БИБЛИОГРАФИЯ

Визуальные образы мира в сибирском шаманизме

Рекомендуемая литература

1. Алексеев Н.А. Шаманизм тюркоязычных народов Сибири. Новосибирск, 1984.
  2. Алексеенко Е.А. Шаманство у кетов // Проблемы истории общественного сознания аборигенов Сибири. Л., 1981.
  3. Алексеенко Е.А. Этнокультурные аспекты изучения шаманства у кетов  // Этнокультурные контакты народов Сибири. Л., 1984.
  4. Анисимов А.Ф. Религия эвенков в историко-генетическом изучении и проблемы происхождения первобытных верований. М. - Л., 1958.
  5. Анисимов А.Ф. Космологические представления народов Севера. М.-Л., 1959.
  6. Анучин В.И. Очерк шаманства у енисейских остяков // Сборник музея антропологии и этнографии. Т.2, вып.2. СПб., 1914.
  7. Басилов В.Н. Избранники духов. М., 1984.
  8. Богораз-Тан В.Г. Чукчи. Ч.II. Религия. Л., 1939.
  9. Васильев В.Н. Шаманский костюм и бубен у якутов // Сборник музея по антропологии и этнографии. Вып.8. СПб., 1910.
  10. Василевич Г.М. Эвенки. Историко-этнографические очерки (XVIII - нач. XX в.). Л., 1969.
  11. Гемуев И.Н. Мировоззрение манси: Дом и космос. Новосибирск, 1990.
  12. Головнев А.В. Говорящие культуры. Традиции самодийцев и угров. Екатеринбург, 1995 (гл.3 "Вещное пространство" и гл.4 "Времясчисление").
  13. Грачева Г.Н. К этнокультурным связям нганасан. Классификация шаманов // Этнокультурные контакты народов Сибири. Л., 1984.
  14. Дыренкова Н.П. Материалы по шаманству у телеутов // Сборник музея антропологии и этнографии. Т.10. М.-Л., 1949.
  15. Ерофеева Н.Н. Лук // Мифы народов мира. Энциклопедия в двух томах. М., 1980 (или любое последующее издание).
  16. Жуковская Н.Л. Категории и символика традиционной культуры монголов. М., 1988. Главы "Пространство и время" и "Календарь".
  17. Иванов С.В. Материалы по изобразительному искусству народов Сибири. XIX - нач. ХХ в. (Труды Института этнографии, новая серия. Т.22). М.-Л., 1954.
  18. Иванов С.В. Скульптура алтайцев, хакасов и сибирских татар. Л., 1979.
  19. Иванов С.В. Элементы защитного доспеха в шаманской одежде народов Западной и Южной Сибири // Этнография народов Алтая и Западной Сибири. Новосибирск, 1978.
  20. Кагаров Е.Г. О двойных и антиподально расположенных изображениях духов в примитивном искусстве // Сборник музея антропологии и этнографии. Т.IX. 1930. Переизд.: Кунсткамера МАЭ им. Петра Великого РАН. Избранные статьи. СПб., 1995. С.243-249.
  21. Календарь в культуре народов мира. М., 1993.
  22. Мазин А.И. Традиционные верования и обряды эвенков-орочонов. Новосибирск, 1984.
  23. Мифы народов мира. Энциклопедия в двух томах. М., 1980 (или любое последующее издание).
  24. Новик Е.С. Обряд и фольклор в сибирском шаманизме: Опыт сопоставления структур. М., 1984.
  25. Попов А.А. Нганасаны: Социальное устройство и верования. Л., 1984.
  26. Потапов Л. П. Бубен телеутской шаманки и его рисунки // Сборник музея антропологии и этнографии. Вып.Х. М.-Л., 1949.
  27. Потапов Л.П. Алтайский шаманизм. Л., 1991.
  28. Проблемы истории общественного сознания аборигенов Сибири (по материалам второй половины XIX - начала XX в.). Л., 1981.
  29. Прокофьева Е.Д. Костюм селькупского (остяко-самоедского) шамана // Сборник музея антропологии и этнографии. Вып. 11. М.-Л., 1949.
  30. Прокофьева Е.Д. Шаманские бубны // Историко-этнографический атлас Сибири. М.-Л., 1961.
  31. Прокофьева Е.Д. Шаманские костюмы народов Сибири // Религиозные представления и обряды народов Сибири в XIX- начале XX века (Сборник музея антропологии и этнографии. Т.27). Л., 1971.
  32. Смоляк А.В. Шаман: личность, функции, мировоззрение (народы Нижнего Амура). М., 1991.
  33. Топоров В.Н. Модель мира // Мифы народов мира. Энциклопедия в двух томах. М., 1980 (или любое последующее издание).
  34. Топоров В.Н. Древо мировое // Мифы народов мира. Энциклопедия в двух томах. М., 1980 (или любое последующее издание).
  35. Топоров В.Н. О структуре некоторых архаических текстов, соотносимых с концепцией "мирового дерева" // Из работ московского семиотического круга. М., 1997.
  36. Традиционное мировоззрение тюрков Южной Сибири. Пространство и время. Вещный мир / Львова Э.Л., Октябрьская И.В., Сагалаев А.М., Усманова М.С. - Новосибирск, 1988.
  37. Шаман и вселенная в культуре народов мира. СПб.,1997.
  38. Штернберг Л.Я. Гиляки, орочи, гольды, негидальцы, айны. Хабаровск, 1933.
  39. Shamanism in Siberia. Budapest, 1978.

Источники иллюстраций

Илл. 1. Изображение вселенной по рисунку орочей. Опубл.: Аврорин В.А. и Козьминский И.И. Представления орочей о вселенной, о переселении душ и путешествиях шаманов, изображенные на "карте" // Сборник музея антропологии и этнографии. Т. 11. М.-Л., 1949, с. 324.

Илл. 2. Мани, преследующий лося, похитившего солнце. Майская писаница. Опубл.: Окладников А.П., Мазин А.И. Писаницы бассейна реки Алдан. Новосибирск, 1979, с. 63, рис.15, табл.53.

Илл. 3. Долганский бубен. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, Санкт-Петербург. Колл. 4324-25. Опубл.: Иванов С.В. Материалы по изобразительному искусству народов Сибири XIX- начала ХХ в. М.-Л., 1954, с. 104, рис. 6-1.

Илл. 4. Долганский бубен. Красноярский музей, колл. 102-23. Опубл.: Иванов С.В. Материалы по изобразительному искусству народов Сибири XIX- начала ХХ в. М.-Л., 1954, с. 104, рис. 6-3.

Илл. 5. Схема бубна. Опубл.: Прокофьева Е. Д. Шаманские бубны // Историко-этнографический атлас Сибири. М.-Л., 1961, с. 436, рис.1.

Илл. 6 а. Рисунки на эвенкийском бубне. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, Санкт-Петербург. Колл. 1879-22-46. Опубл.: Иванов С.В. Материалы по изобразительному искусству народов Сибири XIX- начала ХХ в. М.-Л., 1954, с. 171, рис. 62-1.

Илл. 6 б. Рисунки на эвенкийском бубне. Кузнецкий музей, колл. 26061. Опубл.: Иванов С.В. Материалы по изобразительному искусству народов Сибири XIX- начала ХХ в. М.-Л., 1954, с. 168, рис. 61-1.

Илл. 6 в. Карандашный рисунок селькупского бубна. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, Санкт-Петербург. Опубл.: Иванов С.В. Материалы по изобразительному искусству народов Сибири XIX- начала ХХ в. М.-Л., 1954, с. 73, рис. 59.

Илл. 7. Хакасский бубен. Экспозиция Государственного центрального музея музыкальной культуры им. М.И.Глинки. Москва.

Илл. 8 а. Кетский бубен. Опубл.: Анучин В.И. Очерк шаманства у енисейских остяков // Сборник музея антропологии и этнографии. Т.2, вып.2. СПб., 1914, с. 52, рис. 39.

Илл. 8 б. Рисунки на обечайке кетского бубна. Опубл.: Анучин В.И. Очерк шаманства у енисейских остяков // Сборник музея антропологии и этнографии. Т.2, вып.2. СПб., 1914, с. 60, рис. 57.

Илл. 9 а. Внутренняя сторона селькупского бубна. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, Санкт-Петербург. Колл. 3871-5-а. Опубл.: Прокофьева Е.Д. Костюм селькупского (остяко-самоедского) шамана // Сборник музея антропологии и этнографии. Вып. 11. М.-Л., 1949, с. 348, рис. 11.

Илл. 9 б. Внутренняя сторона энецкого бубна. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, Санкт-Петербург. Опубл.: Прокофьева Е. Д. Шаманские бубны // Историко-этнографический атлас Сибири. М.-Л., 1961, с. 439, рис. 7.

Илл. 10. Алтайский бумажный календарь. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, Санкт-Петербург. Архив А.В.Анохина, рис.416. Опубл.: Иванов С.В. Материалы по изобразительному искусству народов Сибири XIX- начала ХХ в. М.-Л., 1954, с. 629, рис. 72.

Илл. 11. Алтайский бумажный календарь 12-летнего животного цикла. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, Санкт-Петербург. архив А.В.Анохина, рис. 417. Опубл.: Иванов С.В. Материалы по изобразительному искусству народов Сибири XIX- начала ХХ в. М.-Л., 1954, вклейка к с. 624, рис .68.

Илл. 12. Телеутский бубен. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, Санкт-Петербург. Архив А.В.Анохина, рис. 275. Опубл.: Иванов С.В. Материалы по изобразительному искусству народов Сибири XIX- начала ХХ в. М.-Л., 1954, с. 655, рис. 95.

Илл. 13. Бубен хакасской шаманки. По Н.Ф.Катанову. Опубл.: Алексеев Н.А. Шаманизм тюркоязычных народов Сибири. Новосибирск, 1984, с. 168, рис. 6.

Илл. 14 а. Бубен селькупского шамана. Государственный музей этнографии народов СССР, Санкт-Петербург. Колл. 145-76/в. Опубл.: Иванов С.В. Материалы по изобразительному искусству народов Сибири XIX- начала ХХ в. М.-Л., 1954, с.7 1, рис. 56.

Илл. 14 б. Изображение родового дерева на женском свадебном халате нанайцев. Хабаровский музей. Колл. 9031. Опубл.: Иванов С.В. Материалы по изобразительному искусству народов Сибири XIX- начала ХХ в. М.-Л., 1954, с. 237, рис.1 07.

Илл. 14 в. Нартяная дощечка. Кеты. Красноярский музей. Колл. 159-6. Опубл.: Иванов С.В. Материалы по изобразительному искусству народов Сибири XIX- начала ХХ в. М.-Л., 1954, вклейка к с. 88, рис.75.

Илл. 15 а. Изображение нанайских родовых деревьев на женском свадебном халате. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, Санкт-Петербург. Колл. 3651-1. Опубл.: Иванов С.В. Материалы по изобразительному искусству народов Сибири XIX- начала ХХ в. М.-Л., 1954, с. 238, рис.109-2.

Илл. 15 б. Изображение нанайских родовых деревьев на куске бересты. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, Санк-Петербург. Колл. 3348-224. Опубл.: Иванов С.В. Материалы по изобразительному искусству народов Сибири XIX- начала ХХ в. М.-Л., 1954, с.239, рис. 108-1.

Илл. 16. Изображение родового дерева на женском свадебном халате нанайцев. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, Санкт-Петербург. Колл. 5530-170. Опубл.: Иванов С.В. Материалы по изобразительному искусству народов Сибири XIX- начала ХХ в. М.-Л., 1954, вклейка к с. 240, рис. 111.

Илл. 17 а. Орнамент из бисера на ровдужном чехле шаманского бубна эвенков. Коллекция Государственного музея этнографии народов СССР, Санкт-Петербург (без номера). Опубл.: Анисимов А.Ф. Религия эвенков в историко-генетическом изучении и проблемы происхождения первобытных верований. М.-Л., 1958, с.1 58, рис. 11.

Илл. 17 б. Шаманское дерево. По рисунку нанайской шаманки. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, Санкт-Петербург. Колл. И.И.Козьминского. Опубл.: Иванов С.В. Материалы по изобразительному искусству народов Сибири XIX- начала ХХ в. М.-Л., 1954, с. 247, рис. 117.

Илл. 18. Ритуальное дерево с привязанной жертвой - оленем. Рисунок селькупского шамана. Опубл.: Прокофьева Е.Д. Костюм селькупского (остяко-самоедского) шамана // Сборник музея антропологии и этнографии. Т. 11. М.-Л., 1949, с. 374, рис. 38.

Илл. 19. Художник Л.Д.Доржиев. Интерьер бурятской юрты. Опубл.: Дугаров Д.С. Исторические корни белого шаманства на материале обрядового фольклора бурят. М., 1991, вклейка к с. 224.

Илл. 20. Алтайский бубен. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, Санкт-Петербург. Колл. 1853-3. Опубл.: Иванов С.В. Материалы по изобразительному искусству народов Сибири XIX- начала ХХ в. М.-Л., 1954, с. 642, рис. 84.

Илл. 21. Алтайский бубен с одноголовой антропоморфной рукояткой. Рис. А.Каланакова. Опубл.: Потапов Л.П. Алтайский шаманизм. Л., 1991, вклейка к с. 192, рис. 3.

Илл. 22. Алтайский бубен с двухголовой рукояткой. Рис. Г.Гуркина. Опубл.: Потапов Л.П. Алтайский шаманизм. Л., 1991, вклейка к с. 192, рис. 2.

Илл. 23. Рисунски на кетском бубне. Казанский университетский музей, колл. 123-35. Опубл.: Иванов С.В. Материалы по изобразительному искусству народов Сибири XIX- начала ХХ в. М.-Л., 1954, с. 95, рис. 88.

Илл. 24 а. Парка нганасанского шамана, вид спереди. Опубл.: Shamanism in Siberia. Budapest, 1978, р. 317 и 319.

Илл. 24 б. Парка нганасанского шамана, вид сзади. Опубл.: Shamanism in Siberia. Budapest, 1978, р. 317 и 319.

Илл.  24 в. Шаманский костюм. Государственный музей этнографии народов СССР. Инв. N 4216-489, 4216-494. Опубл.: Ethnographisches Museum der Volker der UDSSR. Leningrad, 1990, N 84.

Илл. 25. Удэгейский шаман в костюме. Фото Б.А.Куфтина. Опубл.: Иванов С.В. Материалы по изобразительному искусству народов Сибири XIX- начала ХХ в. М.-Л., 1954, с. 348, рис. 201.

Илл. 26. Танец якутского шамана, изображающий полет птицы. Реконструкция М.Я.Жорницкой. Опубл.: Shamanism in Siberia. Budapest, 1978, p. 300.

Илл. 27 а. Парка селькупского шамана. Вид сзади. Опубл.: Прокофьева Е.Д. Костюм селькупского (остяко-самоедского) шамана // Сборник музея антропологии и этнографии. Т. 11. М.-Л., 1949, с. 364, рис.26.

Илл. 27 б. Головной убор нганасанского шамана. Опубл.: Попов А.А. Нганасаны: Социальное устройство и верования. Л., 1984, с. 125, рис. 8.

Илл. 28. Шаман верхом на медведе спускается в нижний мир. Селькупский рисунок. Опубл.: Прокофьева Е.Д. Костюм селькупского (остяко-самоедского) шамана // Сборник музея антропологии и этнографии. Т. 11. М.-Л., 1949, с. 369, рис. 31.

Илл. 29. Головной убор нганасанского шамана. Опубл.: Попов А.А. Нганасаны: Социальное устройство и верования. Л., 1984, с. 124, рис. 7.

Илл. 30. Изображения рыб и змей на шаманском костюме эвенков. Опубл.: Мазин А.И. Традиционные верования и обряды эвенков-орочонов. Новосибирск, 1984, с. 158, табл.12.

Илл. 31. Схема расположения изображений на шаманском костюме. Реконструкция Л.Семеновой.

Илл. 32. Нагрудник нганасанского шамана. Опубл.: Shamanism in Siberia. Budapest, 1978, с. 321.

Илл. 33. Парка селькупского шамана. Опубл.: Прокофьева Е.Д. Костюм селькупского (остяко-самоедского) шамана // Сборник музея антропологии и этнографии. Т. 11. М.-Л., 1949, с. 365, рис.27.

Илл. 34 а. Шаман камлает. Селькупский рисунок. Опубл.: Прокофьева Е.Д. Костюм селькупского (остяко-самоедского) шамана // Сборник музея антропологии и этнографии. Т. 11. М.-Л., 1949, с. 372, рис. 35.

Илл. 34 б. Фрагмент фильма "Лесные люди удэгейцы". 1928 г.

Илл. 34 в. Эвенкийский рисунок, изображающий родовые поселения шаманских духов, призываемых шаманом во время камлания. Опубл.: Анисимов А.Ф. Религия эвенков в историко-генетическом изучении и проблемы происхождения первобытных верований. М.-Л., 1958, с. 141, рис. 9.

Илл. 35. Эвенкийский рисунок, изображающий камлание шамана над больным. Опубл.: Анисимов А.Ф. Религия эвенков в историко-генетическом изучении и проблемы происхождения первобытных верований. М.-Л., 1958, с. 215, рис. 35.

Илл. 36. Нганасаны. Изображение из металла. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, Санкт-Петербург. Колл. 2003-51-56. Опубл.: Грачева Г.Н. Этнокультурные контакты народов Сибири. Л., 1984, с. 93, рис.2 .

Илл. 37. Эвенкийский рисунок, изображающий проводы шаманом умершего сородича в мир мертвых. Опубл.: Анисимов А.Ф. Религия эвенков в историко-генетическом изучении и проблемы происхождения первобытных верований. М.-Л., 1958, с. 61, рис. 4.

Илл. 38. Изображение Полярной звезды и Рассвета на чукотском рисунке. Опубл.: Богораз-Тан В.Г. Чукчи. Ч.II. Религия. Л., 1939, с. 26, рис. 19.

Илл. 39 а. Изображения солнца, всадников и птицы на шаманском костюме. Ангарские эвенки. Опубл.: Иванов С.В. Материалы по изобразительному искусству народов Сибири XIX- начала ХХ в. М.-Л., 1954, с. 133, табл. 31.

Илл. 39 б. Фрагмент из фильма "The Shaman is Eurasia". Реж. М.Хоппал и М.Янкович. Panomia Film, Мадьярское телевидение. 1988.