стр. 340

     Вл. Сарабьянов.

     II. ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА.

     Л. Троцкий. Новый этап. (Мировое положение и наши задачи.) Госиздат. 1921 года.

     Т. Терентий Забытый писал про т. Троцкого, что любит он слова, "нарочито их выбирает".
     Как не подходит эта характеристика к лучшему в мире памфлетисту, который не был бы им, если бы нарочито выбирал слова. Нет! Они сами подбираются и в вихре крутятся вокруг стержня центральной мысли вдохновенного, вдохновляющего и большого ума оратора-памфлетиста.
     Был еще один оратор пера - Поль Лафарг, и невольно их сравниваешь, и хочется пальму первенства отдать не покойному, а среди нас и в наши сердца вонзающему свои стрелы медно-звонких слов. В чем его преимущество? Перечтите все его памфлеты и речи, и вы найдете ответ: т. Троцкий всегда в гуще сегодняшнего дня, а его "сегодня" всегда лишь звено четкой цепи в будущее. Он всегда боец теперешних баррикад и одновременно теоретик эпохи настоящего, упирающейся в конечное торжество мирового пролетариата.
     Улыбчиво звучит слово "теоретик" в характеристике т. Троцкого, а между тем это так.
     Но его "теория" - априорного характера. Он не любит исследовать все экономические категории, ему достаточно основных, центральных; он не станет доказывать десятью различными способами, если имеется один решающий.
     Таков его последний памфлет - "Новый этап". Нужно дать экономическую и политическую оценку наступившего периода, "набросать" (именно набросать) общую характеристику мирового положения и соответственно перестроить тактику Интернационала.
     Троцкий берется за эту задачу и - блестяще решает ее.
     У профессионалов экономистов, а тем паче статистиков, метод его вызовет усмешку и ни в какой мере не удовлетворит. Не им постичь достоинства красного памфлета.
     Например: "Хозяйственный упадок Европы в цифрах" т. Троцкого. Национальная собственность участвовавших в последней войне стран исчисляют приблизительно в 2.400 миллиардов золотых марок. Годовой доход всех этих стран - в 340 миллиард марок. "Сколько же израсходовала и уничтожила война?" - спрашивает наш автор. "Не больше и не меньше, как 1.200 м. мар." - математически точный ответ, способный перевернуть все мозговые внутренности какого-нибудь экономиста немецкой исторической школы, пустившей кое-какие корни и у нас в России. "Расходы войны, - продолжает автор, - покрывались прежде всего из текущих доходов. Но если мы примем, что национальный доход каждой страны во время войны уменьшился хотя бы на одну треть, вследствие огромного отвлечения рабочих рук, и стало быть (это "стало быть" буквально великолепно! Вл. С.) стал равен 225 милл. мар..." и т. д.

стр. 341

     Читатель жестоко ошибется, если примет все эти цифровые выкладки т. Троцкого за статистический метод разрешения вопроса. Автору совершенно безразлично, больше или меньше половины национальной до войны собственности пошло в жертву богу войны, его не тронет разница в 10, 20, 50 миллиардов марок в определении цифры послевоенного дохода воевавших стран. Ему нужно выявить суть, а подробности - пустяки! Он наблюдает тенденции, а не ее кривую. Разве не шаржно звучит фраза: "... европейские страны, участвовавшие в войне, потеряли более третьей части своего национального достояния, а некоторые - как Германия, Австро-Венгрия, Россия, Балканы - значительно более половины". Стало быть, более и даже значительно более половины?
     Кто хочет о состоянии мирового капиталистического хозяйства узнать из столбиков и рядов цифр, составленных по всем правилам статистики, тот пусть не читает т. Троцкого. Имеется специальная литература: т. Варга, Финн-Енотаевский, ряд авторов в "Комм. Ин-ле", "Нар. Хоз." и т. п.
     Что хочет показать автор "Нового этапа"? Глубокую революционность мировой обстановки и дальнейших перспектив. Достаточно ли отчетливо сделано им это? Да, поскольку мы имеем в виду читателя, знакомого с работами т. Варга, Финн-Енотаевского etc. В общем и целом т. Троцкий делает все те выводы, к которым пришли и эти последние. Но только сказал ярко, талантливо-памфлетно, не по спец-ученому, а языком воина-вождя, дерущегося и водительствующего. Там, где одни констатируют факт отказа Соед. Штатов от аннулирования долгов Англии этим последним и долгов Европы Англии, Троцкий не может не прибавить, что "Англия при этой операции должна была остаться в барышах".
     Он не просто "объективно" исследует. Нет! Он все время разоблачает, устраивает личные ставки Англии с Америкой, Америки с Японией, Франции с Англией. Троцкий был и в "Новом этапе" остался памфлетистом, наносящим удары оружием теоретической критики.
     "Первым источником революции является упадок Европы". Имеются ли признаки выздоравливания Европы? Нет, утверждает Троцкий. "В то время, как Балканский полуостров варваризируется, Европа балканизируется" (блестяще!)
     "Сейчас главная масса европейской железной руды находится в руках Франции, главная масса угля в руках Германии. Первейшим условием возрождения европейского хозяйства является производственное сочетание французской руды с немецким углем, а такое сочетание, безусловно необходимое для хозяйственного развития, смертельно опасно для английского капитализма".
     "Американский уголь вытесняет английский во всем мире, и даже в самой Европе. А между тем, мировая торговля Англии опиралась, прежде всего, на вывоз угля". 82% мировой добычи нефти - в руках Соединенных Штатов. Европа задолжала Америке 18 миллиардов долларов. В 1924 г. флот Соедин. Штатов по боевой силе будет превосходить суммированные флоты Англии и Японии. Европа ввозит больше, чем вывозит. Производство сокращается. "Чудовищный квартирный голод", сокращается добыча угля, железнодорожные пути в достаточной мере не обновляются, паровозный парк изнашивается.
     "Вторым источником революционной борьбы явятся резкие сотрясения всего экономического организма Соединенных Штатов".
     Ведь на долю последних приходится 30% тоннажа мирового торгового флота, тогда как до войны они имели не более 5%. Соединенные Штаты производят стали и железа 40%, олова - 40%, серебра - 40%, цинка - 50%, угля - 45%, алюминия - 60%, столько же меди и хлопка, нефти - от 66 до 70%, маиса - 75% и автомобилей - 35%, между тем "покупательная способность Европы пала. Ей нечего давать в обмен на американские товары... Если Европа страдает от худосочия, то Соединенные Штаты сейчас не меньше страдают от полнокровия". В результате же "в Америке есть теперь не менее пяти, а некоторые говорят и шести миллионов безработных".
     Вообще же перед нами один общий вопрос: восстановлено ли и может ли быть

стр. 342

восстановлено мировое равновесие? Этот большой вопрос Троцкий со свойственной ему отчетливостью расчленяет в свою очередь на 4 вопроса.
     Он спрашивает: восстановлено или нет "мировое разделение труда", на котором держится мировое хозяйство? Ответ мыслим, конечно, только отрицательный.
     Капитализм построен на определенном соответствии между городом и деревней, между различными отраслями добывающей и обрабатывающей промышленности.
     Это соответствие войной нарушено. Восстановлено оно или нет? - спрашивает Троцкий. До войны существовало равновесие классов, "так называемый вооруженный мир" между пролетариатом и буржуазией; война нарушила его, приведя "к колоссальному стачечному движению во всем мире". Достигнуто и возможно ли в будущем это равновесие? "Нужно восстановить расстроенный производственный аппарат", а для этого "нужно усилить накопление, т.-е. повысить интенсивность труда и понизить заработную плату", - отвечает Троцкий.
     "Нужно восстановить валюту, ибо мировой рынок немыслим без всеобщего мирового эквивалента", а для этого необходимо меньше ввозить и больше вывозить, то есть меньше потреблять и больше производить, то есть понизить заработную плату и повысить напряженность труда. Так отвечает на 3-ий вопрос Троцкий.
     "Далее стоит вопрос о международном равновесии, т.-е. о мировом сосуществовании капиталистических государств, без чего, разумеется, невозможно восстановление капиталистического хозяйства. Достигнуто ли равновесие в этой области или нет?"
     Глубокость революционности мировой обстановки установлена, но отдельные классы занимают не одинаковые позиции в мировой битве. Если пролетариат все еще стоит на почве оборонительной экономической борьбы, то буржуазия давно уже перешла к нападению, всеми силами и средствами вызывая отдельные части пролетариата на бой и разбивая его по частям. "Умелая тактика и крепкая организация" - вот что необходимо нам, заключает Троцкий 1-ую часть своей книги-речи.
     Во 2-ой, носящей название "Школа революционной стратегии", автор подчеркивает, что "тот период, в котором находится Европа и весь мир, является, с одной стороны, эпохой распада производительных сил буржуазного общества, а с другой стороны, эпохой высшего расцвета контр-революционной стратегии буржуазии", которая "создавала и разрушала всякие режимы", которая развивалась "при чистом абсолютизме, при конституционной монархии, при парламентской монархии, при демократической республике, при бонапартистской диктатуре, при государстве, связанном с католической церковью, при государстве, связанном с реформацией, при государстве, свободном от церкви, при государстве - гонителе церкви"..., и "весь этот разнообразнейший и богатейший опыт, который вошел в плоть и кровь правящих кругов буржуазии, ныне мобилизован ею для того, чтобы удержаться у власти во что бы то ни стало".
     При таких условиях нам необходимо буржуазному искусству борьбы противопоставить свое, чтобы не только героически бороться, но - прежде всего - и побеждать. "Поражения неизбежны. Но эти поражения не должны происходить по вине партии".
     Первым же условием победы является симпатия к нам рабочего класса в целом.
     "Как, какими методами привлечь рабочих-социалистов в коммунистическую партию?"
     Нужно, чтобы коммунистическая партия на деле себя обнаружила, чтобы вожди ее на опыте показали, что они сделаны из другого теста, чем вожди старой партии, нужно не просто призывать к революции, но и готовиться к ней, подготовить же революцию значит разъяснить передовым рабочим вопросы, связанные с завоеванием власти, очищать свои ряды от тех, которые не хотят завоевания власти, подбирать и воспитывать надежные кадры боевиков, создавать ударные ячейки, способные владеть оружием, и захватить ее в нужную минуту...
     И когда некоторые "левые" товарищи ставят себе в заслугу, что их партия "выступая на борьбу, не спрашивала себя о том, пойдет или не пойдет за ней рабочий

стр. 343

класс", Троцкий определенно заявляет им: "С точки зрения субъективного революционизма или левой эс-эровщины - это превосходно, но с точки зрения марксизма - это чудовищно!"
     Теория постоянной оффензивы и частичной борьбы методами вооруженного восстания есть "вода на мельницу контр-революции". "Ничего лучшего буржуазии и не нужно!"
     В тот период, когда коммунистическая партия растет с превосходной быстротой и все более и более распростирает свои крылья над всем рабочим классом, буржуазия провоцирует наиболее нетерпеливую и боевую часть рабочих вступить в преждевременный бой - без поддержки основной рабочей массы, дабы, разбивая пролетариат по частям, подкопать в нем веру в его способность победить буржуазию".
     "Эпоха работает на нас, - заканчивает т. Троцкий. - Не бойтесь, что революция ускользнет у вас из рук. Организуйтесь, укрепляйтесь, - и тогда вы приблизите час, который станет часом действительной решающей оффензивы, и тогда партия не только скомандует "вперед", но и доведет наступление до победоносного конца!"

home