стр. 203

     Октябрь

     К прошлому году совершенно отчетливо вырисовался кризис, переживаемый пролетарской литературой. Крупнейшая из существовавших пролетарских литературных организаций "Кузница", застряв на передаче общего "планетарного" пафоса первого периода революции, в дни революционных буден бултыхнулась с облаков в болото упадочных настроений и декадентского изощрения ненасыщенной содержанием формы. Возглавляемая "Кузницей" Всероссийская Ассоциация Пролетарских писателей (ВАПП) фактически давно распалась, существовала лишь на бумаге, и молодые творческие силы рабочего класса развивались и объединялись помимо нее. А в литературе, пользуясь этим разбродом и разнобоем, правила бал циничная и реакционная пильняковщина, пригреваемая некоторыми запутавшимися товарищами.
     Такова была обстановка, когда - вечером 7 декабря 1922 года - группа пролетарских писателей, собравшись в помещении журнала "Молодая Гвардия",

стр. 204

постановила создать группу "Октябрь", ставящую целью проведение коммунистической линии в литературе и укрепление Всероссийской Ассоциации Пролетарских писателей*1. В группу вошли вышедшие из "Кузницы" Семен Родов, Сергей Малашкин и Алексей Дорогойченко, члены группы "Молодая Гвардия" Артем Веселый, Александр Безыменский, А. Жаров, Шубин, Н. Кузнецов, члены группы "Рабочая весна" А. Соколов, Исбах, Иван Доронин, "дикие" - вне групп, - Юрий Либединский, Г. Лелевич и А. Тарасов-Родионов. В дальнейшем состав группы несколько изменился (четыре товарища выбыли, около десятка вступило), но основное ядро осталось то же.
     Первым делом группа приступила к выработке идеологической и художественной платформы. Эта работа заняла около двух месяцев, проведена была
_______________
     *1 См. два письма в отделе "Литературные документы".

стр. 205

при помощи ряда комиссий и вызвала оживленнейшие прения*1.
     Выработав платформу, группа принуждена была взяться за объединение сил пролетарской литературы, распыленных и раздробленных. По инициативе молодых групп "Молодая Гвардия" и "Рабочая Весна", группа возбудила вопрос о созыве Московской конференции и создании Московской Ассоциации пролетарских писателей (МАПП). В этом деле группа встретила резкое противодействие "Кузницы" и правления ВАПП, состоящего из членов "Кузницы". Несмотря на это противодействие, продиктованное групповыми интересами оторвавшихся от класса писателей*2 конференция 15 марта состоялась и прошла чрезвычайно успешно, при чем платформа группы была принята конференцией и превратилась в платформу МАПП.
     В дальнейшем организационная работа группы свелась к укреплению МАПП и борьбе за Всероссийский съезд пролетарских писателей. Упадочники из "Кузницы" стараются свести пролетарскую литературу к делу узенькой касты "жрецов искусства" и срывают Всероссийский съезд. "Октябрь", наоборот, считает, что пролетарская литература должна и может быть широким общественным движением и только создание сплоченной выдержанной Всероссийской Ассоциации может обеспечить победу партии на литературном фронте и покончить с существующим расколом и разбродом.
     Несмотря на огромную организационную работу, проделанную "Октябрем", группа успела провести
_______________
     *1 Текст платформы - см. отдел "Литературные документы".
     *2 См. документы о Конференции в отделе "Литературные документы".

стр. 206

немалую творческую художественную работу.
     С основания группы в Центральном клубе Пролеткульта каждый понедельник устраиваются открытые литературные собеседования, на которых читаются и обсуждаются новые произведения пролетарских писателей. Теперь эти собеседования развились в собеседования МАПП. Группа провела ряд диспутов: о пролетарской литературе (с "Кузницей"), о футуризме (с Лефом), о пролетарской и советской литературе (с А. К. Воронским и П. Орешиным) и т. д.
     Сочувствие партийной и пролетарской аудитории было всегда на стороне "Октября". Кроме того, были выступления группы в академии генштаба, высшей военной электро-технической академии, на высших военно-педагогических курсах, у свердловцев, высшем техническом, на рабфаке 1 МГУ, во 2 МГУ, в клубе ЦУЛП'А, Коминтерне, Соцакадемии, театре имени Ленина и т. д. и т. п.
     Члены группы активно участвуют в ряде журналов и газет, как-то: "Молодая Гвардия", "Прожектор", "Красноармеец", "Наша Культура", "Военный Вестник", "Правда", "Рабочая Москва", "Юношеская Правда" и т. д. и т. п.
     Следует особенно отметить тесную связь с газетами и живой отклик на потребности революционного дня.
     За истекшие 7 месяцев отдельными изданиями вышли: А. Безыменский - "Стихи о сыне", книга стихов; Ю. Либединский - "Неделя", повесть; С. Родов "Стальной строй", книга стихов. Печатаются и готовятся к печати: А. Жаров - "Ледоход", книга стихов; Г. Лелевич - "В Смольном", книга стихов; А. Безыменский - "Городок", поэма; его же "Стальная порода", книга стихов; Г. Коренев "На привале", книга стихов и др. К пятилетию Красной Армии группа выпустила специальный альманах "Под пятикрылой звездой".

home