стр. 199

     Ил. Вардин.

     ПОСЛЕ КРОНШТАДТА.

     Побежденные термидорианцы. - Петербургское совещание. - Московские выборы. - Голод и революция. - Кто победит?

     I.

     Кронштадтское восстание должно было послужить началом термидорианской реакции в России. Между удачным переворотом 9-го термидора 1794 года и неудачным восстанием 2-го марта 1921 года так много сходных поучительных черт, что сопоставить эти два исторических акта совершенно необходимо.
     Против правительства Робеспьера в 1794 году поднялась лево-правая коалиция. В заговоре участвовали: дантонисты (правые), якобинцы Колло д'Эрбуа и Бильо-Варенн (левые), жирондисты (крайне правые), шометисты и гебертисты (крайне левые). Эти партийные заговорщики находились в союзе и опирались на "Болото", т.-е. на "беспартийную" часть конвента Великой французской революции.
     Точно такую же группировку течений имеем мы в Кронштадтском мятеже. Здесь на глазах у всего мира против Советской власти объединились: эс-эры и меньшевики (правые), левые эс-эры и максималисты ("левые"), кадеты и монархисты (крайне правые), анархисты ("крайне левые"). Эти партийные ненавистники Советской власти находились в союзе с "беспартийными" ненавистниками пролетарской республики.
     Термидорианцы говорили, а некоторые из них даже думали, что они совершают новую революцию. Их лозунгом было: "Долой тиранию! Долой диктатуру якобинцев!".
     Кронштадтские мятежники говорили, а некоторые из них возможно даже думали, что они совершают новую, третью революцию. Их лозунгом было: "Долой тиранию! Долой диктатуру партии коммунистов!".
     Термидорианский переворот был произведен лево-правой коалицией. Но на другой же день после победы правая взяла верх и начала ликвидацию революции.
     Кронштадтским мятежникам не удалось одержать губительной для революции победы. Но еще в процессе борьбы, явно для всех, правые белогвардейцы начали брать верх над "левыми" болтунами. Если бы мятежный Кронштадт победил - кто стоял бы сейчас у власти? "Беспартийный" Петриченко? Конечно, нет! Власть перешла бы сначала

стр. 200

в руки Чернова-Керенского-Милюкова, а затем она постепенно стала бы передвигаться направо. Только сдвинуть революционную власть с места, только свалить ее, - дальше государственная машина быстро покатится назад. Меньшевистско-эс-эровским банкротам революции никогда не удержать власть в своих руках. Не имея опоры налево, они сами станут добычей правой реакции.
     Почему победили термидорианцы французской буржуазной революции? Почему потерпели поражение термидорианцы русской пролетарской революции?
     Правительство Робеспьера, опиравшееся на поддержку парижской бедноты, не только не пошло навстречу нуждам этой бедноты, но на законнейшие требования экономического характера ответило тем, что обезглавило ее вождей. Облегчить страдания парижских рабочих и мелкой буржуазии можно было лишь за счет крупной и средней буржуазии. Робеспьер на это не пошел, и лишился своей главной опоры. Буржуазия для него опорой не могла служить - он был слишком левым для нее. Буржуазия ждала момента, когда будет устранен с арены красный "диктатор", чтобы самой взять власть в руки. Этот момент наступил 9 термидора.
     Кронштадтские мятежники потерпели поражение, первый натиск термидорианской реакции был отражен потому, что российская революционная власть и руководящая партия пролетарской республики имеют твердую опору в рабочем классе, в городской и сельской бедноте.
     Кронштадтские события сопровождались в некоторых случаях обострением отношений между массами и властью. Белая гвардия хотела обострение превратить в разрыв, разрыв - в войну.
     Эс-эро-меньшевистская, кадетско-анархическая коалиция работала над тем, чтобы изолировать власть и правящую партию. Изоляция не удалась. Наоборот, Кронштадт отрезвил, открыл глаза массам. Они поняли, что на карту поставлена судьба революции. Они увидели, что в "домашний", братский спор между массой и ее авангардом вмешались "чужаки", вмешались враги, желающие использовать недоразумение. В результате произошла не изоляция, а еще большее сближение между властью и массой.

     II.

     17 марта был ликвидирован белый Кронштадт. А две недели спустя в Петербурге началась кампания по выборам в общегородское совещание рабочих. Совещание созывал губпрофсовет. Он выработал и предложил на обсуждение рабочим подробнейший наказ, который охватывал все стороны рабочей жизни и труда. На местах наказ подвергался тройному обсуждению: на открытом заседании ячейки в присутствии беспартийных, на совместном заседании ячейки и делегатского собрания, наконец, на общем собрании рабочих данного предприятия. Выборы на совещание вызвали огромный интерес. Рабочие и работницы проявили удивительно серьезное, вдумчивое, внимательное отношение к вопросу. В первом обращении совещания к рабочим, работницам и крестьянам всей России говорится: "На собраниях перебывал весь рабочий Петербург. На громадном большинстве всех фабрик и заводов принят один наказ, одобренный петербургским советом профсоюзов. Десятки и сотни тысяч рабочих и работниц Петербурга участвовали в избрании делегатов на нынешнее наше совещание".

стр. 201

     И представители этих десятков и сотен тысяч трудящихся в своем подавляющем большинстве пошли с коммунистической партией, несмотря на то, что на совещании меньшевики и эс-эры проявили большую энергию, чтобы перетянуть беспартийную рабочую массу на свою сторону.
     С первых же минут открытия совещания начались "бури". Еще до выбора президиума оппозиция начала яростные атаки. Весь этот авансовый шум имел целью мобилизацию "общественного мнения" в пользу оппозиции. Однако, совещание отнеслось отрицательно к дезорганизаторской работе г.г. эс-эров и меньшевиков.
     Президиум избирается по списку, предложенному губпрофсоветом. Утверждается предложенный им же порядок дня. О международном и внутреннем положении и о задачах рабочего класса с докладом выступает т. Зиновьев. Он рисует положение современной Европы, говорит о результатах войны, останавливается на роли различных партий, при чем целиком оглашает переданную в президиум меньшевистскую листовку, основной смысл которой сводится к следующему: большевики вам предлагают говорить о бане, - мы, меньшевики, предлагаем вам говорить о политике...
     Два дня продолжались дебаты по докладу т. Зиновьева. Говорили - и очень много - меньшевики. Говорили "беспартийные" эс-эры и кадеты. Говорили просто беспартийные рабочие. В результате - яркая резолюция докладчика, одобряющая всю политику Советской власти, подчеркивающая необходимость самой тесной связи между передовыми беспартийными рабочими и коммунистами, принимается почти единогласно, против ничтожной кучки соглашательских штрейкбрехеров революции, при общем энтузиазме.
     Совещание продолжалось 10 дней. В пленарных заседаниях оно заслушало доклады об улучшении быта рабочих и о продовольственном вопросе. Главная работа сосредоточилась в секциях. Их было образовано восемь: 1) секция снабжения рабочих и улучшения их быта, 2) секция соц. обеспечения и воспитания, 3) тарифа, натурпремирования и трудового пайка, 4) постановки товарообмена рабочих организаций с крестьянством, 5) секция земельно-огородная, 6) секция о жилищах и топливе для рабочих, 7) секция по участию рабочих в советском строительстве, 8) секция по организации петербургской промышленности.
     Постановления секций, одобренные пленумом, были затем утверждены Петербургским Советом. По предложению губисполкома, совещание делегировало в губисполком для постоянной работы 5 рабочих. 10% совещания было выделено для несения ответственной работы в центральных и районных учреждениях Петербурга.
     Одновременно в Петербурге происходило совещание крестьян - представителей уездных, волостных и сельских советов Петербургской губернии. Совещание прошло под знаком дружной совместной работы рабочих и крестьян на трудовом фронте, под руководством Советской власти. Представители крестьянского совещания явились на рабочее совещание и приветствовали его при бурных рукоплесканиях и восторженных кликах огромного пролетарского собрания.
     Каковы результаты петербургского рабочего совещания? Эс-эры строили замечательные планы: они хотели превратить совещание... в "беспартийный совет" и взять от его имени власть в свои руки. Начали они с того, что предлагали рабочим образовать "беспартийную фракцию". Но рабочие высмеяли этих "беспартийных" глашатаев "беспартийной партии". Члены совещания занимались делом. Меньшевики уговаривали их: занимайтесь "политикой", плюньте на баню, - иными словами: свергайте Советскую власть, отложив на будущее заботы о нуждах сегодняшнего

стр. 202

дня. Рабочие на это ответили: политический вопрос для нас решен: у нас есть своя власть и вместе с ней хотим работать. Рабочие не противопоставили себя своей власти, как того добивались эс-эры и меньшевики. Они не отдалились, а сблизились со своим авангардом. Масса недоразумений и неясностей была разъяснена, масса ошибок была исправлена. И масса, и партия из совещания вышли усиленными, укрепленными. Ибо ведь их сила и крепость - во взаимном понимании, взаимной связи, общей согласованной работе...
     Какая правящая партия в мире подходила когда-либо так близко к своему классу, прислушивалась так внимательно к его голосу! Министры, члены партии эс-эров, бросали в тюрьмы крестьян за то, что они выполняли эс-эровскую аграрную программу. Министры-меньшевики разоружали, усмиряли, бросали рабочий класс под ноги буржуазии. Мировая социал-демократия в том только и полагает смысл своего существования, чтобы держать пролетариат привязанным к капиталистической тачке кровавыми цепями... Термидорианцы XX века могут обмануть тот или иной отряд пролетариата, но оторвать рабочий класс от стоящей у власти коммунистической партии они не смогут никогда! Вот почему им обеспечено позорное поражение в той предательской борьбе, которую они не прекращают.

     III.

     Если петербургское совещание имело по преимуществу "деловой" практически-организационный характер, то выборы в Московский Совет Рабочих и Красноармейских Депутатов являлись, прежде всего, актом политическим. Выбирая в Совет, трудовая Москва избирала власть, голосовала за ту или иную систему правления. При самой для нас неблагоприятной обстановке, когда продовольственный вопрос стал обостряться, мы поставили трудящимся вопрос: Кому вы доверяете? Кого вы хотите видеть у власти?
     Перед избирателем предстала вся кронштадтская термидорианская коалиция. Меньшевики, эс-эры, анархисты, левые эс-эры, - все они по основным вопросам говорили одно и то же: Прекратите "партийную диктатуру"! Уничтожьте органы самозащиты революции (чека, трибуналы)! Перед лицом восстаний и заговоров белой гвардии - разоружайте революцию!
     Какой ответ дала трудовая Москва? Из 2.100 депутатов весь термидорианский "лево"-правый блок имеет 28 депутатов. Меньшевики, эс-эры, анархисты, левые эс-эры - все они вместе составляют в Совете 1,36%. Самая "крупная" оппозиционная фракция меньшевиков насчитывает 13 членов, что составляет не многим более полпроцента. Эс-эры имеют один мандат, левые эс-эры - 6 мандатов.
     Сильно представлены в новом Совете беспартийные, - их 530 чел., что составляет 25% всего Совета. Но беспартийные - не фракция, не партия, не "оппозиция". В своем подавляющем большинстве беспартийные идут за коммунистической партией. Они не противопоставляют себя существующей власти, они не подходят к ней как к чуждой, враждебной силе. Беспартийные рабочие и служащие вместе с коммунистами впряглись в общую трудную работу, вместе с коммунистами взяли на себя ряд ответственных практических задач.
     Коммунисты составляют в новом Совете 72%. Подавляющее большинство трудящихся Москвы, когда перед ними встал основной политический

стр. 203

вопрос о власти, выразило полное доверие коммунистической партии. Другой своей партии у трудящихся нет и не может быть!
     Петербургское совещание и московские выборы говорят о том, что попытка контр-революции изолировать партию и власть, а затем свалить ее, не удалась. Меньшевики и эс-эры могут конечно, шуметь о том, что они не имели "свободы выборов". Они имели полную свободу устной агитации. Они провели тринадцать депутатов на две с лишним тысячи. И малому ребенку известно, что партия, за которою идут массы, может одержать относительный успех даже при самых неблагоприятных условиях. Наша партия проводила в царскую думу депутатов при чудовищно-тяжелых условиях... Меньшевики и эс-эры потерпели позорное поражение на московских выборах потому, что массы против них. Голодный рабочий, когда он хочет "сорвать злобу", "досадить" большевикам, готов иногда слушать даже эс-эров и меньшевиков, но никакого решительно доверия к ним он не питает... Изолированной оказалась не партия революции, а "лево"-правая коалиция контр-революции.

     IV.

     Но эс-эрам и меньшевикам помогает голод. Правда, это помощник мало подходящий. Но что делать, если лучшего нет? В стране продовольственное положение обостряется, - как этим не воспользоваться в борьбе с Советской властью?
     В Кронштадте мы отбили первый натиск, первую волну термидорианской реакции. Хлеба мало в стране, до нового урожая нам предстоят серьезные продовольственные затруднения. Этими затруднениями наши враги систематически будут пользоваться. Их не интересует разрешение хлебного вопроса. Они мечтают о разрушении Советской власти. Борьба продолжается.
     Мы безусловно победим в этой борьбе потому, что у нас имеется могучая, сплоченная, закаленная в боях, сила - наша партия. Спорные вопросы между старым и новым миром решает она. Наше великое преимущество перед руководителями прежних революций заключается в том, что мы несравненно лучше организованы и дисциплинированы.
     Якобинцы шли от единения к расколам, к расщеплению, взаимоистреблению. Наша партия от расколов и расщепления пришла к единству. Укрепим это единство, сохраним нерушимую сплоченность основных элементов партии, и революция преодолеет все препятствия! Это - основной вопрос, и он решен положительно. Решения Десятого Съезда партии имеют такое же - если не большее - значение как победа над мятежным Кронштадтом.
     Якобинцы представляли далеко расходящиеся интересы различных слоев мелкой, отчасти даже средней, буржуазии, интеллигенции и рабочего класса. Этим объяснялась невозможность для якобинцев создать единую сплоченную партию, которая смогла бы удержать знамя революции не только перед внешними, но и перед внутренними врагами. Партия коммунистов представляет интересы единого пролетарского класса. В этом классе имеются различные слои, более передовые и менее передовые, сохранившие большую или меньшую связь с деревней и т. д. Наличность различных слоев в рабочем классе может объяснить и оправдать разномыслие в партии по второстепенным вопросам. Но наличность такого рода разномыслия ни в коем случае не может, не должна нарушать организационного единства партии, представляющей интересы рабочего класса в целом.

стр. 204

     А наши враги? Что объединяет "лево"-правую коалицию? Одна только ненависть против пролетарской революции. На другой же день после победы члены этой бесчестной коалиции восстали бы друг против друга. Как долго, например, мог бы держаться союз между анархистами и эс-эрами (центра), если бы исчезла Советская власть? Если анархистам "тесно" при Советской власти, то им было, ведь, еще теснее при Керенском! Но возьмем отдельные составные части русской термидорианской коалиции. Эс-эры, даже после бесчисленных расколов и отколов, разбиты на бесчисленные фракции и группы. Партия меньшевиков, которая продолжает расползаться, разбита на три почти самостоятельные группы. Левые эс-эры разбиты на две "партии". Анархисты делятся по крайней мере на десять "течений" и групп.
     Против этой разношерстной, беспринципной, оторванной от массы, растерявшей свои принципы и программу, растрепанной, разлагающейся коалиции стоит единая, 700-тысячная коммунистическая армия, со стойким "командным составом", с великолепным "главным штабом", прочно связанная с "тылом" и "глубокими резервами".
     Пусть, кто хочет, смотрит уныло на грядущее! В нас нет ни тени сомнений! Мы будем бить наших врагов так же, как били их не раз!

home