прав

Бел. Романов, IV. 29, с. 40-41.

810-814. ЗАПРОДАННЫЙ ЧЕРТУ

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

810

Сети злого духа (Черт в магическом кругу): должник черта должен отдать ему душу через пять (десять, двадцать) лет; по совету священника он очерчивает в церкви круг, читает там три ночи подряд молитвенник и избавляется от черта.

Укр. Етногр. зб., IX, 37, с. 82-83, XXX, 55; Кравченко, 48. Ср. : Гринченко, Из уст, 151.

Бел. Романов, IV, 47, с. 84-85; Добровольский, 9, с. 650-651.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

810А

Черт исполняет эпитимию: служит мужику за то, что стащил у него краюшку хлеба, корчует лес, пашет, обогащает мужика, помогает ему выиграть пари у помещика, наказывает богача; забрать душу мужика ему не удается (вместе с мужиком перегоняет хлеб на горилку, поджигает ее, и все хозяйство мужика сгорает). Ср. : -160****, -817**.

Русс. Эрленвейн, 31.

Укр. Наука, Коломыя, 1875, № 4, с. 316-319; Baracz, s. 37-39; Манжура, 1890, с, 127-128; Народ, 1890, № 9, с. 136-137; Гринченко, II, 68, (69); Rokossowska, (12), 80; Етногр. зб., IV, 28, с. 140-143, XXV, 1, XXXIII, (120); Sokalski,13; Роздольський, 17; Гнатюк, Легенди, (350); Czambel,148, 237; Кравченко, 47; Милорадович, с. 64-66; Левченко, 145, (146); Далавурак-Iвасюк, с. 116-118.

Бел. Маяк, 1841, XV, с. 71-72; Glinski, III, 2; Романов, III,75, с. 327-328, IV, 41а, б, в, г, д, с. 52-60; Federowski,I, 84, II, 201, 202; Klich, 1, s. 71-72.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

810A*=AA *810 I

Черт-жених: поп (купец) соглашается отдать за него дочь, если он до петухов построит церковь (здание); поп заставляет петуха пропеть раньше времени; черти-строители исчезают.

Русс. Исторический вестник, Спб., 1902, апрель, с. 209; Ончуков, 173; Васильев, II, 3; Башк. Ур. , 5, с. 14-15 и с. 89-90.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

810В* =АА *810 II

Запроданный злому духу: родители зашивают его в течение трех ночей в собачью, затем баранью, затем в козлиную шкуру; черт не может найти его.

Русс. Афанасьев, 221.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—810С*

Леший на службе у мужика: по совету ворожеи мужик ловит лешего, который по ночам обмолачивает и ворует у него хлеб; заставляет лешего вернуть похищенное, работатьна него, а затем отпускает.

Русс. Рождественская, 60.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

811

Запроданный черту становится священником: окропляет в аду чертей святой водой; разрывает договор, заключенный его отцом с чертом, принимает священный сан, накладывает эпитимию на великого грешника и через много лет, будучи епископом, исповедует его.

Укр. Левченко, 73.

Б, Glinski, IV, 1; Романов, IV, 41, с. (58-59).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—811*

"Отдай, чего дома не оставил": человек, не подозревая,уступает черту своего новорожденного ребенка; достигнув определенного возраста, сын (дочь) вынужден идти к черту. Ср. : 313А, В, С, 756В.

Укр. Moszynski, 173; Панькевич, 95; Калин, 1955, с. 49-55(=Чендей, с. 183-187); Iвасюк-Бесараб, с. 179-185; Фiнцицький, с. 146-149.

Бел. Glinski, I, 5; Добровольский, 40, с. 99-100; Federowski, II, 248; Pietkiewicz, s. 163-164.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

812=AA 812A

Запроданный спасается: отгадывает загаданную чертом загадку, решение которой он узнал в лесу. Ср. : 500.

Русс. Митропольская, (43). Ср. : Смирнов, 128.

Укр. Шухевич, 78; Драгоманов, 24, с. 55; Левченко, (71).

812*=2010=АА 812В* Запроданный спасается: отвечает на вопросы черта, что есть один, два, три и т. д. (за него отвечает ангел).Ср. : 822*.

Укр. Рудченко, II, 11; Драгоманов, 27, с. 56-57; Манжура,1890, с. 128; Гнатюк, Легенди, 128, 200; Етногр. зб., XXV,2; Левченко, 72.

Бел. Романов, IV, 40, с. 52, 46, с. 82-84, 57, с. 212-213; Kolberg, 1968, 3, s. 450-451.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—812**

Хлеб и черт: хлеб рассказом о своих мучениях отгоняет черта, пришедшего за запроданным.

Укр. Kolberg, Pokucie, 32; Етногр. зб., XXXIII, 469; Левченко, 74.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

813А=АА *813А

Проклятая дочь: вследствие неосторожного слова матери или отца ("Иди к черту!", "Чтоб тебя подпольник взял!") уносится чертом.

Русс. Пушкин, 6 <1> (=Сказки XIX в., 14 <1>); Афанасьев,227, 228 и II, с. 473; Рыбников, III, с. 194-196 (=Карельск.,41); Худяков, (96); Дерунов, 6; Ефименко, 9; Садовников,(35); Иваницкий, (12) (=Ив., 661); Ончуков, (70); Цейтлин,17 (=Карельск, 43); Этногр. обозр. , 1916, № 3-4, с. 59; Зеленин, Вят., 36; Соколовы, 28, (124); Влад., 6; Карнаухова, (80), 137; Коргуев, 60; Чернышев, 3, 10, (69); Балашов, 11, 16, 18, (141); Башк. У Р. , 23, с. 54-55; Прибалт.,307; ФН, 1977, с. 125-127. Ср. : Жаков К. Ф. В хвойных лесах. Спб., 1908, с. 10-14.

Укр. Рудченко, I, (42); Rokossowska, (35, 38); Левченко, 69; Королович, с. (66-70). Ср. : Эварницкий, По следам,с. 103-104.

Бел. Добровольский, 11, с. 78-81, 1, с. 633-635; Federowski,I, (201).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—813A*

Проклятая жена: по настоянию родителей парень берет в жены нелюбимую девушку, проклинает ее ("Чтоб ее леший увел"); леший уводит; парень женится на любимой; освободившись от лешего, первая жена уходит в монастырь,

Русс. Балашов, 12.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—813А**

Кчертовой матери: бедняк, посланный богатым братом к чертовой матери, находит у нее приют и подслушивает разговор чертей о том, как можно излечить царевну, излечивает царевну и получает за это много денег; богатый брат пытается подражать ему, но его разрывают черти. Ср. : 480С*,613.

Укр. Драгоманов, 16, с. 49-50; Гринченко, II, 70; Гнатюк, Легенди, 354-357; Лесевич, 50; Левченко, 67, 68.

Бел. Романов, III, 70, с. 320-321.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—813А***

Строитель моста, посланный к черту: человек строит мост на деньги, данные ему чертом; спрятавшись под ним,ожидает от прохожих слов благодарности; прохожие посылают его к черту; черти забирают душу строителя.

Бел. Federowski. II, 245.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—813А****

Брат сестру (невестка свекровь) змеей назвал: к богачу во время обеда приходит бедная сестра, он называетее эмеей и велит убрать со стола поросятину; вместо поросятины оказывается змея, которая смертельно жалит богача (свекровь, превратившись в змею, обвивается вокруг шеи невестки и живет с ней до самой смерти).

Русс. Бурцев, Дер. ск., с. 131.

Бел. Добровольский, 17, с. 322-323.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

813В=АА *813В

Проклятый внук (сын): старуха проклинает молодого парня на свадьбе; его уносит черт; жена идет за ним и вымаливает его у чертей.

Русс. Пушкин, 6 <2>, <3> (=Сказки, XIX в., 14 <2>, <3>; Афанасьев, 229, 568 (=Карельск., 39); Рыбников, III, с. 187-188, 188-189 (=Карельск., 40); Записки Краен., II, (21);

Ончуков, 96, 170; Чернышев, (66); Балашов, 13; Кретов,(32).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—813В*

Девушка с бородой: девушку, никого не любившую,проклинает отец; у нее вырастает борода; после смерти бородатая девушка ходит по земле привидением до тех пор, пока одному юноше не приснилось, что он сбрил ей бороду, и тогда девушка оживает и юноша женится на ней.

Бел. Романов, IV, 32, с. 43-44.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—813В** =К4022

"Люблю!" (Освобождение души заклятой девушки): человек произносит случайно магическое слово "Люблю!","Ангел с тобой!" и т. п. там, где бродит привидение девушки, которая была заклята за свою гордость или грех, и освобождает ее от заклятия; девушка оживает и выходит замуж за своего освободителя.

Бел. Романов, IV, 14, с. (162); Barag, 35.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—814*

Запроданная черту жена: муж продает жену черту; богородица спасает женщину.

У, Кравченко, 48; Етногр. зб., XXX, 39

815-825. О ЧЕРТЯХ

АА *816 - см. 819* ("Портрет черта"),

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—817**

Черт разоряет попа: работает у мужика; разоблачает в любовных связях попа и хозяйку (ср. : 1725); помогает мужику разбогатеть; имущество попа переходит к мужику после того, как черт на спор уносит поповский амбар с хлебом и очищает за день озеро (ср. : 810А); поп вешается

Русс. Бирюков, с. 247-252.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—817***

Черт-горшечник: его нанимает хозяин; по ночам созванные им черти делают много горшков; хозяин подглядывает за работой чертей; один из них бросает ему в глаза глину; черт-горшечник бежит.

Русс. Зимин, 91.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—817****

Черт учит делать горилку. Ср. : -828*.

Укр. Гнатюк, Легенди, (395); Етногр. зб., XV 20, XXXIII, 133.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—818**

Черт мстит за насмешку: мужик дает понюхать табак изваянию Люцифера, тот мстит мужику.

Бел. Federowski, II, 258.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—818***

Свечка черту: человек ставит свечку черту; черт указывает ему клад, который оказывается навозом. Ср. : 778.

Укр. Neyman, 15; Левченко, 66, 222.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

819*=АА *816

Портрет черта: крепостной живописец по приказу барина рисует портрет черта; рисует в бане, не смотрит на него и приносит барину; барина находят мертвым.

Русс. Афанасьев, Легенды, (31); Смирнов, 133; Башк. Ур. , 12,с. 37-39.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—819**=К819

Бог помешал, черт помог: человек, доведенный злой женой до отчаяния, хочет повеситься, крестится, веревка обрывается; убив по наущению черта жену, он вновь одевает петлю и, не перекрестившись, вешается.

Укр. Левченко, 356.

Бел. Federowski, II, 227.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—819***

Черт и кот: по наущению черта кот душит человека; душу забирает черт; вместе с чертом кот отправляется на тот свет; черт губит кота.

Бел. Federowski, II, 37.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

821А

Черт-свидетель (адвокат): человек напрасно обвинен в краже; черт уносит судью из зала.

Русс. Зеленин, Перм., (36).

Укр. Етногр. зб., XXXIII, (502).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

821В

Черт-свидетель (адвокат): "Сваренный горох может расти также хорошо, как из сваренных яиц выводятся цыплята" (ср. : 875)..

Укр. Этногр. обозр. , 1893, № 3, с. (90); Жите i Слово, 1895, кн. 5, 13, с. (178-179); Етногр. зб., III, 24, с. 180-182; Гнатюк, Анекдоти, 352, 353; Верхратский, 1902, с. 202; Гнедич, (1533); Лiнтур, 1966, с. (123-125); Гиряк, I,с. (188-191), II, (32); Iвасюк-Бесараб, с. (14-17).

Бел. Романов, IV, 20, с. (24-25), 45, с. 183-190; Federowski, III. 270.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—821C*

Черт и пан, засекший мужика насмерть: i черт приходит к пану, тот думает, что это мертвец и поднимает крик; черт душит пана.

Бел. Шейн, 66, с. 145-146.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—821 D*

Черт. спасает запроданного ему человека от разбойника: убивает разбойника и отдает его деньги человеку, продавшему душу.

Бел. Federowski, II, 243.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—821 Е*

Черт наказывает богатого мужика: за жадность и ненависть к беднякам заманивает его в лес за кладом и убивает.

Русс. Бирюков, с. 246-247.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

822 =АА 770*

Ленивый жених для прилежной девушки: бог (Христос) назначает хорошую девушку дурному парню (хорошему парню - дурную девушку).

Русс. Костр. ст., с. 50; Смирнов, 89; Господарев, 75. Ср.: Афанасьев, 573 (У.).

Укр. Kolberg, Przemyskie, 2; Этногр. обозр., 1891, № 2, с. 117- 118; Сб. ХИФО, IV, с. 71; Гринченко, II, 98; Верхратский, 1899, с. 130, 1902, с. 206-207; Гнатюк, Легенди, 108; Siewinski, 13; Етногр. зб., XXX, 22; Бессараба, 6; Панькевич, 9, 29. Ср.: Афанасьев, 573.

Бел. Шейн, БНП, 757, с. 426- 427; Добровольский, 13, с. 319-320.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

822*

Мужик - должник черта: под разными предлогами отсрочивает возвращение денег; пугает черта; обыгрывает его в карты или освобождается от долгового обязательства, отгадав сам (с помощью чудесного странника) загадки черта. Ср.: 1184, 1185*, 1188.

Укр. Драгоманов, 27, с. 56-57; Чубинский, II1, 105; Гринченко, Из уст, 132; Гнатюк, Легенди, 207; Кравченко, 44; Милорадович, с. 68-69; Яворский, 56; Левченко, 77.

Бел. Добровольский, 4, с. 633-640; Романов, IV, 40, с. 52, 46, с. 82-84, 57, с. 212-213.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—822**

Клад чертей, добытый человеком: подслушав разговор чертей, что в пасху они уходят в церковь, оставляя клад без охраны (разведав, где черти просушивают ночью свой клад), человек кладет на чертово золото предмет в форме креста, либо окропляет черта святой водой и завладевает сокровищем.

Бел. Романов, IV, 48 с. 86-87; Federowski, I, (103), II, 277.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—822***

Черт отнимает золото у богача: богач прячет деньги от черта в дупле дерева, прикрыв их крестиком; черт добивается, чтобы он снял крестик (человек находит в лесу кошелек, полный золота, черт отнимает у него кошелек); пострадавший вешается.

Бел. Federowski, I, 123, II, 226.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—823**=АА *8231

Черт помогает бедному жениху: пользуется свадьбой у барина, чтобы унести незакрещенное кушанье (свинью).

Русс. Ончуков, 157.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

824= АА 824 *

Черт (леший) показывает мужу неверность его жены: приносит мешок золота, и жена, чтобы завладеть им, соглашается отрубить спящему мужу голову; муж в это время просыпается и наказывает ее (черт приносит мужа в виде козла к жене и ее любовнику). Ср.: 921В.

Русс. Зеленин, Вят., 22; Смирнов, 45.

Укр. Драгоманов, 34а, б, с. 59-61; Манжура, 1894, с. (179-180); Левченко, 70.

Бел. Добровольский, 3, с. 341-344; Этногр. обозр., 1896, № 1, с. (102); Federowski, II, 196, 197, (216).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

825

Черт в Ноевом ковчеге: с помощью жены Ноя черт выведывает тайну постройки ковчега, оборачивается мышью, проникает в него, пытается потопить (грызет дно); кошка съедает мышь и спасает ковчег.

Русс. Костр. ст., с. 52-55.

Бел. Афанасьев, Легенды, (14); Добровольский, 18, с 237-238; Federowski, I, 691.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—825А*

Черт в раю (Черт - любовник Смерти): Смерть сторожит рай; черт проникает в него; от черта у Смерти рождаются дочери; бог прогоняет ее из рая и создает другую, верную ему Смерть.

Бел. Добровольский, 10, с. 231-232.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

826 =АА *826

Праведник и черт в церкви: человек не ходит в церковь, но так свят, что может ходить по воде; заходит однажды в церковь, видит черта, записывающего грехи, смеется над ним и на обратном пути погружается в воду.

Русс. Записки Краен., I, 25 (1); Зеленин, Вят., 93; Чернышев, 5.

Укр. Драгоманов, 34, с. 140-141; Kolberg, Pokucie, (48); Жите i Слово, 1894, кн. 6, 20, с. 349: Гринченко, II, 104; Strzetelska-Grynbergowa, s. 531; Гнатюк, Легенди, 274, 275, 417; Шухевич, 33; Етногр. зб., XXXIII, 118; Яворский, 16.

Бел. Добровольский, 12, с. 318; Этногр. обоэр., 1896, № 1, с. 104-105; Шейн, 219, с. 374-376; Сержпутовский, 74;Сержпутоускi, 1926, 12; Moszynski, s. 153-154.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

827=AA *827

Простецкая молитва: человек (двое, трое) молится неправильно: "Трое вас, трое нас, помилуй нас!" (прыгает через колоду: "Тебе, боже, - мне, боже!"); священник учит его правильной молитве; тот ее забывает и бежит за священником по воде; священник, убедившись в действенности его молитвы, советует ему молиться по-прежнему.

Русс. Отеч. зап., 1864, CLII, с. 492; Записки Красн., I, 25 (2, 3). У. Драгоманов, 35 (1, 2), с. 141-143; Киев. ст., 1888, № 11, с. 267-268; Этногр. обозр., 1890, № 12, с. 155; Гринченко, I, 95; Rokossowska, (57); Гнатюк, Легенди, 274, 275, (417); Kolberg, Wolyn, 23; Кравченко, 91; Moszynski, 167; Гнедич, (1559).

Бел. Шейн, 218, с. 373-374, 219, с. 374-376; Federowski, II, 84, 85; Сержпутовский, 54; Pietkiewicz, s. 174.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—827*

Монах и голуби: монастырская братия судит монаха за то, что он ест до заутрени; монах призывает голубей в свидетели того, что не он один рано ест; голуби подтверждают это, и судьи признают монаха святым.

Бел. Добровольский, 25, с. 335-336.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—827**

Как стать праведником? Монах советует молодому человеку вернуться в семью и трудиться.

Русс. Ончуков, 195.

Бел. Добровольский, 24, с. 334-335.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—827***

Монах - спасенная душа: является в крестьянскую семью, где молятся два раза в день - утром и вечером; видит, как в избу прилетают ангелы, и заключает, что мирянам легче спасаться, ибо они трудятся от зари до зари и не думают, как в монастыре, грешны они или безгрешны.

Русс. Перм. сб., II, 14, с. 179.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—827****

"В деревне - монах, в монастыре - бык": так определяет неизвестный голос положение мужика, испытывающего участь то бедного и многодетного человека, то пресытившегося беззаботного монаха.

Русс. РФВ, 1887, XVIII, с. 261-262.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

828

Срок жизни людей и животных: вначале всем было отпущено тридцать лет; для животных это много, для человека - мало; человек получил часть срока жизни животных.

Укр. Этногр. обозр., 1892, № 2-3, с. 91-92; Кравченко, 83; Гнатюк, Байки, 244, 245; Лiнтур, 1966, с. 158-161 (=Мудрий оповiдач, 1969, с. 154-157); Королович, с. 194-195; Народний календар, 1971, с. 122.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—828*

Святые и бог у черта в винокурне: Илья, Никола и бог (Никола и бог, Илья и Никола, один Никола) приходят к черту, когда он гонит водку, и отведывают ее.

Укр. Драгоманов, 46, с. 17-19; Левченко, 13.

Бел. Добровольский, 48, с. 283, 49, с. 283-284; Романов, IV, 4, с. 11, 7, с. 13-14; Federowski, I, 24.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—828**

Овцы в море: человек пасет овец, которые уходят в море; идет за овцами; овцы превращаются в людей, баран-в попа (святого); раскрыв эту тайну, человек достигает счастья (награждается).

Русс. Красноженова, 1 (=Красноженова, 1940, с. 132-138); Чичаева Екатерина. Сказы и сказки. Записал и подгот. к печати Александр Гуревич. Красноярск, 1954. , с. 93-105.

Укр. Kolberg, Pokucie, 43; Етногр. зб., IX, 3, с. 4-5, 11, с. 24- 26; Гнатюк, Легенди, 242, 244, 342; Гнедич, 1519; Левченко, 153.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—828***

Три невесты вместо одной: отец соглашается выдать единственную дочь за троих женихов; в девушек превращаются свинья и собака; позже отец навещает всех зятьев и узнает по поведению настоящую дочь.

Укр. Moszynska, (15); Етногр. зб., III, 40, с. (111-112) (=ЗНТШ, т. XCVII, с. 79-80), IX, 39, с. 84-85 (=ЗНТШ, т. XGVII, с. 80-81); Гнатюк, Легенди, (246, 247); Калин, 1972, с. 219-221.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

830

Отказ испросить благословение у бога. Ср.: AT 836.

Укр. Эварницкий, По следам, с. (101); Левченко, (161).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

830В

".Земля уродит и без бога": человек утверждает, что земля уродит и без бога; в наказание бог посылает неурожай.

Укр. Чубинский, II1, 87; Кравченко, 110; Етногр. зб., XXX, (22).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—830B*

Сеет "камень": человек на вопрос, что он сеет, отвечает: "Камень"; в наказание родится каменный горох.

Укр. Baracz, s. 152-153; Гринченко, II, 103; Гринченко, Из уст, 219; Гнатюк, Легенди, (410); Левченко, (141).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

831

Поп в козлиной (бычьей) шкуре: поп хочет отнять найденный бедняком клад; надевает на себя козлиную или бычью шкуру с рогами, чтобы испугать его; шкура прирастает к жадному попу.

Русс. Афанасьев, 258 и II, с. 483; ДНР, 1879, № 2, с. 407-409 (запись по памяти) (=Афанасьев, Акад., II, с. 629=Сказки XIX в., 92); Гиляров-Платонов Н.Из пережитого. Автобиографические воспоминания. Ч. I. M., 1886, с. 392 (запись по памяти) (=Сказки XIX в., 93); Чернышев, Материалы, 29, с. 17-18; Куприяниха, 35; Магай, 16; Анисимова, 1953, с. 65-67; Померанцева, Башк., 34; Ск. Урала, с. 88-89; Молдавский-Бахтин, с. 207; Митропольская, 146; Прибалт., 92.

Укр. Кулиш, Записки, с. 83-85; Драгоманов, 47, с. (154-155); Чубинский, II1, 31 (=Сухобрус-Юзвенко, с. 335-337); Moszynska, 31; Baracz, s. 186-187; Киев. ст., 1894, № 3, с. 544-547 (=Укр. сатира, с. 137-140); Етногр. зб., IX, 40, с. 85-86; Гнатюк, Анекдоти, 282; Этногр. обозр., 1901, № 2, с. 166, 1902, № 1, с. 107; Гнатюк, Легенди, 311; Жив. ст., 1908, III, с. 351-352; Кравченко, 82; Левченко, 160, 170; Родiна-Ткаченко, с. 169-178 (=Украiна смiеться, с. 192-196); Украiна смiеться, с. 189-191; Гиряк, III, 16; Iвасюк-Бесараб, с. 35-36.

Бел. Романов, III, 78а, с. 334 (=БНТ, III, 155), 786, с. 334- 335, 24, с. 422-424; Добровольский, 15, с. 703; Federowski, III, 251; Сержпутовский, 18 (=БНТ, III, 154); Pietkiewicz, s. 211-212 (=БНТ, III, 156).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—831A*

Жадный поп (богач): чтобы захватить часть поля у соседа, передвигает на меже камень; на суде под присягой утверждает, что не передвигал; умирает, из земли кричит: "Куда его отдать?"; обиженный отвечает: "Где взял, туда и отдай!"; камень возвращается на прежнее место; превращен в крота и постоянно обитает под землей.

Укр. Гнатюк, Легенди, 307-310.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—831В*

Поп: от имени умершего требует у бедняка свинью;бедняк раскрывает обман

Укр. Ревть, с. 24-26.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—831С*

Поповские глаза: благочестивый человек находит череп и пытается холстом закрыть глазные впадины; не может; оказывается, череп - поповский, а у попа глаза завидущие, и потому, чтобы закрыть их, надо предварительно заткнуть их соломой.

Русс. Жив. ст., 1903, III, с. 405.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—832**

Солдат и ведьма: солдат останавливается на постой в избе ведьмы; выслеживает свою хозяйку, когда она отправля- ется на шабаш (к чертям); превращает ее в лошадь и ездит на ней всю ночь; ведьма снова принимает человеческий облик, но руки и ноги оказываются подкованными; изобличенную ведьму казнят.

Русс. Этногр. обозр., 1900, № 4, с. 98; Зеленин, Вят., 15; Серова, 10; Тумилевич, 1961, (15).

Укр. Лiнтур, 1966, с. 69-73.

Бел. Добровольский, 61, с. 130-131, 65, с. 133-135; Крачковский, с. 129-130.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—832***

Старшая ведьма: ее безуспешно пытаются отравить обиженные ею завистливые ведьмы; приехав в ад, она отсылает коней обратно на землю и произносит заклятье, чтоб кони там окаменели.

Бел. Federowski, II, 140.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—832****

Луна и черт: бог создает луну в помощь солнцу, черт подлетает к луне, грызет ее и пытается скинуть с неба; когда от луны остается небольшой огрызок, солнце направляет в черта свои лучи, и он спасается от них бегством.

Бел. Сержпутоускi, 1926, 10.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

8342=AA 834A

Предназначенный клад: богач находит в лесу (на дороге) вместо клада, который искал, дохлую собаку, бросает ее с досады бедняку в окно - она рассыпается золотом.

Русс. Садовников, 112м; Максимов, XVIII, с. (182); Труды Костр. науч. о-ва по изучению местного края, 1921, вып. XXVI, с. 15-16; Магаи, 16; Василенко, (19).

Укр. Гринченко, I, 169; Czambel, (218).

Бел. Добровольский, 98, с. 163; Federowski, II, (287), 288, III, (122); Сержпутовский, 22.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

834а=745А=АА 834*

В Клад не дается в руки тому, кому он не предназначен (Деньги в дупле дерева): дерево подплывает к берегу богатого, он отталкивает его; бедняк вытаскивает (деньги положены в хлеб или пирог и отнесены богачу, богач отсылает его обратно). Ср.: 736, AT 740*, 841.

Русс. Афанасьев, Груз., (202) (У.); Ончуков, 159; Кретов, (81).

Укр. Афанасьев, Груз., (202); Головацкий, с. 332-337(=Гнатюк, Легенди, 302); Ястребов, (2); Харьк. сб., 9, с. (240-241); Роздольський, Новелi, 3, 4; Zdziarski, 5; Malinowski, 2, s. (133-134); Лесевич, 36, (45); Етногр. зб., XXX, 68; Кравченко, 111; Лiнтур, 1969, с. 201-203.

Бел. Federowski,II, 316; Сержпутоускi, 1926, 99.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—834*

Предназначенное богатство от лошади: бедняк одалживает у богача деньги на покупку лошади; по совету странника покупает самую плохую клячу, которая становится отличной лошадью; во время пахоты наталкивается на клад; лошадь приносит хозяину двенадцать жеребят.

Бел. Романов, III, 17, с. 133-142; Добровольский, 20, с. 230- 232.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—834**

Дитя в золоте: бедная женщина забывает в поле свое дитя; возвращается туда и находит его в золоте; завистливая богатая соседка нарочно оставляет свое дитя в поле; черти растерзали его.

Бел. Federowski, I, 86, II, 210.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—834***

Черт, рассыпавшийся золотом: мужик подвозит на своей телеге черта, ссорится с ним и убивает его; закапывает труп черта, который при этом рассыпается золотом; пан забирает золото у мужика; ночью пан слышит голоса, укоряющие его за это; возвращает золото мужику.

Бел. Federowski, II, 283.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

837

Наказанный скупец: дает нищему отравленный хлеб; ни- щий в лесу отдает этот хлеб сыну скупца (скупец хочет отравить воробьев, отравляет себя и гостей).

Укр. Baracz, s. 160-161; Гнатюк, Анекдоти, 226; Гнатюк, Байки, 307.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

839

Один грех влечет за собой другие: человек, предупрежденный об этом богом (искушенный чертом), совершает сначала один грех - выпивает вина, а за ним другой - съедает в пост скоромное или совершает блуд, и третий - убивает человека.

Русс. Афанасьев, Легенды, с, 142-144; Садовников, (97); Ширский, 23.

Укр. Гнатюк, Легенди, 282.

Бел. Добровольский, 15, с. 321.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—839*

Черти мстят пустыннику: за то, что он сообщает царю об их тайном посещении обедов во дворце; соблазняют и женят его.

Русс. Перм. сб., II, 12, с. 177-178 (= Афанасьев, Легенды, 20а).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

839А*=АА *839 I

Пустынник и черти: чтобы соблазнить пустынника, черти хотят перековать его на молодого (ср.: 753) или женить; пустынник крестится - вместо кузницы (церкви) оказывается кол.

Русс. Афанасьев, Легенды, 20b; Зеленин, Вят., 94.

Укр. Гринченко, II, (102); Лесевич, 39.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

839В* = АА *83II

Странник и бесы: бесы гоняются за странником; мысль о богородице спасает его.

Русс. Соколовы, 162.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—839С*

Черт и стойкий праведник: черт напрасно старается искусить праведного человека, сломить его тяжкими испыта- ниями; в конце концов праведник находит на пепелище своего дома клад, становится богатым и счастливым.

Укр. Етногр. зб., III, 32, с. (80-82).

Бел. Сержпутоускi. 1926, 68.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—839D*

Черт и набожная женщина: черт является к ней в облике ангела и говорит, чтобы она перестала молиться, так как ее молитва не угодна богу; женщина избивает его кочергой.

Бел. Federowski, II, 270.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

840=АА 840А

Ночные видения: прохожий ночует в одном доме; видит, как изо рта мужа змея ползет в рот жены, топор всажен в голову мужа и т. п.; объясняет эти видения несогласиями и непорядками в семье.

Русс. Афанасьев, Легенды, 17а, b; Соколовы, 20.

Укр. Гринченко, I, 106.

Бел. Добровольский, 21, с. 327-331.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

840В*=АА 840*В

Судьба на том свете: разбойник, странноприимец и немилосердный встречают старика (бога), который по- казывает каждому из них, что ожидает его на том свете. Ср.: AT 934D.

Русс. Соколовы, 8.

Бел. Добровольский, 20, с. 326-327; Московские ведомости, 1891, № 282; Романов, IV, 23, с. 28-30, 24, с. (30).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—840В**

Наказанный пустынник: пустынник осуждает священника, причастившего раскаявшегося разбойника; душу пустынника берут черти, душу разбойника - ангелы.

Укр. Гнатюк, Легенди, 334.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—840В***

Участь, ожидающая новорожденных (умерших детей): женщина узнает об этом из чудесного видения (от странника).

Укр. Левченко, (132).

Бел. Романов, IV, 6, с. 12-13; Federowski, I, 1090.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—840C* =АА 840*С

Ночные видения (Судьба на том свете): мужик видит лампадки - жизни людей; переливает из жениной лампадки в свою, перетаскивает угли из-под своего котла к жениному; должен замаливать свой грех.

Русс. Смирнов, 98.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

841

Золото в хлебе: царь дает двум нищим по хлебу; хлеб с золотом получает нищий, надеющийся на царя, но затем он обменивается хлебом с нищим, надеющимся на бога. Ср.: 834 2.

Укр. Гнатюк, Легенди, 302; Baracz, s. 42.

Бел. Добровольский, 20, с. 530-532; Federowski, II, 316.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—841*

Хлеб, подкатившийся к воротам богача, не принят в дом; его взяли бедняки; они сыты, так как хлеб не уменьшается (ср.: 751В), а богач, взявший золото, стал жить плохо (ср.: 754).

Укр. Лiнтур, 1966, с. 7-8.

АА *841 I - см. 862 ("Пустынник испытывает справедливость евангельских слов").

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

842А* =АА *842 I

Кафтан с золотом: неправедные деньги возвращаются к чертям (нищий скопил деньги, после смерти его на них куплена свинья, свинья скачет в реку, в огненное колесо c грешниками).

Русс. Ончуков, 188.

Укр. Гринченко, Из уст, (367).

Бел. Сержпутоускi, 1926, 52.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

842С*=АА 842 *

Честная копейка: не тонет в воде и приносит счастье.

Русс. Афанасьев, 217, 218, 297; Калинников, 24; Молдавский-- Бахтин, с. 104-116; Митропольская, 112.

Укр. Драгоманов, 11, с. 290-292; Роздольський, 35, 52; Гнатюк, Легенди, 353; Кравченко, (107).

Бел. Karlowicz, XI, 7; Романов, IV, 38, с. (48-51), VI, 54, с. 486-488 (=БНТ, II, 82); Еремин-Фалев, 101, с. 145-146.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

845

Старик (старуха) и Смерть: измученный старик просит смерти; когда Смерть является на призыв, он просит помочь ему с грузом или, наоборот, отказывается от помощи. Ср.: 1354.

Русс. Ровинский, I, 89, с. 276-277; Башк. Ур., 38, с. 77; Кретов, 92 (два текста).

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—845А*=АА *845

Вавило-Московский: святой отшельник хочет узнать, кому он подобен в подвигах; бог посылает его к скомороху; последний спит на гвоздях, ходит в сапогах с железными гвоздями и т. п.

Русс. Садовников, 98; Смирнов, 17; Рождественская, 27.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—845В* =АА *845 I

Старец и крестьянин: простой крестьянин так свят, что слышит небесную обедню.

Русс. Ончуков, 195.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—845С*

Св. Петр и бедняк: Петр пашет, сеет и боронит для бедняка и дает ему две торбы с хорошей погодой и с дождем, но бедняк продает свой участок.

Укр. Етногр. зб., XXX, 27.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

846*=АА *846

Мстительный святой: святые (Юрий и Николай, Илья и Петр) спрашивают мужика, кого из них двух он больше уважает; святой, которому мужик не отдал предпочтения, хочет наказать его (посылает град на его ниву, обещает плохой умолот и т. п ), другой святой сообщает о его замыслах мужику и поправляет дело.

Русс. Афанасьев, Легенды, 10; Садовников, 91, 92; Иваницкий, 55 (=Ив., 660); Андроников, с. 131-133 (=Этногр. обозр., 1914, № 1-2, с. 184-186); Смирнов, 54, 211; Широкий, 18; Господарев, 73; Башк. Ур., 21, с. 52-53.

Укр. Етногр. зб., IX, 12, с. 26-27, 20, с. 40-41, XXX, 24; Верхратский, 1901, с. 122-124; Гринченко, II, 99; Гнатюк, Легенди, 147, 148; Кравченко, 105; Яворский, 10.

Бел. Романов, IV, 15а, с. 19-20, 156, с. 21-22, 16, с. 163- 165, 17, с. 165-166; Добровольский, 4, с. 298-302, 5, с. 302-306; Шейн, 215, с. 367-370; Сержпутовский, 7.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—846**= К752С

Святой мстит сыну обидевшей его женщины: св. Никола (Петр), сопровождая бога (Христа) в его странствовании по земле, проходит мимо бани, в которой женщина только что родила ребенка; святой из любопытства открывает дверь бани; женщина выплескивает на него ушат грязной воды (ударяет святого по лбу, тычет ему в глаз пальцем); святой пытается мстить сыну этой женщины, когда он становится взрослым; бог сообщает ему о замыслах святого и исправляет дело (не дает погубить урожай).

Укр. Етногр. зб., IX, 12, с. 26-27, 20, с. 40-41, XXX, 24; Верхратский, 1901, с. 122-124; Кравченко, 105.

Бел. Добровольский, 4, с. 298-302; Шейн, 214, с. 365-367.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—846***

Среда, Пятница и мужик: Среда и Пятница спрашивают мужика, кого из них он больше почитает; мужик уклоняется от определенного ответа (обе хороши); когда мужик остается один, ругает и ту, и другую.

Бел. Сержпутоускi, 1930, 2223.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—846****

Св. Пятница и Никола: благодарный за поставленную ему свечку Никола учит молодицу, как спрясть в один день пряжу, оставленную ей Пятницей в наказание за работу в ее праздник.

Бел. Сержпутоускi, 1926, 58.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—846*****

"В пятницу не смейся, в воскресенье не плачь": нарушение этого запрета приводит к плохим последствиям.

Укр. Rokossowska, 77.

Бел. Сержпутоускi, 1926, 100.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—846А*

Сорок мучеников: бедняк пашет в день сорока мучеников, потому что не имеет своего плуга; святые посылают ему плуг; на следующий год пашет снова в праздник, чтобы получить хороший урожай и в наказание заболевает на 40 лет.

Укр. Гнатюк, Легенди, 173; Левченко, 160.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—846В*

Бедная невестка: невестку притесняют в семье, в праздник св. Кузьмы-Демьяна ей не в чем пойти в церковь; св. Кузьма приходит к ней в виде грязного и израненного старца, она обмывает его; он награждает ее одеждой и деньгами.

Укр. Rokossowska, 62.

АА *847 - см. 790* ("Золотое стремечко").

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

848*=АА *848

Вор и св. Николай: вор, спасаясь, молится св. Николаю; старик заставляет его залезть в падаль, где вор и прячется; старик, оказавшийся св. Николаем, объясняет, что ему от свечи вора было так же душно, как вору от запаха падали.

Русс. Афанасьев, 451; Смирнов, 53.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

849*=АА849А

Крест (образ) - порука: купец берет деньги в долг, выставляя поручителем крест (икону); бросает деньги в бочонке в воду, они сами приплывают к заимодавцу (купивший икону добивается счастья с помощью святого).

Русс. Афанасьев, 450; Афанасьев, Легенды, с. 86-90; Садовников, 101; Записки Краcн., I, (3, 51); Зеленин, Перм., (36); Зеленин, Вят., 128; Соколовы, 38, 77; Смирнов, 39, 51; Господарев, 15; Кожемякина, 1973, с. 129-134; Башк. Ур., 16, с. 44-46.

Укр. Рудченко, II, 12; Чубинский, II1, 7; Манжура, 1894, с. (165-166); Етногр. зб., XXX, 65; Маркович, с. (182- l83); Кравченко, 61; Ястребов, 5; Возняк, III, с. 93-101. Ср.: Гнатюк, Легенди, 169.

Бел. Добровольский, 23, с. 547-554; Шейн, 227, с. 401-407; Federowski, II, 340; Еремин-Фалев, 100, с. 145.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—849**

Наказанная икона: мужик покупает икону святого угодника и везет домой; на него нападают волки и съедают лошадь; мужик, разгневанный на святого угодника за то, что не отогнал волков, сечет икону, разбивает ее.

Бел. Pietkiewicz, s. 173.

Главная страница
Сюжеты

Список сокращений
Поиск

—849***

Риза с иконы выручила: купец терпит кораблекрушение и становится бедняком; молит в церкви икону божьей матери о помощи и, не дождавшись ее, крадет и продает серебряный оклад иконы; на вырученные деньги торгует, становится богаче, чем прежде, вспоминает о божьей матери и тайно меняет на ее иконе оклад; прихожане и поп удивляются чудесному обновлению иконы.

Русс. Сов. фольк., № 2-3, с. 312.