Сравнительный указатель сюжетов

Главная страница

Словник к описаниям сюжетов
Поиск
Географический указатель

На главную страницу "Фольклор и постфольклор"

Обреченный на съедение волку: человек подслушивает в лесу разговор волчьего пастыря (св. Юрия, лешего, царя волков) с волками и узнает, что одному из волков разрещено съесть его (он избавляется от волка, напугав, обманув его; волчий пастырь принимает жалобу человека на то, что волк задушил много овец и тот карается за свою ненасытность), человек остается невредим.

Русс. Афанасьев, 56, 555 (У.); Афанасьев, Легенды, 33; Смирнов, 170.

Укр. Черниговские ГВ, 1859, №38; Афанасьев, 555; Рудченко, I, 1, (2); Этногр. обозр., 1890, №4? c/ 85-86; Манжура, 1890, с. 147; Гринченко, Из уст, (14), 16; Гнатюк, Легенди, 167, 168; Бессараба, 43; Гнатюк, Байки, 42 (=Казки про тварин, 149). Ср.:Дем'ян, 1964, с. 53-58.

Бел. Tyszkiewicz, s. 40; Добровольский, 48, с. 110-111, 68, с. (137); Этногр обозр., 1896, №1, с.90-96; Federowski, III, 558.