Сравнительный указатель сюжетов

Главная страница

Словник к описаниям сюжетов
Поиск
Географический указатель

На главную страницу "Фольклор и постфольклор"

Страдать лучше смолоду: молодые супруги получают возможность выбрать страдания смолоду или под старость; по желанию жены выбирают первое; неизвестный барин (царь) увозит жену и бросает мужу мешочек (шапку) золота, ворон уносит это золото (ср.: -736В*); сына похищает волк; муж на чужбине нанимается в работники (конюхом к царю); находит унесенный вороном мешочек золота; по "божьему суду" становится царем; встречает жену и сына.

Русс. Винокурова, 13; Симина, 38.

Укр. Рудченко, I, 57; Чубинский, II2, 30; Baracz, s. 12-14; Етногр зб., III, 34-36, с. 90-103, IX, 38, с. 83-84; Гнатюк, Легенди, 362-364; Малинка, 32; Лесевич, 51; Яворский, 15; Левченко, 556; Мушинка, с. 295-297; Гиряк, II, 44.

Бел. Романов, III, 77, с. 330-334, IV, 34, с. 45-46; Добровольский, 20, с. 530-532; Шейн, 76, с. 159-161.