стр. 346

     Б. Э.

     "Восстановление хозяйства и развитие производительных сил юго-востока Р. С. Ф. С. Р.". Изд. общегос. план. ком.

     Чрезвычайно широкие размеры голода и чрезвычайно острые формы неурожая давно уже являются уделом Юго-Востока России, по причине как климатических (частые засухи), так и социально-экономических условий (в том числе неустойчивой системы земледелия с крайне низкой техникой хозяйства). Отсутствие мелиорации и общегосударственной помощи населению также влияли на низкий хозяйственный уровень края. В результате неурожай в России стал хроническим явлением и, как говорит Плеханов, русский крестьянин чаще сеял не хлеб, а голод. Советская власть, покончив с фронтами и с сопротивлением буржуазии, все свое внимание в настоящее время отдает на поднятие производительных сил. Понятно, что главной заботой государства в связи с голодом на ю.-в. является восстановление и дальнейшее развитие хозяйства юго-востока. При Совете труда и обороны существует государственная общеплановая комиссия. Этой комиссии предложено было разработать план конкретных мероприятий, могущих разрешить основные причины кризиса, определить направление, в котором должно пойти развитие сельского хозяйства края, и разработать план конкретных мероприятий. Общеплановая комиссия выделила специальную с.-х. секцию, поручив ей вплотную заняться составлением этой задачи. Как ни сложна и трудна проблема, поставленная перед секцией, тем не менее мы имеем перед собой уже первую коллективную работу виднейших специалистов, соответственно намеченной программе. Само собой разумеется, что это только начало работы, что во всем своем объеме работа еще не закончена. Записка государственной комиссии выясняет размеры постигшего юго-восток неурожая, дает характеристику естественно-исторических условий края и устанавливает ближайшие меры помощи пострадавшему населению. Таким образом записка вплотную подходит к вопросу рационализации сельского хозяйства на юго-востоке в связи с землеустройством и мелиорацией, что должно быть объектом дальнейших трудов секции. Записка начинается со статьи проф. Бушинского: "Характеристика почвы района, пораженного неурожаем 41 г.". Статья краткая, губернии и области рассмотрены бегло, тем не менее обрисованные естественно-исторические и почвенные условия рисуют специфические особенности края, при которых неурожай и засуха являются для северных губерний (Вятской, Казанской, Уфимской) и т. д. явлением случайным, для южных (Самарской, Саратовской, Астраханской,

стр. 347

Уральской) и т. д. - явлением периодическим, повторяющимся почти со строгой закономерностью.
     Вторая статья Бляхера: "Сельско-хозяйственная характеристика юго-востока" исследует значение этих неблагоприятных условий подробным указанием на то обстоятельство, что главным занятием населения юго-востока служит почти исключительно земледелие, ибо внеземледельческим промыслом занято в среднем 4% сельского населения. Таким образом земледелие этой области играет чрезвычайно крупную роль в сельско-хозяйственной жизни и, стало быть, вообще в экономике всего края. Разница между Нижне-Волжским и Верхне-Волжским районами в отношении основного занятия населения совершенно незначительна, она имеется лишь в отношении размеров землевладения: в Нижне-Волжском районе обширные степи дают больший простор для свободного развития земледелия, чем в Верхне-Волжском. Переходя к вопросу об основных элементах сельского хозяйства, Бляхер характеризует весь юго-восток, как крайне однородный по составу культуры, а это обстоятельство само по себе должно повлечь за собой низкий уровень, так как из года в год из почвы извлекаются одни и те же химические элементы, доводя качество почвы до истощения. Насколько пагубна такая однородность культуры, для урожайности, Западная Европа знала еще в сороковых годах прошлого столетия. Вспомним знаменитый вывод Либиха: "Все искусство земледелия сводится к восстановлению в почве равновесия, нарушаемого питанием растения". На этом выводе, как на основном законе, построена рационализация с.-х. на Западе Европы.
     Третья статья проф. Куликова: "Будущее хозяйство юго-востока и задачи этого строительства" является логическим "производственным" продолжением первых двух статей. Основная мысль этой статьи - признание необходимости внести разнообразие культурных растений для того, чтобы застраховать хозяйство от неурожая. Эта мысль является не только теоретическим выводом, но и результатом практических опытов, производимых на с.-х. опытных станциях: урожай хлебных растений на опытных станциях и в среднем по губерниям имеет такую огромную разницу, которая вполне отвечает разнице примитивных и научных способов обработки. Статья заканчивается указанием на необходимость применения широких мелиоративных работ и улучшенных приемов культуры земли. Этим же вопросам в их практическом разрешении посвящены и все прочие статьи: "Продукты культуры при рационализации сельского хозяйства". Турчанинова - "О советских хозяйствах", Костикова - "О мелиорации на юго-востоке", Спарс - "Об оросительных работах на юго-востоке" и т. д. Все статьи создают твердое впечатление в том, что недостаточное увлажнение юго-востока осуждает крестьянские хозяйства на периодические неурожаи, если не будут своевременно приняты коренные меры для правильной организации сельского хозяйства в отношении орошения и общих агрикультурных методов. Таким образом перед нами не просто записка сельско-хозяйственной секции, а, так сказать, "производственная программа", и она рисует ясно и определенно задачи коммунистов и направление их работ в деле поднятия сельско-хозяйственной продукции юго-востока России. Остается пожелать возможно более широкого распространения этой книги и быстрого издания следующих статей записки.
     Такие книги для нас важнее тысячи шаблонных бессодержательных "воззваний", они лучший матерьял для агитаторов, инструкторов, лекторов. Это и есть наша производственная пропаганда.

home