стр. 326

     Б. Завадовский.

     "Природа". Журнал под редакцией проф. Н. К. Кольцова, проф. Л. А. Тарасевича и акад. А. Е. Ферсмана. Изд. Комиссии по изуч. произв. сил России при Акад. наук. N 1 - 3. 1921 г. Год издания девятый и десятый, страниц 94.

     Оригинальный титульный лист журнала сопровождается характерным примечанием: "За 1920 и 1921 г.г. журнал "Природа" выходит одним выпуском, датируемым 1921 годом". Если к этому прибавить еще, что этот номер, датируемый 1921 годом, был мною получен чуть ли не в день его выхода из типографии 3-го января 1922 г., то этим достаточно уясняются те трудные условия, в которых находится и по сию пору этот единственный в России естественно-научный журнал. Эти же обстоятельства являются достаточным извинением за те некоторые недочеты, которые приходится отметить и на этом номере журнала.
     1) Журнал открывается статьею проф. Н. К. Кольцова: "Опыты Штейнаха по омоложению организма".
     Статья передает лишь содержание известной книги Штейнаха и еще ни словом не упоминает об уже известных нашему читателю работах Воронова, Мюзама, Леви и других авторов. По существу самой статьи мы должны отметить некоторые пункты, с которыми мы бы не могли согласиться и которые, на наш взгляд, могут повести к нежелательным недоразумениям в деле толкования открытия Штейнаха.
     Это касается прежде всего того места статьи, где автор ее ссылается на работы проф. Н. П. Кравкова по переживанию человеческих пальцев, как на многообещающее в деле сохранения органов в высушенном виде для последующих пересадок их по методу Штейнаха. Боюсь, что это неосторожное обещание возбудит в читателях статьи слишком неосновательные надежды: всякий, кто ближе познакомился с работами Кравкова (см. мою статью в N 4 "Красной Нови"), не может не возразить, что от мумифицирования и переживания пальцев до тех перспектив, которые рисуются в статье проф. Кольцова, "дистанция огромного размера". Вот почему нам казалось бы более осторожным

стр. 327

не будить надежды, но, наоборот, предостерегать от поспешных выводов.
     Второе наше замечание касается заключительной части статьи, где автор ее пытается дать свою "психическую" теорию старости, хорошо известную московской публике по многочисленным лекциям проф. Кольцова на эту тему. Здесь автор совершенно не удерживается на той позиции физиолога, на которую он стал первоначально, и пытается объяснить еще недостаточно выясненный в деталях чисто физиологический процесс старческого одряхления в еще менее понятных "терминах психических, как сознание упадка сил, сопряженное с разнообразными старческими настроениями".
     Нам кажется, что, согласно научному мировоззрению, проблема старости в том и состоит, чтобы вскрыть те физиологические корни, из которых рождаются и старческий пессимизм и сознание упадка сил; но ведь "сознанию упадка сил" должны же были предшествовать какие-то симптомы объективно-физиологического порядка, ставшие затем только предметом сознания.
     Так ставил проблему Мечников, так ставит ее и Штейнах, и нам кажется, что иначе и не могут мыслить последовательные физиологи.
     Вот почему этот налет ничего в конце концов не уясняющего психологизма, которым заканчивается статья проф. Кольцова, служит не к прояснению проблемы, а к ее затемнению соображениями, чуждыми научной физиологии.
     Столь же сомнительно должны мы отнестись и к заключительному абзацу, который гласит: "... Но люди высоких духовных сил, умеющие держать в узде свои настроения и свои эндокринные железы, не нуждаются ни в гипнотизерах, ни в хирургии для операций Штейнаха..." и т. д.
     В этих словах можно найти при желании известную долю поэзии и вдохновения, основанных на личных субъективных переживаниях автора, но нет того, чего будут искать в них читатели: ясной и строго-научной оценки работ огромного значения.
     Эти особенности статьи, способные возбудить в читателях недостаточно обоснованные представления о перспективах, открывающихся в связи с работами Штейнаха и дать неправильное, по крайней мере с нашей точки зрения, освещение самой проблемы старости, заставляют нас с осторожностью отнестись ко всей статье в ее целом, несмотря на все достоинства ее в той ее части, где она излагает фактическую сторону работ Штейнаха.
     2) Следующая статья - проф. Я. В. Самойлова, озаглавлена: "Биолиты, как орудие постижения жизни прежних геологических эпох". Статья в значительной части своей основана на самостоятельных научных исследованиях автора ее и намечает оригинальные и новые пути изучения прошлого земли на основании химико-минералогического анализа ее ископаемых остатков, а в частности, известняков. Не будучи специалистами в этой области, трудно оценить правоту всех положений, выдвигаемых автором; быть может, в стремлении автора приписывать биогенное происхождение целому ряду минеральных ископаемых, как, например, плавиковому шпату или иоду, и есть известное увлечение и односторонность, но статья ценна уже тем, что ставит новые проблемы и намечает совершенно новые и крайне интересные пути исследований.
     3) Третья статья Н. П. Яхонтова: "Кварцевое стекло, его свойства и применения", кратко, но ясно и отчетливо освещает физико-химические

стр. 328

свойства, технические достоинства и недостатки этого важного продукта и некоторые стороны его применения и способов приготовления. Интересно сообщение в конце статьи, что с недавних пор изготовление кварцевого стекла налажено при Государственном керамическом институте и в России, до сих пор мы питались, как и в других отношениях, дарами западной техники.
     4) Весьма интересна статья проф. Лялина: "Современное положение вопроса об искусственном приготовлении пищевых веществ".
     Здесь читатель последовательно знакомится с проблемами искусственного синтеза сахаров, белков или их компонентов вроде формальдегида и аминокислот из простейших исходных веществ. Далее излагаются разнообразные попытки гидролизации клетчатки в глюкозу, которые закончились новейшим изобретением инженера-технолога А. А. Шмидта, указавшего, наконец, способ технически выгодного получения глюкозы из древесины. Далее сообщается о питательном значении и способах утилизации столь богатых азотистыми продуктами дрожжей, которые до последнего времени служили лишь продуктами отбросов; сообщается об имеющем огромное значение способе гидрогенизации жиров и целый ряд других фактов, имеющих огромное как теоретическое, так и чисто практическое значение в науке о питании. И здесь должно с сожалением отметить, что автору, повидимому, еще не были известны замечательные работы Нейберга, делающие эпоху в излагаемой области, а это значительно повысило бы и без того большую ценность статьи.
     При том материале, который имелся в распоряжении у автора, выводы статьи весьма осторожны: почти по всем пунктам проблемы синтезов пищевых продуктов Лялин отмечает, что вопрос теоретически и в лабораторном масштабе может считаться разрешенным, но далеко еще не проработан для технического и массового производства.
     Хотелось бы видеть в ближайших NN журнала соображения автора о новейших достижениях германской техники, выросших на почве теоретических работ Нейберга и других ученых.
     5) Минуя короткую заметку проф. Тихова об "Угловом диаметре и мерцании звезд", следует отметить некоторые интересные сообщения из "Отдела научных новостей". Здесь, на-ряду с несколькими сведениями из жизни провинциальных научных обществ и учреждений, мы узнаем о том, что неугомонный Амундсен не забыл своего плана пути к северному полюсу, который был им составлен еще около 10 лет назад, и что теперь Амундсен после двух зимовок у берегов Сибири находится накануне 5-летней экспедиции в полярные льды.
     Журнал заканчивается рецензиями на ряд недавно вышедших книг.
     Так "Природа" возобновляет свою прежнюю почетную роль организации научных сил России. По сравнению с предыдущим реферированным нами номером журнала за 1919 год, этот выпуск содержит более свежий и интересный материал.
     Но все еще и еще раз хочется говорить о необходимости воссоздать этот журнал в его полном расцвете, в котором его застало начало мировой войны. Тяжелые условия современности, на-ряду со всевозможными кризисами - бумажным, полиграфическим и т. д., приводят к тому, что все же материал журнала, как это нам приходится отмечать для статей проф. Кольцова и Лялина, теряет свою свежесть и значительную долю ценности.

стр. 329

     Говорят, что с наступающим 1922 годом "Природа" вновь начинает регулярную жизнь. Хотелось бы верить, что это так. Но все же необходимо всемерное содействие со стороны соответствующих государственных органов к тому, чтобы эти планы получили реальное осуществление.

home