Сравнительный указатель сюжетов

Главная страница

Словник к описаниям сюжетов
Поиск
Географический указатель

На главную страницу "Фольклор и постфольклор"

Куда тратятся деньги: на вопрос царя крестьянин загадочно отвечает, что часть своих денег тратит в оплату долга (содержит родителей), часть отдает в долг (содержит сына), часть пускает в воду или бросает в окно (содержит дочь); царь задает эти загадки придворным; они не могут отгадать и покупают отгадку у крестьянина; привлеченный за это царем к ответу, он благодаря своему остроумию оправдывается.

Русс. Курганов, 233 (=Сказки XVI-XVIII вв., 13); Спутник, I, 54, с. 84-93; Перм. сб., I, 8 с. 122-124; Афанасьев, 323; Рыбников, II, 153 (=Карельск., 2); Ончуков, 18; Смирнов, 19, 115 (=Сказки XIX в., 95), 199, 261, 288; Карнаухова, 54; Коргуев, 57, 58; Огонек, 1939, № 6, с. 7 (запись Г. Фиша от М. М. Коргуева); Магай, 23; Никифоров, 7; Митропольская, 104, (135).

Укр. Кулиш, Предания, с. (88-89); Kolberg, Pokucie, 76; Гнатюк, Анекдоти, 128; Czambel, 213; Панькевич, 90; Iвасюк- Бесараб, с. 5-7. Ср.: Роздольський, Новелi, 33; Siewinski, 18.

Бел. Добровольский, 23, с. 380-381 (=БНТ, III, 5); Federowski, III, 118; БНТ, III, (1, 2), 3.