ГЛОССАРИЙ

Визуальные образы мира в сибирском шаманизме

Ненцы Эвенки
Орочи Энцы
Селькупы Якуты
Телеуты

Алтайцы - живут в Южной Сибири, на Алтае. Численность - 70,8 тыс. чел. Язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Традиционное хозяйство - скотоводство и земледелие.

Буряты - населяют Западное и Восточное Прибайкалье. Численность - 500 тыс. чел. Язык относится к монгольской группе алтайской языковой семьи. Традиционное хозяйство - скотоводство и земледелие.

Долганы - живут на востоке п-ова Таймыр, в бассейне р. Хатанга. Численность - 6,5 тыс. чел. Язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Традиционное хозяйство - тундровое оленеводство.

Кеты - живут на Среднем Енисее. Численность - 1 тыс. чел. Язык принято относить к палеоазиатской языковой семье, однако он не обнаруживает прямого генетического родства с языками других народов Сибири. Традиционное хозяйство - рыболовство и охота.

Нанайцы - живут на Нижнем Амуре. Численность - 12 тыс. чел. Язык относится к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. Традиционное хозяйство - рыболовство и охота.

Нганасаны - населяют тундры Таймыра. Численность - 1,2 тыс. чел. Язык относится к самодийской группе уральской языковой семьи. До недавнего времени сохранялся древний хозяйственно-культурный тип - охота на дикого оленя.

Ненцы - населяют лесотундру и тундру Евразии от Белого моря до Таймыра. Численность - 34,2 тыс. чел. Язык относится к самодийской группе уральской языковой семьи. Традиционное хозяйство - тундровое оленеводство.

Орочи - живут в Уссурийском крае. Численность - ок. 1 тыс. чел. Язык относится к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. Традиционное хозяйство - рыболовство и охота.

Селькупы - живут на Средней Оби. Численность - 3,5 тыс. чел. Язык относится к самодийской группе уральской языковой семьи. Традиционное хозяйство - рыболовство и охота.

Телеуты - живут в Южной Сибири. Численность - 3 тыс. чел. Язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Традиционное хозяйство - скотоводство и земледелие.

Удэгейцы - живут в Уссурийском крае. Численность - 2 тыс. чел. Язык относится к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. Традиционное хозяйство - рыболовство и охота.

Ульчи - живут на Нижнем Амуре. Численность - 3 тыс. чел. Язык относится к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. Традиционное хозяйство - рыболовство и охота.

Хакасы - живут в Южной Сибири. Численность - 80,3 тыс. чел. Язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Традиционное хозяйство - скотоводство и земледелие.

Ханты - живут на Средней и Нижней Оби и ее правых притоках. Численность - 22,3 тыс. чел. Язык относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи. Традиционное хозяйство - рыболовство и охота.

Чукчи - живут на п-ове Чукотка. Численность - 15 тыс. чел. Язык относится к палеоазиатской языковой семье. Традиционное хозяйство - оленеводство (в тундре) и охота на морского зверя (на побережье).

Шорцы - живут в Южной Сибири. Численность - 16,6 тыс. чел. Язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Традиционное хозяйство - скотоводство и земледелие.

Эвенки - живут рассеянными группами на обширной территории от правых притоков Верхней Оби до Охотского побережья и от Прибайкалья до Ледовитого океана. Численность - 29,9 тыс. чел. Язык относится к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. Традиционное хозяйство - таежное оленеводство и охота.

Энцы - живут в низовьях Енисея. Численность - ок. 200 чел. Язык относится к самодийской группе уральской языковой семьи. Традиционное хозяйство - тундровое оленеводство.

Якуты - населяют обширную территорию от левых притоков Лены до бассейна р. Колыма и от Алданского нагорья до Ледовитого океана. Численность - 380 тыс. чел. Язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Традиционное хозяйство - скотоводство и земледелие (в южных районах) и оленеводство (на Севере).