Сравнительный указатель сюжетов

Главная страница

Словник к описаниям сюжетов
Поиск
Географический указатель

На главную страницу "Фольклор и постфольклор"

Мудрые советы: мать (отец) дает советы выходящей замуж дочери (сыну); при буквальном исполнении этих советов ("никому не кланяйся, а пусть тебе все кланяются; каждую неделю надевай новые сапоги") дело идет плохо; родственник (сама мать) объясняет истинный смысл этих советов - выходить раньше всех на работу и т. п. (когда советы понимаются правильно, дело идет хорошо).

Русс. Худяков, 37; Жив. ст., 1903, I-II, с. 207; Рождественская, (51); Господарев, 65.

Укр. Рудченко, I, 82 (=Мудрий оповiдач, 1962, с. 168-169, 1969, с. 140-141); Чубинский, II2, 7; Грiнченко, Слово, с. 154; Гринченко, Колоскы, 1; Гринченко, II, 196; Гнатюк, Анекдоти, 552; Гринченко, Из уст, 244 (=Сухобрус-Юзвенко, с. 491=Мудрый оповiдач, 1962, с. 191-192); Остапчук, 2; Сорок сказок, 23; Курило, с. 25; Левченко, 639. Ср.: Gzambel, 143.